Назад

Фильм Близкие контакты

Proximity
Развернуть трейлер
Поделиться
5,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодой сотрудник NASA Айзек сталкивается с пришельцами, но, когда он рассказывает о произошедшем, его истории никто не верит. Парень становится одержим поиском доказательств и других людей, которые установили контакт с инопланетянами.

Айзек работает компьютерным инженером в лаборатории NASA в Пасадене. Чтобы справиться со старой травмой, юноша регулярно ведёт видеодневник, в котором рассказывает обо всём, что с ним происходит. Однажды во время прогулки в горах он становится свидетелем падения метеорита и видит инопланетный космический корабль.

Когда парень возвращается домой, он не помнит последние несколько дней своей жизни. Пытаясь разобраться, что с ним произошло, Айзек начинает искать других людей, которые столкнулись с пришельцами. Он публикует в интернете видео с камеры, которое подтверждает его рассказ, и моментально оказывается в центре пристального внимания общественности…

Удастся ли Айзеку вспомнить подробности случившегося и убедить публику, что его история – это чистая правда? Приглашаем поклонников фантастических драм посмотреть онлайн фильм «Близкие контакты».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идут переговоры в радиоэфире: мы их видим, надо блокировать.

Аляска, Врангель, 1979 год. Лесорубы валят деревья. После окончания рабочего дня они садятся в автомобили и едут с делянки домой. Карл Мейснер едет следом за своими коллегами, они втроем сидят в идущем впереди пикапе. Возникают перебои с радио, Карл крутит ручку настройки. Глохнет мотор машины. Карл видит, как мчащаяся впереди него машина попадает в луч яркого синего света. Автомобиль поднимает вверх неведомая сила. Потом машина с высоты падает вниз, опускаясь на дорожное полотно прямо перед машиной Карла. Тот выскакивает из машины, подбегает к лежащему на дороге перевернутому автомобилю. Вы там живы? Карл пытается заглянуть в кабину потерпевшей аварию машины. Карл смотрит на свои руки: его кисти сотрясает сильная дрожь, пространство вокруг них дрожит, искажается. Карл в испуге бежит в лес. Над ним зависает летающая тарелка. На Карла опускается синий луч света, какая-то сила поднимает его вверх.

Наше время. Калифорния, Пасадена, лаборатория движения НАСА. К зданию исследовательского центра на велосипеде подъезжает Айзек Сайпрес. Он входит в лабораторию и сразу заводит разговор со своим коллегой Беком. Речь идет о сигнале, который они приняли от неизвестного субъекта в Канаде, в провинции Британская Колумбии. Этот сигнал Бек и Айзек направили в глубокий космос, в сторону одного из спутников Юпитера. Внезапно это сигнал вернулся через спутник НАСА в Британскую Колумбию. Коллега молодых людей Грета спрашивает: вы что, в НЛО на работе играете?

Закадровый голос Айзека: в школе учительница по биологии говорила, что для создания улыбки надо задействовать 10 лицевых мышц, в то время как для мрачной мины требуются усилия всего шести мышц.

Айзек приезжает на сеанс к психотерапевту. Ему предлагают начать вести видео-дневник: всего пять – шесть минут в день, зато какой прекрасный способ расслабиться и привести свои мысли в порядок.

Айзек снимает на видеокамеру свой дневник. Он обращается к своей сестре, матери и покойному отцу.

Айзек на велосипеде приезжает в горы, делает запись на видео-дневник. В этот момент в небе проносится метеор. За его полетом наблюдает множество людей по всей Калифорнии. Айзек видит, как неподалеку от него в каньоне происходит мощный взрыв. Тут же он видит, как к месту падения небесного объекта летят боевые самолеты. По дороге в сопровождении полицейских машин под сиренами мчатся военные машины. Айзек сползает по обочине вниз. На дороге появляется военный патруль, солдаты, вооруженные автоматами, осматривают окрестности. Айзек прячется от них. Он идет в сторону рощи, в которой упал небесный объект. Айзек поднимает голову и видит летающую тарелку. Он оглядывается и обнаруживает существо откровенно внеземной наружности. Айзек снимает инопланетянина, затем пускается в бегство, падает. В его глазах меркнет дневной свет.

