Схороните моё сердце у Вундед-Ни (2007)

Схороните моё сердце у Вундед-Ни (2007)

Жестокая битва на ручье Вундед-Ни между американскими колонизаторами и индейцами племени сиу стала последним крупным вооруженным столкновением между федеральными войсками и коренным населением Штатов. Этой бойне посвящена книга американского историка Ди Брауна, в которой подробно рассказывается обо всех этапах покорения американского Дальнего Запада, а также про столкновение индейских племён с армией США. Фильм «Схороните моё сердце у Вундед-Ни» следует по тем же роковым страницам американской истории, показывая ее без прикрас, но с тем необходимым уровнем трагизма, который не оставляет ни единого шанса остаться равнодушными.

Приглашаем посмотреть историческую драму «Схороните моё сердце у Вундед-Ни» на нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Схороните моё сердце у Вундед-Ни» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,6
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет, основанный на событиях, описанных в нескольких главах книги канадского историка и писателя Ди Брауна, а также на реальных событиях, вращается вокруг четырёх главных героев: Чарльза Истмана, урожденного Охиесы (Бич), молодого врача племени Сиу смешанной расы, получившего образование в Бостонском университете, который выставляется как доказательство успеха процесса ассимиляции; Сидящего Быка (Шелленберг), вождя Сиу, который отказывается подчиняться политике правительства США, направленной на то, чтобы лишить его людей их идентичности, их достоинства и их священной земли, нагруженных золотом Блэк-Хиллз в Дакоте; Сенаторе США Генри Л. Доус (Куинн), архитекторе государственной политики по выделению индейских земель отдельным домохозяйствам с целью принуждения к переходу на натуральное хозяйство. Также сюжет рассказывает о Красном Облаке – индейце, чьё решение заключить мир с американским правительством и отправиться в резервацию тревожит Сидящего Быка.

В то время как Истман и его будущая жена Элейн Гудейл (Пакуин), реформатор из Новой Англии и суперинтендант индийских школ в Дакоте, работают над улучшением жизни индейцев в резервации, сенатор Доус лоббирует президента Улисса С. Гранта (Томпсон) для более гуманного обращение с индейцами. Он выступает против враждебной позиции генерала Уильяма Текумсе Шермана (Фиоре). Комиссия Дауэса (существовавшая с 1893 по 1914 год) разрабатывает предложение о разделении Великой резервации Сиу, чтобы учесть требования правительства США о владении землёй, сохранив при этом достаточно места для проживания самих Сиу. План Комиссии задерживается оппозиционным выступлением Сидящего Быка. Он становится лидером среди всех Сиу как один из последних вождей, которые боролись за независимость. Доус, в свою очередь, призывает Истмана помочь ему убедить непокорных вождей остальных племён. Увидев условия в резервации Сиу, Истман отказывается.

Пророк Вовока (Студи) возрождает надежды западных индусов своим духовным движением, основанным на возрождении религиозной практики и ритуальных танцев призраков. Иными словами, Вовока продвигал мессианское движение, обещавшее положить конец страданиям индусов под властью белого человека. Убийство Сидящего Быка и нападение 7-ого кавалерийского полка на 200 индийских мужчин, женщин и детей в Вундед-Ни-Крик 29 декабря 1890 года положили конец этим надеждам.

В конце выявляется, что Генри Л. Доус хотел увеличить культурную ассимиляцию коренных американцев в американское общество своим Законом (1887 г.) и своими более поздними усилиями в качестве главы специально созданной для этого Комиссии. Несмотря на изначально благие намерения, за 47 лет действия закона коренные американцы потеряли около 90 миллионов акров (360 000 км?) договорных земель, или около двух третей своей земельной базы на момент 1887 года. Около 90 000 индейцев остались без земли. Реализация закона Дауэса нарушила традиционную общинную жизнь, культуру и единство коренных американских племён.

