Назад

Фильм Жизнь задом наперед (2007)

Stuart: A Life Backwards
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Стюарт Шортер – бездомный алкоголик, чья непростая жизнь сопровождается травмирующими воспоминаниями о его тяжёлом детстве. Его друг-писатель пытается восстановить историю Стюарта в мельчайших подробностях. Пронзительная телевизионная драма, основанная на реальных событиях, главные роли в которой сыграли Том Харди и Бенедикт Камбербэтч.

Случайно познакомившись с бездомным алкоголиком и наркоманом по имени Стюарт Шортер, Александр Мастерс однажды решает записать под диктовку биографию своего нового друга. Стюарт с неожиданным энтузиазмом соглашается с этой идеей и начинает в обратном порядке – ведь так интереснее – пересказывать писателю все подробности своей жизни. Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью, карьера в криминальном мире, инвалидность, детские травмы – рассказ Шортера напоминает перемотанную назад повесть о снисхождении человека в настоящий ад.

Приглашаем поклонников британского кинематографа посмотреть мощную биографическую драму «Стюарт: Прошлая жизнь», которая отличается пронзительной актёрской игрой Тома Харди.

Приглашаем посмотреть фильм «Жизнь задом наперед» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Александр Мастерс едет на машине, вставляет в проигрыватель кассету. Звучит голос Стюарта Шортера.

Закадровый голос Мастерса: я познакомился со Стюартом в 2000 году и решил написать его биографию. Друзья отговаривали, ведь он не знаменитость, а простой человек. Книга имела определенный успех, жаль, что Стюарт ее уже не увидел. Я, кажется, был первый, кто написал биографию бездомного, с рождения до наших дней. В 2000 году я подрабатывал на карманные расходы, собирая пожертвования приюту для бездомных, пока не пришла полиция. Были арестованы руководители приюта Рут и Джон. Один из их подопечных был уличен в распространении наркотиков. Ответственность легла на них. Такая несправедливость меня взбесила. И тогда впервые в жизни бездомные начали вызывать у меня неподдельный интерес.

В приюте проходит собрание под девизом «Освободите кембриджскую двойку».

Закадровый голос Мастерса: мы не сомневались, что приговора не будет. Если уж в тюрьмах за наркотиками уследить не могут – с Рут и Джона какой может быть спрос? Но судья приговорил Рут и Джона к пяти и четырем годам соответственно.

Что будем делать дальше? Как им помочь? Давайте высылать им книги: Джона Баньяна, Жана Жене?

Обсуждение прерывает Стюарт Шортер: ничего не получится, книжки им высылать. Они не влезут в коробку заключенного, которые есть у всех, кто сидит в тюрьме. Поэтому надзиратели просто выкинут эти книги. Но в некоторых тюрьмах разрешают присылать кусок ковра, который не влезет в коробку. И попугая. Или канарейку. Так что вам надо знать про эти коробки, если вы собираетесь вести эту кампанию.

После собрания Стюарт подходит к Александру и знакомится с ним. Он говорит, что Рут и Джон много сделали для него, он им за это благодарен.

Закадровый голос Мастерса: так я с ним и познакомился, с дебоширом, алкоголиком, социопатом и болтуном, испытывавшим слабость к серебристым полоскам, как он их называл, то есть к ножам.

Стюарт приходит к Мастерсу в гости и предлагает ему идею: о нас тут же заговорят, идея самая охрененная, если не считать похищения.

Мастерс приходит к мысли о том, чтобы написать книгу о Стюарте. Он разговаривает с его бабушкой и матерью.

Закадровый голос Мастерса: а через три недели мы воплотили в жизнь охрененную идею Стюарта – лежачая забастовка у здания министерства внутренних дел в знак протеста против посадки Рут и Джона. Эта идея была лучше первой: похитить министра внутренних дел.

Стюарт везет на машине участников кампании из Кембриджа в Лондон.

Закадровый голос Мастерса: и тогда я прочитал ему первые страницы его биографии.

Стюарт: говно, скукотища. Хрена вообще писать эту книгу? Мастерс: чтобы заработать деньги. И я не виноват, что у тебя было такое скучное детство. Стюарт: на такой скукотище разве заработаешь? Надо повеселей, задом наперед, как в детективах, триллерах. Как у этого, Тома Клэнси. Как я дошел до жизни такой, что убил того парня, которым был когда-то.

Закадровый голос Мастерса: наш караван преодолел 80 километров от Кембриджа до Лондона за пять с половиной часов, Стюарт ехал со скоростью не выше 50 километров в час.

Проезжая мимо Букингемского дворца, Стюарт кричит: сборище мудозвонов, на хер нам королева! Он высовывает из окна машины средний палец.

