Назад

Фильм Прощание со Сталиным

State Funeral
Развернуть трейлер
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный фильм, полностью смонтированный из хроники масштабных похорон Сталина. Тысячи людей разной национальности, старики и молодежь, члены семьи и члены КПСС провожают «вождя». Провожают эпоху. Историческое кинополотно известного режиссера-документалиста, лауреата Каннского фестиваля Сергея Лозницы. Премьера «Прощания со Сталиным» состоялась на Международном кинофестивале в Венеции.

Архивные материалы, вошедшие в двухчасовой фильм, – выстроенные в хронологическом порядке черно-белые и цветные кадры, снятые около 200 операторами. Герои фильма – участники траурных мероприятий, длившихся три дня и три ночи после смерти Сталина 5 марта 1953 года. Похороны в Москве превратились в народное паломничество – по крайней мере, внешне. Фильм сосредоточен на людях. Они скорбят или притворяются; понимают или не понимают, что происходит в стране, слушая выступления партийных лидеров, включая Берию, Маленкова, Хрущева. Люди наблюдают ход истории, и мы, зрители, тоже становимся участниками этой процессии.

Ценителям мощной исторической хроники предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Прощание со Сталиным».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальные съемки, сделанные разными операторами в марте 1953 года.

В Колонный зал Дома Союзов в Москве руководители Коммунистической партии и правительства СССР вносят гроб с телом Сталина, устанавливают его на постамент.

Село Ново-Демидово, Украинская ССР, СССР. Возле здания сельсовета проходит траурный митинг. На здании висит портрет Сталина в траурной рамке.

Колхоз имени В. И. Ленина, Таджикская ССР, СССР. По радио передают: 5 марта в 21 час 55 минут после длительной болезни скончался Иосиф Виссарионович Сталин.

Нефтепромысел «Бухта Ильича», Азербайджанская ССР, СССР. Нефтяники стоят вокруг столба, на котором висит радиорепродуктор. Диктор читает медицинское заключение о смерти Сталина.

Поселок Харсаим, Ямало-Ненецкий национальный округ, РСФСР. Оленеводы собираются у здания сельсовета. По радио продолжают зачитывать медицинское заключение о смерти Сталина.

Хабаровск, РСФСР. По радио сообщают о смерти Сталина. Люди на улице молча снимают головные уборы.

Таллин, Эстонская ССР, СССР. Очередь в газетный киоск, люди раскупают газеты, читают сообщение о смерти Сталина.

Рига, Латвийская ССР, СССР. Люди читают газеты в траурных рамках.

Москва, огромная очередь к газетному киоску, люди раскупают все газеты. Голос диктора из радиорепродуктора: да здравствует его дело! Сталин умер, да здравствует Сталин! На стенды наклеивают газеты. Во всех – сообщения о смерти Сталина, медицинское заключение.

Аэродром. В Москву прилетают делегации на похороны Сталина: делегация Чехословацкой Республики; делегация Польской Народной Республики; делегация Финской Республики; делегация Румынской Народной Республики; делегация Китайской Народной Республики; делегация Болгарской Народной Республики; делегация Венгерской Народной Республики; делегация Германской Демократической Республики; делегация Коммунистической партии Великобритании. На самолетах доставляются траурные венки со всех концов Советского Союза.

Краснодарский край, РСФСР. Траурные колонны идут к памятнику Сталину, несут венки. По радио зачитываются стихи, посвященные памяти вождя.

Минск, Белорусская ССР, СССР. Люди собираются на траурный митинг к памятнику вождя. Диктор по радио сообщает: горе охватило сотни миллионов людей по всему миру, вот оно – бессмертие. Не бьется теперь горячее сталинское сердце.

Владивосток, РСФСР. Люди собираются на траурный митинг у памятника Сталину. Люди несут траурные венки, портреты Сталина. Диктор из радиорепродуктора читает стихи, посвященные вождю.

Москва. Огромные очереди горожан. Люди идут к Колонному залу Дома Союзов на прощание со Сталиным. Колонны грузовиков и шеренги военных разделяют людские потоки. Люди входят в Колонный зал, вносят траурные венки, проходят мимо гроба. Звучит Реквием Моцарта. В почетном карауле у гроба Сталина стоят руководители партии и государства: Никита Сергеевич Хрущев, Георгий Максимилианович Маленков, Лаврентий Павлович Берия, Вячеслав Михайлович Молотов, Климент Ефремович Ворошилов.

Магнитогорск, РСФСР. Люди несут траурные венки к памятнику Сталину. Голос диктора по радио: миллионы людей с рождения знают это имя, которое дорого человечеству. Это имя будет бессмертно до тех пор, пока живо человечество, это имя будут помнить всегда. Люди преклоняют знамена перед памятником Сталину.