о фильме «Схороните моё сердце у Вундед-Ни»

Знаете ли вы, что

  • Август Шелленберг ранее играл Сидящего Быка в фильмах «Свидетели вчерашнего дня» (1973) и «Безумная лошадь» (1996).
  • Разработка картины началась в 1995 году. Изначально создатели планировали создать двухсерийный мини-сериал для телеканала ABC.
  • Первая идея кино-проекта, снятого по бестселлеру Ди Брауна датируется 1973 годом. Режиссёром должен был стать Мартин Скорсезе. Вскоре после печально известной речи об отказе от «Оскара», в которой фигурировала Сачин Литтлфезер, Скорсезе обратился к Марлону Брандо с предложением сыграть в фильме главную роль. Над сценарием работали несколько месяцев, но реализовать его так и не удалось. Продюсер Джулия Филлипс утверждает, что Скорсезе отказался от съёмок, потому что некоторые коренные американцы напились и попытались изнасиловать Сандру Вайнтрауб, тогдашнюю возлюбленную Скорсезе.
  • Сидящий Бык был убит 15 декабря 1890 года. Резня Вундед-Ни произошла 29 декабря 1890 года. Выжившая семья Сидящего Быка находилась в Вундед-Ни две недели, прежде чем прибыла в агентство после резни.
  • Несколько сцен были сняты в отеле Fairmont Hotel Macdonald и в здании Законодательного собрания Альберты в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада.
  • Это пятнадцатый телевизионный проект канадского кинорежиссёра Ива Симоно в карьере.
  • Продюсером фильма является Дик Вульф, один из постоянных продюсеров сериала «Закон и порядок» (1990-2010).
  • Ошибки в фильме

  • Газетная колонка, просматриваемая после битвы при Кастере, датируется 3 июля 1876 года. Первый опубликованный отчет об этом событии был выпущен газетой The Times 4 июля 1876 года. 4 июля газета «Хелена» выпустила специальный дополнительный тираж, и в это время корреспондент АР передал материал в Солт-Лейк-Сити, где он затем распространился по стране. Газета «Вирджиния» от 3 июля не могла не опубликовать случившуюся историю.
  • Шон Джонстон в роли полковника Нельсона Майлза показан на подписании договора в Форт-Ларами от 29 апреля 1868 года с медалью Гражданской войны и медалью индейских войн. Первая медаль за гражданскую войну была выпущена 26 мая 1909 года. Серо-голубая лента, показанная в фильме, не использовалась до 12 августа 1913 года. Первая медаль за индийские войны была выпущена 15 июля 1908 года. Лента с двумя тёмными полосами не использовалась до 1917 года.
  • Когда Чарльз Истман сидит на полу, вы можете ясно видеть, что подошвы его ботинок сделаны из искусственного материала с современным рисунком протектора. В девятнадцатом веке все подошвы были гладкими и не всегда аккуратными.
  • Мышь, которая ползает под одеялом, явно не та мышь, которую индийская женщина ударила кастрюлей, а затем вытащила из-под одеяла.
  • Во время сцены в сарае, где персонаж Эйдана Куинна предлагал 50 центов за акр, можно увидеть дыхание индейцев племени Лакота, однако от ртов обычных солдат пар не виден.
  • В сцене, где крупным планом показываются мёртвые тела в снегу после бойни в Вундед-Ни, вы можете ясно увидеть дыхание (раздувающиеся ноздри) одного индейца, который предположительно мёртв.
  • В фильме Уэс Стьюди, играющий пайютского знахаря «Вовоку», изображён приходящим в резервацию индейцев Сиу и передающим своё видение. Вовока (он же Джек Уилсон) был родом из Шурца, штат Невада, находящегося примерно в 2000 километров от резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте. Он никогда не ездил в Южную Дакоту. Что действительно произошло, так это то, что определённые группы племён индейев отправились в Неваду, чтобы получить сообщение и доставить его народу Сиу. Конечно, это сообщение было несколько «модифицировано», чтобы лучше соответствовать культуре племени Лакота.
  • В сцене в больнице, которая следует за арестом Сидящего Быка и его смертью от рук полиции, одна женщина рассказывает Адаму Бичу, что случилось. Затем Адам подходит к другому пациенту, который рассказывает о том, что произошло в Вундед-Ни. Расстояние между местом, где Сидящий Бык был убит в резервации Стэндинг-Рок, и Вундед-Ни, который находится в резервации Пайн-Ридж, составляет 471 километр. Раненые не смогли бы попасть в госпиталь, преодолев такое расстояние в 1890 году в Южной Дакоте посреди зимы.