Назад

Мультфильм Таинственный остров

Away
Развернуть трейлер
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Одинокий подросток терпит крушение на пустынном острове. Вместе с новым другом, маленькой желтой птичкой, он отправляется в долгий путь на поиски спасения, но за ними неотступно идет загадочный безликий монстр. Завораживающая анимационная фантазия 25-летнего латышского режиссера и сценариста Гинтса Зильбало, который также выступил продюсером, художником и композитором мультфильма. Безмолвный «Таинственный остров» стал его громким полнометражным дебютом, участником и призером многих международных фестивалей.

Безымянный парашютист-подросток, выживший после авиакатастрофы, приходит в себя на таинственном острове. Судя по карте, необходимо пересечь всю его территорию, чтобы добраться до уголка цивилизации. У юного героя появляется спутник – сообразительная желтая птичка. Но с самого начала пути за ними следит черное чудовище, похожее на жуткую ожившую тень. Оно идет за мальчиком по пятам, не скрывая своего присутствия и не позволяя оторваться. Дорога домой оказывается полной опасностей и приключений, тревоги и красоты.

Ценителям атмосферной авторской анимации предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Таинственный остров».

Языки
Русский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На дереве висит парашют, на его стропах Мальчик. К дереву подходит гигантское черное Чудовище. Оно наклоняется к Мальчику, поглощает его. Мальчик оказывается в туннеле, он летит по нему, оказывается в пустыне. Перед ним возвышается полукруглая арка, за ней вдалеке видны несколько таких же арок.

Глава 1. Запрещенный оазис.

Мальчик видит вдалеке зелень растений, он устремляется к оазису. Чудовище медленно движется за ним. Мальчик спускается в пещеру, проходит через туннель. Он видит мотоцикл, стоящий у обрыва, под которым плещется бескрайнее море. Мальчик поднимается в гору, входит в оазис. Повсюду зеленые растения, слышно пение птиц. Под деревьями стоят черные плиты, в каждой по одной дырке в верхней части. Мальчик смотрит вниз с холма, на котором располагается оазис, видит стоящее перед аркой Чудовище.

Мальчик возвращается в оазис, срывает с дерева оранжевые плоды, поедает их, купается в ручье. К дереву подходит Желтая Птичка, она пытается взлететь, чтобы добраться до плодов, но у нее это не получается. Желтая Птичка подходит к Мальчику, сидящему на берегу ручья. Тот угощает ее плодами.

Мальчик обнаруживает висящий на сучке дерева рюкзак. Мальчик обнаруживает там подзорную трубу, коробок спичек, флягу, карту и ключ от мотоцикла. На карте обозначен маршрут через весь остров. Он проходит через полукруглые арки. В конце маршрута – гавань и город. В начале маршрута кружок с изображенным внутри Чудовищем. Мальчик заводит мотоцикл, едет на нем, падает. Он заглушает двигатель, возвращается в оазис. Там он продолжает купаться и поедать плоды.

Над оазисом пролетает стая белых птиц. Желтая Птичка пытается взлететь, у нее это не получается, она бежит вслед за стаей, подбегает к Чудовищу, которое глотает Желтую Птичку. Это видит Мальчик. Он подбегает к куче черного дыма, в которую превратилось Чудовище после поглощения Желтой Птички, входит туда, выносит Желтую Птичку наружу.

Мальчик гладит Желтую Птичку, та приходит в себя. Мальчик дает ей напиться воды из ручья, набрав ее в свои ладони.

Ночью Мальчик бродит по оазису, находит пещеру. Там он обнаруживает скелет. Стены пещеры испещрены рисунками: кружок с силуэтом Чудовища внутри (как на карте).

Мальчик наполняет флягу водой из ручья, он срывает с дерева несколько плодов, кладет их перед Желтой Птичкой, надевает рюкзак, садится на мотоцикл. Желтая Птичка с чириканьем подбегает к Мальчику. Тот усаживает Желтую Птичку в карман рюкзака, отправляется в дорогу. Мальчик проезжает мимо Чудовища и устремляется в пустыню. Он ориентируется по аркам, под которыми регулярно проезжает. Чудовище устремляется за Мальчиком.

Глава 2. Зеркальное озеро.

Мальчик останавливается на привал. Он видит в подзорную трубу, что его преследует Чудовище. К Мальчику и Желтой Птичке из пустыни выходит мышь. На нее пикирует коршун, хватает грызуна и улетает. Желтая Птичка в испуге жмется к ногам Мальчика. Тот садится на мотоцикл и снова пускается в путь.

Чудовище подходит к лани, пасущейся у дороги. Оно накрывает животное кучей черного дыма. Через некоторое время Чудовище продолжает свое путешествие. Лань без признаков жизни лежит у дороги.

Мальчик останавливается на очередной привал. К Желтой Птичке прилетает такая же птичка, только белая. Она некоторое время сидит на земле, потом улетает.

Мальчик подъезжает к глубокой пропасти, через которую перекинут ветхий деревянный мост. Мальчик проверяет мост на прочность. Некоторые доски ломаются под его ногами. Мальчик катит мотоцикл через мост. Ему удается перебраться на другую сторону. Он взбирается на холм, на вершине которого лежат валуны. Мальчик видит, что Чудовище подходит к мосту. К Желтой Птичке, оставшейся рядом с мотоциклом, подкрадывается белая лисичка. Желтая Птичка убегает от хищника, лисичка преследует ее. Чудовище идет по мосту. Мальчик скатывается вершины холма камень, тот падает на мост, доски подламываются, Чудовище падает в пропасть. Туда же падает Желтая Птичка, убегающая от лисички. Ей на помощь приходит белая птичка из стаи. Она показывает Желтой Птичке, как надо махать крыльями. Желтая Птичка взлетает и возвращается к Мальчику.

