Фильм Из добрых побуждений

Фильм Из добрых побуждений

История Фрэнка Пакенхема, седьмого лорда Лонгфорда, который выступал в защиту одной из самых известных убийц Великобритании Майры Хиндли. Его противоречивые убеждения часто приводили к яростным политическим дебатам и личным конфликтам. Фильм основан на реальных событиях.

В центре сюжета – гражданский активист из высшего сословия лорд Лонгфорд, проводивший масштабную кампанию по защите Майры Хиндли. Женщина была осуждена на пожизненный срок за убийства пятерых детей, которые в прессе окрестили как «Убийства на болотах». За эту свою работу лорд Лонгфорд заслужил презрение общества и прессы. Режиссером ленты стал лауреат премии «Оскар» Том Хупер («Король говорит!», «Отверженные», «Проклятый Юнайтед»), а сценарий написал Питер Морган («Гонка», «Богемская рапсодия», «Последний король Шотландии», «Еще одна из рода Болейн»). Главная роль досталась Джиму Бродбенту, также обладателю «Оскара», который он получил за роль второго плана в фильме «Айрис» (2001).

Предлагаем посмотреть онлайн фильм «Из добрых побуждений» на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
8,5
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается в 1987 году, когда радиоведущий приглашает борца за реформу пенитенциарной системы лорда Лонгфорда обсудить его новую книгу «Святые», а радиоведущий приглашает слушателей позвонить и присоединиться к разговору о новой книге. Вместо этого Лонгфорду бросает вызов человек, который высказывает ему своё мнение в грубой форме по поводу его кампании за освобождение Майры Хиндли из тюрьмы – особенно потому, что она недавно призналась в двух убийствах, которые оставались нераскрытыми более 20 лет. Лонгфорд отказывается говорить о Хиндли, поскольку он дал понять, что не будет обсуждать её в этой конкретной программе, и даёт тот же ответ, когда другой звонящий спрашивает, не сожалеет ли он о том, что поддерживал Хиндли так долго, и о том, что он знает, что она хранила молчание о двух дополнительных убийствах и других фактах по делу, которое только недавно оказалось раскрыто.

Сама история начинается в конце 1960-х годов (во время первого премьерства Гарольда Уилсона) в Палате лордов, когда лорд Лонгфорд, постоянный посетитель тюрьмы, председательствовал на приёме для нескольких бывших заключенных, которых он посетил и с которыми переписывался, когда они были заключены в тюрьму. Он получает письмо от одного из самых известных преступников в Великобритании, убийцы Майры Хиндли, которая отбывает несколько лет своего пожизненного заключения за участие в убийстве трёх детей, которое она совершила вместе со своим парнем Яном Брэди.

Когда Лонгфорд навещает её, она просит книги, но также просит его организовать её встречу с Брэди. Лонгфорд шокирован и говорит ей, что было бы в её собственных интересах не контактировать с ним, так как это может повредить любым шансам на условно-досрочное освобождение в будущем. Хиндли кажется столь же шокированной идеей, что ей когда-либо разрешат условно-досрочное освобождение. Затем Лонгфорд начинает свою кампанию за условно-досрочное освобождение Хиндли, признавая, что её судья чувствовал, что реабилитация и шанс возможного условно-досрочного освобождения будут возможны для Хиндли, когда она будет удалена из-под влияния Брэди.

Остаётся вопрос, действительно ли Хиндли изменилась – например, в своём решении обратиться в собственную римско-католическую веру Лонгфорда – или же она просто манипулирует им и симулирует свою реабилитацию, пытаясь приблизиться к освобождению. Лонгфорд дважды навещает Брэди. В обоих случаях Брэди говорит ему, что Хиндли манипулирует им и что он должен отказаться от помощи её, поскольку она заинтересована только в том, чтобы добиться освобождения из тюрьмы и сделает или скажет что угодно, чтобы повысить свои шансы в конечном итоге на условно-досрочное освобождение.

Лонгфорд, движимый своей глубокой религиозной верой в то, что все люди в конечном итоге хорошие и могут встать на путь истинн0ый, если они согрешили, решает продолжить свой курс, несмотря на резкую критику со стороны общественности, бульварных СМИ, политиков и даже со стороны его собственной семьи. Его собственная жена советует ему найти другую причину заниматься делом ради своей семьи. В конечном итоге она решает поддержать его кампанию по условно-досрочному освобождению Хиндли.

