Назад

Фильм Реликвия

Relic
Развернуть трейлер
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Когда пожилая вдова Эдна неожиданно исчезает, её дочь Кэй и внучка Сэм приезжают в уединённый семейный особняк, чтобы разобраться в произошедшем. Вскоре женщина возвращается, и близкие начинают замечать изменения в её поведении и пугающее присутствие в доме…

Родственницы пропавшей Эдны приезжают, чтобы найти её, и особняк встречает их странными скрипами и шорохами. На многих дверях теперь установлены замки, которых раньше не было, повсюду разбросаны вещи и осела пыль, и у женщин складывается ощущение, что здание постепенно приходит в упадок.

Кэй и Сэм обращаются в полицию, но ситуация не проясняется. Героини начинают понимать, что происходит что-то зловещее, но остаются в доме на ночь, и Кэй мучается тревожными видениями. В скором времени женщина обнаруживает, что её мать внезапно вернулась и мирно делает чай на кухне. Доктор осматривает Эдну и убеждает всех, что с ней в порядке, но Кэй и Сам чувствуют присутствие непонятных сил рядом с собой…

Что на самом деле произошло с пожилой женщиной? Действительно ли она страдает расстройством психики, или во всех странностях виновато нечто сверхъестественное?

Приглашаем поклонников атмосферного и пугающего кино посмотреть онлайн захватывающий фильм ужасов «Реликвия».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Переполняется ванна, вода течет на пол. Старая женщина (Эдна) молча смотрит на украшенную горящими гирляндами елку.

Констебль Майк Адлер звонит Кей, дочери Эдны. Он говорит, что соседи уже несколько дней не видели Эдну, сам он приезжал к ее дому и тоже никого не обнаружил.

К дому Эдны приезжают Кей и ее дочь Сэм. Они стучат в дверь, зовут Эдну, им никто не отвечает. Сэм пробирается в дом через собачий лаз, впускает внутрь мать. Женщины обходят все помещения, никого не обнаруживают. На столе стоит ваза со сгнившими фруктами. Сэм остается в доме, а Кей отправляется в полицейский участок, где беседует с Адлером.

Маме уже больше 80 лет, она постоянно все забывает. На прошлое Рождество затопила дом. Когда вы с ней в последний раз разговаривали? Давно. А если точнее? Нам важно знать, кто последний с ней разговаривал. Кей: несколько недель. Сами понимаете – работа. Она не говорила, что хочет кого-то навестить? Такого она не говорила. Вы принесли ее фотографию? Да. Она сделана в прошлом году. Мы организуем поиски Эдны.

Сэм слышит какие-то звуки, раздающиеся за стеной.

Кей и Сэм ужинают. Кей: тебе на работе легко дали отгулы? Я бросила работу в галерее. И как ты теперь на жизнь зарабатываешь? У меня есть неплохая подработка в баре. А в университет не собираешься возвращаться? Или так и будешь работать в баре? Может быть.

Спасатели идут цепью через лес, зовут Эдну.

Сэм курит на крыльце. К ней подходит сосед Джейми, слабоумный юноша. Ты давно бабушку не видел? Давно. Папе не нравится, что я сюда хожу. Джейми просит Сэм дать ему покурить. Мне уже можно. Да, тебе же исполнилось 18 лет. Может быть, зайдешь? Нет, не надо.

Кей протирает клавиши пианино, берет несколько аккордов. Сэм ее поправляет. А ты откуда знаешь, как это играть? Бабушка научила. Сэм: ты видела, повсюду новые замки? Кей: думаю, она боялась. Чего? Она мне звонила несколько раз, говорила, что в дом кто-то входил: открытые двери, горящий свет, сдвинутые кресла. А ты в полицию обратиться могла? Так ты же знаешь, что у нее с памятью. Сэм: могла бы мне позвонить. Я бы приехала.

Сэм надевает бабушкину кофту, находит в кармане записку-напоминалку: не иди за этим.

За стенами дома слышны различные звуки: удары, скрип, скрежет.

Кей идет по лесу, видит небольшой дом. В окне виден какой-то человек. Дверь, в которую вставлено витражное круглое окно, распахивается настежь. Кей входит внутрь. Слышно жужжание мух. На кровати спиной к Кей сидит какой-то человек, он падает. Кей смотрит за кровать, куда упало тело, обнаруживает там полуистлевший труп.

Кей просыпается. Она идет в комнату, где спит Сэм, ложится к ней на диван.