По телевидению сообщают о том, что в небе над Лос-Анджелесом пронесся метеорит. Скорее всего, он прилетел из пояса астероидов, который располагается между орбитами Юпитера и Марса.

Начальник спрашивает Бека: где Айзек? Не знаю, сегодня его на работе не было.

Прошло три дня. Айзек приходит в себя в незнакомом месте. Он сидит на холме неподалеку от побережья океана. Айзек просматривает запись своей видеокамеры. Там он видит изображение инопланетянина.

Айзек приходит домой. С ним происходят странные вещи: он протягивает руку по направлению к тем или иным предметам, которые то исчезают, то появляются снова.

Айзек приходит на прием к врачу. Тот выявляет у него симптомы обезвоживания: вам надо больше пить. Врач рассматривает рентгеновские снимки. У вас странный перелом руки. Толщиной с волос. Причем линия перелома расположена строго перпендикулярно кости. Вы никогда руку не ломали? Нет. Вашу кость словно идеально разрезали, а потом зашили безо всяких следов. Не осталось ни шрамов, ни рубцов. Если мы что-то выясним, то обязательно сообщим.

Айзек приходит на работу. Он говорит Беку: я тебе сейчас кое-что покажу. Айзек ставит на стол стакан. Сверлит его взглядом. Стакан исчезает, однако Беку кажется, что предмет остался на месте. Айзек: так ты ничего не видел? А что я должен был видеть? Что стакан исчез, а затем появился. Бек: ты себя хорошо чувствуешь? То есть ты не видел, как исчезает стакана? Ты это серьезно? Айзек: хорошо. А что ты на это скажешь? Он дает Беку посмотреть запись на своей видеокамере. Бек: это просто безумие какое-то! Где ты был вчера? Выясняется, что Айзек отсутствовал целых три дня, а не один день, как ему показалось.

По телевизору сообщают, что следы падения метеорита, полет которого видели люди в Лос-Анджелесе, обнаружить не удалось.

Айзек на своем компьютере обрабатывает запись со своей видеокамеры. Затем он отправляет эти записи в научный журнал.

В редакции телестудии ведущей Кристине сообщают о том, что некто Айзек Сайпрес выложил в сеть очень убедительные снимки инопланетянина: забавно, они выглядят, как настоящие!

Кристина звонит Айзеку и договаривается об интервью. Приходите к нам на телевидение! Айзек обнаруживает, что его видео в сети собрало 875 тысяч просмотров. Айзек читает комментарии: жалкая подделка; дешевый фейк; я веду блог; можно взять у вас интервью?

Айзек приходит в студию к Кристине. Расскажите нам, что с вами произошло. Айзек рассказывает о странной встрече в горах: после того, как я увидел это существо, у меня возникло острейшее желание бежать. Но потом мое тело оцепенело, и я потерял сознание. Пришел в себя я в совершенно незнакомом месте через трое суток. Кристина: а почему у вас в тот момент в руках оказалась видеокамера? Это такое совпадение? Айзек: это такая своеобразная терапия. Кристина: вы бакалавр математики, работаете в лаборатории НАСА программистом. Скажите, вы могли сами сделать такое видео?

Эфир подходит к концу. Кристина обращается к зрителям: верить в это или нет – ваше дело.

Дома Айзек просматривает в интернете реакцию на его интервью. Многие утверждают, что его видео – просто подделка. Бывший одноклассник Айзека сообщает одному из блогеров, что это он помогал Айзеку делать фальшивку.

Айзек просматривает материалы о похищении людей инопланетянами. Оказывается, что таких случаев насчитывается свыше четырех миллионов. Выявлены общие симптомы, которые обнаруживаются у жертв подобных похищений. В их числе головокружение, нарушение сна и боль в руках.

Айзек списывается с девушкой, которая утверждает, что ее тоже похищали инопланетяне. Они договариваются о встрече.

