Назад

Мультфильм Форма голоса

Koe no katachi
2016, Драма, Мелодрама, Зарубежные
124 мин
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Когда-то бывший школьный хулиган Сёи жестоко издевался над своей одноклассницей – скромной глухой девочкой Сёко. Повзрослев, он не сможет найти себе покоя, пока не заслужит ее дружбу. Трогательное полнометражное аниме на основе одноименной манги Ёситоки Оимой. Мультфильм получил Премию Японской киноакадемии в категории «Лучшая анимация года» и вошел в лонг-лист «Оскара»-2018.

В шестой класс обычной японской школы поступает необычная ученица – глухонемая девочка Сёко, которая общается с другими с помощью тетрадки. Новенькая слишком сильно выделяется среди школьников – не только своей инвалидностью, но и безграничным терпением, отсутствием малейшей агрессии. Именно это больше всего раздражает ее одноклассника-хулигана Сёю Исиду. Безропотная Сёко становится легкой мишенью для насмешек. Заводила Сёя еще не знает, как дорого его жестокость обойдется ему самому. И дело даже не в том, что о его поведении узнают учителя и мать, а бывшие друзья выставят его единственным виноватым. Важнее всего, что сам Сёя даже годы спустя не простит себе этой травли. Но что он сможет сказать Сёко, когда встретит ее вновь? А главное – что он сможет для нее сделать?

Всем ценителям японской анимации рекомендуем посмотреть онлайн душевный аниме-фильм об искуплении и дружбе «Форма голоса».

Языки
Русский, Японский
Субтитры
Русский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сёя Исида продает вещи, снимает со счета все свои деньги, зачеркивает очередное число в календаре. Возле даты 30 апреля написано: последний день.

В класс приводят новую ученицу. Это Сёко Нисимия. Она глухая. Сёко пишет в блокноте, что она рада подружиться с одноклассниками. Все желающие могут общаться с ней при помощи блокнота.

Кто-то из одноклассников пытается помогать Сёко: подсказывают, что надо выполнять задания, вступать в песню с хором. А Сёя постоянно дразнит Сёко. После школы Сёко подходит к Сёя, который идет со своими друзьями – Кадзуки Симадой и Кэйскэ Хиросэ. Сёко пишет в блокноте, что хочет подружиться с Сёя. Тот называет ее мерзкой.

В класс приходит учительница из школы для глухонемых. Она предлагает ученикам по три минуты на каждом классном часе посвящать изучению языка жестов, чтобы легче было общаться с Сёко. Со своего места поднимается Наока Уэно. Она говорит, что не хочет учить язык жестов. Из всего класса такое желание высказывает только Миёко Сахара.

Наока обнаруживает, что Сёко носит слуховой аппарат. Сёя вынимает аппарат из уха Сёко и выбрасывает его в окно.

После школы Сёко подходит к Сёя, пишет в блокноте, что хочет с ним подружиться, просит у него прощения. Сёя: что ты несешь, мерзкая? Он выхватывает блокнот из руки Сёко и бросает его в воду расположенного рядом со школой пруда. Сёко лезет в воду, чтобы достать оттуда блокнот.

В класс приходит директор школы. Он говорит ученикам, что ему позвонила Яэко Нисимия, мать Сёко. Она сообщила ему, что у дочери за пять месяцев пропало восемь слуховых аппаратов. Есть подозрение, что над Сёко издеваются. Может быть, кто-то это видел? И каждый слуховой аппарат стоит больших денег. Пока дело не дошло до родителей, лучше решить проблему прямо сейчас. Учитель Такэути говорит: встань, Исида! Это делал ты. Уэно, ты это видела? Наока сообщает, что, по ее наблюдениям, Сёя лишь слегка задирал Сёко. Такэути: что скажешь, Симада? Приятель Сёя говорит: я его не раз предупреждал, но делать это бесполезно. Сёя: вы тоже издевались. А началось все с Мики Каваи и с Наоки Уэно!

Дома Мияко Исида, мать Сёя, упрекает сына. Ей позвонил учитель. Это был ты? Сёя признается, что издевался над глухой девочкой. Мать едет с ним в банк, снимает там деньги, приезжает к дому, где живет семья Нисимия, отдает деньги за слуховые аппараты Яэко, извиняется перед ней.

Одноклассники начинают издеваться над Сёя. Они пишут гадости на его парте. Сёя застает Сёко за тем, что она стирает одну из таких надписей. Он набрасывается на нее: хватит изображать из себя добренькую! Начинается потасовка.

Такэути сообщает школьникам, что Сёко перешла в другую школу.

Прошло время.