Участники акции протеста устраиваются у здания министерства внутренних дел, выкрикивают лозунги: освободите кембриджскую двойку! Приезжают полицейские и огораживают протестующих переносными конструкциями: чтобы вы не скатились ночью на дорогу, чтобы на вас никто из прохожих не наступил.

Мастерс расспрашивает Стюарта, в каких тюрьмах ему довелось сидеть. Тот перечисляет пенитенциарные заведения, в которых он побывал. Там кого только нет: террористы, психопаты, убийцы, чокнутые. Мастерс: а ты из каких будешь? Стюарт: я из чокнутых. Всего 31 тюрьма, кажется, ничего не пропустил. А, нет! Лестерская еще, я три раза там сидел.

Ночью к участникам акции приезжает полиция. Стюарт спрашивает полицейского офицера: а ты знаешь, сколько вертухаев каждый год в тюрьмах убивают? Простите, господин судья, мы же не знали, что, если его немножко согнуть не в ту сторону, то он помрет? Но там же только такие как я, отбросы. На нас все болт забили. Мастерс: да заткнись ты! Они же нам только спокойной ночи пожелать хотели.

Утром Стюарт поливает Мастерса мочой из бутылочки, смеется.

Мастерс приходит в гости к Стюарту в его муниципальную квартиру. Хозяин предлагает гостю выпить пива, съесть приготовленные им бутерброды.

Стюарт рассказывает, что сосед сверху готов сделать для него кровать, которая будет подниматься к стене. И там будут пружины и защелки, иначе – бац-бац-хлоп. Мастерс: как это? Стюарт: ну, цыпочке же не понравится, если ее мордой об стенку припечатают. А вон там у кровати здоровенное пятно, я перепил и наблевал. И вот этой штукой (показывает Мастерсу чистящее средство) можно пятно покрыть, оставить на неделю, а потом пропылесосить – ничего не останется.

Мастерс: за что ты попал в тюрьму? Стюарт: в последний раз по глупости. У меня приятель был Смитти, все у нас ладом было: уважуха, честь.

Флешбэк. Стюарт и Смитти разбивают витрину и грабят магазин.

Стюарт: Смитти дали наводку, что продавщица держит под прилавком 20 тысяч, а рядом с магазином ни одного отделения полиции. А вышло ржачно. После того, как нас загребли, баба Смитти переехала к чуваку, который нам наводку эту давал. Пять лет. Мастерс: многовато дали. У вас было оружие? Стюарт: нет, только лом. Останешься чай погонять? Мой любимый, арестантское карри, мы в тюряге гоняли. Мастерс: а в первый раз, когда тебя арестовали? Стюарт: не хочу об этом, старик. Мастерс: но ведь ограбление пустой почты, вряд ли вы такое запланировали. А там было что-то серьезное? Стюарт: точно не детские забавы. Поговорим об этом в четверг после обеда.

Вечером Мастерс и Стюарт смотрят по телевизору передачу про мозаику в Помпеях. Стюарт угощает Мастерса бутербродом (предыдущий бутерброд Мастерс бросил под кровать). Гость осторожно пробует бутерброд, а потом энергично его поедает.

Стюарт объясняет Мастерсу как нужно угонять автомобили, как грабить почту. Он провожает гостя на автобус. Мастерс говорит, что у него нет наличных. Стюарт предлагает ему деньги. Мастерс не хочет брать. Стюарт: это у меня на бухло отложено, так что доброе дело сделаешь. Мастерс дает Стюарту диктофон: можешь надиктовать, потом я запишу. Стюарт: а ты хороший мужик.

Закадровый голос Мастерса: той весной мы со Стюартом провели восемь или девять лекций в рамках нашей кампании – в Бирмингеме, Оксфорде, Лондоне. И в деревнях вокруг Кембриджа. Начинал я, а потом вставал Стюарт и огорошивал людей своими историями.

Стюарт выступает на лекции: … и тогда я попытался покончить жизнь самоубийством. Рут и Джон сделали все, чтобы убрать этот ужас вашей семьи в моем лице с улицы. Им бы медаль дать надо, а их в тюрьму посадили.

Мастерс: Стюарт помогал нам, обнажая перед людьми свою душу.

Мастерс рассказывает о Стюарте на вечеринке в университете: он мне очень помог, Стюарт знает, когда стал социопатом, между четырьмя и пятью часами, будто он тогда получил билет, превративший его из доктора Джекила в мистера Хайда. А в ту ночь наступил для Стюарта черный туман. Ему предшествовала поножовщина. Узнал я это от его матери, которая мне позвонила.

Мастерс и мать Стюарта заходят в его квартиру, там все перевернуто вверх дном.

Мать Стюарта: хоть крови нет, обычно есть. Может, уборщица пришла и кровь стерла? Кампания ему не дает дурить. Он не выглядел таким счастливым с самого детства.

