Назад

Фильм Супернова

Supernova
Развернуть трейлер
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Немолодая гей-пара Сэм и Таскер вместе уже около двадцати лет. Их отношения подвергаются тяжелой проверке, когда у Таскера диагностируют раннюю деменцию. Сев в старый фургон, герои отправляются в прощальное дорожное путешествие по Англии, чтобы навестить своих близких и памятные места. Стэнли Туччи и Колин Фёрт в трогательной британской драме о неизбежной потере и безусловной верности.

Музыкант Сэм и писатель Таскер познакомились еще в молодости и прожили вместе полжизни. Но гораздо меньше, чем хотели бы. Врачи ставят Таскеру неутешительный диагноз: он не просто неизлечимо болен, но и постепенно теряет свою личность. У него прогрессирует расстройство интеллекта и памяти. Талантливый писатель, умный, насмешливый и острый на язык, угасает на глазах. И за этим наблюдает самый близкий для него человек, верный и терпеливый Сэм, который пытается скрыть собственное горе. Ностальгическая поездка вдвоем на любимом фургончике кажется им хорошим способом подвести черту под своим прошлым. Таскер хочет попрощаться с Сэмом, прежде чем перестанет его узнавать, а Сэм хочет быть рядом до конца.

Убедительную драму с мощным актерским дуэтом «Супернова» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Немолодая гей-пара Сэм и Таскер едут на трейлере по загородному шоссе. На заднем сиденье устроилась их собака Руби.

Сэм: ты ничего не забыл? Нам не придется возвращаться домой за твоими вещами? Таскер говорит, что не забыл дома ничего. Он внимательно изучает карту. Сэм советует ему включить навигатор. Таскер говорит, что ненавидит этот прибор. С ним я все время чувствую себя нашкодившим школьником: вы не повернули направо! Из радиоприемника звучит песня. Таскер говорит, что она ему очень нравится. Сэм утверждает, что никогда этой песни не слышал. Таскер: и где ты тогда был в 70-е годы? Давай, подпевай! Сэм и Таскер подхватывают песню.

Сэм: это здорово, что мы снова пустились в путешествие. Таскер: я не был уверен, что он вообще заведется. Сэм: механик мне сказал, что он в отличном состоянии для своего возраста. Давай остановимся.

Сэм и Таскер сидят за столиком придорожного кафе. К ним подходит официантка. Таскер: вы хотите взять у моего друга автограф? Я видел, как вы внимательно на него смотрели. Он очень стеснительный, но обязательно даст вам свой автограф. У вас есть ручка? Он даст автограф на салфетке. А, может быть, у вас есть его последний альбом? Официантка собирает со столика посуду и отходит. Сэм: зачем ты это делаешь? Таскер: даже не знаю, в половине случаев это мне особого удовольствия не доставляет. Тогда – зачем? Ради своей второй половинки.

Сэм заходит в магазин, выбирает продукты. Он возвращается к трейлеру и видит, что там нет ни Таскера, ни Руби. Сэм набирает по телефону номер Таскера, тот не отвечает. Сэм садится за руль и мчится по лесной дороге. Он обнаруживает Таскера, который держит на поводке Руби и стоит рядом с чьей-то машиной. Сэм ведет партнера в фургон.

Сэм готовит ужин. Таскер пьет виски. Тебе помочь? Сама справлюсь, а ты сиди и молчи. Чертов лук! Сэм заходит в умывальник и промывает водой глаза. Он спрашивает Таскера: где твои таблетки? Я их не взял. Сэм: надо было все-таки вещи мне собирать. Таскер: нет, я просто их выложил. Почему? Я не хочу их принимать. Это – мой выбор. Они напоминают мне о том, что я болен, а я не хочу об этом помнить. Кроме того, они мне совсем не помогают. Сэм: но ведь надо бороться! Таскер: прости меня за то, что доставил тебе столько неприятностей сегодня. Сэм: ничего, ты всего лишь заблудился. Знаешь, я забронировал для тебя билет на мой концерт. Правда, народу будет совсем немного. Таскер: значит, концерт пройдет в теплой камерной обстановке. Это очень хорошо для возвращения.

Таскер слушает музыку по радио, Сэм читает книгу. Таскер: что-то интересное? Сэм показывает обложку, там имя автора: Таскер Маллинер. И как тебе? Кажется, начинает заходить. Ты будешь еще писать? Да, можем приступить прямо сейчас. Таскер достает диктофон, они с Сэмом начинают наговаривать на него диалог.