Утром Кей спускается на кухню и обнаруживает там Эдну. Та спрашивает дочь: чай будешь?

Кей звонит Адлеру: она чувствует себя нормально, но не отвечает на вопрос о том, где она была, сразу переводит разговор на другую тему.

Приходит доктор Стэнли. Она измеряет давление Эдны, задает вопросы о самочувствии, проверяет, помнит ли Эдна дату своего дня рождения, дня рождения внучки. Откуда у вас синяк на груди? Эдна пожимает плечами. Доктор говорит, что не стоит оставлять Эдну в одиночестве еще как минимум две недели. Эдна: значит, домашний арест?

После ухода доктора Кей снова начинает расспрашивать мать: где ты была? Гуляла. Откуда кровь на твоей ночной рубашке? И по всему дому висят напоминалки. Эдна: мой дом, что хочу, то и делаю. Сэм: хватит, мама, бабушка устала!

Эдна в зеркало рассматривает большой синяк посередине груди. В ее комнату входит Сэм. Эдна показывает ей старинное кольцо. Сэм: какое красивое! Эдна: обычно старые люди усыхают, а меня наоборот становится больше. Кольцо не лезет на палец. Возьми, оно теперь твое. Может быть, пригодится. Твоей матери – точно уже нет.

Сэм находит альбом с рисунками Эдны. Они вместе с Кей листают его. На одном из рисунков дом из кошмара Кей. Что это? Кей: его купили вместе с участком. Там жил мой прадедушка. На старости лет он был сильно не в себе. Не думаю, что ему был оказан надлежащий уход. Когда я не слушалась, мать пугала меня, что запрет там. А когда его сносили, кое-что в этот дом забрали. Например, то витражное окно на двери в бабушкиной комнате.

Кей спрашивает Сэм: ты завтра присмотришь за бабушкой? Я в Мельбурн съезжу. По работе? Нет, хочу посмотреть один дом престарелых. Сэм: а почему ты ее к себе не возьмешь? У тебя ведь много комнат. Кей: дело не в комнатах. Ей же присмотр нужен. Сэм: но ведь дело обстоит именно так, сначала она тебе памперсы меняет, а потом – ты ей.

Кей заходит в комнату Эдны. Та сидит на кровати, говорит: оно там. Кей: где – там? Под кроватью. Проверь. Кей приподнимает покрывало, наклоняется. Нет там ничего. Но ты даже толком не посмотрела. Кей становится на четвереньки и рассматривает пространство под кроватью. На ее голову падает большая книга, которая лежала на кровати. Больно! Это ты нарочно сделала! Эдна: это не я.

Кей приезжает в дом престарелых в Мельбурне. Ей показывают пансионат. Тут у нас все на пять звезд. Вот комната для вашей матери: вид на океан, повсюду поручни, высокое сиденье на унитазе, телевизор. У нас прекрасная общая комната. Там мы организуем танцы. Ваша мать очень быстро найдет себе друзей.

Кей сидит в машине, плачет.

Эдна обучает Сэм танцевать ча-ча-ча. Сэм спрашивает: а что, если я перееду сюда? И где ты будешь жить? В этом доме. Стану тебе помогать, убирать, готовить. Ты думаешь, что я совсем беспомощная? Сэм: но это же лучше, чем дом престарелых. Мать как раз сегодня в Мельбурне один из них посещает. Эдна смотрит на пальцы внучки: это мое кольцо, ты его украла! Нет, ты же сама мне его вчера отдала. Верни мне мое кольцо! Эдна пытается сорвать кольцо с пальца внучки. Сэм с плачем снимает кольцо с пальца: на, забери!

Сэм лежит в ванной, рассматривает ссадины на пальце. Она слышит шаги, видит тень под дверью. Кто-то стоит там, потом уходит.

Возвращается Кей. Эдна сообщает, что знает о намерении дочери поместить ее в дом престарелых. Кей говорит, что она не собирается этого делать.

Эдна стоит возле двери, в которое вставлено витражное окно. Она говорит Сэм: не люблю я это место, оно сюда входит. С тех пор, как умер твой дедушка, этот дом стал больше.

Сэм слышит стук, она спускается на кухню, включает свет, видит, как хлопает крышка посудомоечной машины.

Кей снова снится тот же дом. Только теперь труп, который падает за кровать – Эдна. Витражное окно на двери затягивается чернотой.