Айзек приходит в кафе. Появляется девушка. Ее зовут Сара. Айзек спрашивает, возникали у Сары проблемы с руками, как у него, или нет. Сара отрицает, что встречалась с инопланетянами. Айзек показывает ей запись с видеокамеры. Сара: это все настоящее? Да. Айзек для Сары проделывает экскурс в историю, показывает репродукцию XV века, на которой изображен НЛО. Затем он озвучивает данные 1710, 1899, 1927 года о появлении инопланетян. Уже в 1969 году астронавт БаззОлдрин видел неопознанный объект на орбите Луны, а в 1998 году астронавты запечатлели еще один черный объект непонятного происхождения. Сара спрашивает Айзека: а ты в курсе происшествия на Аляске в 1979 году? Тогда нескольких лесорубов похитили инопланетяне. Одного из них звали Карл. Сведений о нем в интернете нет. Но я нашла эти материалы в библиотеке, отсканировала их, могу тебе переслать.

Карл Мейснер сидит в своем домике в Канаде, наблюдает за показаниями многочисленных приборов, расположенных на его рабочем столе.

По телевидению сообщают: обман, совершенный Айзеком Сайпресом, раскрыт.

Айзек обрабатывает запись со своей камеры, копирует ее на видеокассеты, раскладывает кассеты по конвертам, надписывая на них адреса людей, которых похищали пришельцы.

Айзек пытается засунуть конверты с кассетами в щель почтового ящика. Из близлежащего кафе к нему выходит мужчина: давайте я вам помогу. А вы не тот парень из телевизора? Я смотрел ваше выступление. Не хочу вам надоедать, но, по-моему, СМИ вас просто уничтожили. А я – блогер, могу вам помочь реабилитироваться. Можете сейчас не отвечать, подумайте. Но вот вам моя визитка. Айзек читает надпись на визитке: Кит Оберман, писатель и журналист.

Айзек приходит в офис Обермана. Тот предлагает пройти проверку на детекторе лжи: такое доказательство вкупе с вашей записью станет неопровержимым, от вас не смогут и дальше отмахиваться. Вы согласны? Да. А когда? Прямо сейчас. Это возможно? Да, полиграф сегодня – устройство портативное. Его можно подключить прямо к ноутбуку.

Оберман подключает к пальцам Айзека датчики. Для начала надо протестировать систему, я буду задавать вам простые вопросы. Как вас зовут? Какое сегодня число? Вы живете в Калифорнии? Вы – человек? Во собираетесь говорить чистую правду? Вы помните, что с вами произошло в ночь со среды на четверг? Вас действительно похищали инопланетяне? Да. Подождите минуточку, мне нужно кое-что уточнить. Оберман выходит из кабинета. Через некоторое время туда входят двое мужчин в черных костюмах и темных очках. Они хватают Айзека и тащат его в коридор. Айзек вырывается, пытается убежать, но его выводят из строя при помощи какого-то странного оружия.

Когда Айзек приходит в себя, то обнаруживает, что его тащат по коридору два андроида в белых костюмах. Он видит, как мимо него такие же андроиды ведут куда-то Сару. Айзека приводят в комнату, стены которой окрашены в пронзительно белый цвет. Андроиды докладывают невидимому начальству: пациент прибыл! Они усаживают Айзека в кресло, к ручкам которого привязывают его руки.

Перед лицом Айзека висит видеомонитор. Там он видит лицо человека, который собирается его допрашивать.Человек с экрана обращается к Айзеку: меня зовут агент Грейвз. У тебя имеется информация, которая очень важна для общества в целом. Ты не один, с кем произошли подобные события. Бояться нас не следует, мы проведем с тобой несколько тестов, чтобы выявить глубину воздействия, которое было на тебя оказано.

Тест Т-1. На экране показывают весы. Агент Грейвз требует, чтобы Айзек на этих весах сосредоточился. Айзек напрягается, но показания весов не изменяются. Тест Т-2. Ты должен сосредоточиться на емкости с водой! Снова неудача. А теперь процедура Т-3. Лампочка. Стрелка амперметра присоединенного к цепи лампочки, колеблется, но сама лампочка не загорается. Наблюдатели приходят к выводу, что такое колебание могло быть вызвано флуктуацией напряжения в сети. Опять ничего!

