Назад

Фильм Двойной удар

Double Impact
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Два брата-близнеца, разлученных в младенчестве, воссоединяются спустя двадцать пять лет, чтобы вместе отомстить жестоким гангстерам, убившим их родителей. Молодой Жан-Клод Ван Дамм исполняет сразу две роли в классическом боевике 1991 года «Двойной удар», где он также участвовал в написании сценария и поставил эффектные боевые сцены.

Двадцать пять лет назад в Гонконге произошло страшное убийство: бизнесмен Пол Вагнер вместе с женой подвергся нападению местной банды. В их машине, обстрелянной на дороге, также находились двое полугодовалых братьев-близнецов с няней. Дети Чед и Алекс выжили благодаря чудом подоспевшей помощи, но дальше их пути разошлись. Один мальчик попал в приют, другой – в руки заботливого воспитателя Фреда, который увез его в США. Близнецы выросли на разных концах света, в разных условиях и, кажется, стали совершенно чужими людьми. Похожие как две капли воды, они абсолютно не сходятся характерами, взглядами и образом жизни. Впервые встретившись во взрослом возрасте, Чед и Алекс отнюдь не заключают друг друга в объятья. Но их объединяет общая цель – расквитаться с убийцами родителей, а также отличные бойцовские навыки и готовность продемонстрировать их в деле.

Кинохит девяностых, фильм «Двойной удар» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Гонконге проходит парад в честь открытия подводного тоннеля, созданного усилиями Пола Вагнера и Найджела Гриффита. Отношения между партнерами прохладные, но на публике они держатся вежливо. На параде также присутствует семья Пола – жена Кэтрин, шестимесячные близнецы Чед и Алекс с няней, а также телохранитель Вагнера – Фрэнк Эйвери, ветеран войны во Вьетнаме. По окончании торжества Пол отпускает Фрэнка и едет домой вместе с семьей без охраны. Фрэнк оставляет в машине шефа трогательный подарок – коробку для сигар.

На пути к дому Пол замечает за собой слежку. Поначалу он думает, что это Фрэнк – цвет машины тот же, однако понимает, что ошибся. Получив от шефа тревожное сообщение, Фрэнк несется на помощь, крича по рации, чтобы никто не выходил из машины. А у дома Вагнеров столпилась группа вооруженных бандитов из «триады». Они обстреливают автомобиль Пола, хозяин открывает ответный огонь, но погибает. Лидер бандитов – громила Мун – безжалостно расстреливает Кэтрин. Тут появляется Фрэнк, на ходу стреляя в преступников. Ему удается оттеснить их, после чего он командует няне немедленно уходить вместе с детьми. Перепуганная женщина забирает только Алекса, плачущий Чед остается на заднем диване. В ходе перестрелки Фрэнку удается ранить Муна в лицо. Забрав Чеда, он уходит, но получает от Муна ранение в спину. Фрэнк успевает заметить в кустах Гриффита и его сообщиника – главаря «триады» Зэнга – и понимает, кто устроил покушение. Алекса няня сдает в приют, а Фрэнк с Чедом на руках решает уехать подальше от Гонконга.

лет спустя в Лос-Анджелесе Фрэнк владеет спортивным клубом, в котором преподает повзрослевший Чед – типичный самовлюбленный красавец. Таинственный китаец показывает Фрэнку фото из Гонконга, на которых он узнает Алекса, и решает, что пора близнецам воссоединиться. Чед не понимает, зачем ехать в Гонконг, бросив все дела. Фрэнк объясняет, что все эти годы обманывал Чеда, а в Гонконге их ждут дела поважнее.

Прибыв в Гонконг, мужчины по настоянию Фрэнка отправляются в бар. Парень за стойкой странно реагирует на Чеда, явно перепутав его с кем-то. Также необычно ведет себя длинноногая блондинка Даниэль. Девушка завлекает Чеда в подсобку и расстегивает ему шорты. Неожиданно Чеда кто-то грубо хлопает по плечу, он оборачивается и… тут же получает в лоб от незнакомца, выглядящего как он.

