Назад

Фильм Найти... и полюбить

The Bra
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

За состав поезда, проходящего через жилой район, цепляется изящная деталь женского гардероба. Стареющий машинист Нурлан решает вернуть потерю хозяйке, но для начала нужно выяснить, кто же она. Очаровательная трагикомедия без слов с оригинальной историей, кавказскими пейзажами и международной актерской командой, в которую вошли Мики Манойлович, Пас Вега, Чулпан Хаматова, Дени Лаван, Майя Моргенштерн и другие.

Путь опытного машиниста поезда Нурлана пролегает прямо через жилой район, где люди привыкли ходить по рельсам и разбрасывать повсюду свои вещи. Во время последней поездки за деталь состава цепляется красивый бюстгальтер бело-голубого цвета, сушившийся на улице после стирки. Честный машинист решает разыскать его заведомо прекрасную обладательницу. Правда, имя незнакомки, ее адрес, семейное положение и даже возраст остаются загадкой. Вместе со своей пикантной находкой Нурлан наведывается в несколько домов, но далеко не все с пониманием относятся к этим розыскам. В ход идет метод из «Золушки»: чтобы найти «ту самую», нужно уговорить кандидаток примерить потерянную вещь. Задача оказывается не из простых, а финал причудливой сказки – непредсказуемым.

Необычный, красивый и душевный трагикомедийный фильм «Найти... и полюбить» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Поочередно показано, как несколько женщин стирают бюстгальтеры.

Из депо выходит локомотив. Поднимаются токосъемники, касаются проводов, электровоз выходит на трассу. Его ведут машинист Нурлан и его помощник Камаль.

Диспетчер Несрин снимает с веревки белье, заносит его в дом и отправляется на работу. Она садится за пульт управления, переключает стрелки. Несрин пугает железнодорожного обходчика, внезапно переключая стрелки прямо перед ним.

Поезд приближается к населенному пункту. Рельсы проложены прямо посреди узенькой улочки. Жители поселка сушат белье на веревках, протянутых над железнодорожным полотном, бегают дети, мужчины играют в нарды.

Рядом с железной дорогой небольшое кафе. Мальчик разносит чай посетителям. Он видит, как на семафоре загорается зеленый свет. Мальчик бросает работу, вынимает свисток и бежит по рельсам через поселок. Он свистом предупреждает людей о приближении поезда. Домохозяйки срочно снимают белье с веревок, матери хватают в охапку детей, мужчины прерывают партию в нарды. Поезд въезжает в населенный пункт, Нурлан подает гудки, предупреждая людей о продвижении поезда. Одна из женщин не успевает снять бельевую веревку, на лобовом стекле локомотива оказывается скатерть, сушившаяся на веревке. Нурлан снимает скатерть и втаскивает ее в кабину локомотива.

После завершения рейса Нурлан моет локомотив, загоняет его в депо. Они с Камалем запирают ворота депо, расходятся по домам.

Перед тем, как идти домой, Нурлан заходит в поселок. Он спрашивает у мальчика, где живет женщина, не успевшая снять белье перед приближением поезда. Нурлан отдает скатерть владелице и идет домой.

Из дома на улицу выходит женщина, она подходит к собачьей будке, ставит перед ней миску с едой, стучит по крыше. Из будки выбирается мальчик и забирает еду.

Нурлан идет на работу. Он видит на лугу девушку, которая пасет овец и гусей. Девушка лежит на траве и листает журнал мод. Нурлан незаметно подходит к пастушке и щекочет травинкой ее голую пятку. Девушка смеется, Нурлан идет дальше.

Локомотив въезжает в поселок. Мальчик бежит по рельсам свистит в свисток. Люди разбегаются в стороны. Бабушка хватает маленькую девочку и уносит ее домой. По рельсам скачет мячик, потерянный девочкой.

После работы Нурлан входит в селенье и отдает мячик девочке.

Камаль после работы идет в мастерскую, там он включает станки, ложится в гамак и под звуки работающих агрегатов играет на трубе.

Нурлан подходит к дому своих соседей, в руках его несколько коробок, за ним на поводке идет ягненок. Нурлана на пороге встречает хозяин дома, он впускает гостя. Нурлан вручает обитателям дома подарки. Отдельный подарок – девушке, к которой Нурлан сватается. Мать девушки подходит к серванту, на нем стоят две гири. Женщина поднимает эти гири и ставит их перед Нурланом. Тот не может их поднять. Ему возвращают подарки, Нурлан покидает дом.

