Фильм Лорик

Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Талантливый актер Лорик не признавал другой жизни, кроме сцены, пока его театр не закрыли. Но Лорик продолжает игру, перевоплощаясь уже не в героев пьес, а в реальных людей со своими драмами. Одновременно жизненная и сказочная история об актерском даре и настоящей эмпатии от режиссера Алексея Злобина. Чудеса перевоплощений представляет Народный артист Республики Армения Микаел Погосян, также участвовавший в создании сценария.

Про Лорика говорят разное: «шут», «притворщик», «законченный эгоист», «чудовище», «безумец»... Он же говорит цитатами из великих пьес, в которых сам играл на первых ролях. Лоуренс Александрович, или Лорик, – немолодой актер из Еревана, получивший имя в честь великого Лоуренса Оливье. С детства ему прочили театральную карьеру, но в итоге сцена заменила ему жизнь. Он никогда не выходит из образа, не снимает маску и становится невыносимым для окружающих. Когда же неожиданно в разгар сезона его театр закрывают, у Лорика земля уходит из-под ног. Ему дают простой совет «попробовать быть кем-то другим». И Лорик снова вживается в разные роли – уже не вымышленных персонажей, а реальных людей вокруг.

Трогательный и светлый фильм о том, как почувствовать себя на чужом месте, «Лорик» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Армянский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девочка Ася лежит в постели. Она говорит своей матери (Армине), что ее дядя Лорик сказал, что даст ей роль в спектакле, когда она вырастет. Армине говорит, что Лорик – эгоист и болтун. А вот Асе, чтобы сделать операцию, потребуются большие деньги.

Лорик поднимается по лестнице в своем подъезде. Он надевает нос, который должен использовать при исполнении роли Сирано де Бержерака. Его сосед Джоник, которого не пускает домой после семейного скандала жена Марго, говорит, что Лорик очень удачно притворился Бержераком.

Аннушка, домработница Лорика, говорит ему, что приготовила ужин времен Сирано де Бержерака, включая утку по-бургундски. Лорик говорит, что Сирано умер в нищете, а потому не мог позволить себе таких кушаний: убери эту утку.

На следующий день Лорик приходит в театр, у входа висит афиша: сотое представление «Ричарда III». Лорика чуть не сбивает дорогая иномарка, на которой к театру подъезжает Самвелло, советник олигарха и кандидата в президенты Канделяна. Он проходит в кабинет директора театра Погоса Никитича. Самвелло спрашивает Погоса Никитича: кто сегодня исполняет главную роль, ваш чокнутый? Он говорит директору театра: здесь теперь будет штаб-квартира партии национальной самоидентификации. Погос Никитич: но у нас самый разгар театрального сезона. Самвелло бросает на стол файлы с документами: вот решение мэра и министерства культуры. Вы можете стать директором этого заведения, а можете и не стать. Самвелло вручает Погосу Никитичу пачку денег. А еще надо будет выплатить актерам зарплату и отпускные. Самвелло вручает директору театра еще пачку денег.

Лорик под аплодисменты зрителей покидает сцену.

Лорик разговаривает с гримершей: где мой нос? Завтра будет готов. Лорик: завтра премьера «Сирано де Бержерака», а нос до сих пор не готов? Я не уйду из театра, пока мне не принесут мой нос! Гримерша уходит и возвращается с носом из папье-маше. Вот ваш нос!

Лорик приходит к своей тетке Тамаре Михайловне. Там он застает социальную работницу Чинар. Лорик надевает нос, исполняет монолог из пьесы. Испуганная Чинар покидает квартиру тетушки Лорика. Тамара Михайловна называет Лорика чудовищем. Ты не видишь дальше собственного носа, тебя назвали в честь Лоуренса Оливье, а ты просто клоун!

Лорик подходит к театру. Он видит, как из здания выносят мебель, декорации. Что вы делаете? Так нельзя поступать! Один из охранников Самвелло говорит Лорику: отвали, клоун хренов! Он наносит Лорику сильный удар в голову, тот падает, на мгновение теряет сознание.

Флешбэк. Маленький Лорик болеет. Его родители собираются в театр на премьеру по «Алисе в стране чудес», где они играют. Они говорят Лорику, что он тоже станет актером. С Лориком остается его тетушка. Они с мальчиком читают сказку Льюиса Кэрролла, Лорик воображает себя кроликом.

