Фильм II (Два)

Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Жизнь обычных десятиклассников Насти, Саши и Кристины навсегда меняется, когда происходит шокирующее событие, которое обнажает страхи и предрассудки их окружения. Мощная социальная драма о жизни молодёжи на постсоветском пространстве.

Одноклассникам и хорошим друзьям Насте, Саше и Кристине 16 лет. Ребята учатся в строгой школе, где царит суровая дисциплина, а проявление индивидуальности учеников совсем не поощряется. Подростки заняты типичными для своего возраста делами: они посещают уроки, занимаются с репетиторами, ходят в кино и на вечеринки. После того, как этот маленький мир, где сложно и страшно быть не таким, как все, потрясает неожиданная новость, жизни друзей уже не могут быть прежними…

Искренняя и пронзительная история режиссёра Влады Сеньковой рассматривает актуальные темы современных школьных реалий, первой любви, настоящей дружбы, травли и сопротивления. Насколько молодые люди свободны от предубеждений? Как далеко они готовы зайти в своём презрении к тем, кто чем-то от них отличается? Приглашаем поклонников серьёзных картин на остросоциальные темы посмотреть онлайн фильм «II».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Урок английского языка в школе. Настя Самойлова передает записку своей подруге Кристине Воскобойниковой. Присутствующая на уроке завуч Антонина Андреевна требует, чтобы Кристина показала ей записку. Та засовывает листок бумаги в рот и жует его. Настя говорит завучу: вы не имеете права, вы нарушаете наше личное пространство. Встань, когда со мной разговариваешь! Не встану. Вы ведете себя непедагогично. Антонина Андреевна: на ближайшие два года ваше личное пространство ограничивается общением между учеником и учителем. А теперь – вышла из класса! Затем завуч обращается к учителю английского языка Максиму Андреевичу: я вас очень люблю как педагога, мне нравится ваша креативность, новые методы преподавания предмета, но в бардаке, который творится в этом классе, отчасти есть и ваша вина. Кстати, напоминаю, что вы – единственный из учителей – до сих пор не сдали отчет. Поторопитесь. Звенит звонок.

Настя и ее приятель Саша стоят в коридоре. Рядом с ними Кристина целуется взасос со своим бойфрендом. Настя: вы только предохраняйтесь.

Настя и Саша едут на электричке. Настя угощает Сашу бутербродом. Саша повторяет задание по польскому языку: пше знать, кому срация.

Саша и Настя на занятиях у репетитора по польскому языку. Репетитор недоволен качеством подготовки Саши к занятию: это плохо, нужно лучше готовиться. С таким знанием языка вы в Польше в Университет не поступите.

Саша и Настя едут на электричке после занятий у репетитора.

Настя приходит домой. Ее мать, Галина Семеновна, спрашивает, почему Настя на отвечает на ее звонки на мобильный телефон. Настя не дает ответа. Как дела на работе? Нормально. А как у тебя в школе? По биологии подготовилась? И я тебя очень прошу, веди себя в школе более корректно.

Идет урок физкультуры. Учитель подгоняет школьников: темп держите, растрясите мамины пироги. И об осанке не забывайте, особенно это важно для девочек!

Девочки переодеваются в раздевалке, разговаривают: надо бы начать худеть; гречку – ни за что, нужно переходить на йогурт. Кристина: надо делать такое упражнение, как будто лезешь вверх по канату, нужно только себе это реально представлять. И движения такие руками: вверх – вниз. Нет, ни за что такое делать не станем. Настя: а если влюбитесь? Тогда х.з.

Настя и Кристина выходят из раздевалки. К Кристине подходит ее бойфренд и страстно целует. Кристина: пойдешь с нами на тусовку? Настя: не могу сегодня, у меня репетитор. Кристина: так всю молодость прое…

Настя ждет Сашу у мужской раздевалки. Тот не появляется. Настя заходит внутрь. Саша в одних трусах лежит на скамейке. Два здоровенных парня мочатся на его одежду, лежащую на полу. Парни уходят. Настя достает из рюкзака свою спортивную форму и отдает Саше. Тот ее надевает: нормально? Настя: да.

Саша и Настя выходят из школы. На крыльце стоят парни с девчонками, они фотографируют Сашу, кричат ему: отсосешь за новую форму? Ну и подружка у тебя. Настя демонстративно целует Сашу в губы. Тот отталкивает девушку: ты чего? Настя: да иди ты в …

Настя и Саша опаздывают на электричку, берут билеты на более поздний рейс, идут в кино. В кинозале Настя угощает Сашу бутербродом.

