Назад

Фильм Ад на границе

Hell on the Border
Развернуть трейлер
Поделиться
4,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История Баса Ривза – первого федерального маршала-афроамериканца на Диком Западе, которому необходимо поймать самого опасного преступника.

1875 год. В дремучих лесах штата Арканзас царит беззаконие. Согнанные со своих земель индейцы, а также разношерстные бандиты не гнушаются промышлять грабежом и разбоем. С 1850 по 1880 год здесь погибло больше федеральных маршалов, чем за последующие 130 лет.

И в этих опасных землях правоохранительные органы пытаются навести порядок. Одним утром маршал Франкс вместе со своим подчинённым Басом Ривзом нападают на след бандита Чарли Шторма, застрявшего в болотной трясине. Благодаря ловкости и находчивости Баса преступник доставлен в город, чтобы предстать перед судом.

Бас Ривз необычный страж порядка. Во время гражданской войны ему удалось сбежать от рабовладельца, спрятаться на территории индейцев, выучив их язык. Теперь же он один из немногих афроамериканцев, кто состоит на государственной службе. Но двигаться по карьерной лестнице мешают расовые предрассудки местных жителей. Однако у База появляется шанс стать первым чернокожим федеральным маршалом после того, как он спасает судью от пяти вооруженных бандитов. Ему предстоит доказать обществу, что он способен справиться с новой должностью, поймав особо опасного преступника Боба Дозье.

Приглашаем посмотреть онлайн остросюжетный вестерн «Ад на границе» на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Титры. В американской истории отмечено явное отсутствие чернокожих ковбоев.

К западу от Форт-Смит в Арканзасе не было ни судов, ни стражей закона. Эти места заняли аборигены, согнанные со своих земель, и бандиты. В период с 1850 по 1880 годы здесь погибло больше федеральных маршалов, чем за последующие 130 лет.

Индейская территория, 1875 год.

По лесу передвигаются двое: белый мужчина (федеральный маршал Фрэнкс) верхом на лошади и его неофициальный помощник негр (Басс Ривз) пешком. Они обнаруживают застрявшую в болоте лошадь. На ней находящийся в розыске преступник (скотокрад и бутлегер) Чарли Сторм. По приказу Фрэнкса Ривз снимает Сторма с лошади и вытаскивает его из болота. На преступника надевают наручники. Фрэнкс и Сторм направляются в Форт-Смит, а Ривз остается у болота, чтобы вытащить лошадь из топи. Сторм говорит: если придет пора написать мой некролог, надо будет отметить, что за мной числится восемь маршалов и 16 человек их помощников.

Форт-Смит. На помосте виселицы под свисающими с ее перекладины петлями стоит шесть человек. Их по очереди отводят в зал суда, где судья Айзек Паркер рассматривает их ходатайства о помиловании.

Фрэнкс и Чарли прибывают в город. Они видят на виселице шестерых повешенных. Сторм говорит: это же полное беззаконие! Фрэнкс: нет, это как раз закон и есть.

Фрэнкс приводит к судье Сторма. Паркер обращает внимание на то, что преступник испачкан в грязи, а на одежде и обуви Фрэнкса ни пятнышка. Маршал никак не комментирует это наблюдение. Судья приказывает отвести Сторма в камеру: его дело я буду рассматривать завтра.

В город входит Ривз. Он ведет на поводу лошадь. За ним наблюдают судья и его секретарша Джесси Уинстон. Джесси говорит судье, что Ривза пора повысить. Паркер: вы хотите подвести меня под увольнение? Несмотря на то, что здесь давно нет рабства, местное население никогда не поддержит черного маршала. Джесси: но вам не найти лучшего стрелка. Он бежал от своего хозяина в Гражданскую войну, перебрался сюда и за это время отлично изучил всю Индейскую территорию. А еще он – законопослушный гражданин.

Паркер останавливает Ривза. Он спрашивает, почему его одежда в грязи, когда на одежде Фрэнкса нет ни пятнышка. Дай мне честный ответ. Ривз говорит, что он служит маршалу, и не станет предавать свое начальство. Паркер: но ведь он работает на меня, значит, и ты тоже. Когда я задал Фрэнксу этот вопрос, он ни словом не упомянул о тебе. Сколько он тебе платит? Доллара три в неделю? Я дам тебе 20 долларов. Ривз говорит, что ни за какие деньги не продаст своего начальника.

Поздно вечером Паркер выходит к виселице, молится. К нему подходят пятеро с пистолетами в руках. Это индейцы и несколько белых. Молодой индеец (Руфус Бак) говорит судье, что тот казнил его брата. Паркер говорит, что преступник получил по заслугам. Спутники Руфуса подзуживают парня: убей его! Появляется Ривз. Он обращается к Руфусу: брось оружие, ты совсем еще мальчик, и уходи, пока жив. Руфус: нет, это тебе стоит уйти. Начинается перестрелка. Ривз убивает всех, кроме Руфуса, позволяя тому бежать. Паркер говорит Ривзу: спасибо, ты меня спас. Ривз: мне не стоило этого делать, черный не имеет права убить белого. Но ведь они напали на меня, на судью! Я буду твоим свидетелем. Ривз: если вы станете свидетелем, то кто тогда будет судьей?