Фрунзе, Киргизская ССР, СССР. Голос по радио: это ложь, что его нет с нами. В каждой нашей кровинке есть то, чем одухотворено человечество – это коммунизм.

Вильнюс, Литовская ССР, СССР. Люди несут венки к памятнику Сталину, по радио звучат стихи.

Львов, Украинская ССР, СССР. Голос диктора по радио: куда бы он ни приходил, загорались звезды. Он объединил все земли Украины.

Город Нефтяные Камни, Азербайджанская ССР, СССР. Траурная колонна идет по мосткам, проложенным над морем.

Москва. Толпы людей идут по проспекту к Дому Союзов. Движение городского транспорта перекрыто. Мимо гроба Сталина в Колонном зале Дома Союзов проходит китайская делегация. Председатель правительства КНР Чжоу Эньлай становится в почетный караул.

Цех Кировского завода, Ленинград, РСФСР. Проходит траурный митинг. Мы одобряем линию коммунистической партии и правительства страны, еще больше сплотим ряды, чтобы бороться за торжество коммунизма во всем мире. Мы будем работать так, как завещал нам товарищ Сталин. Вперед, к сияющим высотам коммунизма! Женщины начинают рыдать. Усилим революционную бдительность, дадим отпор любым проискам классовых врагов!

Люди проходят мимо гроба Сталина в Колонном зале Дома Союзов. Звучит Лакримоза (Реквием Моцарта).

Венки складывают возле зданий на всем протяжении от Дома Союзов до Красной площади.

Трансляция из Колонного зала Дома Союзов принимается на всей территории Советского Союза: идут последние минуты прощания, у гроба выстроился почетный караул из членов комиссии по организации похорон, руководителей Коммунистической партии и Правительства СССР, министров, маршалов и генералов.

Репортаж слушают на траурных митингах по всей стране, от Таджикистана до Чукотки.

Руководители партии и правительства поднимают гроб на руки и медленно выносят из Дома Союзов на улицу. Там гроб размещают на лафете артиллерийского орудия, который движется по направлению к Красной площади. Перед гробом группа военачальников во главе с Семеном Буденным несет на подушечках награды покойного генералиссимуса.

Траурный кортеж останавливается перед мавзолеем, над входом в который надпись: Ленин, Сталин. Руководители партии и государства поднимаются на трибуну мавзолея. Траурный митинг открывает Никита Хрущев. Он предоставляет слово председателю Совета министров СССР, секретарю ЦК КПСС, Георгию Маленкову. Тот говорит: человечество понесло невосполнимую утрату, окончил жизнь величайший гений Иосиф Виссарионович Сталин. Но дело его будет жить в веках, благородные потомки будут славить его имя.

Хрущев предоставляет слово первому заместителю председателя Совета министров СССР, секретарю ЦК КПСС Лаврентию Берия. Не стало товарища Сталина, ведущего соратника и продолжателя дела великого Ленина. Но стальная воля нашей партии, направленная на построение коммунизма, не согнется и под тяжестью этого огромного горя. И тот, кто не слеп, легко увидит, что наша партия еще теснее сплотит свои ряды. Мы еще больше усилим нашу бдительность. Пусть враги нашего государства не думают, что застанут нас врасплох. И одним из решений нашей партии стало назначение на пост председателя Совета министров СССР товарища Маленкова.

Хрущев предоставляет слово Вячеславу Молотову, первому заместителю председателя Совета министров СССР, секретарю ЦК КПСС. Мы всегда будем любить товарища Сталина, он будет жить в наших сердцах, под его руководством в нашей стране был построен социализм, одержана историческая победа над фашизмом во Второй мировой войне.

Хрущев: траурный митинг завершен.

Гроб с телом Сталина вносят в мавзолей. Звучат залпы артиллерийских орудий.

По все стране раздаются звуки заводских гудков, слышны звуки автомобильных гудков, паровозов и кораблей. По всей стране останавливается транспорт, прерываются работы на предприятиях, стройках, нефтепромыслах, занятия в школах. Сограждане чтят память Сталина минутой молчания.

Возле кремлевской стены выложены в несколько рядов траурные венки, присланные со всех концов страны. Люди, расходясь с траурного митинга, рассматривают ленты на венках, на которых написано, кто их прислал.

Двери в мавзолей закрыты. Возле них стоит почетный караул.

Финальные титры. Согласно историческим исследованиям за время правления Иосифа Сталина более 27 миллионов светских граждан были убиты, казнены, замучены, посажены в тюрьмы, сосланы в ГУЛАГ или депортированы. Еще почти 15 миллионов человек умерло от голода.

В 1965 году XX съезд КПСС осудил культ личности Сталина и призвал к десталинизации страны.

В 1961 году тело Сталина было вынесено из мавзолея и захоронено в кремлевской стене.

Оформить подписку