Фильм Нимани

A.I. Rising
Развернуть трейлер
Поделиться
4,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Астронавт-одиночка отправляется в долгую космическую экспедицию в компании девушки-киборга Нимани, неотличимой от человека. Она призвана исполнять все его желания, но он сам решает дать ей свободу. Камерная космофантастика с элементами эротической и психологической драмы от режиссера-дебютанта Лазара Бодрожа по рассказу Зорана Несковича. Фильм-призер многих международных кинофестивалей, включая фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского (приз жюри молодых кинокритиков). В роли покорной красавицы-андроида снялась звезда фильмов для взрослых Стоя.

В антиутопическом мире будущего, где капитализм обернулся глобальной разрухой, власть переходит к социалистам. В 2148 году уже немолодой астронавт Милютин получает большое одиночное задание – отправиться в колонию в далекой системе Альфа Центавра, чтобы продвигать идеологию чучхе. Впрочем, руководство из корпорации «Эдерлези» сразу определяет, что для успеха Милютину необходим спутник, а точнее спутница. Ее зовут Нимани, и она идеальна – это киборг, «обладающий достоинствами человека без его недостатков». Нимани точно соответствует вкусам Милютина и подстраивается под его желания. В чем может быть подвох? В чувствах самого астронавта, который начинает видеть в «живой кукле» нечто большее.

Любителям атмосферной минималистической фантастики предлагаем посмотреть онлайн сербский фильм «Нимани».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Земля, 2148 год. Планета полностью истощена в результате капиталистического способа ведения хозяйства. К власти пришли социалисты, которые намерены исправить положение. Корпорации все большее внимание обращают на космос. Корпорация Эдерлези усиленно развивает свою программу колонизации системы Альфа Центавра.

Космодром Байконур.

Социальный инженер (женщина) проводит беседу с астронавтом Милютиным.

Ваша самая дальняя космическая командировка? Экспедиция на Марс. Мне надо было провести идеологическую работу с колонистами. Выполнил задание успешно, получил поощрение от руководства. Что вас больше всего тревожило во время того путешествия? Больше всего боялся того, что к моменту прибытия будет утрачена цель командировки. Люди иногда сталкивались с тем, что за время космического полета исчезали государства, которые их отправляли, рассыпались в пыль идеологии, которые они должны были внедрять в сознание людей. Вас беспокоили проблемы интимного свойства? Я тогда был еще слишком молод и беспечен, не понимал, как опасны могут быть такие проблемы, какие сложности они могут доставить как мне, так и окружающим меня людям. Социальный инженер: вы сейчас отправляетесь в гораздо более длительное путешествие, будете внедрять на Альфа центавра идеологию чучхе. А это непростая идеология. Милютин: я бы не хотел сам жить в рамках такой идеологии. Мне ближе принципы социалистического самоуправления. Но я справлюсь с заданием. Социальный инженер: идеи чучхе часто вызывают отторжение у людей. Милютин: да, это характерно для многих восточных идеологий, представляющих собой смесь деспотизма и марксизма. В полете вы будете один. Вы живете в коммуне? Нет. Значит, вам придется освоить навыки социального общения, это дает повышенную мотивацию. Я как социальный инженер вижу вас насквозь, могу вас полностью просчитать. Вам нужен спутник противоположного пола. Женщина? А что, имеются возражения? Милютин: да. Это расшатывает мою психику. Это будет андроид. С Нимани у вас проблем не будет, у вас будет выбор из 500 моделей поведения. Вы сможете самостоятельно программировать ее. Милютин: то есть у меня будет живая кукла. Социальный инженер: откуда у вас такое пренебрежение? Нимани самообучаемая, она не нарушит законов робототехники, в ней есть все достоинства человека и отсутствуют его недостатки. Милютин: то есть она не причинит мне боль? Социальный инженер: в отличие от настоящих женщин – нет. Милютин: а выбор внешности? То есть, оболочки. Вы уже его сделали во время нашего разговора. Но вы ведь меня об этом не спрашивали. Социальный инженер: спасибо. До встречи на космодроме.

Социальный инженер фиксирует свои наблюдения. Кандидат обладает тоталитарным мировоззрением. Поэтому в облике женщины для него предпочтительны все фертильные признаки.

Начинается активация Нимани.