Сэм включает навигатор. Таскер говорит, что голос, которым даются указания по маршруту, напоминают ему Маргарет Тэтчер: сначала она запретила гей-браки, а теперь указывает, где нам отдыхать. Навигатор указывает: поверните налево. Таскер: нам точно надо сюда? Сэм: да, но, возможно, здесь запрещены кемпинги. Тасмкер: и что? Ну, заплатим штраф или что-то еще. Во сколько это нам может обойтись?

Партнеры приезжают на берег живописного озера, выходят из фургона. Сэм: все, как было тогда. Мы с тобой переспали в твоей маленькой машинке. И ты сказал, что любишь меня, хотя с момента нашего знакомства прошло всего пять минут. Таскер: я всегда отличался некоторой импульсивностью.

Ночью партнеры рассматривают небо в телескоп. Сэм: я не могу его найти. Таскер смотрит в телескоп: да ты его уже нашел! У тебя был хороший учитель.

Сэм и Таскер лежат в постели. Сэм откидывает крышку стенного шкафчика над их головами. На его створках карта звездного неба. Научи меня отыскивать Млечный путь. Сэм излагает методику отыскания на небе Млечного пути.

Сэм и Таскер приезжают к дому, в котором живет сестра Сэма Лили, ее муж Клайв и их дочь Шарлотта. Хозяева приветствуют гостей.

На кухне Сэм разговаривает с сестрой. Он говорит, что Таскер старается справиться с деменцией: он пытается быть самостоятельным, обслуживает себя. Лили: может быть, вам нанять помощника? Хотя бы на пару дней в неделю. Сэм: ты думаешь, он с этим согласится? Лили: а он продолжает писать? Да. Это же здорово! Сэм: а идея о проведении публичных чтений его просто вдохновила.

На кухню входят Клайв и Таскер. Сэм говорит, что они переночуют в трейлере. Таскер утверждает, что они будут спать в старой комнате Сэма. Клайв: мы там все уже подготовили. Сэм: хорошо, тогда я перенесу в дом вещи.

Ночью партнеры устраиваются на кровати в старой комнате Сэма. Тот ругается на тесноту, пытается устроиться поудобней и падает на пол. Все! Я иду спать в наш чертов фургон! Ты всегда умел настоять на своем. Таскер смеется: я подвинусь, ложись рядом.

Утром Таскер тщетно пытается застегнуть пуговицы на рубашке, ему помогает Сэм. Таскер: вот уж не думал, что у меня появится личный камердинер. Сэм: да, это надо заслужить.

Сэм и Таскер гуляют по лесу, они вспоминают свои предыдущие посещения дома Лили и Клайва. Сэм: помнишь, как мы тогда заблудились? Таскер: да, из-за Лили. Нет, из-за тебя. А как тогда Клайв напился! Я думал, ему придется скорую вызывать.

Сэм сообщает Таскеру, что он присмотрел для них новый дом. Это бунгало, неподалеку от города. Таскер говорит, что не намерен переезжать. Сэм говорит, что в новом доме им будет удобнее. Вот отыграю концерт и закончу с этим, уже окончательно. Таскер говорит, что это будет нечестно по отношению к Сэму. Тот говорит, что хочет быть рядом с Таскером каждое мгновение. Для меня это очень важно.

Партнеры возвращаются к дому. Они видят рядом с ним несколько припаркованных машин. Таскер: у Лили сегодня прием? Партнеры заходят в дом, они никого не видят, зовут хозяев, открывают двери гостиной и видят Лили, Клайва и их гостей: сюрприз!

В доме идет вечеринка. Таскер выходит с бокалом в руке на улицу. К нему присоединяется Клайв. Таскер: прости, мне в последнее время не очень уютно в большой компании. Ты о нем позаботишься? Клайв: конечно. Таскер возвращается в дом.

У Таскера интересуются, когда выйдет его очередная книга. Она уже на подходе. Один из гостей хочет получить экземпляр книги, когда она выйдет в свет. Сэм говорит, что ему книга Таскера будет не под силу: слишком умно написано. Потом Таскер сообщает, что у Сэма должен состояться концерт. Сэм утверждает, что это Таскер вынудил его возобновить карьеру музыканта.

Таскер обращается к своей крестнице Лоле, дочери Пола и Сью: ты такая взрослая. У тебя есть парень? Да. Сью: она влюблена. Лола: это простой парень, но он тоже пишет книги, как ты. Таскер: пусть скорее завязывает с этим занятием.