В 1977 году он появляется в самом первом эпизоде программы «Brass Tacks», посвященной текущим событиям, в которой принимает участие в дебатах по вопросу о том, следует ли дать Майре Хиндли условно-досрочное освобождение. Лонгфорд утверждает, что Хиндли раскаялась и просто действовала как сообщник Брэди под принуждением. Лонгфорд сталкивается с аргументом против условно-досрочного освобождения Хиндли от Энн Уэст (мать одной из жертв, Лесли Энн Дауни), которая считает, что Хиндли никогда не следует освобождать условно-досрочно, и клянётся убить её, если она когда-нибудь выйдет на свободу.

Энн Уэст была в центре кампании по обеспечению того, чтобы Хиндли никогда не была освобождена, и дала многочисленные газетные и телевизионные интервью, чтобы выступить против любого предложения об условно-досрочном освобождении для Хиндли, и много раз клялась убить Хиндли, если она когда-либо будет освобождена. Энн Уэст умерла в феврале 1999 года, вскоре после безуспешной второй апелляции Хиндли против постановления Министерства внутренних дел о содержании её в тюрьме до конца жизни. Лонгфорд часто осуждал СМИ, особенно газету The Sun, за их «эксплуатацию» личности Энн Уэст.

В 1986 году Хиндли даёт показания, что она и Брэди несут ответственность за ещё два убийства. Позже она помогает полиции найти тело одной из жертв. Несмотря на то, что откровения Хиндли вызывают ещё большую общественную враждебность по отношению к Лонгфорду, он остаётся верен Хиндли публично и продолжает поддерживать ёе кампанию за освобождение. В эту кампанию входит радиоинтервью по поводу книги, которую он опубликовал в конце 1980-х. Во время радиоинтервью несколько звонивших ругают Лонгфорда за его поддержку в сторону Майры Хиндли. Лонгфорд наконец соглашается обсудить ситуацию с Хиндли, когда радиоведущий спрашивает его, но настаивает на том, что он не сожалеет о том, что поддержал Хиндли, и что его дружба с ней обогатила его жизнь в нужное русло.

Лонгфорда изображают одержимым сомнениями. В последний раз его видели в гостях у Хиндли в тюрьме в конце 1990-х, когда ему стукнуло уже около девяносто лет и он ослаб. Хиндли мы видим в возрасте за пятьдесят лет. Состояние её здоровья также ухудшается.

По мере того, как фильм заканчивается и незадолго до начала титров, нам сообщают, что Лонгфорд умер в августе 2001 года, в то время как Хиндли не получила условно-досрочное освобождение, за которое она боролась много лет. Она оставалась в заключении до самой смерти в ноябре 2002 года.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы максимально походить на настоящего лорда Лонгфорда, Джим Бродбент носил протезы носа и подбородка, на наложение которых уходило два часа каждый день. Тюремный охранник, знавший настоящего лорда Лонгфорда, однажды очень испугался, когда Бродбент вошёл в дверь тюрьмы в своем костюме. Чтобы заставить себя идти очень медленно и неуклюже, когда Лонгфорд видит Майру Хиндли в последний раз в фильме (когда персонажу 92 года), Бродбент вставил маленькие болезненные камешки себе в обувь.
  • Искусствовед Брайан Сьюэлл, который давно знаком с настоящим лордом Лонгфордом, похвалил игру Джима Бродбента, исполняющего роль лорда в этом фильме, но язвительно добавил, что Бродбент, как и сам фильм упустили то, что, по его словам, было наиболее очевидным и важным. Характеристика настоящего мужчины – «эгоистичное высокомерие».
  • Это десятый проект английского режиссёра Томаса Купера включая, как телевизионные, так и полнометражные кинотеатральные картины.
  • В 2008 году картина получила целых три «Золотых глобуса», как лучший телевизионный фильм и в номинациях лучшего актёра первого плана и актрисы второго плана.
  • Ошибки в фильме

  • Когда лорд Лонгфорд едет в автобусе и смотрит, как двое школьников смотрят порно, он едет в отремонтированном автобусе Routemaster (RM) с люминесцентным освещением. В то время в автобусе должны были быть лампочки, так как программа ремонта и восстановления старых автомобилей общественного транспорта началась намного позже.
  • Вступительная сцена: часы в радиостудии показывают 2:17. Радиоведущий объявляет проверку времени, говоря, что на часах 2:15. Та же сцена в конце фильма: часы те же, время, которое называет радиоведущий – 2:20.
  • В финале одной из сцен мы видим Хиндли с пачкой сигарет. Однако на упаковке есть предупреждение о вреде для здоровья, которое не было введено до 2004 года – Майра Хиндли умерла в 2002 году.
  • В заключительных титрах фамилии персонажей «Рэйчел Пакенхэм» и «Пэдди Пакенхэм» были написаны с ошибкой как «Пакинхэм». Правильное написание фамилии лорда Лонгфорда, как видно на конвертах и в других частях фильма – «Пакенхэм».