Сёя посещает кружок изучения языка жестов. Однажды он встречает там Сёко. Он подходит к ней: помнишь, мы вместе в 6-м классе учились? Сёко в ужасе убегает от Сёя, тот ее догоняет на улице, пытается вернуть ей блокнот, который он когда-то у нее забрал. При этом Сёя общается с Сёко на языке жестов.

За завтраком Мияко спрашивает сына, почему он не хочет жить. Она выяснила, что он распродал все свои вещи, снял со счета все деньги. А на календаре у него отмечен последний день жизни. Мияко требует, чтобы сын отказался от своего намерения, подносит зажигалку к пачке денег, которые ей Сёя передал в возмещение денег, ушедших на приобретение слуховых аппаратов. В пылу ссоры Мияко случайно поджигает деньги. Они сгорают. Сёя обещает матери, что не станет себя убивать.

Закадровый голос Сёя. Я хотел прыгнуть с моста, и решил встретиться с Сёко в качестве прощального жеста. Когда я пришел в старшую школу, то в первый же день Симада сказал одноклассникам: держитесь от него подальше, он людей доводит. И зло ко мне вернулось в той же форме. Я стал изгоем.

С этого момента лица всех людей, с которыми встречается Сёя, перечеркнуты крестами.

Сёя идет к велопарковке. Он видит, как хулиган пытается отобрать велосипед у Томохиро Нагацука, который громко зовет на помощь. Сёя предлагает свой велосипед, хулиган уезжает на нем.

Сёя покупает багет. Он приходит в школу, где учится Сёко. В дверях класса путь ему преграждает Юдзуру Насимия, младшая сестра Сёко. Она коротко острижена и одевается как мальчик. Юдзуру говорит, что Сёко здесь нет, называет себя ее парнем. Сёя вынужден удалиться. Юдзуру возвращается к Сёко и говорит, что ничего необычного в коридоре не происходило. Просто к дверям класса подошла большая крыса.

Нагацука находит на пустыре велосипед Сёя, брошенный угонщиком, отдает его хозяину. С его лица слетает крест. Сёя спрашивает: как тебя зовут? Я ведь сижу в классе прямо за тобой, – говорит Нагацука.

Нагацука и Сёя становятся друзьями.

Сёя снова приходит в школу, где учится Сёко. Снова путь ему преграждает Юдзуру. За друга вступается Нагацука. Он хватает Юдзуру за шиворот, пытается освободить вход в класс. Начинается потасовка. На шум из класса выходят ученики. Сёя в панике убегает на улицу. Его догоняет Сёко. Они вместе, стоя на мосту, кормят хлебом рыб. Сёко роняет в воду блокнот, прыгает за ним. За Сёко прыгает и Сёя. Этот момент фотографирует Юдзуру, а снимок выкладывает в сеть. За то, что он прыгнул в реку с моста, несмотря на категорический запрет на совершение подобных действий, Сёя садят под домашний арест.

Мать просит Сёя забрать домой маленькую племянницу. На детской площадке Сёя встречает Юдзуру. Она говорит, что поссорилась с Сёко и ушла из дома. Сёя приводит Юдзуру к себе домой, оставляет переночевать. Та ночью встает, выходит из дома Сёя и идет к себе домой, несмотря на сильный дождь. Ее догоняет Сёя, у него в руках зонт. Он провожает Юдзуру до ее дома. Ты хочешь общаться с Сёко по приколу, как с кошкой? Сёя: да, я та еще тварь, жить даже не стоит. Юдзуру признается, что она вовсе не мальчик, а сестра Сёко. Из дома выходит Яэко, она дает пощечину Сёя и загоняет младшую дочь домой.

Дома Яэко требует, чтобы Сёко и Юдзуру перестали общаться с Сёя.

Сёко встречается с Сёя на мосту, где они кормят рыб. Сёя узнает, что Сёко хотела бы добавить себе в друзья Сахару. Сёко и Сёя разыскивают Сахару в школе, где та теперь учится. Они восстанавливают отношения.

Мимо Сёя по улице проезжает на велосипеде Уэно. Она раздает рекламные листовки. Одну из них вручает Сёя. Тот читает: клуб «Мяу-мяу».

Вместе с Нагацукой Сёя приходит в клуб, но, увидев их, Уэно прячется за барной стойкой.

Уэно на улице подходит к Сёя и Сёко. Она втаскивает из уха Сёко слуховой аппарат. Сёя: что ты делаешь? Уэно: хотела развлечься, как раньше. Значит, ты с ней встречаешься? Сёя: нет, мы с ней друзья. Уэно: это шутка? Ты же над ней постоянно издевался. Какой же ты стал стремный!