Агент Грейвз спрашивает Айзека: что ты знаешь про Карла Мейснера? Айзек: где Сара? И где я нахожусь? Грейвз: пока мы с тобой разговариваем по-хорошему. Ты общался с Карлом? Айзек: где я? Грейвз предлагает своим подчиненным следить за Айзеком, сам куда-то выходит. Айзеку удается высвободить руки. В его комнату входят два андроида, Айзек вступает с ними в схватку, ему удается вывести андроидов из строя и убежать из камеры, в которой его содержали. Объявляется тревога. Айзек находит камеру, вкоторой содержат Сару, он освобождает девушку. Они мчатся по коридору, их преследуют андроиды. Все двери, расположенные по обеим сторонам коридора, заблокированы. Айзек подносит к одной из двери руки, сильно морщит лоб, дверь открывается, Сара с Айзеком убегают. Андроиды останавливаются перед дверью, которая вновь заблокирована.

Айзек и Сара оказываются на улице. Вокруг простирается тропическая растительность. Мимо проезжает повозка, влекомая парой белых волов. На борту повозки надпись: Коста-Рика.

Грейвз отдает приказ своим подчиненным: их срочно надо найти. Обнаружим эту парочку – выйдем и на Карла.

Сара и Айзек заходят в придорожное кафе. Где здесь можно найти доступ к интернету? Хозяйка кафе объясняет, что в паре километров отсюда живет человек по имени Зед, он сможет помочь.

Через некоторое время в кафе входит Грейвз, он показывает хозяйке кафе фотографии Айзека и Сары. Женщина говорит, что никогда не видела этих людей.

Айзек и Сара приходят в Зеду. Во время разговора Айзек видит, как по дороге мимо дома, где они находятся, проносятся на баках андроиды. Нам надо срочно уходить! Зед приводит Айзека и Сару в свой дом. Он находится в джунглях, устроен в ветвях раскидистого дерева. Зед говорит, что за Сарой и Айзеком охотятся сотрудники секретного подразделения аэрокосмических сил, АСРП. И поэтому я забрался в такую глушь, где меня трудно найти. Нам надо связаться с Карлом Мейснером.

Пока Зед занимается настройкой оборудования, Айзек расспрашивает Сару: расскажи мне о себе. Я жила с дядей и тетей, у них есть уютный домик в горах. Они ушли по своим делам. Я услышала какие-то странные звуки снаружи. Я выглянула в окно и увидела какие-то странные атмосферные явления в небе. Потом я уснула. Проснулась, когда на часах было два ночи. Утром я встретилась в столовой с дядей и тетей, он были в шоке. Оказывается, я пропала два дня назад, меня разыскивали по всем окрестностям спасатели. Когда они мне это рассказали – я чуть с ума не сошла.

Зед сообщает, что не нашел никакой информации про Карла: я просмотрел данные за последние 30 лет.Айзек говорит, что нужно отследить сигналы от спутника НАСА ХВ-Ф, именно от него он в свое время получил странные сигналы, играя с Беком. Зед отслеживает сигнал и выдает координаты: это Канада, провинция Британская Колумбия.

Зед делает звонок Карлу. Говорит Айзек: это Айзек Сайпрс. Меня похитили инопланетяне, потом увезли агенты секретной службы. Я знаю, кто вы такой. Мы несколько дней назад в лаборатории НАСА получили странный сигнал, который вывел на вас. Карл: вы можете этот сигнал направить ко мне? Айзек переправляет сигнал Карлу, тот его дешифрует. Карл сообщает Айзеку: они летят сюда, будут через пять дней. А вам придется залечь на дно, иначе АСРП доберется до вас. Карл отключается. Айзек: надо ехать к нему.

Зед через знакомых организует частный самолет, который может доставить его с друзьями из Коста-Рики в Канаду.

Переговоры Айзека с Карлом отслеживает Грейвз. Он отдает приказ подчиненным: будьте готовы направиться в Британскую Колумбию.