Лорик заходит в кабинет Погоса Никитича. Тот вручает ему конверт с деньгами: тут зарплата и отпускные. Театр закрывается, так что постарайся стать кем-то другим.

Лорик приходит домой. За окном бушует гроза. Лорик рассматривает старую фотографию, на которой он снят с родителями, загримированными для участия в спектакле по «Алисе в стране чудес». Лорик снова теряет сознание. Он приходит в себя в квартире Джоника. Марго ругает его: снова напился, иди проспись! Лорик смотрит на себя в зеркало и видит отражение Джоника: вот это перевоплощение! В комнату входит брат Марго. Здорово, Джоник! Лорик: а вы кто такой? Да ты с утра уже напился? Шурин предлагает Джонику (Лорику) покурить травки. Мужчины выходят в подъезд. По лестнице поднимается Аннушка. Лорик бросается к ней: я не Джоник! Аннушка: не смешно! Лорик обнимает Аннушку, из дверей своей квартиры выглядывает Марго: уберите руки от моего мужа! У вас что – роман? Лорик: можно и так сказать. Марго: я, конечно, располнела в последнее время. И ты меня теперь совсем не любишь? Лорик: Джоник любит тебя, Марго!

Шурин приводит Лорика в дом, где они выпивают с друзьями Джоника, вспоминают молодость, когда они все вместе играли в одной рок-группе.

В соседнем кафе сидят Чинара и ее подруга Карина. Карина: и как долго ты будешь за гроши ухаживать за старухами? Тут у меня один знакомый появился, он приехал из Лондона, окончил там университет. Хочешь, познакомлю?

Приятели Джоника посылают Лорика за бутылкой. Он проходит мимо кафе, куда подъезжает на машине Самвелло. Охранник Самвелло расталкивает народ, чтобы его босс мог пройти в кафе. Он толкает Лорика, тот падает, ударяется затылком об асфальт. К Лорику подбегает Чинар, которая вместе с Кариной только что вышла из кафе. Что с вами? Лорик переносится в тело Чинар, смотрит на лежащего на земле Джоника. Карина хватает подругу за руку и отводит в сторону. Девушки садятся в такси. Карина протягивает Чинар пудреницу: приведи себя в порядок. Увидев в зеркальце отражение Чинар, Лорик издает вопль.

Карина и Чинар (Лорик) приезжают в ресторан. Карина знакомит подругу с Артутом (сын Канделяна, приехавший из Лондона). Лорик: как там королева? Артур: неплохо. А что вы изучали в Лондоне? Историю и культуру Англии.

Лорик идет в дамский туалет. Он смотрит в зеркало на отражение Чинар, говорит: прости, я тогда глупо пошутил, но сейчас постараюсь не испортить тебе вечер. Однако, нам придется рискнуть.

Чинар (Лорик) возвращается в обеденный зал. Он предлагает Артуру задать любую тему из Шекспира, которую Чинар сможет для него исполнить. Артур просит исполнить сцену на балконе из «Ромео и Джульетты». Чинар исполняет монолог Джульетты, все приходят в восторг: да у тебя талант, тебе на сцену надо! Лорик покидает ресторан, садится в такси. Артур бросается за Чинар, садится в машину, догоняет такси, которое останавливается у дома Тамары Михайловны. Чинар заходит в квартиру тетушки Лорика. Та просит довести ее до туалета. В квартиру входит Артур (Чинар не заперла дверь). Лорик просит парня помочь тетушке, а сам в этот момент сбегает из квартиры.

Лорик приходит в дом Армине, заходит в комнату, где лежит Ася. Он переносится в тело девочки. Чинар, сознание которой освободил Лорик, в испуге спрашивает: где я?

В комнату входит Армине. Она говорит Асе, что ей нужно ложиться в больницу. Ася (Лорик): не хочу в больницу! В окно квартиры, которая расположена в подвальном помещении, заглядывает Аннушка. Она выгуливает собаку Лорика. Аннушка жалуется Армине: Лорик куда-то пропал. Дома не ночевал, в театре его не было, да и театр закрыли. Армине: может быть, у него женщина появилась? Аннушка: какая женщина? За столько лет он ко мне даже пальцем не притронулся! Армине: странно. Аннушка: ничего странного, так иногда ведут себя творческие люди.

Асю (Лорика) привозят в больницу.