Нурлан ведет локомотив через поселок. Одна из женщин снова не успевает снять белье. В депо после завершения рейса Нурлан обнаруживает на локомотиве бюстгальтер. Он выбрасывает его в мусорный бак. Оттуда его извлекает Камаль, надевает его на себя, танцует и кривляется. Нурлан отбирает у помощника бюстгальтер и снова его выбрасывает. Однако, ночью в общежитии при депо, Нурлан встает посреди ночи и достает бюстгальтер из мусорного бака.

В депо организована торжественная церемония. Начальник награждает Нурлана медалью на глазах его сослуживцев. Начальник наливает Нурлану рюмку водки, они выпивают. Коллеги поздравляют Нурлана. Начальник вручает ему подарок – спиннинг.

Утром Нурлан выходит из дома, идет к горной речке. На ее берегу стоит несколько рыбаков, закинувших снасти в бурный поток. Нурлан устанавливает на берегу чурбачок, на котором собирается сидеть во время рыбалки. Потом он начинает распечатывать упаковку своего спиннинга. В это время к нему подкрадывается один из рыбаков и выбрасывает чурбачок в речку. Рыбаки дружно хохочут, Нурлан прекращает попытки распечатать свои снасти и уходит.

Нурлан дома стирает бюстгальтер и сушит его.

Нурлан входит в поселок. Звучит свисток мальчика. В поселок въезжает поезд, локомотивом управляет Камаль. Посреди путей висит веревка с бельем. Нурлан бросается к ней, срывает белье. Появляется хозяйка белья. Нурлан помогает ей занести домой купленные на рынке продукты и спасенное им белье. Женщина угощает Нурлана чаем. Тот показывает ей бюстгальтер. Женщина забирает бюстгальтер, уходит в соседнюю комнату и примеряет лифчик, принесенный Нурланом. Потом она выходит к гостю и показывает ему, что бюстгальтер ей слишком велик. Женщина на глазах снимает его. Нурлан выхватывает из рук хозяйки дома бюстгальтер и выбегает на улицу. Ему навстречу идет муж неполногрудой дамы. Он подозрительно смотрит на Нурлана и входит в дом.

Нурлан снимает номер в гостинице. На следующий день он обходит поселок, стучит в двери домов и показывает их обитателям бюстгальтер. Двери одна за другой захлопываются перед ним. Но одна из женщин выхватывает из рук Нурлана принесенный им бюстгальтер и пускает его в дом. Хозяйка уходит в соседнюю комнату, пытается надеть бюстгальтер. Но она не может застегнуть его на спине. Женщина предлагает Нурлану ей помочь. У того тоже ничего не получается. Женщина недовольно хмыкает, снова уходит в соседнюю комнату. Потом она выходит и с улыбкой демонстрирует Нурлану: вещь ей подошла. Нурлан пытается заглянуть даме за спину, та вертится вокруг своей оси, пытаясь не допустить тылового осмотра со стороны гостя. Наконец Нурлану удается увидеть спину женщины. Бюстгальтер удалось застегнуть только при помощи двух булавок. Не выдержав перегрузок, от застежки бюстгальтера отлетают крючки, женщина пытается прикрыть голую грудь. Нурлан забирает бюстгальтер и покидает дом.

Вернувшись в гостиницу, Нурлан ремонтирует застежки бюстгальтера.

Нурлан заходит в дом, где живет мать с тремя детьми. Женщина уводит детей в соседнюю комнату, надевает принесенный Нурланом бюстгальтер, ставит на проигрыватель пластинку, подкрашивает губы, подводит ресницы и исполняет перед гостем эротический танец. Нурлан забирает у танцовщицы бюстгальтер и покидает ее дом.

Нурлан заходит во двор, где хозяйка дома занимается стиркой, в то время, как находящийся в кроватке младенец заходится в плаче. Нурлан успокаивает ребенка и предлагает женщине примерить бюстгальтер. Появляется отец младенца и вышвыривает со двора Нурлана.

Нурлан стучится в двери следующего дома. Выходит женщина, осматривает бюстгальтер и молча закрывает двери.

Нурлан курит, сидя на лавочке. Он видит, как к дому, двери которого перед ним захлопнули, подходит торговец, он предлагает товар с лотка. Его тут же впускают в дом.

Нурлан отправляется в магазин дамского белья, покупает несколько бюстгальтеров, размешает их на рамке. Теперь он обходит дома, катя рядом с собой велосипед, на котором закреплена рамка с бюстгальтерами.

