Фильм Злой дух Ямбуя

Фильм Злой дух Ямбуя

1940-е годы, Восточная Сибирь. Во время геодезической экспедиции недалеко от гольца Ямбуй исчезают трое исследователей, и весь поход оказывается под угрозой срыва. Коллеги пропавших отправляются на их поиски и узнают от племени эвенков легенду про злого духа, обитающего в регионе. Местные жители также рассказывают, что загадочные исчезновения в регионе случались и раньше.

Куда на самом деле пропали учёные? Кто терроризирует сибирские земли? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, рекомендуем вам посмотреть онлайн советский приключенческий фильм «Злой дух Ямбуя».

Языки
Русский
8,2
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
1 298 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма происходят в конце 1940-х годов в малодоступных районах Восточной Сибири. Советские геодезисты намереваются создать точные топографические карты этих земель, для более быстрого их освоения. Партия геодезиста Григория Федосеева заканчивает работу в области Алданского нагорья и возвращается на базу. Еще несколько партий продолжают работу в окрестностях Станового хребта.

Вскоре Федосеев получает радиограмму из штаба, в которой говориться об исчезновении наблюдателя Ефименко в кольце Ямбуй. Это уже не первый случай исчезновения людей в этих местах. Федосеев решает отправиться на его поиски.

Взяв с собой радиста Павла, местного проводника Долбачи и пса Загрю, Федосеев отправляется в путь. Вскоре он встречает племя эвенков. Так как они считаются лучшими следопытами и охотниками в этих краях, то Федосеев решает обратиться к ним за помощью. О суеверной старухи Лангары он узнает, что на кольце также пропало двое эвенков и за это несет ответственность злой дух. Поэтому местные бояться идти в Ямбуй.

Добравшись до Ямбуя, Федосеев встречает проводника Илью. От него он узнает, что пропал геодезист Быков. Сам Илья очень напуган и не желает возвращаться в Ямбуй. Федосееву стоило огромных усилий его переубедить.

Для начала Федосеев решает попытаться найти Быкова самостоятельно. Но поиски оказываются весьма неудачными. Сначала он чуть не гибнет в трясине, затем попадает в медвежью ловушку, пытаясь укрыться от бури. Там на него нападает огромный медведь. Чтобы добраться до Федосеева, он даже разломал ловушку. Но несколько раз выстрелив из винтовки, медведя удается спугнуть.

Вернувшись в лагерь, Федосеев становиться свидетелем конфликта Павла и Ильи. Как оказалось, Павел получил радиограмму, в которой говориться о том, что ранее между Ильей и Быковым случился конфликт. Поэтому у героев возникает подозрения, что Илья мог попросту убить Быкова. Сам же Илья заявляет, что к его исчезновению не имеет никакого отношения.

Осматривая местность, Федосеев и Павел находят место, где останавливался Быков. Там они обнаруживают окурки и гильзу. Быков не курит, а похожие патроны Павел видел у Ильи. Это закрепляет подозрения Павла (позже Илья заявит, что дал папиросы Быкову для отгона мошек, а патроны для охоты).

Федосеев решает идти к роднику и сделать привал. По пути он находит котелок Сергея Петрика, еще одного пропавшего наблюдателя. А затем они замечают медведя, который напал на Федосеева. Чтобы обезопасить себя, герои убивают его.

На следующий день они продолжают осматривать местность. В конце концов, герои обнаруживают останки Ефименко. Изучив следы, они приходят к выводу, что его сюда притащил медведь, а убит он был в другом месте. Из своего ружья он не стрелял, значит его убил человек.

Вскоре Федосеев снова встречает Лангару. Она рассказывает ему о появившемся в этих местах медведе-людоеде. Федосеев решает, что убитый им медведь и был людоедом. Однако у Лангары есть сомнения на этот счет. Она думает, что есть еще один медведь. Поэтому Лангара просит Федосеева взять с собой опытного охотника Карарбаха и показать ему убитого медведя.

С помощью Карарбаха, Федосееву удается найти труп Быкова. Обеспечив сохранность его тела, Федосеев решает покончить с медведем, пока он еще кого-нибудь не убил.

Изучив место гибели Быкова, Федосеев понимает, что случилось. Он шел за водой, гремел своим котелком, и медведь напал на него. Судя по следам, медведь хромой, не может быстро бежать и поэтому нападает сзади. Федосеев решает выманить его с помощью котелка.

План срабатывает, но медведь едва не загрызает Федосеева. Карарбаху удается серьезно ранить медведя, но он находит в себе силы и пытается сбежать. Герои преследуют его до болота. Там медведь попадает в трясину и тонет.

Знаете ли вы, что

  • Данный фильм снят по одноимённой повести Григория Федосеева.
  • Фильм унаследовал реальные имена всех персонажей одноимённой книги, за одним единственным исключением: погибший техник Евтушенко в экранизации почему-то стал Ефименко.
  • Съёмки проводились летом и осенью 1977 года в окрестностях села Иенгра Нерюнгринского района Якутии. В съёмках фильма участвовали оленеводы эвенкийского совхоза «Золотинка» и Чульманский авиаотряд.
  • В фильме в качестве активных персонажей действуют эвенки. Для съёмок были привлечены самые настоящие эвенкийские охотники.