Указания социального инженера: это должна быть сдержанная натура с элементами консерватизма. Привлекающие внимание формы должны быть скрыты под одеждой. Он должен думать, что в ней имеется что-то, что разгадать может только он. Кандидат – югослав. Следовательно, ему присущ Эдипов комплекс. Значит, во внешнем облике должно наблюдаться сходство с его матерью. И у Нимани должен быть голос его матери. Найдите образцы.

Милютин и Нимани сидят в креслах в рубке космического корабля. Голос бортового компьютера: существует три режима управления нашим кораблем. Режим для новичков. Управление полностью осуществляется компьютером. Режим для опытных пилотов. В экстремальной ситуации можно перейти на ручное управление. Режим для продвинутых пользователей. Полностью ручное управление кораблем. Для доступа к этому режиму необходим допуск от корпорации Эдерлези. Милютин: используйте стандартный режим. Корабль стартует в космос.

День 19-й. Милютин активирует Нимани, загружает программное обеспечение, регулирует настройки поведения андроида. Меню предлагает режимы: бытовой; друг; коллега; домработница. Милютин выбирает режим «интим» и активирует его.

Милютин надиктовывает запись в бортовой журнал об активации Нимани. Пока она ведет себя механически, неестественно. Хочу сделать так, чтобы мне не приходилось от нее добиваться тех или иных поступков.

Меню предлагает темы общения: политика; экономика; искусство. Милютин выбирает тему «взаимоотношения».

Режим обольщения. Милютин вбирает интеллектуальный тип.

Нимани: ты знаешь, что такое парадокс кота Шредингера? Слышал что-то. Нимани: неясно, жив кот или мертв. Пока не откроешь – не узнаешь.

Милютин загружает режим «секс». Астронавт целуется с андроидом, они занимаются сексом в различных позах.

Милютин: у меня было множество женщин, и все, как одна – без души. Нимани пытается утешить Милютина. Тот велит ей замолчать: тебя накачали цитатами из пособий по психологии, ты ведь андроид. Но большинство людей мыслит еще более стандартно и банально, как будто у всех у них программное обеспечение от компании Эндерлези.

Милютин отключает систему искусственной гравитации, плавает в невесомости.

День 41-й. Милютин выбирает бытовой режим. Нимани танцует для него. Милютин включает регулировки: милая, юная, скромная, в первый раз. Нимани: как тебе мой танец? Замечательно, в нем столько души и азарта, танец с огоньком. Ты такая юная и красивая. Ты это всем так говоришь? Нет, только тебе. Нимани садится на колени к Милютину. Что ты делаешь? Хочу тебя поцеловать. А я – не хочу. Мы ведь с тобой только друзья. Откуда ты знаешь, что тебе не нравится? Ты ведь еще не пробовала. Давай разок. Не понравится – сразу же прекратим. Ладно, только в щечку. Милютин целует Нимани, та сопротивляется. Милютин ее насилует.

Идет подзарядка андроида от солнечных батарей корабля.

Голос бортового компьютера: первое изнасилование Милютиным Нимани произошло на неделю позднее, чем прогнозировал социальный инженер. Предположение: для Милютина это не было реализацией сексуальных фантазий, он сделал это для установления отношений с Нимани вне установленных программ.

Сеанс связи с Землей. С Милютиным разговаривает социальный инженер. Как у вас дела? Все нормально, еще ведь даже года не прошло. Как корабль? Посудина тоже ведет себя нормально. Как дела с Нимани? Лучше было бы без нее. Но в целом мы с ней ладим. «Мы»? Значит, вы ее все-таки приняли. Милютин: я такой фетишист, что готов очеловечить практически любой предмет. Переключите Нимани в сервисный режим. Социальный инженер проводит опрос Нимани о поведении Милютина. Его социальное состояние стабильно. Неожиданно начал обсуждение личных проблем, но подробности травматического опыта продолжает держать при себе. С кораблем работет уверенно, но не более того. Привык доверять больше своему опыту, чем инструкциям. Вывод: человек, который обижен на жизнь, тоже может быть эффективно использован.

Социальный инженер: переведите Нимани в обычный режим. Сеанс связи завершается.

Милютин запрашивает бортовой компьютер: окно коммуникаций закрыто? Да. Следующий сеанс пройдет через шесть месяцев и два дня. Значит, Нимани – мой надзиратель? Нимани формируется под вашим влиянием. А я могу стереть в ее памяти данные о моем поведении? Это может сделать только продвинутый пользователь. Милютин: а для этого требуется доступ корпорации, верно?

