Войны Пентагона (1998) смотреть онлайн фильм в хорошем HD качестве
Войны Пентагона (1998)

Войны Пентагона (1998)

Фильм рассказывает историю полковника ВВС США, который пытается помешать своему начальнику пропихнуть на вооружение боевую машину, на создание которой потратили кучу денег, но при этом она абсолютно бесполезна в военных операциях. Режиссером фильма выступил Ричард Бенджамин, а главные роли исполнили Кэри Элвес и Келси Грэммер. Также в картине снимались: Виола Дэвис, Джон К. МакГинли, Том Райт, Клифтон Пауэлл и другие.

По сюжету фильма Элвес играет полковника ВВС США Бертона, которому поручают испытать эффективность новой боевой машины пехоты «Брэдли». Генерал Партридж, которого играет Келси Грэммер, хочет как можно быстрее запустить «Брэдли» в производство. Его желание понятно, ведь на ее разработку было потрачено 14 миллиардов долларов. Однако Бертону очевидно, что машина абсолютно бесполезна для выполнения боевых задач, и он собирается совершенно честно доложить об этом в своем отчете об испытаниях. Партриджа это, конечно же, не устраивает и поэтому он начинает вставлять палки в колеса Бертону. Но полковник оказывается крепким орешком и так просто не сдастся..

Предлагаем посмотреть онлайн комедийный фильм «Войны Пентагона» про американских военных на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Войны Пентагона» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
9,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Генерал-майор Партридж (Келси Грэммер) отвечает за проект боевой машины пехоты (БМП) «Брэдли», который разрабатывался семнадцать лет и стоил 14 миллиардов долларов. Стремясь сократить чрезмерные расходы Пентагона, Конгресс назначает постороннего, подполковника ВВС США Джеймса Бертона (Кэри Элвес) для наблюдения за испытаниями нескольких новых разрабатываемых видов оружия, включая «Брэдли».

Бертон быстро разочаровывается работой в атмосфере коррупции и неэффективности Пентагона. Он копается в горах бумаг, документирующих историю развития «Брэдли», и приходит к выводу, что «Брэдли» представляет собой военный транспорт, который не может перевозить войска, разведывательная машина, которая слишком бросается в глаза. Что это увеличенных размеров танк, у которого тем не менее меньше брони, чем у снегоуборочной машины. Единственный плюс, о котором говорит Бертон, что у БМП достаточно патрон. Да и то, смотря как их использовать.

Попыткам Бертона испытать Брэдли в боевых условиях препятствуют Партридж и два его приятеля, полковник Бок (Джон К. МакГинли) и майор Сэйерс (Том Райт). Но затем с Бертоном связывается бригадный генерал Роберт Л. Смит (Ричард Шифф), такой же разочарованный в работе над проектом офицер, ранее отвечавший за программу разработки «Брэдли», который предоставляет Бертону доказательства на условиях анонимности. Бертон вступает в конфронтацию со старшим сержантом Далтоном (Клифтон Пауэлл), отвечающим за содержание испытательного полигона. Далтон признаёт, что ему приказали подделывать результаты испытаний, и с горечью говорит полковнику Бертону, что каждый офицер, который пытается провести честные испытания, в конечном итоге поддаётся давлению «сверху».

Когда Бертон отказывается одобрить «Брэдли» без испытаний боевой стрельбой, настаивая на том, что текущая версия машины является смертельной ловушкой, он теряет свою должность и получает приказ отправиться на Аляску. Но анонимная утечка от генерала Смита приводит к тому, что министр обороны Вайнбергер требует полного письменного отчёта о «Брэдли». Партридж, не зная о «Брэдли» в целом ничего, отменяет перевод Бертона и приказывает ему написать отчёт. Затем его собственный помощник полностью переписывает отчет. Следуя своду армейских правил, Бертон отправляет меморандум со ссылкой на исходный отчёт всем, кто технически участвует в проекте. Эта информация просачивается в прессу, и возникший в результате скандал приводит к слушаниям в комитете Палаты представителей по вооруженным силам.

Слушания оказываются унизительны для Партриджа, который пытается уклоняться от простых вопросов, делая вид, что ищет документацию (которую его услужливый помощник предоставляет ему перед Комитетом, к его ещё большему унижению). Скептически настроенный председатель комитета (Олимпия Дукакис) утверждает испытания, которые запрашивает Бертон. Накануне ночью Бертон посещает казармы на полигоне и говорит Далтону и его людям, что независимо от того, какие приказы они получили от Партриджа, их долг перед сослуживцами – убедиться, что испытания проводятся честно.

В день испытания «Брэдли» боевой стрельбой Партридж, Бок и Сэйерс полностью рассчитывают подтвердить свою историю о том, что машина совершенно безопасна. Они не знают, что Далтон и его люди лично способствовали тому, чтобы «Брэдли» был полностью загружен боеприпасами и заправлен. При попадании противотанковой ракеты машина эффектно взрывается, засыпая обломками перепуганную публику, в том числе членов домкома. После этого Далтон и его люди признаются Бертону, что они уже убедились в его искренности и с тех пор были на его стороне.

В постскриптуме объясняется, что БМП «Брэдли» был значительно переработан в ответ на требования Бертона, что значительно уменьшило потери при его использовании во время войны в Персидском заливе. Однако коррумпированная система оказалась слишком непоколебима: Партридж и его приспешники заработали продвижение по службе и прибыльную работу в частном секторе, а полковник Бертон был вынужден уйти в отставку несмотря на все свои старания.