Когда Чед приходит в себя Фрэнк объясняет ситуацию, знакомя Чеда с братом-близнецом Алексом и рассказывая о гибели их родителей по вине Гриффита и Зэнга. Алекс ведет себя грубо и пытается выставить незваных гостей. Тогда Фрэнк достает семейное фото Вагнеров в качестве доказательства. Чед рвется поквитаться с мафией, Алекс куда лучше понимает, что силы не равны, однако решает кое-что показать новым знакомым.

Алекс берет Чеда и Фрэнка с собой в залив, где должен встретиться с группой китайцев и продать им ворованные «Мерседесы». Сделка вот-вот осуществится, но тут на горизонте возникают полицейские катера. Китайцы понимают, что Алекс их подставил, и провоцируют стрельбу. Алекс и Фрэнк отбиваются от противников, а Чед сбрасывает «Мерседесы» в воду, после чего Фрэнк их взрывает.

Фрэнк, Чед, Алекс и Даниэль обсуждают, как им вернуть тоннель. Разговор не клеится, но Алекс просит подругу порыться в документах Гриффита, на которого она работает. Некоторое время спустя к оставшемуся одному на улице Чеду подъезжает автомобиль. Чеда насильно запихивают в салон, где его сухо приветствует Зэнг, принимая его за Алекса. В машине Чед находит ту самую коробку для сигар, которая была подарена отцу. Зэнг выговаривает «Алексу» за происшествие в заливе и предлагает доставить «товар» в свою лабораторию к назначенному часу. Разволновавшийся Чед грубо посылает Зэнга, за что тут же получает под дых от громилы со шрамом – Муна. Чед пробует драться, но уложив двоих противников, оказывается жестоко бит Муном. Зэнг издевательски с ним прощается.

Чед обещает Фрэнку, что не сдастся, Алекс его поддерживает. Втроем они плывут к убежищу Алекса – домику в джунглях. Даниэль в это время роется в архиве, где натыкается на телохранительницу Гриффита Кару. Вечером мужчины готовят оружие и взрывчатку для нападения на нарколабораторию Зэнга. Алекс расставляет мины, оставляя Чеда прикрывать спину, но тот не может усидеть на месте; в результате братьям приходится вести ожесточенную перестрелку с целой толпой бандитов. Несмотря на внеплановые осложнения, рейд оканчивается успешно – лаборатория уничтожена.

Узнав от Даниэль, что Гриффит и Зэнг встречаются в ночном клубе, братья решают нанести следующий удар. Чед примеряет смокинг, зализывает волосы и становится неотличимым от Алекса. Они по очереди приносят в клуб бомбы, замаскированные под коробки с коньяком. Братьям удается застать врасплох противников, гремят взрывы, но главари остаются в живых. Начинается драка, Чед и Алекс одолевают всех боевиков, но не добираются до Гриффита и Зэнга, которых вовремя уводят телохранители. На выходе из клуба противники видят друг друга в лицо, и так главари узнают, что имеют дело с близнецами.

Даниэль вновь копается в архиве, ее вновь застает Кара и на этот раз подвергает унизительному обыску. Девушка смертельно напугана, бежит звонить Алексу, но тот с Фрэнком ушел в джунгли на заготовку дров. Даниэль не знает, что бандиты их прослушивают. Ей отвечает Чед, вызываясь примчаться на помощь вместо Алекса. Они встречаются в баре Алекса. Туда вскоре прибывают боевики по главе с Карой. Чед и Даниэль сбегают через черный ход, бандиты бросаются в погоню. Успев вовремя заскочить на лодку, парочка отрывается.

Кара грузится в вертолет, с которого находит убежище братьев. Фрэнк решает побыть на улице, а Алекс в это время сходит с ума от ревности и изрядно напивается. Ему чудится, будто Чед и Даниэль занимаются сексом на лодке. К тому моменту, когда парочка приплывает, Алекс себя уже не контролирует и, не желая ничего слушать, набрасывается на Чеда. Тот дает сдачи, братья бьют друг друга, пока их не останавливает Фрэнк. Чед в ярости грозит бегством, а Алекс заявляет, что ему никто не нужен.