Ривз приходит домой. Просыпается его жена Нелли. Ривз говорит ей: кажется, я стану помощником маршала. Нелли: ты станешь мишенью. Я и так мишень. Ты хочешь сделать меня вдовой, когда получишь значок. Ривз: за стенкой у нас шесть голодных ртов.

На следующий день Паркер обращается к Джесси: ты права, никто не стреляет лучше, чем он.

Бандит Боб Дозье спит в своем доме на кровати. Одна рука его находится под подушкой, где спрятан пистолет. К дому подходит помощник маршала Джим Брюс и пятеро его помощников. Один из них – Том Пинкертон – говорит Брюсу: нам нужна помощь. Ты трусишь? Пинкертон: мы не справимся. Брюс: я помощник маршала, я олицетворяю США. Мы его схватим и доставим судье. Если кто-то трусит – валите отсюда. Пинкертон говорит: я ухожу. Брюс: судья тебе голову снесет. Пинкертон: может быть. А тебе голову снесет Дозье.

Брюс, повысив голос, требует, чтобы Дозье сдавался. У меня имеется ордер на арест. Здесь действует юрисдикция США. Дозье из-за двери отвечает, что это земля индейцев. Брюс: выходи, а то мы тебя достанем. Дозье: попробуйте. Начинается перестрелка.

Все помощники Брюса убиты, у него кончились патроны. К нему подходит Дозье, появляются его подручные. Дозье: ты потревожил мой сон, устроил здесь сущий кавардак. Ты знаешь, что делают с мышами, которые забираются в дом? Брюс: убивают. Дозье: их возвращают туда, откуда они пришли. Дозье стреляет помощнику маршала сначала в одно, потом во второе колено. Он приказывает подручным: соберите в их карманах все деньги, раздайте местному населению и купите для нас еды. А этого посадите в погреб.

К Паркеру приходит сенатор Смит. Он говорит, что негр не имеет права стрелять в белых. Паркер: они сами на меня напали. Его надо поощрить, я хочу назначить его помощником маршала. Смит: но, если он напортачит, это будет удар по всей его расе. Мы дали неграм свободу, но их еще надо учить. Власть им давать пока нельзя. Если он наделает ошибок – негры еще 100 лет не получат власти. Паркер: по-моему, не стоит возлагать на одного человека бремя ответственности за всю его расу.

В зале суда Паркер вручает Ривзу значок помощника маршала. Фрэнкс говорит: вы позорите должность. Паркер: но он спас лошадь, привел преступника, потом спас судью. Голос из зала: никто не будет уважать негра со значком. Он помрет через неделю. Паркер: порядок в зале суда!

Почтальон приносит в зал суда посылку для Паркера.

Фрэнкс: он не умеет читать и писать, как он сможет прочитать ордер? Из-за него у нас будет много судебных ошибок, которые нам придется разгребать. Паркер спрашивает Ривза: это правда? Ривз: я родился не свободным. Хозяин научил меня стрелять, но не обучил умению читать и писать. Он считал, что так я стану более опасным. Судья снимает с груди Ривза значок. Тот собирается выйти из зала суда. Кто-то замечает, что в помещении чем-то сильно воняет. Запах идет из посылки. Судья приказывает вскрыть ее. В ящике обнаруживают голову Брюса в воткнутым в глаз значком помощника маршала.

Паркер выходит на улицу. К нему подходит Фрэнкс: не надо трогать Дозье. Вот если он к нам в город сунется – мы его возьмем. Брюс головой не подумал, вот она одна от него и осталась.

Паркер обращается к горожанам: кто готов исполнить поручение по ордеру об аресте Боба Дозье? Из толпы несутся крики: это самоубийство, здесь нет сумасшедших! Ривз говорит: я за это возьмусь. Паркер: он храбрее вас всех. Ривз: у нас общие интересы. Я исполню поручение, а вы дадите мне значок. Паркер: кто будет твоими помощниками? Ривз: я справлюсь один. Паркер: я этого не позволю. Голос подает Сторм, сидящий со скованными руками на ступеньках, ведущих на виселицу. Он берется помогать Ривзу в обмен на помилование. Паркер говорит: если привезете Дозье, живым или мертвым, я тебя помилую. Со Сторма снимают наручники.

На следующий день в здание суда входит сенатор Смит. Он протягивает Джесси официальную бумагу: вот указ президента Гранта. Ривз не имел права стрелять в белых, он должен быть арестован. Где судья? Где Ривз? Джесси: не знаю. Но я передам судье указ.

