Назад

Фильм Пила: Начало

Alive
Развернуть трейлер
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Двое похищенных людей, мужчина и женщина, приходят в себя на территории заброшенной психбольницы. Израненные и потерявшие память, они пытаются спастись от местного «доктора»-садиста. Пробирающе жуткий фильм ужасов, продолжающий традиции «Пилы», но не связанный с франшизой.

На больничной койке в незнакомом мрачном помещении приходит в сознание молодой мужчина. Он не помнит даже своего имени, не говоря о событиях недавнего прошлого, после которых остались только зловещие следы: раны, швы от операции и ремни, сковывающие тело. А еще боль, лишающая дара речи. «Но боль означает, что ты жив», – почти ласково говорит единственный врач-самозванец этой заброшенной клиники. У «пациента» обнаруживается соседка – такая же похищенная жертва, потерявшая память. Пленники не знают, как они связаны друг с другом, были ли раньше знакомы, но сейчас у них общая цель – выбраться на свободу. Объединившись, они пытаются сбежать от похитителя-психопата, который ведет с ними жестокую игру, где смерть покажется наградой.

Ценителям жанра предлагаем посмотреть онлайн фильм ужасов «Пила: Начало».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма молодой парень приходит в сознание лёжа на каталке в неустановленном заброшенном медицинском учреждении. Всё его тело покрыто кровоточащими ранами, швами, его нос сломан, а руки замотаны в бинты. Вдобавок из тела парня торчат всяческие трубки. Парень пытается встать с каталки, но выходит у него это не совсем удачно, поскольку при малейших движениях его кости хрустят. Тем не менее парень встаёт с каталки, а точнее — падает с неё. Парень выползает из палаты, и по коридору «устремляется» к дальней двери с табличкой «Выход». Пока парень ползёт, позади него проходит некий габаритный мужчина в докторском одеянии. Доктор замечает парня, ловит его и отводит обратно в палату. Когда парень приходит в себя, рядом со своей каталкой он видит каталку, на которой лежит молодая девушка. Доктор делает парню и девушке уколы и не говорит ничего конкретного. После доктор увозит каталку с девушкой в другую палату, предварительно он пристёгивает парня к его каталке при помощи ремней. Доктор говорит парню, что ремни — страховка от случайного падения, но слишком уж неубедительно звучит его утешение, к тому же зачем помимо торса, было пристёгивать к каталке и руки парня? Как бы то ни было парню удаётся избавиться от одного ремня, пристёгнутого к его руке. Не вовремя объявляется доктор, он видит действия парня, и делает ему укол. Парень засыпает на несколько дней. Придя в себя он подвергается расспросам девушки, чья каталка вновь находится рядом с его. Девушка твердит, что доктор, с его слов, спас их обоих. Также она утверждает, что не помнит своего имени и прошлого. Девушка, понимая, что парень пока не может говорить, задаёт ему вопросы и просит того в ответ кивать головой. Таким образом девушка узнаёт, что парень тоже не помнит своего имени, прошлого и не понимает, куда он угодил. Позже доктор приходит, чтобы покормить героев. Он приготовил им не самого приятного вида кашу из трав. Парень отказывается пробовать кашу.

Напряжение нарастает. Девушка берётся отведать каши первой. Попробовав с пол ложечки с рук доктора, девушка выплёвывает кашу, потому что она слишком горькая. В этой сцене мы выясняем, что доктор не одобряет современную медицину и больше полагается на её истоки, когда ещё не было тех же таблеток, а всё полезное и лечебное шло от земли. Доктор добавляет в кашу девушки особый ингредиент, и с ним, как говорит девушка, каша стала намного вкуснее. Доктор освобождает от ремней руки девушки и даёт ей тарелку, чтобы она ела самостоятельно. Когда доктор пытается накормить парня вынужденно, тот, набрав каши в рот, выплёвывает её доктору в лицо. Доктор злится и собирается ударить парня, но кашель девушки и её последующая потеря сознания останавливают его от этого. Приведя девушку в чувства, доктор усаживает её и парня на инвалидные коляски и отвозит их в процедурную-тренажёрный зал. Доктор подвергает парня упражнениям, от которых тот получает несколько травм. Доктор недоволен физическими навыками парня, и велит ему в следующий раз приложить больше усилий, дабы не калечиться. Наутро доктор отводит парочку во двор больницы. Девушка спрашивает доктора, как она и парень оказались у него. Доктор не торопится отвечать. Когда девушка просит доктора предоставить ей телефон для звонка, доктор объясняет, что ради анонимности и покоя не пользуется телефоном. Далее доктор даёт в руку парня секатор. Доктор силком направляет руку парня в сторону девушки. Эта стрессовая ситуация побуждает парня начать говорить. Доктор радуется и отводит пациентов обратно в больницу.