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм (вернее, некоторые его сцены) стал регулярной частью учебных занятий командования материально-технических средств ВВС США. Фрагменты картины использовались и используются до сих пор в качестве «учебного» пособия.
  • Хотя в фильме и создаётся впечатление, что полковник Джеймс Бертон был тем наивным офицером, которому приказали штамповать «Брэдли» только для того, чтобы выявить его недостатки, на самом деле всё несколько сложнее. Книга Бертона, по которой был снят фильм, демонстрирует это в названии: «Войны Пентагона: реформаторы бросают вызов старой гвардии». «Реформаторы» — лоббистская группа в вооруженных силах США, выступающая против использования высокотехнологичных военных систем и выступающая за более простые и базовые системы. Бертон был частью этой группы и уже участвовал в процессе закупок по другим проектам, даже зайдя так далеко, что предложил свои собственные реформистские проекты. Бертон также не был тем, кто поднимал красный флаг по поводу живучести Брэдли. Его вызвали после того, как Конгресс США забеспокоился по этому конкретному вопросу. Вдобавок программа Bradley E1, которая в конечном итоге стала более защищенным вариантом A1 Bradley, уже шла полным ходом, когда в неё вмешался Бертон. Наконец, идея реформаторов о «боевых огневых испытаниях» не была чем-то, против чего выступала армия США и к чему их затем должен был принудить Конгресс. В то время как военно-воздушные силы и военно-морской флот пренебрежительно отнеслись к реформаторам в этой программе, армия уже согласилась с ней, когда к ней присоединился Бертон. Тогда разногласия заключались в том, как следует проводить испытания. Реформаторы хотели выстрелить в Брэдли с – как сказано в фильме – «самой большой отдачей», в то время как армия возражала, говоря, что Брэдли действительно эффектно потерпит неудачу, и что из такого испытания нельзя извлечь никаких уроков. кроме подтверждения того, что — да — достаточно сильный выстрел убьёт Брэдли, потому что он никогда не проектировался с учётом бортовой защиты обычного танка. Тем не менее, следует помнить, что большую часть фильма можно отнести к сатирическим преувеличениям, и что его суть — то, что для получения боевой машины пехоты, которая была указана еще в 1958 году, — потребовалось слишком много времен, — по существу верна.
  • Часть этого фильма была снята в лагере Кэмп Робертс, Калифорния. База служила крупным базовым учебным полигоном во время Второй мировой войны.
  • Фильм снят по одноимённой книге полковника ВВС США Джеймса Г. Бертона.
  • Это двенадцатый фильм в карьере режиссёра Ричарда Бенджамина.
  • Ошибки в фильме

  • В сценах фильма, которые могли происходить только в период с конца 1960-х по 70-е годы, использовалось компьютерное оборудование, разработанное не ранее середины-конца 80-х годов.
  • На протяжении всего фильма различные охранники и сотрудники военной полиции вооружены гражданскими пистолетами M1911A1 с золотыми логотипами Colt на рукоятках, чего нет на военных пистолетах M1911A1.
  • Когда герои стреляют ракетой TOW по «Брэдли», полному овец, наводчик говорит: «В пути», после чего даётся команда «Огонь». Это совершенно неправильно. Когда наводчик говорит: «В пути», это означает, что он нажимает на курок. Он должен сделать это после команды «Огонь».
  • Полковник Бах, несмотря на то, что он офицер-артиллерист без боевой нашивки, носит боевой пехотный значок. Хотя он мог бы стать пехотинцем в начале своей карьеры, он не смог бы заработать значок, не заработав также боевую нашивку. У полковника Смита также есть стремление получить особый значок и стать офицером в корпусе генерал-адъютанта. Кроме того, у генералов на доске есть значки, но нет боевых нашивок, что никогда не совершил бы ни один пехотинец, особенно со отличительным значком второй степени, как у генерала Боба.
  • Компания, которая производит БМП «Брэдли» во Фресно, имеет маркировку «American Ordinance». На самом деле маркировка пишется, как «American Ordnance». В том виде, как это показано в фильме, маркировка напоминает больше что-то вроде законодательного постановления.
  • Боевая машина не получала название «Брэдли» до смерти генерала Омара Брэдли в 1981 году. До этого она была известна как БМП/CFV (боевая машина пехоты/боевая машина).
  • Израиль никогда не закупал и не эксплуатировал «Брэдли». Помимо США, единственной страной, где используется эта техника, является Саудовская Аравия.
  • Во вступительных титрах генерал Партридж заявляет: «Мы выиграли холодную войну без единого выстрела», однако предполагается, что он обращается к Комитету Палаты представителей по вооруженным силам в 1986 году, за 5 лет до окончания холодной войны.
  • Открыв анонимный пакет и увидев, что документы внутри были помечены как «Секретно» и (по словам сержанта Фаннинга) «Совершенно секретно», военная процедура требовала бы, чтобы документы были немедленно перемещены в безопасное место (не открытый офис). .
  • Полковник Бертон отвечает, что он вырос «недалеко от Чикаго», а затем уточняет, называя Нормал, штат Иллинойс, городом, в котором он вырос. Нормал на самом деле находится в 212 километрах к юго-западу от Чикаго, что вряд ли можно назвать близким расстоянием.
  • Согласно книге «Войны Пентагона», во время битвы с Брэдли полковник Бертон водил тыквенно-оранжевый кабриолет VW Beetle (Фольксваген Жук), а не голубой Ford «Мустанг».
  • Носить боевую нашивку не обязательно, поскольку, согласно армейским правилам, «солдаты, получившие несколько боевых нашивок, могут выбирать, какую нашивку носить. Солдаты также могут отказаться от ношения боевой нашивки в принципе».
  • Cмотреть «Войны Пентагона» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Войны ПентагонаПостер Войны Пентагона