Утром Сёко делает себе новую прическу. Она встречается с Сёя на мосту, пытается ему что-то сказать, но тот ее не понимает. Секо убегает. Дома она с плачем рассказывает сестре: я сказала, что люблю его. А он меня не понял!

В школе Сёя видит, что его одноклассница Мики Каваи сделала новую прическу. Он спрашивает ее о причинах такого поступка. Та отвечает: мы, девочки, так устроены. Потом она сообщает Сёя, что с ним хочет подружиться их одноклассник Сатоси Масиба.

Сея вместе со сестрами Нисимия и остальными своими друзьями отправляется в парк аттракционов. Уэно предлагает Сёко покататься на колесе обозрения. Там девушки выясняют отношения. Уэно говорит, что всегда ненавидела Сёко и отношения своего к ней не изменила. Из-за тебя всем стало плохо, из-за тебя Сёя растерял всех своих друзей. Ладно, давай жить мирно, как это делают люди, которые друг друга ненавидят. Сёко говорит, что она не испытывает неприязни к Уэно.

Мики Каваи рассказывает одноклассникам, что Сёя в начальной школе издевался над слабослышащей девочкой. Одноклассники возмущаются поведением Сёя. Тот убегает из школы. Он приходит на мост, там находятся сестры Нисимия. Подходят Остальные друзья Сёко. Каваи говорит, что они готовы простить Сёя, если тот заслужит прощение Сёко. Уэно говорит: нашли виноватого! Она говорит, что в травле Сёко принимали участие все. Происходит ссора, все расходятся, на мосту остаются только Сёя, Сёко и Юдзуру.

Сёко и Юдзуру приглашают Сёко на день рождения их матери. Яэко сначала требует, чтобы Сёя ушел, но дочерям удается ее утихомирить.

Сёя, Сёко, Юдзуру и Яэко идут в парк, где смотрят праздничный фейерверк. Юдзуру и Яэко отходят, Сёко и Сёя остаются вдвоем. Сёко говорит Сёя, что не будет с ним больше встречаться, уходит из парка. Возвращаются Яэко и Юдзуру. Юдзуру просит Сёя сходить к ним домой, она забыла камеру. Сея приходит в дом семьи Нисимия и видит, что Сёко стоит на перилах балкона, готовая броситься вниз. Сёя бежит на балкон, успевает схватить Сёко за руку. Ему удается втащить на балкон Сёко, но сам он срывается и падает с балкона. Он падает в находящийся внизу пруд.

Сёко лежит в коме в палате городской больницы. К нему приходят Юдзуру и Яэко. Они встречают в коридоре Мияко, падают перед ней на колени, благодарят за поступок ее сына.

Когда Нисимия выходят из больницы, они видят, как Уэно избивает Сёко. Яэко пытается оттащить от дочери Уэно, та начинает бить и ее. Останавливает драку вышедшая из больницы Мияко.

Сёко обходит своих бывших одноклассников по начальной школе и говорит им, что хотела бы восстановить отношения с ними.

Ночью Сёко снится страшный сон. Она выбегает из дома и приходит на мост. Сёя выходит из комы, покидает палату и тоже приходит на мост. Сёко и Сёя просят друг у друга прощения. Сёя говорит, что умирать не стоит, что он хочет помочь Сёко жить.

Сёко и Сёя приходят в школу, где готовится культурный фестиваль. Сёя не может больше смотреть на лица, перечеркнутые крестами. Он убегает в туалет, забивается в кабинку. Там его обнаруживает Нагацука. Он уговаривает Сёя принять участие в фестивале. Сёя следует его совету. Внезапно он обнаруживает, что с лиц всех людей падают кресты.

Знаете ли вы, что

  • В начале фильма, когда играет песня «My Generation» группы The Who, Сёя и его друзья входят в парикмахерскую его матери. В этот момент Нисимия с длинными волосами рассматривает журнал о прическах. На следующий день, когда Нисимия приходит в школу Сёи, у нее уже короткие волосы.
  • В английском дубляже Сёко озвучивала глухая актриса Лекси Мармэн.
  • В начале фильма звучит песня «My Generation», написанная Питом Таунсендом из группы The Who. Таунсенд глух на левое ухо. Этим он похож на персонажа Сёко, которая глуха на оба уха и пользуется слуховым аппаратом.
  • Ошибки в мультфильме

  • Во время разговора Исиды и Уэно на пешеходном переходе, Нисимия держит в руках мешочек, который Исида подарил ей. Но, когда Уэно перебегает дорогу и снимает наушник Нисимии, этот мешочек исчезает.
  • Оформить подписку