Оставшись наедине, девушка просит парня проявить терпение и не злить доктора. Парень не прислушивается к высказываниям девушки, поскольку и так настроился предрасположить доктора в свою сторону, дабы воспользоваться моментом для побега. На утро следующего дня доктор кормит девушку кашей, а парня специально приготовленным для него блюдом с паралитическим эффектом. Поев, парень опять не может говорить, да и двигаться тоже. Таким образом доктор решил проучить парня за его «проступки». Доктор отводит пациентов в комнату с ванной с особым раствором. Раствор должен вывести токсин из организма парня, дабы он мог говорить и нормально двигаться. Пока доктор протирает девушку губкой, парень чуть не захлёбывается в ванной, но у доктора всё просчитано, поэтому он вовремя вытаскивает парня из ванной. Доктор уходит за полотенцем, а девушка и парень, теперь способные самостоятельно передвигаться, предпринимают попытку сбежать. Оказывается доктор знал, что его пациенты захотят воспользоваться шансом совершить побег. Доктор связывается с парой по громкоговорителю и насмешливо говорит, что им не сбежать. Парень и девушка находят комнату, а в ней фотографии с собой. Кажется, что доктор ведёт какой-то фотоотчёт. К сожалению для пары долго скрываться и искать выход у них не выходит — доктор находит их раньше. Он пленяет ребят. Парня доктор привязывает к хирургическому столу, а девушку допрашивает. Девушка рассказывает доктору, что парень был инициатором побега, а она лишь его слушала. Доктор предлагает девушке варианты, что он должен сделать с парнем: лишить глаз при помощи дрели, кастрировать серпом, зарубить топором или же заткнуть ему рот. Девушка выбирает самый гуманный по её мнению вариант — заткнуть рот. Доктор дарит девушке серьги дорогой ему женщины, а парню «затыкает»/зашивает рот.

Доктору кажется недостаточным зашить рот парня, поэтому посоветовавшись с девушкой он решает отрезать ему большой палец на ноге с помощью садовых ножниц. Девушка хитрит и бьёт доктора вазой по голове. Осколком вазы доктору выкалывает глаз. Доктор, не успевший лишить парня пальца, со шприцем набрасывается на девушку. Девушке удаётся отбиться от доктора, отобрать у него шприц и затыкать им доктора до смерти (на самом деле он выживает). Освобождённый парень использует осколок и разрезает швы на губах. Герои принимаются рыскать по больнице в поисках выхода. В момент они находят морозильную камеру с истерзанными трупами других людей, а после находят тайное помещение в хирургической. В этом помещении всё обстоит ещё хуже, ведь помимо истерзанных тел повсюду валяются кишки, прочие внутренности, скелеты, кровь и гной. Из тайного помещения пара выбирается на улицу. В нескольких метрах от них на стуле сидит доктор со своим ротвейлером. Доктор даёт собаке команду наброситься на пару. Парень и девушка убегают обратно в больницу. Парень прячет девушку среди трупов в морозильной камере, а сам, вооружившись мясницким крюком, оглушает и доктора, и его собаку. Парень и девушка покидают больницу, достигают леса, а следом и реки. Умывшись герои доходят до трассы. Они пытаются остановить проезжающие мимо автомобили, но те не останавливаются. Вдруг героев настигает доктор и загоняет их к обрыву. Доктор стреляет в парня из револьвера и сильно ранит его. Парень завладевает серьгами, подаренными доктором девушке. Парень подманивает доктора поближе и сбрасывает серьги с обрыва. Доктор достигает края обрыва, и прямо в этот момент девушка сталкивает его. Доктор падает с большой высоты и насмерть расшибается. Девушка помогает парню добраться до ближайшего лагеря с отдыхающими. Далее пару доставляют в городскую больницу. Следователи за это время изучают отпечатки и ДНК героев. Выясняется, что парень и девушка — творения современного аналога Франкенштейна.

То есть они сшиты доктором из различных частей тел абсолютно разных людей, умерших по тем или иным причинам. К примеру тот же парень обладает правой рукой казнённого преступника и левой рукой доблестного полицейского, убитого при исполнении. Правительственные агенты силком уводят пару в зону биологической опасности. Пару собираются подвергнуть опытам. Парню и девушке дают кодовое название — «мистер и миссис Франкенштейн». Выходит так, что доктор не был маньяком, он не убивал людей, а пытался возвращать их к жизни. Парень и девушка оказались его первым удачным экспериментом. В сцене после титров выясняется, что доктор опять выжил, в принципе, это не удивительно, ведь если он смог создать людей из разных частей тел, то, наверняка, изобрёл какую-нибудь регенерирующую сыворотку.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был показан на кинофестивале Nevermore Film Festival в марте 2019-го.
  • Российская локализация фильма отсылает зрителей к хоррор-франшизе «Пила», однако ничего общего между этими фильмами нет, кроме ведущего актёра Ангуса Макфэдьена, который отметился появлениями в упомянутой франшизе.
  • Ошибки в фильме

  • Непонятно, почему в финале фильма доктор не добил парня выстрелами из револьвера, а подошёл к нему вплотную, рискуя быть столкнутым с обрыва, что, в общем, и произошло.
  • За короткий срок полицейские ну никак не могли выяснить наверняка, являлся ли доктор лишь воскресителем мёртвых, а не предполагаемым убийцей невинных людей.
  • Оформить подписку