Лили вручает Таскеру лист бумаги, на котором записана сочиненная им речь. Тот не в силах прочесть текст, просит сделать это за него Сэма. Сэм зачитывает присутствующим речь Таскера. Там говорится о семейных ценностях и о дружбе, высказывается благодарность Клайву и Лили за то, что они всегда предоставляют свой дом для подобных вечеринок. Именно благодаря вам я познакомился с Сэмом. Провозглашается тост за дружбу. Таскер сообщает друзьям, что он постепенно теряет память и способность к совершению тех или иных действий. Скоро я перестану помнить, кто такой Тим, хотя тридцать лет тщетно пытался это сделать. Все, включая Тима. Смеются. Потом я забуду, кто я такой, после чего эта жизнь станет мне абсолютно безразлична. Сэм зачитывает слова любви, адресованные Таскером ему. Все пьют за Сэма.

Гости поднимаются из-за стола, расходятся по дому, выпивают, беседуют.

Сэм разговаривает с Тимом. Тот говорит, что услышал прекрасную речь: словно ее создал какой-то писатель. Я слышал, что Таскеру становится все сложнее писать. Сэм: кто тебе это сказал? Он сам мне и сказал. Сэм говорит, что ему надо подышать свежим воздухом.

Таскер разговаривает с Лили. Она просит его и Сэма хотя бы еще раз навестить ее. Потом она говорит, что прочитала статью о новом лекарстве, просит Таскера прочитать ее. Тот соглашается. Таскер говорит, что ему жаль того, что не принято оплакивать живых людей. А он оплакивает Сэма, который вынужден жить рядом с ним. Лили: но ведь ты точно такой же, каким был, когда Сэм в тебя влюбился. Таскер: нет, теперь я всего лишь жалкое подобие.

Сэм заходит в фургон, открывает шкатулку Таскера, находит там блокнот с заметками для новой книги, листает его. Первые листы исписаны твердым почерком, имеются отметки: логика, изменение темпа повествования. Но через некоторое время листы начинают покрывать непонятные каракули, отдельные страницы вырваны. Сэм обнаруживает листок, исписанный словами: дорогой Сэм! Затем он находит пузырек с пентобарбиталом и кассету для диктофона, на которой написан: Таскеру Маллинеру. Сэм вставляет кассету в диктофон.

Таскер и Шарлотта сидят во дворе на шезлонгах и наблюдают звездное небо. Таскер: сделай колечко из пальцев и найди на небе место, свободное от звезд. А теперь представь, что это – мощнейший телескоп. И на этом участке ты сможешь обнаружить миллионы галактик. Шарлотта: ничего себе! Таскер: но это не самое удивительное. Главное – это то, что наше тело состоит из атомов всех этих звезд. Когда звезда стареет, она сжигает все свое топливо, а потом взрывается, это просто мощнейший взрыв. И вещество это летит во все стороны годы, годы, годы, годы и годы. И потом превращается в нас. Шарлотта: значит, мы – звезды? Да. Но самое интересное, что твои уши могут быть сделаны из вещества разных звезд. Шарлотта: как это? Таскер: да, это не важно. Главное, чтобы ты все время задавала вопросы. Шарлотта: мама говорит, что я задаю их слишком много. Таскер: а ты все равно продолжай их задавать, несмотря на то, что мама говорит. Шарлотта: хорошо.

Утром Сэм и Таскер прощаются с Клайвом, Лили и Шарлоттой и уезжают.

Сэм и Таскер останавливаются в небольшом отеле. Между ними происходит объяснение по поводу возможного самоубийства Таскера. Сэм категорически против, Таскер пытается убедить партнера.

Утром Сэм репетирует свое выступление на концерте. К нему подходит Таскер. Сэм встает из-за фортепиано, берет Таскера за руки: я буду с тобой.

Сэм выступает на концерте.

Знаете ли вы, что

  • Фильм в основном снимался в Озерном крае в Камбрии, Великобритания.
  • Лори Кэмпбелл в этом фильме играет Лолу из картины «Прибрежная зона» (2014). Когда героиня говорит Таскеру, что влюбилась, она имеет в виду Харви из «Прибрежной зоны», которого сыграл режиссер Гарри Макквин.
  • Во время интервью LA Times в январе 2021 года с Эмили Землер Стэнли Туччи сказал, что изначально он был выбран на роль Сэма, а Колин Ферт – на роль Таскера, но во время предсъемочных обсуждений они оба пришли к соглашению, что им следует поменяться ролями: «Мы сели и начали говорить о сценарии и о том, где мы будем снимать, а затем Колин сказал: «Стэнли, я думаю, может, нам стоит поменяться ролями»», – вспоминает Туччи, который первоначально принес фильм Фёрту после встречи с Маккуином. В итоге Туччи ответил: «Я думал о том же». Когда актеры рассказали о своей идее режиссеру Гарри Макквину, он согласился устроить прослушивание и в результате согласился на эту замену.
  • Колин Фёрт кое-что сам играл на пианино.
  • Оформить подписку