Канада. Британская Колумбия. Айзек и его друзья выясняют, что дом Карла находится в 50 километрах от железнодорожной станции. Из аэропорта Айзек и его команда направляются на вокзал, садятся на поезд. Зед видит мчащихся на байках по параллельному железнодорожному полотну шоссе андроидов. Зед: у них имеется встроенная система распознавания лиц. Надо надеть маски.

В вагон поезда входят андроиды. Они смотрят на людей, на лица которых надеты маски. Айзек: кажется, это не работает. Люди дерутся с андроидами и выбрасывают их извагона мчащегося на большой скорости поезда.

Айзек и его друзья пересаживаются с поезда на автомобиль, едут в лес, подъезжают к стоящей на опушке избушке. На деревьях развешены камеры видеонаблюдения. Из дома выходит с ружьем в руках Карл. Кто вы? Я – Айзек. Это мои друзья. Карл: протяните руки. Он подносит к рукам Айзека, Сары и Зеда прибор, из которого летят искры. Теперь вы деактивированы.

Агенты Грейвзу докладывают: объекты подвергнутыдеактивации. Сигналы, позволяющие их обнаружить, исчезли с экранов.

Карл впускает гостей в свой дом. Они видят большой стол, уставленный аппаратурой. Карл: когда я вырвался из лап АСРП, то прикупил приборы, позволяющие мне дешифровать сигналы инопланетян. Вот один пример. Карл ставит запись на языке пришельцев, затем переводит ее: мы приблизились к Солнечной системе, прибыли на орбиту Земли. Там существует жизнь. Летим обратно. Айзек: то есть после того, как вас похитили инопланетяне, вы приобрели способности, позволяющие вам расшифровать их переговоры? Карл: да, это так. Айзек: но ведь до этого вы были обычным лесорубом! Сара: значит, и мы с тобой изменились. Айзек: я об этом знаю. Карл: нам нужен план, чтобы у нас появился хотя бы один шанс дождаться прилета инопланетян.

Грейвз отдает команду: приступить к захвату объектов! К дому Карла приближается вооруженная группа захвата.

Четверг, 15:55. Карл: они уже близко. Айзек идет в лес. Сара: куда ты? Карл: пусть идет. В лесу Айзек встречает инопланетянина, они возвращаются в дом, садятся за стол, разговаривают.

Пришелец говорит: мы ищем истоки происхождения вселенной, и у вас таких сведений больше, чем у любых других мыслящих существ. Айзек: но почему именно мы? Пришелец: у вас есть аура, которая поддается измерениям. Айзек: и что это? Пришелец демонстрирует изображение: луч света, ведущий к богу. Пришелец: именно он связан с происхождением всего на свете. Айзек: и кто это? Сара: да это же Иисус! Айзек: а что вы сделали с нашими руками? Пришелец разъединяет руки Сары, Айзека и Карла, извлекает оттуда небольшие артефакты. Это устройства для записи информации для нас. Но тебе, Айзек, никто не поверит. Ведь вы, люди, верите лишь в то, что видите.

Грейвз через громкоговоритель требует, чтобы обитатели хижины сдались: выходите, дом окружен!

На крыльцо выходит Айзек. По команде Грейвза в него стреляют. Затем выходит Сара. Грейвз: ее тоже. Сара падает, сраженная несколькими пулями.

Пришелец говорит Айзеку: тебе надо сконцентрироваться. После этого он исчезает.

Айзек очень сильно морщит лоб и возвращает время вспять. Айзек выходит на крыльцо, берет на руки тело Сары и исчезает. Потом он так же уносит Карла и Зеда. Агенты открывают огонь, Грейвз удивляется: куда они все подевались?

В лесу инопланетянин встречает Айзека. Он оживляет Карла и Сару, а затем снова исчезает.

Шесть месяцев спустя. Закадровый голос Айзека. Все изменилось. Я, наконец-то, полюбил. Мы с Сарой переехали, зажили нормальной жизнью. Зед и Карл работают месте над одним очень интересным проектов. Агента Грейвза, говорят, уволили. Он перешел опасную черту.

Оформить подписку