Следующим утром на остров десантируется целая армия. Боевики захватывают Фрэнка и Даниэль. Зэнг распоряжается доставить их на корабль для контрабанды, а Чеда и Алекса – найти в джунглях и убить. Братья параллельными путями добираются до дома, расправившись по пути с врагами. От плененного бандита они узнают, куда дели Фрэнка с Даниэль и отправляются на выручку.

На корабле сходится вся банда во главе с Гриффитом и Зэнгом. Фрэнка и Даниэль жестоко пытают, братья в это время добираются до судна, расправившись с караульными. Услышав стрельбу, главари обращаются к Чеду и Алексу по радио. Гриффит хитростью выманивает братьев, имитируя расстрел Фрэнка. Чед и Алекс расходятся. Им предстоит справиться с тройкой самых опасных противников – громилой Муном, культуристкой Карой и каратистом со шпорами на ботинках. Первый бой проходит между каратистом и Алексом. Бандит нападает из темноты, но Алекс выманивает его на свет и одолевает.

Чед сталкивается с Муном, они схватываются врукопашную. Мун превосходит Чеда в силе и мощи, но не в быстроте и ловкости. Отвесив противнику серию ударов, Чед отшвыривает его в щиток. Мун погибает, а на корабле начинается пожар. Гриффит и Зэнг решают спасаться бегством, оставив пленников с Карой и подручным.

Алекс легко одолевает бандита, но Кара – серьезная противница, с которой приходится помучиться. Очень вовремя появляется Чед. Алекс просит брата позаботиться о пленниках, а сам бежит за главарями. Чед решает оставить Фрэнка, которому сильно досталось, берет с собой Даниэль и присоединяется к Алексу. Братья вновь расходятся: Алекс бежит за Зэнгом, а Чед и Даниэль – за Гриффитом.

Гриффит добегает до грузового отделения, где садится за кабину подъемника и вынуждает Чеда прыгать в воду, а Даниэль укрывается между контейнерами. Гриффит стреляет в воду, потратив все патроны и не замечает, как Чед оказывается за его спиной и сбрасывает контейнер прямо на голову. Зэнг добегает на пристани, атакует Алекса саблей, которая была спрятана в трости, но Алекс сильнее. Не обращая внимания на посулы Зэнга, Алекс сбрасывает его с огромной высоты.

Братья возвращаются на корабль, где их ждут счастливые Фрэнк и Даниэль. Немного постояв друг напротив друга, Чед и Алекс, наконец-то, по-братски обнимаются.