Фрэнкс и его вооруженные помощники подходят к дому Ривза. На крыльцо выходит Нелли с ружьем в руках. Фрэнкс говорит об указе президента. Из дома выходит Паркер. Он требует, чтобы все опустили оружие. Паркер говорит Фрэнксу: когда Ривз привезет Дозье, я улажу проблему с президентом.

Ривз и Сторм останавливаются в лесу на привал. Сторм пытается убедить Ривза в том, что он хорошо стреляет. Скотокрад и бутлегер уже готов показать напарнику свое искусство, целясь в камень, лежащий в лесу. В этот момент слышится выстрел. Сторм: это не я. Ривз и Сторм видят, как по лесной дороге мчится повозка, которую преследуют вооруженные всадники. Экипаж отстреливается от бандитов. Ривз и Сторм приходят беглецам на помощь, они убивают нескольких бандитов, оставшиеся в живых налетчики скрываются в лесу.

Ривз и Сторм знакомятся со спасенными ими людьми. Это негры, переселяющиеся из южных штатов на Индейскую территорию. На Юге даже после обретения свободы неграм живется очень тяжело, местные белые их всячески притесняют. Негров сопровождает Том Пинкертон. Он ранен в руку. Ривз предлагает беженцам свою помощь: мы вас проводим до ближайшего города. На Индейской территории вас никто не тронет.

Дорогу путникам преграждает вооруженный всадник. Из леса выезжает еще несколько человек. Это индейцы племени кри. Ривз ведет с ними переговоры. Из леса выезжает еще один индеец. Они с Ривзом узнают друг друга, обнимаются. Ривз говорит спутникам, что это – Сэм Сикскиллер. Когда Ривз появился на Индейской территории, Сикскиллер ему помог и даже спас от смерти. Сикскиллер предлагает путникам переночевать в поселке индейцев. Те принимают приглашение.

Ривз и его спутники посещают вечером салун. Сторм крепко напивается. Ривз и Пинкертон приводят его в дом, отведенный им для ночлега.

Один из индейцев отправляется к Дозье и рассказывает ему о Ривзе и выполняемой им миссии.

К дому, где ночует Ривз с товарищами, подъезжает конный отряд. Это Дозье с подручными. Он громко требует, чтобы Ривз вышел из дома. Тот выходит на крыльцо и сообщает бандиту, что у него имеется ордер на его арест. Начинается перестрелка. Ривз убивает всех подручных Дозье, кроме одного. Этот бандит сходится с Ривзом в рукопашную, он швыряет служителя закона через окно в дом. А Дозье бросает туда же динамитную шашку с подожженным запальным шнуром. Сикскиллер хватает динамит, прижимает к своему телу, выбегает из комнаты, где остаются Пинкертон, Сторм и Ривз. Раздается оглушительный взрыв.

Ривз оплакивает смерть Сикскиллера. Он вместе с Пинкертоном и Стормом отправляется в поселок, где обитает банда Дозье.

Дождавшись ночи, друзья подходят к дому, куда удалился на ночлег Дозье. Сторм и Пинкертон снимают часовых. Ривз входит в дом, подходит к кровати, на которой спит Дозье. Он подносит к его лбу дуло пистолета. Дозье просыпается. Он рассказывает Ривзу, что когда-то был помощником маршала, его обвинили в совершении преступления, пытали, чтобы он сознался. Вся семья Дозье погибла. С тех пор он не верит закону. Снаружи раздаются выстрелы, это бандиты вступили в перестрелку с Пинкертоном и Стормом. Пользуясь тем, что Ривз на секунду отвлекается на этот шум, Дозье выскакивает из комнаты.

В ожесточенной перестрелке Ривзу и его друзьям удается перебить всех бандитов. Дозье садится на лошадь и уезжает из поселка. Ривз гонится за ним. Он настигает бандита в лесу, между ними завязывается перестрелка. Ривз убивает Дозье.

Ривз и Сторм привозят в Форт-Смит труп Дозье. Паркер в присутствии сенатора Смита и нанесшего в город визит президента Гранта вручает Ривзу значок федерального маршала.

Ривз и Сторм приходят утром в здание суда. Ривз спрашивает судью: у вас есть для нас задания? Джесси говорит, что у нее имеется толстая пачка ордеров. Паркер: вам понадобятся помощники? Ривз: нет.

Ривз и Сторм мчатся на лошадях по дороге.

Знаете ли вы, что

  • Большая часть фильма снималась в государственном парке Таннехилл в Маккалле, штат Алабама (недалеко от Бирмингема).
  • Ошибки в фильме

  • В одной из последних городских сцен показана современная витрина с большими окнами из закаленного стекла с алюминиевыми рамами. В 1875 году были доступны только небольшие стеклянные панели, которые должны были стоять в деревянных рамах.
  • Пока Басс выносит героя Рона Перлмана из лужи с грязью, можно увидеть, как рука кого-то из съемочной группы кормит лошадь, чтобы она не двигалась.
  • Оформить подписку