В квартиру Тамары Михайловны входит Артур с букетом (Чинар забыла запереть входную дверь). Он вручает букет девушке. Чинар спрашивает: а вы кто такой? Тамара Михайловна: да это же тот парень, который мне вчера помог до туалета дойти. Потом он убежал, мы даже познакомиться не успели.

В больнице Асю (Лорика) обследуют на МРТ. Пока Армине разговаривает с докторами, девочку сопровождает Аннушка. Ася говорит Аннушке: я – Лорик, прости, что не стал есть твою утку. Аннушка: ты что, подсматривала за нами? Лорик читает большой отрывок из «Евгения Онегина», чтобы доказать Аннушке, что он – актер. И принеси мне из дома фотографию, на которой я снят с родителями в костюме кролика из «Алисы в стране чудес».

В больницу привозят Канделяна, который подавился косточкой от сливы, наблюдая за танцем стриптизерши-негритянки, которую ему «подарил» Самвелло. В коридоре сталкиваются две каталки: Аси (Лорика) и Канделяна. Лорик переносится в тело Канделяна, из горла которого вылетает косточка сливы.

Аннушка приносит в больницу фотографию и убеждается, что Лорик исчез из сознания Аси.

Лорик приходит в себя в спальне Канделяна. Его домогается негритянка-стриптизерша, Лорик выбегает из спальни, сталкивается с Артуром. К Лорику подходит Самвелло, он говорит, что им нужно торопиться на важную встречу.

Лорик и Самвелло едут на машине. Они проезжают мимо больницы. Лорик требует, чтобы машину остановили. Он входит в палату, где лежит Ася. Девочка рассказывает, что ей очень скучно в больнице. Лорик развлекает Асю, изображая Шалтая-Болтая. Ася: кого-то ты мне напоминаешь. Ты – кролик, который бежит и боится. Ты – трусливый кролик!

Лорик выходит из палаты, он встречается с главврачом. Тот говорит, что вылечить Асю можно только за большие деньги в зарубежной клинике. Лорик говорит, что деньги он найдет. А пока переведите ее в более чистую палату.

По приказу Лорика телохранители привозят к нему Аннушку. Она понимает, кто перед ней: и как это тебя угораздило? Лорик признается, что не хочет быть олигархом, не хочет участвовать в предстоящих президентских выборах. Он говорит Аннушке, что поможет Асе благодаря возможностям Канделяна: у него денег куры не клюют.

Лорик едет на машине с Самвелло на важную встречу. Он требует, чтобы автомобиль остановили возле дома Тамары Михайловны. Лорик входит в подъезд и сталкивается там с Артуром. Из квартиры Тамары Михайловны выходит Чинар. Артур знакомит ее с «отцом», они входят в квартиру Тамары Михайловны. Лорик развлекает тетушку, налаживает контакты между Чинар и Артуром. Лорик прощается: мне пора идти. Артур благодарит «отца» за поддержку.

Лорик и Самвелло приезжают в театр, где происходит встреча активистов возглавляемой Канделяном партии национальной самоидентификации. Ведется прямой репортаж по телевидению. Лорик организует сбор денег, которые понадобятся на лечение Аси. Потом он сообщает, что отказывается баллотироваться в президенты, называет соратников Канделяна ворами, покидает собрание.

Лорик приезжает домой. Он пытается при помощи Аннушки вернуть себе настоящий облик. У них ничего не получается. Лорик подходит к окну. Звучит выстрел. Лорик падает на пол, он получил ранение в грудь. Актер приобретает свой настоящий облик. Канделян, не понимая, как он оказался в незнакомом месте, выбегает из квартиры Лорика.

В реанимационной палате приборы регистрируют смерть Аси.

К Лорику подходит Аннушка. Лорик: кажется, я доигрался.

Сцена безумного чаепития из «Алисы в стране чудес», в которой принимают участие все персонажи фильма, включая покойных родителей Лорика. Лорик (кролик) говорит Асе (Алисе): вот видишь, я никуда не убежал. Ася: у тебя на груди кровь. Лорик: нет, это просто варенье. Ася: пожалуйста, не умирай! Лорик: я – кролик, я не хочу умирать. А ты иди, тебя мама зовет.

В реанимационной палате Ася приходит в сознание.

Знаете ли вы, что

  • Это первый полнометражный фильм режиссера Алексея Злобина.
  • Первоначально сценарием фильма занималась Мария Саакян, однако она покинула проект.
  • Оформить подписку