Саша, Настя и Кристина устраивают пижамную вечеринку. Они играют в «правда или действие». Настя: я никогда не спала с парнями без презерватива. Кристина: так нечестно, ты с ними вообще не спала! Кристина вынуждена выпить коньяк из бутылки. Саша: я никогда не спал с парнями. Настя спрашивает Кристину: а ты с кем бы хотела переспать? С Максимом Андреевичем. Кристина говорит: мне плохо бывает каждое утро. Настя: ты же вроде тест делала, не беременная вроде. Тебя что, пучит? Кристина: скажи, а зачем тебе твоя девственная плева? Саша: вообще-то правильно надо говорить «вагинальная корона». Кристина: откуда ты это знаешь? Из какой книжки вычитал? Выходит, я уже не принцесса? Настя: зато я принцесса, ты должна мне поклоняться. Кристина падает перед Настей ниц. Настя: ладно, отвали уже. Пойдем на тусовку! Саша: я не пойду. Кристина: ты ссыкло!

В актовом зале под присмотром учителей проходят танцы. Кристина страстно целуется со своим парнем. Мимо проходит классная руководительница Ольга Павловна: я родителям вашим позвоню!

Настя и Саша танцуют медленный танец. Настя командует: руки мне на задницу положи. А теперь сожми. За танцем наблюдает стоящий неподалеку Максим Андреевич.

Настя и Саша отходят в сторонку, пьют коньяк из горлышка.

Пьяный Саша скачет под музыку, падает на пол.

Ольга Павловна говорит своей коллеге: кажется, у нас ЧП. Надо вызывать родителей, пусть его заберут домой. И мы снова без премии останемся? Максим Андреевич говорит, что он все сам уладит.

Максим Андреевич и Настя приводят Сашу к ней домой. Саша блюет в унитаз. Максим Андреевич спрашивает Настю: где мать? В командировке. Настя показывает Максиму Андреевичу книгу на английском языке: она мне очень понравилась! Максим Андреевич желает Насте спокойной ночи и уходит.

Кристина и Настя сидят в коридоре поликлиники. Кристина говорит, что она, оказывается, беременна. Она перебирает направления на анализы и обследования. На хламидии? Это что, венерическое? И на ВИЧ? Я что, спидозная? Настя: ВИЧ и СПИД – это не одно и тоже. Кристина: я не стану сдавать такой анализ! Мама меня убьет, все шарахаться будут. Я умираю? Настя: не дури, давай вместе. Настя и Кристина покупают в аптеке тесты на ВИЧ. Настя читает инструкцию: надо потереть десны, результат будет через 20 минут. Девушки ждут результатов. Кристина болтает по телефону. Проходит 20 минут. Кристина скачет от радости: боже, спасибо тебе, я больше не буду себя плохо вести! Настя молчит. Кристина: а ты чего? Две полоски? Так ты спидозная! Кристина уходит. Настя покупает еще несколько тестов, трет себе десны.

Настя идет в кино, смотрит фильм, поедая попкорн из ведерка.

Настя приходит домой, запирается в своей комнате. Потом она идет в ванную, забирается в воду, делает на лицо оздоровительную маску.

Настя с матерью сидят за столом. Галина Семеновна говорит дочери: ты бы на сладкое не налегала. Настя молчит.

В школе идет урок биологии. Тема урока – наследственность. Учительница требует, чтобы школьники записывали определения в тетради. Входит Кристина. Учительница: здравствуйте, извините, можно войти? Кристина повторяет эти слова, садится на свое место. Некоторое время Кристина смотрит на Настю, которая сидит за соседним столом, потом молча встает и выходит из класса. Учительница кричит вслед Кристине: совсем охренели!

Кристина входит в кабинет Ольги Павловны и сообщает ей, что у Насти ВИЧ. Какой еще ВИЧ? Мы вместе с ней делали тестирование, у меня одна полоска, а у нее две. Ольга Павловна: иди домой, матери скажи, что я тебя отпустила. Я сама разберусь.

Ольга Павловна идет по коридору. Ее останавливает коллега. Ольга Павловна сообщает ей новость про Настю. Та охает: бедная девочка, что теперь будет?

Ольга Павловна входит в учительскую и сообщает коллегам новость о Насте. Учителя обсуждают это известие: и снова этот 10 «б»; а семья вроде такая хорошая; а я ее регулярно вижу, когда она с парнями курит и пиво пьет; надо ввести в школе карантин. Последнюю фразу слышит входящая в учительскую Антонина Андреевна: я вам дам, карантин! Развели здесь базар! Завтра утром все ко мне с устным отчетом о путях распространения ВИЧ.

Галине Семеновне звонят из школы.

Галина Семеновна входит в кабинет завуча. Антонина Андреевна говорит ей: вы только не волнуйтесь, все будет абсолютно конфиденциально. А вы как мать тоже должны вести себя педагогично. Галина Семеновна: это просто бред какой-то!

Мать приводит Настю в поликлинику, у нее берут кровь на анализ.