Кей подходит к двери, ведущей в комнату Эдны. Та сидит в углу и разговаривает сама с собой: они притворяются Кей и Сэм, но это не они. Они только и ждут, чтобы я заснула, тогда они меня зароют под землю. Мама, ты с кем сейчас разговариваешь? Эдна бросается к Кей, выталкивает ее из комнаты, захлопывает дверь: убирайся, это моя комната, мой дом!

Сэм приходит к соседям. Она разговаривает с Алексом, отцом Джейми. Что произошло между вашим сыном и моей бабушкой? Джейми пришел к ней, они играли в прятки. Джейми спрятался в кладовке, а Эдна там его закрыла. Я начал искать Джейми, прихожу к ней, а она говорит, что не видела его. А я слышу его крики. Потом увидел, что у него краска под ногтями, так он пытался вырваться. Поэтому мы и держимся теперь на расстоянии.

Кей видит в окно, как Эдна идет в лес. Она следит за матерью, видит, как Эдна достает из семейного фотоальбома фотографию и рвет ее зубами. Что ты делаешь! Эдна отталкивает Кей и бежит в лес. Она останавливается возле большого дерева, роет руками ямку, кладет туда фотоальбом и засыпает его землей. Тут он будет в безопасности. От кого? Не знаю. Но я ненавижу это окно.

Сэм входит в кладовку. Она освещает себе дорогу при помощи телефона. Сэм заходит в боковой коридор, идет по нему, попадает в другой коридор, потом в следующий. Да ну это к черту! Сэм возвращается обратно, но понимает, что заблудилась. Она попала в настоящий лабиринт. Сэм мечется по нему, стучит в стены, зовет мать.

Кей и Эдна сидят за столом, перед ними тарелки с едой. Внезапно Эдна поднимается, встает посреди комнаты, мочится. Кей отводит мать в ванную, усаживает ванну, включает воду, а сама возвращается в столовую, работает шваброй.

Сэм видит на стенах лабиринта записки-напоминалки Эдны: надо избавиться от них; стены приближаются.

Сидя в ванне, Эдна ногтями раздирает кожу на груди. В разрывах виднеется синее тело. Вода из переполненной ванны льется на пол, происходит короткое замыкание.

Кей пытается открыть двери ванной. Их открывает изнутри Эдна. В ее руках нож, кожа на груди разорвана в клочья. Она кричит Кей: я тебя не знаю!

Кей убегает от матери. Она зажигает свечу, отправляется в кладовку.

Сэм продолжает плутать по лабиринту. Она видит, что стены начинают сдвигаться, ей приходится передвигаться на четвереньках. Она продолжает звать мать. Потом Сэм находит металлическую трубу, пытается пробить ею стену. Ей это удается. В пролом она видит спальню Эдны. Сэм слышит, как ее зовет мать. Кей и Сэм находят друг друга. Они возвращаются к пролому, Кей забирает трубу у дочери, начинает расширять пролом. Из-за угла показывается Эдна, ползущая к Кей и Сэм. Сэм кричит: это уже не бабушка!

Кей удается несколькими мощными ударами расширить пролом. Она подсаживает Сэм, которая забирается в комнату. За ней в пролом пытается пробраться Кей, но ее за ноги хватает Эдна. Соревнование по перетягиванию Кей у бабушки выигрывает внучка. Эдна тоже пролазит через пролом. Она накидывается на Кей, та ее отбрасывает. Эдна нападает на Сэм. Защищая дочь, Кей бьет несколько раз трубой по голове существо, в которое превратилась Эдна.

Сэм и Кей бегут к выходу из дома. Кей останавливается на пороге. Сэм: это уже не бабушка, просто уйдем отсюда. Кей: я не могу. Она захлопывает дверь перед Сэм. Та остается на улице. Кей берет Эдну на руки и относит ее в спальню. Там она усаживает Эдну на кровать и начинает аккуратно снимать с нее лоскуты кожи, снимает с головы волосы. В дом входит Сэм. Она подходит к матери. Та завершает процедуру. Эдна превращается в изможденное существо радикально синего цвета. Кей укладывает существо в кровать, ложится рядом, обнимает Эдну. За ее спиной на кровать ложится Сэм. Она видит, как по верхней части спины матери расползается синее пятно.

Знаете ли вы, что

  • Это режиссерский дебют Натали Эрики Джеймс.
  • Фильм был снят в Мельбурне (Виктория, Австралия).
  • Оформить подписку