Мастерс обнаруживает аудиокассету надписью: только для Александра.

Закадровый голос Мастерса: Стюарта выпустили на поруки.

Стюарт: иногда все так затягивается, что даже забываешь, в чем тебя обвиняют. К Стюарту, который ждет решения суда, подходит клерк: согласно полицейскому протоколу на месте происшествия ощущался запах масла. Стюарт: дешевый жир.

Флешбэк. На кухне горит масло, налитое в сковородку. Голый и покрытый кровью Стюарт сидит в углу комнаты, сжимая в руке нож.

Стюарт: была годовщина смерти моего брата. Я хотел выжечь в себе дьявола.

Флешбэк. В квартиру врываются вооруженные спецназвоцы.

Голос Мастерса: мировой суд пришел к выводу, что не может разобраться в деле Стюарта, и передал дело в уголовный суд.

Мастерс и Стюарт сидят в пабе. Мастерс: что имел ввиду адвокат, когда говорил, что имело место покушение на убийство? Что я хотел отрезать соседу сверху голову ножом. Не может быть! Стюарт: если бы он не дернулся, я бы отрезал. Мастерс: ты назвал пидором соседа, который сделал тебе откидную кровать? Не удивительно, что он обиделся. Стюарт: нет, я просто спросил его друга, не пидор ли он. Это не шутка. Мастерс смеется. Стюарт: мне тюряга светит, а ты ржешь. Мастерс: а что сказал друг твоего соседа, когда ты спросил его, не пидор ли он? Стюарт: он признался, что страдал преждевременным семяизвержением. Мне в тот момент это показалось очень интересным, я ведь этим тоже одно время страдал. Мастерс: я хотел навестить друзей в Норфолке на той неделе. Поедешь со мной?

Мастерс привозит Стюарта к своим друзьям. За обедом он просит его рассказать о первой посадке: сегодня же четверг, ты обещал.

Стюарт рассказывает о том, как в первую годовщину со дня рождения своего сына пошел в бар. Там ему кто-то рассказал о том, что жена ему изменяет. Стюарт возвращается домой, избивает жену, грозит убить своего сына. Соседи вызывают полицию, Стюарт выпускает из дома жену с ребенком на руках. Спецназ штурмует квартиру. Жена Стюарта говорит полицейским: хоть бы вы его пристрелили.

На обратном пути из Норфолка Стюарт говорит Мастерсу: я никогда бы не подумал, что представители среднего класса, такие, как твои друзья, могут быть нормальными людьми.

Мастерс расспрашивает сестру и мать Стюарта о его детстве. Те говорят, что мальчик, начиная с 12 лет, регулярно убегал из дома. Потом он потребовал, чтобы его отдали в интернат.

Флешбэк. Стюарта отдают в интернат. Подборка газетных статей: директора интерната обвиняют в том, что он отдавал своих воспитанников для развлечения педофилам.

Стюарт рассказывает Мастерсу, что его отдали в школу для дистрофиков, поскольку он страдал от мышечной дистрофией.

Флешбэк. Над Стюартом издеваются одноклассники. Старший брат Стюарта (Гэви) вместе с приятелями избивает и насилует бутылкой Стюарта.

Стюарт приходит в уголовный суд. Ему угрожает серьезный тюремный срок, но судья полностью оправдывает Стюарта.

Стюарт и Мастерс празднуют оправдание. Стюарт собирается на свадьбу к сестре (он должен исполнять роль шафера).

Из сводки телевизионных новостей Мастерс узнает, что Стюарт попал под поезд. Непонятно, было ли это самоубийством. Предсмертной записки Стюарт не оставил.

Мастерс едет на машине. Он ставит в проигрыватель аудиокассету, на которой написано: только для Александра. Звучит голос Стюарта: хочется просто лечь и сдохнуть.

Закадровый голос Мастерса: книга вышла в апреле 2005 года. Думаю, Стюарту она бы понравилась.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит книга Александра Мастерса "Стюарт: Прошлая жизнь" (Stuart: A Life Backwards, 2005), которая является биографией друга автора, Стюарта Шортера.
  • Том Харди похудел при подготовке к съемкам, чтобы придать своему персонажу худощавый вид наркомана и самоубийцы, каким Стюарт Шортер был в реальной жизни.
  • Почтовое отделение, представленное в сценах 1979 и 1993 годов, – это бывшее почтовое отделение в Фен Диттон, недалеко от Кембриджа.
  • Первый совместный фильм Тома Харди и Бенедикта Камбербэтча. Позже они снова снялись вместе в «Шпион, выйди вон!» (2011).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Александр впервые впускает Стюарта в свой дом (примерно через 7-8 минут после начала фильма), тень камеры падает на дверь, когда он закрывает ее.
  • HBO ® and related service marks are the property of Home Box Office, Inc
    Оформить подписку