Настя идет по школьному коридору. Ей преграждают дорогу несколько парней: чего ты сюда приперлась? Иди домой, лечись, спидозная! Вали отсюда на … Настя прорывается сквозь строй одноклассников, входит в учебный кабинет. Там у окна молча стоит Кристина. Девушки смотрят друг другу в глаза. Парни хватают Настю и вышвыривают из класса. Настя падает на пол, у нее разбита губа. Появляется Максим Андреевич: что здесь происходит? Она спидозная. Все в класс, живо! Максим Андреевич наклоняется над Настей: что с тобой? Девушка вскакивает, мчится по коридору, выбегает на улицу. Ее догоняет Максим Андреевич, останавливает, обнимает. Настя говорит: почему ты мне об этом не сказал? Что – не сказал? Настя уходит.

Максим Андреевич в поликлинике сдает на анализ кровь.

Галина Семеновна получает результаты анализа Насти.

Галина Семеновна приходит на родительское собрание. Ольга Павловна сообщает родителям: у нас будет новый учитель английского языка, Максим Андреевич покинул нас по семейным обстоятельствам. Родители выражают сожаление: прекрасный учитель! Классная руководительница предлагает обсудить, как в этом году организовать выпускной вечер. Один из родителей говорит, что готов для этих целей предоставить свой ресторан. Ольга Павловна: а на скидку мы можем рассчитывать? Следующий вопрос: стулья для актового зала. Одна из родительниц спрашивает: а куда делся телевизор, на который мы скидывались?

Мать Кристины спрашивает Ольгу Павловну: а вы долго от нас скрывать будете, что по школе СПИД гуляет? Ольга Павловна: ничего тут не гуляет, ничего страшного не произошло. Мать Кристины: я имею право знать, в каких условиях учится мой ребенок. Почему-то школа нас никак об этом не оповещает. А вы, Галина Семеновна, чего молчите? Ольга Павловна: а что она должна сказать? Так это же она вырастила дочь потаскуху, она отвечает за ее воспитание. Галина Семеновна: не смейте так говорить про Настю! Мать Кристины: ее вообще надо перевести в школу для таких, как она. Галина Семеновна: мы школу уже выбрали, 10 лет тому назад. И никуда мы переводиться не будем, у нас есть право на получение образования. А если кто-то еще хоть слово плохое про мою дочь скажет – убью! Галина Семеновна выходит из класса, хлопнув дверью. Мать Саши: вы тут все с ума посходили! Она тоже покидает класс.

Мать Саши приходит домой, входит в комнату сына, снимает с его головы наушники. Какой там у вас ВИЧ? Ты с ней из одной посуды ел? Пил с ней из одной бутылки? Из горлышка. Мороженное ели вместе? Саша: конечно, а еще мы с ней целовались. Мать начинает реветь. Как вы целовались? Саша: как, как, взасос! Да успокойся ты. ВИЧ так не передается. Чего ты от меня хочешь? Мать спрашивает Сашу: ты с ней был? У вас было? Это… сексуальное? Чего молчишь, отвечай, я жду от тебя ответа. Саша: ты, мать, совсем что ли дура? Я же 3,14дор. Папе только не говори. Саша собирается и уходит из дома.

Саша приходит к Насте, дверь ему открывает Галина Семеновна. Саша входит в комнату Насти. Та лежит на диване. Саша ложится рядом с ней. Он говорит Насте: тут мне поляк звонил, просил перенести занятие на вторник. Настя: так у нас же физкультура. Саша: прогуляем? Настя улыбается сквозь слезы.

Знаете ли вы, что

  • Мировая премьера состоялась на Варшавском кинофестивале в конкурсе «Свободный дух». Лента получила Специальное упоминание жюри.
  • Белорусская премьера состоялась на 26-м ММКФ «Лістапад» во внеконкурсной программе «Специальные показы».
  • В декабре 2019 года фильм «II» принял участие в брюссельском кинофестивале Bridges. East of West Film Days.
  • января состоялась скандинавская премьера фильма: лента была показана в рамках панорамы «Пять континентов» 43-го Международного кинофестиваля в Гётеборге.
  • Фильмы-референсы: «Все умрут, а я останусь» (Валерия Гай Германика), «Класс коррекции» (Иван И. Твердовский).
  • Влада Сенькова в 2010 году окончила Белорусский государственный университет, в 2013-м – киношколу-студию Андрея Полупанова по специальностям «Сценарист» и «Режиссёр». Полнометражный дебют Влады «Граф в апельсинах» (2015) получил Discovery Award на Международном кинофестивале восточноевропейских фильмов в Котбусе (Германия) и диплом «За смелый и свежий взгляд» на Минском международном кинофестивале «Лістапад» в 2016 году.
  • Оформить подписку