Знаете ли вы, что

  • Идея о том, чтобы сыграть братьев-близнецов, пришла к Жан-Клоду Ван Дамму, потому что он хотел таким образом изменить свое постоянное амплуа в боевиках. «Один из них героев является жестоким, а другой – нет, поэтому зрители могут видеть контраст в моей работе», - говорил актер. «В этой картине есть комедия, романтика, любовная история. Так что это не только действие и борьба. Когда я сражаюсь на экране, я смешиваю танцы и борьбу. Благодать плюс сила – это очень приятно».
  • Ван Дамм признавался, что ему самому больше по душе характер беззаботного весельчака Чеда, а не сурового молчуна Алекса. «В обычной жизни я не такой холодный, тихий парень, который только и делает, что ходит и пинает всех вокруг».
  • Из-за крепкой дружбы, возникшей между двумя актерами на съемочной площадке «Кровавого спорта» (1988), Жан-Клод Ван Дамм настаивал, чтобы самого эффектного злодея фильма – мускулистого громилу Муна – сыграл только Боло Йен. В том же «Кровавом спорте» Ван Дамм пересекся и с актером Филипом Чанем, игравшем инспектора гонконгской полиции Чена. В «Двойном ударе» Чань исполнил роль главаря «триады» Зэнга – центрального антагониста фильма.
  • Фильм содержит множество сходств с серией видеоигр «Двойной Дракон» (Double Dragon), включая концепцию братьев-близнецов, являющихся мастерами боевых искусств, а также архетипы противостоящих им злодеев.
  • Мало кому в те годы известный сценарист Боаз Якин был на съемочной площадке в течение одного месяца во время съемок в Гонконге, помогая со сценарным текстом, и внес свой вклад в несколько запоминающихся диалогов фильма.
  • «Двойной удар» стал третьим совместным проектом Жан-Клода Ван Дамма и Шелдона Леттича после работы над фильмами «Кровавый спорт» (1988) и «Самоволка» (1990). В последней картине состоялся режиссерский дебют Леттича.
  • Помимо исполнения двух главных ролей и обязанностей исполнительного продюсера, Ван Дамм также выступил как соавтор идеи, один из сценаристов фильма и постановщик боевых сцен.
  • Изначально фильм должен был называться «Братья-корсиканцы» и быть основанным на одноименном романе Александра Дюма. По сюжету события должно были происходить во Франции и на Корсике.
  • Съемочный период длился восемь недель, с 4 ноября по 30 декабря 1990. Съемки проходили в Гонконге и Лос-Анджелесе.
  • В 2010 году Жан-Клод Ван Дамм и Боло Йен проводили демонстрацию боевых искусств на ежегодном фестивале Budo Gala в Базеле, где Ван Дамм признался, что, надеется, как однажды они с Йеном создадут совместный проект «Двойной удар 2», и, возможно, Йен будет играть там друга, а не врага. В интервью 2012 года, рекламирующем фильм «Неудержимые 2» (2012), Ван Дамм упомянул, что хотел бы сделать еще один фильм аналогичного содержания, только с более серьезным тоном. В том же интервью он также дал приблизительное представление о сюжете: «Два близнеца один возвращается из Азии в Лос-Анджелес, чтобы помочь своему брату, который является мошенником и притворяется крупным голливудским продюсером, и у него проблемы с мафией». Ван Дамм добавил: «Надеюсь, что кто-то достаточно умный, например, агент или продюсер, сможет доработать эту концепцию. Сам я просто в восторге от этой идеи».
  • Шелдон Леттич подтверждал, что в начале 2010-х разработка сиквела велась, но из-за длительного спора вокруг авторских прав, проект был заморожен. Леттич озвучил название предполагаемого фильма – «Двойной удар 2: Двойной урон».
  • К режиссеру Альберту Пьюну, сотрудничавшему с Ван Даммом на съемках «Киборга» (1989) ненадолго обратились, когда в конце 1980-х годов проект еще назывался «Братья корсиканцы», о чем Пьюн написал на своей странице в Facebook в 2012 году: «В последний раз я разговаривал с Ван Даммом на крыше здания через дорогу от Кэннон-он-Уилшир. Ван Дамм хотел поговорить с глазу на глаз, и он рассказал мне историю, которую хотел сделать для своего следующего фильма под названием «Корсиканский брат», который, как я полагаю, стал «Двойным ударом». Ван Дамм спросил, не хочу ли я заняться постановкой. Вся идея о двоих Ван Даммах казалась мне немного притянутой за уши, и я не сделал ни того, ни другого, но сказал ему, что у меня есть сомнения относительно того, как будет работать идея близнецов. Я сказал ему, что, по-моему, он должен продолжать двигаться в направлении чистой звезды экшена и оставить в прошлом фильмы с трюками. С тех пор я не видел его и не разговаривал с ним напрямую».