Нурлана останавливает женщина, она ведет его по переулкам к своему дому. Нурлан заходит в дом. Женщина угощает его печеньем. Нурлан показывает ей бюстгальтеры. Женщина выбирает один из них. Нурлан видит на стене портрет мужчины в траурной рамке. Вдова задергивает шторы, снимает блузку и примеряет бюстгальтер. Он ей не подходит. Женщина одевается. Нурлан забирает у нее бюстгальтер и направляется к выходу. Вдова хватает его за руку, пытается не пустить. Нурлан вырывает руку и выходит на улицу. В доме раздаются рыдания женщины.

Нурлан курит, сидя рядом со своим велосипедом. К нему подъезжает пожилая женщина в инвалидном кресле. Она зовет Нурлана, приводит его в свой дом.

У зеркала прихорашивается девушка, на ней блузка и лосины. Старуха передает Нурлану сантиметр. Тот подходит к девушке и пытается измерить объем ее груди. Девушка задирает блузку и прикладывает сантиметр к обнаженной груди. Нурлан передает девушке один бюстгальтер за другим. Ей ничего не нравится. Старуха, наблюдая за процедурой примерки, громко хохочет. Девушка тоже смеется. Последний примеренный ею бюстгальтер она швыряет в лицо Нурлану. Тот покидает дом.

Нурлан пытается показать бюстгальтер женщине, но та захлопывает перед ним двери. Нурлан ночью по лестнице забирается в спальню этой дамы и пытается примерить ей бюстгальтер. Женщина просыпается и кричит. Ее муж гонится по улице за Нурланом, но тому удается спрятаться.

Нурлан видит на улице поселка передвижной маммологический центр. Он при помощи мальчика дает врачу и медсестре чай, в который подмешано слабительное. Медики покидают свое рабочее место, их подменяет Нурлан. Он проводит прием пациенток и проверяет, кому из женщин подойдет бюстгальтер. Лифчик не подходит никому. Медики приходят в себя, они прогоняют Нурлана. За ним гонится муж сонной женщины и его друзья. Они догоняют Нурлана, избивают его и приковывают цепями к рельсам.

Камаль ведет локомотив. Мальчик бежит по поселку со свистком. Он видит лежащего на путях Нурлана. Мальчик находит ножовку и перепиливает цепи. Появляется поезд, Нурлан отталкивает мальчика, а сам ложится навзничь на шпалы. Поезд проезжает над ним, не причинив никакого вреда.

Нурлан и мальчик идут по железнодорожным путям. Они видят веревку, натянутую поперек путей. На ней висит белье, в том числе и трусы той же расцветки, что и бюстгальтер, попавший к Нурлану. Мальчик собирается постучать в двери дома, где обитает хозяйка бюстгальтера. Однако Нурлан отказывается от знакомства с ней. Он прикрепляет прищепкой бюстгальтер рядом с трусами и уходит.

Из дома выходит Несрин. Она с удивлением рассматривает висящий на веревке бюстгальтер.

Нурлан ведет мальчика в селение, где находится его дом. Им преграждают путь пасущиеся на обочине дороги овцы и козы. Мальчик подбегает к стаду и берет на руки маленького ягненка.

Камаль достает трубу и ведет локомотив, играя на ней.