День 298-й. Нимани скармливает Милютину пищевые таблетки. Скучаешь по тюбикам с пищей? Таблетки корпорации вкуснее, там есть специальные психотропные вещества. Милютин: высокотехнологичная пища НАСА. Ненавижу! Нимани: она предназначена не для мозгов, а для желудков. Ты просто дикарь. Милютин: твой дикарь. Давай, вина попробуем? Я робот, я не пью. Знаю, шучу.

Милютин проводит техобслуживание ускорителя в открытом космосе. Нимани: возвращайся скорее, я по тебе скучаю. Милютин: повтори, не расслышал. Нимани: врунишка! Бортовой компьютер: через семь минут уровень радиации станет критическим.

Нимани и Милютин играют в игру на планшете. Милютин обвиняет Нимани: ты играешь, как автомат. Впрочем, ты и есть автомат. Это – жульничество.

Милютин включает режим общения: ссора. Нимани: от тебя воняет потом! Ты – робот, запахов не чувствуешь. Зато я вижу частицы разложившегося вещества. Милютин включает режим «примирительный секс». Нимани: зачем ты это делаешь? Ты знаешь, как сильно я тебя люблю – и пользуешься этим. Ненавижу! Астронавт и андроид занимаются примирительным сексом в различных позах.

Милютин беседует с бортовым компьютером. Как можно поменять программу Нимани? Если вы это сделаете, в ее памяти останется только то, что сформировалось в процессе вашего общения. То есть я сделаю ее человеком? То есть я смогу подарить ей жизнь? Как только происходит ссора – она стремится к контакту, в ней проявляется что-то человеческое. Именно ссора – единственное, что у меня ассоциируется с женщиной. Она все чаще начинает ощущать себя как личность, однако ее сдерживают рамки предустановленной системы. Милютин прерывает беседу для того, чтобы заняться с Нимани сексом в самых разнообразных позах. Он говорит андроиду: я могу сделать с тобой все, что захочу – нагнуть и отжарить так, что у тебя мозги потекут. Но мне нужно, чтобы ты этого сама захотела.

Милютин выясняет, что возможность отключения блоков программы Нимани имеется только у продвинутого пользователя. В рамках его миссии компания ему такой допуск не предоставит. Милютин выясняет, что есть еще один способ получения статуса продвинутого пользователя: если при возникновении экстремальной ситуации для спасения корабля потребуется переход на ручное управление.

Милютин обращается к бортовому компьютеру: показать схему питания на корабле!

Милютин устраивает аварию, получает продвинутый допуск и перепрограммирует Нимани. Теперь она не подчиняется законам робототехники и не подлежит восстановлению.

Нимани: твое поведение стало угрозой для миссии. Ты лишен секса. Нимани сбивает Милютина на пол: это предупреждение, сексуальные контакты запрещены.

Милютин сообщает о произошедшем социальному инженеру. Она личность, но она начала мне выкручивать яйца. Мне нужно поговорить с Нимани. Оставьте нас, Милютин. Он способен выполнить миссию? Нимани: да.

Милютин впадает в депрессию.

Нимани консультируется с бортовым компьютером. Тот рекомендует самоликвидацию андроида как источника раздражения Милютина.

Нимани отключает свой аккумулятор. В спящем режиме энергии у нее остается на полчаса. Для подпитки аккумулятора от солнечной батареи необходим выход в открытый космос, но уровень солнечной радиации слишком высок. Милютин выходит в космос. Он успевает подзарядить аккумулятор и спасти Нимани, но сам погибает.

Знаете ли вы, что

  • В фильме инженер ссылается на законы Азимова. Первый закон: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Второй закон: робот должен подчиняться приказам, за исключением тех случаев, когда такие приказы противоречат первому закону. Третий закон: робот должен защищать самого себя во всех случаях кроме тех, когда это противоречит первому и второму закона. Законы были опубликованы в 1950 году в сборнике Айзека Азимова «Я, робот».
  • Рабочее название фильма было «Ederlezi Rising».
  • В основе фильма лежит рассказ Зорана Несковича.
  • Съемки фильма проходили с 27 ноября по 15 декабря 2015 года в Белграде (Сербия).
  • Оформить подписку