Назад

Фильм Робинзон Крузо

Robinson Crusoe
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Робинзон Крузо вынужден покинуть Великобританию после убийства своего друга. Во время морского путешествия его корабль попадает в сильный шторм, и мужчина оказывается один на необитаемом острове.

Шотландский джентльмен Робинзон Крузо, служивший в британской армии и флоте, ссорится из-за девушки и убивает на дуэли своего друга Патрика. После гибели Патрика его братья угрожают Крузо, но Робинзону удаётся сбежать. Во время плавания через океан корабль Крузо терпит крушение недалеко от Новой Гвинеи, и герой оказывается на отдалённом острове.

Когда Робинзон понимает, что кроме него на корабле никто не выжил, он начинает обустраивать свой быт в изоляции, надеясь на скорое спасение. Мужчина постепенно перемещается по острову и вскоре узнаёт, что помимо него здесь обитает племя зловещих дикарей, которые совершают кровавые языческие ритуалы. Крузо спасает от верной смерти и заводит дружбу с одним из аборигенов, которого называет Пятницей, и продолжает строить планы по возвращению домой…

Удастся ли Робинзону попасть в Британию и воссоединиться с любимой женщиной? Приглашаем поклонников приключенческих историй посмотреть онлайн фильм «Робинзон Крузо» с Пирсом Броснаном, снятый по знаменитому роману Даниэля Дефо.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с Даниэля Дефо, которому предлагают прочитать автобиографию одного изгоя. Он неохотно соглашается и начинает погружаться в повествование.

Робинзон Крузо (Пирс Броснан) - шотландский джентльмен с опытом работы в Королевском флоте и британской армии. Он случайно убивает своего лучшего друга Патрика (Дамиана Льюиса) в драке за любовь детства Мэри. Братья Патрика прибывают и угрожают Крузо, но его личному адъютанту удаётся выиграть время для побега. Возвращаясь назад к Мэри, Крузо впоследствии уезжает на год, чтобы Мэри могла попытаться наладить отношения с семьей Патрика. Крузо присоединяется к морским торговым судам, перевозящим различные грузы между портами Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Он ведёт хронику путешествий корабля по указке капитана до того момента, пока корабль не терпит крушение у побережья Новой Гвинеи вследствие тайфуна.

В его первый день на необитаемом острове Крузо хоронит других членов команды, которые вымыли на соседних пляжах. На следующий день он направляется к кораблю, который пристаёт к берегу на рифе. Он забирает инструменты, припасы и оружие с корабля. Крузо также освобождает капитанскую собаку корги по кличке Шкипер из комнаты снабжения. Крузо начинает акклиматизироваться на острове, надеясь встретить проходящий мимо европейский корабль. Однажды корабль наконец появляется, но Крузо замечает его слишком поздно, чтобы его могли увидеть и спасти. Крузо решает осваивать остров и перемещается вглубь земель, строя себе укрытие и выращивая пищу.

Однажды он слышит зловещие удары в барабаны и человеческие голоса. Выйдя на шум голосов, он обнаруживает племя с близлежащего острова, которое занимается жертвоприношением. После того, как два пленника были принесены в жертву, Крузо вмешивается, стреляя из своего оружия, что позволяет третьему заключенному (которого играет Уильям Такаку) сбежать. Позже он встречает сбежавшего пленника и пытается подружиться с ним. Культурные и языковые барьеры не позволяют начать героям нормально общение. Вдруг на героев нападают соплеменники сбежавшего. Незнакомец свидетельствует, что туземец вырезал сердце побежденного врага и называет его диким язычником, прежде чем бежать в свое убежище и готовиться к обороне.

Через несколько дней Крузо попадает в ловушку, поставленную незнакомцем. Крузо показывает насколько может быть смертоносно его оружие, убивая летучую мышь. Герои начинают находить контакт друг с другом. Крузо называет незнакомца Пятницей, а себя Мастером. В течение шести месяцев Пятница осваивает основы английского языка, но когда Крузо пытается обратить его в христианство, Пятница отказывается, и за этим следует спор. Пятница отстраняет себя от Крузо. Из-за нехватки общения Крузо старается наладить отношения с Пятницей. Воссоединившись, герои устраивают ловушку для племени туземцев, которые в своё время пытались убить Пятницу. Как только туземцы прибывают на место, Крузо зажигает фитиль, ведущий к горе пороха. Пёс Шкипер гонится за горящим фитилём и умирает при взрыве. На похоронах Шкипера Крузо получает более глубокое представление о религии Пятницы.