Знаете ли вы, что

  • В фильме, снятом в копродукции Германии и Азербайджана, подобран по-настоящему интернациональный состав. Компанию любимому актеру Эмира Курстурицы югославу Мики Манойловичу составили: звезда всех главных фильмов Леоса Каракса француз Дени Лаван, лауреат Каннского кинофестиваля испанская актриса Пас Вега и народная артистка России Чулпан Хаматова.
  • «Найти и полюбить» - мастерски рассказанная история поиска любви. У Файта Хелмера большой опыт в работе с подобными темами, но после таких картин, как «Абсурдистан» (был представлен на фестивалях Сандэнс, ММКФ и других и получил множество международных наград) и «Байконур», он решил перенести место действия в горный ландшафт Азербайджана. Поэтическая комедия обладает поистине уникальным визуальным наполнением, что делает из нее практически современную сказку. «И пустился машинист на поиск женщины мечты, которой лифчик принадлежал – как принц, отправившийся искать невесту с одной только туфелькой в руке... Пересказывать эту поэтическую комедию нужно именно в такой, сказовой манере: все фильмы Файта Хелмера, чудака с клоунским, чарличаплиновским даром, разворачиваются где-то «ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко», - пишет известный кинокритик Вадим Рутковский о фильме «Найти и полюбить» для CoolConnections. - Хелмер ценит демократизм немого кино, давая героям возможность говорить на другом, не требующем ни субтитров, ни дубляжа языке – мимики и жеста, смеха и печали, желания и надежды».
  • Югославский актер Мики Манойлович известен не только своими работами в фильмах Эмира Кустурицы, таких как криминальная мелодрама «Черная кошка, белый кот», «Папа в командировке» (картина получила на Каннском кинофестивале Золотую пальмовую ветвь и приз ФИПРЕССИ, а также была номинирована на Оскар и Золотой глобус) и военная драма «Андеграунд» (Золотая пальмовая ветвь), но и в триллере «Криминальные любовники» Франсуа Озона, драме «Время чуда» Горана Паскалевича и комедии «Приключения трупа» Жан-Жака Бенекса. Он отметился и в картинах других режиссеров, постоянных номинантов и лауреатов престижных международных фестивалей. В его фильмографии есть даже биографическая драма «Демоны Санкт-Петербурга», где Манойлович сыграл Федора Михайловича Достоевского.
  • Небольшую, но запоминающуюся роль исполнил французский актер Дени Лаван, который начинал свою карьеру в импровизациях и уличном театре, а затем получил эпизодическую роль в фильме «Да здравствует жизнь!» Клода Лелуша с Шарлоттой Рэмплинг, а уже со следующего года началось его плодотворное сотрудничество с Леосом Караксом с главной роли в легендарной картине «Парень встречает девушку». Их третья совместная работа «Любовники с Нового моста» в 1991 году принесла Лавану номинацию на приз Европейской киноакадемии.
  • Российской актриса театра и кино Чулпан Хаматова исполнила в фильме одну из самых ярких женских ролей – очаровательного дежурного переводного механизма на железнодорожных путях. Известность Хаматовой принесла роль Риты в картине Валерия Тодоровского «Страна глухих», после которой она заслужила любовь зрителей и вошла в список самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. Но она известна не только своими работами у известных российских режиссеров – Владимира Хотиненко, Александра Прошкина, Алексея Германа младшего и других, - но и участием во многих зарубежных проектах, среди которых «Гуд бай, Ленин!», «Англия», «Виктор Фогель - король рекламы», «Сукин сын» и многие другие.
  • В женском ансамбле, помимо Чулпан Хаматовой, испанская звезда Пас Вега, румынская актриса Майя Моргенштерн, француженка Фрэнки Уоллах, ливано-французская актриса Манал Исса и Ирмена Чичикова из Болгарии.
  • Фильм полон колоритных персонажей, а по жанру близок к драмеди, который лучше других отражает сложность и многослойность реальной жизни. «Втиснуть фильм в какой-то определенный жанр порой бывает сложно. Лично мне иногда надо смотреть на реакцию зрителей в темном зале кинотеатра, чтобы оценить, что у меня в итоге получилось. Но картина, безусловно, начинается как комедия, а затем герой переживает несколько трагических неудач, но все они в итоге складываются в полноценную историю, которая приведет к неожиданному финалу», - отмечает Файт Хелмер.
  • Часть съемок проходила в Азербайджане, в одном из старейших кварталов Баку, а часть – в Грузии. Создатели фильма говорят, что неслучайно выбрали Азербайджан, в этой стране, находящейся между Европой и Азией на бывшем Великом шелковом пути, пересекаются различные культуры и религии. Мусульмане, христиане и иудеи мирно живут здесь бок о бок. Поэтому для такого интернационального проекта это стало идеальным местом для съемок. «Я могу сравнить каждый фильм с маленьким сундуком с сокровищами, в котором много разноцветных драгоценных камней, которые сверкают, когда шкатулка открыта. И я очень надеюсь, что зрителям понравится сундучок, и они смогут обнаружить в нем даже то, что я сам не приметил. Это самый большой комплимент для меня, ведь значит, что фильм «зажил» своей жизнью, как ребенок, который взрослеет, а потом покидает родителей. И это тот самый момент, чтобы отпустить его и взяться за новую работу!», - говорит режиссер.
  • По задумке авторов фильма диалоги были заменены музыкой, которая отражала настроения и чувства героев.
  • Режиссер фильма Файт Хелмер: «кино – это, по сути, истории, рассказываемые через картинки и звук, но это не обязательно должны быть слова. Я не ставил задачей просто исключить диалоги из сценария, для меня важно было избавиться от слов, но при этом сохранить смысл истории, не дать ему потеряться. И это, конечно же, повлекло за собой очень трудоемкую работу над сценарием. Но, я думаю, что конечный результат станет уникальным опытом для зрителей».
  • Оформить подписку