Мальчик подъезжает к берегу озера. По его поверхности перемещается семейство слонов. Мальчик заходит в озеро и убеждается, что по его зеркальной поверхности можно спокойно ходить. Он садится на мотоцикл и несется по поверхности зеркального озера. Над его головой летит стая белых птичек. Желтая Птичка взлетает и присоединяется к стае.

Глава 3. Колодец мечтаний.

Ночь. Летит самолет, за ним тянется шлейф черного дыма. Из самолета прыгает парашютист. Мальчик медленно опускается на парашюте. Мимо него вниз летят существа, напоминающие Чудовище.

Мальчик просыпается. Он лежит возле горящего костра. Он видит стоящее неподалеку Чудовище. Видение исчезает, Мальчик засыпает снова.

Утром Мальчик просыпается у погасшего костра. Мимо проползает гигантская черепаха. Мальчик хочет напиться, но фляга уже опустела.

Мальчик едет по дороге через лес. Он видит какие-то руины. На поляне вокруг глубокого колодца сидит множество черных кошек. Мальчик сходит с мотоцикла и присоединяется к кошкам. Из колодца бьет гейзер. Как только его струя опадает, кошки спускаются по спиралеобразному пандусу в колодец к источнику. Мальчик присоединяется к кошам. Он пьет воду. Кошки по очереди утоляют жажду и поднимаются наверх.

Мальчик подходит к развалинам дома. Там висят деревянные колокольчики (Музыка ветра). Мальчик ложится, рядом устраиваются кошки. Все засыпают.

Мальчик просыпается. Кошки еще спят. Появляется черепаха. Кошки просыпаются, эскортируют черепаху. Одна из кошек усаживается на панцирь черепахи. Бьет гейзер. После завершения извержения Мальчик спускается в колодец и наполняет флягу водой. Потом он садится на мотоцикл и снова пускается в дорогу.

Чудовище по опоре разрушенного моста выбирается из пропасти. Это видит Желтая Птичка, пролетающая над пропастью вместе со стаей.

Мальчик видит разбитый самолет. Он останавливает мотоцикл, подходит к месту крушения, заглядывает в салон. Ему чудится, что в креслах сидят пассажиры – копии Чудовища.

Начинается ливень. Мальчик укрывается от дождя в салоне самолета. Мимо проползает гигантская черепаха.

Чудовище подходит к колодцу, оно накрывает кучей черного дыма кошек. Пролетающие над колодцем птицы засыпают и медленно падают. Только Желтая Птичка продолжает полет. Чудовище поднимается и, оставив у колодца лежащих на земле кошек, устремляется вперед. Желтая Птичка следит за ним.

Глава 4. Облачная гавань.

Черепаха пытается сползти по крутому склону, падает и переворачивается. Мимо проезжает Мальчик. Он останавливает мотоцикл, подходит к черепахе и переворачивает ее. Та продолжает свой путь.

Мальчик обгоняет черепаху. Впереди возвышаются горы, Мальчик поднимается на мотоцикле к перевалу. Мотор глохнет. Мальчик ведет мотоцикл в гору. Он оглядывается и видит позади себя Чудовище. Идет снег, начинается буран. Мальчик теряет силы и падает рядом с мотоциклом. Его догоняет Чудовище, накрывает черным дымом. Мальчик оказывается в вибрирующем туннеле, он летит сквозь него. Впереди – яркий свет. Появляется Желтая Птичка, она хватает Мальчика за волосы и поднимает вверх. Вниз падает рюкзак, подзорная труба, фляга и ключ от мотоцикла.

Куча черного дыма взрывается, Чудовище исчезает. Мальчик лежит рядом с мотоциклом, он приходит в себя. Буран закончился. С перевала Мальчик видит далеко впереди море, гавань и город на берегу бухты. Мальчик заводит мотоцикл и несется вниз.

Черепаха идет по дороге. Ей навстречу идет черепаха поменьше и черепашонок.

С горы сходит снежная лавина. Она вот-вот накроет Мальчика. Тот несется к последней арке, но прямо за ней высокий обрыв, внизу море. Мальчик тормозит. Лавина приближается. Мальчик разворачивается, разгоняет мотоцикл и совершает прыжок в море. Мотоцикл тонет, Мальчику удается вынырнуть на поверхность. Над ним летает Желтая Птичка. Мальчик плывет к берегу, выбирается из воды. Он видит идущих к нему со стороны города людей.

Знаете ли вы, что

  • Дебютный мультфильм Гинтса Зильбалодиса, выпускника Высшей художественной школы имени Яниса Розентальса. В проекте он выступил как режиссер, сценарист, продюсер, оператор, композитор, художник и монтажер.
  • В 2019 году мультфильм удостоился главного приза на Международном фестивале анимационного кино в Анеси. Также лента демонстрировалась на Европейском фестивале фантастических фильмов в Страсбурге, Международном кинофестивале Fantasia и на Международном кинофестивале в Риге.
  • Критики сравнили «Таинственный остров» Гинтса Зильбалодиса с работами Терренса Малика («Пустоши», «Грязный Гарри», «Дни жатвы») и Хаяо Миядзаки («Унесённые призраками», «Шёпот сердца», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо»).
  • Оформить подписку