Позже Крузо решает, что они должны покинуть остров из-за надвигающейся атаки родного племени этих земель. Пятница упоминает, что он слышал о Новой Британии. Он говорит, что не может взять Крузо на свой родной остров, потому что его считают уже мёртвым, потому что думают, что Пятница был принесён в жертву. Он не может поехать в Новую Великобританию, потому что европейцы порабощают его народ. Пятница впоследствии узнаёт, что «Мастер» - не настоящее имя Крузо, а показатель его превосходства. Пятница снова покидает Крузо, который впоследствии пытается построить каноэ, чтобы самостоятельно добраться до Новой Британии. Тайфун прибывает, в то время как Крузо почти закончил строительство своей лодки. Пятница возвращается и понимает, что Крузо решил не делать его рабом. Напарники пытаются спасти урожай и дикую природу, но тайфун уничтожает всё, в том числе и каноэ, которое строил Крузо. Пятница и Крузо ставят ловушки, чтобы защитить себя, однако они ожидают, что погибнут защищая свою жилище.

Туземцы с глубины острова прибывают с новыми силами. Крузо и Пятнице удаётся отбить атаку, однако Крузо получает ранение стрелой. Пятница решает попытаться спасти Крузо, забрав его на свой родной остров. По прибытии туда племя Пятницы захватывает Крузо, думая, что он пришёл их поработить. Они заставляют Крузо сражаться за свою свободу против Пятницы. После сражения Пятница оказывается в одном выстреле от смерти. Крузо сожалеет о произошедшем и решает не убивать Пятницу, так как он был его другом. Европейская разведывательная группа спасает Крузо и возвращает его в Шотландию, где он воссоединяется с Мэри.

Знаете ли вы, что

  • За день до начала съёмок этого фильма, 8 июня 1994 года, Пирса Броснана представили прессе в роли нового Джеймса Бонда в отеле Regent в Лондоне. У него уже была борода Робинзона Крузо.
  • Первоначально картина была снята как американский телевизионный фильм для телеканала Hallmark в 1994 году. Затем Miramax приобрела права на использование Пирса Броснана в качестве персонажа Джеймса Бонда с целью распространения это картины в кинотеатрах США. Этого так и не произошло. На телевидении фильм вышел в 2001 году.
  • Фильм был снят в 1994 году В 1996 году он был защищён авторским правом. За рубежом картина вышла в 1997 году. На территории США и Великобритании фильм никогда не выпускался в кинотеатрах.
  • Пирс Броснан был вынужден остаться на несколько дней больше на площадке после завершения съёмок. Так как у актёра был очень плотный график работы, ему предложили дополнительные выплаты. Однако он отказался и попросил вместо денег Porsche 911 Carrera. Со съёмок в самом конце он уезжал уже на новеньком автомобиле.
  • Двадцать четвёртый фильм в карьере британского актёра Пирса Броснана.
  • Исходя из своего ограниченного выхода и отсутствия «шумихи» вокруг, фильм почти что не получил никаких отзывов критиков и прессы.
  • Ошибки в фильме

  • В кадре, где показан спокойный пляж утром после шторма, в котором Крузо и Пятница теряют свою лодку и домашний скот, отчетливо виден знак «Не плавать» в левом нижнем углу экрана. На этом же кадре показано несколько пальм с окрашенными в белый цвет стволами. Вряд ли Крузо стал бы делать подобное, как минимум потому, что он и не мог знать о таком способе защиты дерева от короедов и муравьёв.
  • В сцене, где камера приближается к «необитаемому» острову. Хорошо видны более дюжины современных пляжных домов, стоящих в ряд вдоль двух пляжных секций.
  • Когда Робинсон строит своё убежище или дом на дереве, на крупном плане видно, как в дерево вбивается гвоздь. Современный по внешнему виду и форме гвоздь выглядит как оцинкованный гвоздь, купленный в современном хозяйственном магазине.
  • В начале путешествия Крузо носит обручальное кольцо. К началу путешествия он ещё не женился.
  • Крузо ранят стрелой в плечо, его укрывает бывшая жена Пятницы. В следующей сцене, когда жители деревни встречаются с Крузо, на его плече нет ни раны, ни царапины от попадания стрелы.
  • Пятница называется Робинзона Крузо по имени ещё до того, как тот ему представиться.
  • Во время дуэли рана от удара меча на левой щеке Патрика меняет длину и несколько раз начинает кровоточить после того, как меняется с рубца на открытую рану.
  • Приключение Крузо начинается в начале 18-го века, однако корабль, на котором плывёт Крузо несёт на себе шлюпку, характерную более позднему времени.
  • Оформить подписку