  • «Двойной удар» оказал влияние на ряд других боевиков, либо унаследовавших схожую концепцию, либо вдохновленных образом Алекса Вагнера. Прежде всего, речь идет о картинах «Максимальный риск» (1996), «Пробуждение смерти» (2001) и «Репликант» (2004) – во всех троих Ван Дамм вновь играл близнецов. Помимо этого, образ центрального антагониста фильма «Неудержимые 2» (201и) Жана Виллена, исполненного Ван Даммом, основан на Алексе, что подтверждал автор идеи и основной сценарист ленты Сильвестр Сталлоне.
  • В фильме «Двойной удар» состоялся дебют в художественном кино шестикратной чемпионки конкурса бодибилдеров «Мисс Олимпия» Коринны Эверсон. Она исполнила роль Кары – телохранительницы Найджела Гриффита, одного из главных злодеев фильма.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Чед и Даниэль находятся на лодке после купания в гавани, спасаясь от преследователей, одежда Чеда по непонятной причине совершенно сухая, в то время как одежда девушки висит на веревке внизу, чтобы высохнуть, пока сама Даниэль завернута в полотенце. При этом волосы Даниэль выглядят так, словно их высушили ветром. Крайне маловероятно, чтобы контрабандист Алекс возил на своей лодке фен.
  • Во время перестрелки у дома Пола и Кэтрин Вагнеров одна и та же фара автомобиля китайских бандитов выстреливается трижды и по-разному. В концовке той же сцены остается непонятным, что помешало Муну добить Фрэнка после того, как китаец выстреливает охраннику в спину. У Муна была прекрасная возможность доделать свою работу, но вместо этого он ограничился произнесением какого-то ругательства.
  • Нагрудный карман на кремовой рубашке Чеда перескакивает с одной стороны на другую (кадр, очевидно, был горизонтально перевернут).
  • Когда Чад и Даниэль преследуют Гриффита между контейнерами, тень Гриффита отбрасывается назад, а тень Чада и Даниэль – вперед.
  • Когда Алекс и Чед нападают на фабрику по изготовлению наркотиков, Чед на протяжении всей атаки стреляет из своих двух пистолетов не меньше 60 раз без единой перезарядки. В этой же сцене один из бандитов имеет возможность убить Чеда, наведя на него пистолет с лазерным целеуказателем. Бандит чего-то ждет, вместо того, чтобы сразу выстрелить – возможно, выстрела в собственную спину от Фрэнка.
  • В завершении сцены с нападением на фабрику, Чед стоит на подножке грузовика, которым управляет Алекс. В таком положении грузовик разносит ворота, вывозя братьев наружу. На следующем кадре Чед оказывается уже в кабине грузовика, но так как снято единым дублем, то выглядит, будто Чед перебрался внутрь в момент разрушения ворот, что как минимум небезопасно.
  • Когда Чед говорит с Алексом о том, чтобы пойти за бандой, сразу после их первой встречи, Даниэль стоит позади Алекса в углу, снятом с их правой стороны. Даниэль почти касается Алекса своими скрещенными руками. В следующее мгновение камера снимает через плечо Чеда, и Даниэль оказывается в нескольких футах позади Алекса в той же позе, что и в предыдущем ракурсе. Она не успела бы отойти так далеко за долю секунды.
  • Сразу после того, как Чед пинком распахивает боковую дверь гостиной своего брата, чтобы спастись от головорезов, декорации отчетливо видны за дверью.
  • Когда Фрэнк Эйвери едет на красном спортивном автомобиле обратно к дому, чтобы спасти семью, тень камеры, прикрепленной к капоту, отчетливо видна на обочине дороги слева.
  • Во время первой перестрелки на фабрике Алекс стреляет не менее 60 выстрелов из двух 10-зарядных пистолетов «Беретта» без перезарядки.
  • Когда Чед возвращается в убежище, чтобы натолкнуться там на пьяного и очень агрессивного Алекса, в сценах, где братья оказываются в одном кадре, можно видеть Алекса насквозь.
  • Когда Чад свисает с карниза склада, улица внизу – это эффект синего экрана, видимый невооруженным глазом.
  • Во время перестрелки на фабрике наркотиков у одного из бандитов, на котором синяя рубашка, есть большое поддельное пятно крови на правой стороне груди, в то время как он все еще активно стреляет в Алекса из пистолета-пулемета.
  • Один из «нефтяных бочонков», которыми в Чеда швыряется Мун, сделан из вспененного каучука. Можно ясно видеть, как Боло Йен морщится, когда бежит с ним к камере.
  • Когда Чед ударил Муна ударом ногой-вертушкой в последнем бою, в замедленной съемке можно разглядеть, что на самом деле Чед не ударял бандита. Нога Чеда была по меньшей мере в 12 дюймах от головы Муна.
  • Когда Чед убегает с Даниэль из подсобки через тайный проход, он пинает дверь, чтобы выйти наружу, но, когда дверь открывается, хорошо видна совсем другая комната. Затем камера переходит к предполагаемой другой стороне двери, которая находится снаружи.
  • Оформить подписку