Вы не знаете Джека (2010)

Вы не знаете Джека (2010)

    FullHD
    РУС · ENG
    РУС
Смотреть
по подписке Иви + Amediateka

Взгляд на жизнь, работу и борьбу известного сторонника эвтаназии, доктора Джека Кеворкяна, который помогал неизлечимым пациентам расстаться с жизнью, несмотря на осуждение общественности, коллег-медиков и властей. Биографический фильм «Вы не знаете Джека» снял для телеканала HBO режиссер Барри Левинсон, лауреат «Оскара» за фильм «Человек дождя». Аль Пачино получил за главную роль в теледраме «Золотой глобус».

В 1990-х доктор Джек Кеворкян нарушил закон штата Мичиган, помогая совершать самоубийства тем, кто не хочет долго умирать от тяжелой болезни. Поддержка приходит к нему в лице его старшей сестры, лаборанта, активистки «Общества Хэмлока» и юриста. Кеворкян собирает устройство, позволяющее человеку ввести в свою кровь смертельную дозу препаратов, – так называемую «машину самоубийства». Окружной прокурор, губернатор и многие медики выступают против эвтаназии. В судебных залах Кеворкян зачастую ведет себя эксцентрично. Он верит в право пациентов определять, как закончится их жизнь, и хочет, чтобы суд поддержал его. Завязывается скандальное противостояние, в которой он заведомо не может победить: это гордыня или альтруизм? Фильм на сложную и спорную тему «Вы не знаете Джека» можно посмотреть онлайн в нашем кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Вы не знаете Джека» по подписке Иви+Amediateka в нашем онлайн-кинотеатре, в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вдохновлённый тяжёлым положением Дэвида Ривлина, страдающего параличом нижних конечностей, который потребовал, чтобы его сняли с системы жизнеобеспечения, чтобы он мог спокойно умереть, доктор Джек Кеворкян строит свой первый «Мерситрон» из запчастей, купленных на барахолке. Кеворкяна посещает идея облегчения страданий неизлечимо больных людей путём добровольного выбора ими смерти. Он встречается с Ривлином и представляет своё устройство. Кеворкян объясняет, что через внутривенный катетер Ривлин может самостоятельно ввести себе сначала безвредный солевой раствор, затем тиопентал, который заставит его впасть в кому, а затем хлорид калия, который остановит его сердце, что приведет к смерти. Из-за дороговизны и сложности получения лекарств Кеворкян позже разрабатывает менее дорогой метод с использованием резервуаров с угарным газом. Однако Ривлин оказывается очень взволнован от услышанного, и Кеворкян вынужден уйти.

Позже Ривлин сам перестаёт пользоваться дыхательной маской, и ему отказывают в еде и воде. В интервью репортёру Джеку Лессенберри Кеворкян осуждает то, что он считает жестокостью подвергать безнадёжно больных мучительной смерти, сравнивая её с Холокостом. Он считает, что его «машина смерти» привела бы к более быстрой и легкой смерти, и начинает предлагать свои услуги в качестве «консультанта по смерти». Его первая пациентка — Джанет Эдкинс, 53-летняя женщина из Портленда, штат Орегон, страдающая болезнью Альцгеймера. Болезнь находится на ранней стадии, но Адкинс всё чаще страдает от потери памяти и спутанности сознания. С помощью Кеворкяна она умирает 4 июня 1990 года. Вскоре после этого Кеворкян начинает серьёзно «помогать» людям.

По мере того, как известность Кеворкяна растёт, он провоцирует поляризацию общественного мнения. Его сторонники считают, что он выполняет государственную службу и что правительство не имеет права вмешиваться в решения компетентных лиц, желающих умереть. Кеворкян настаивает на том, чтобы дать своим пациентам средство, чтобы положить конец их страданиям и только они сами могут принять решение и инициировать процесс. Он также утверждает, что отказался от 97 или 98 процентов людей, просивших его о помощи. Однако критики его действий считают, что он играет в Бога. Консервативный прокурор округа Окленд Ричард Томпсон считает Кеворкяна убийцей, но не может добиться осуждения; он приписывает свои неудачи слабым законам Мичигана в отношении самоубийства и выступает за более строгие законы. В 1998 году Томпсон проигрывает выборы более либеральному помощнику прокурора Дэвиду Горцике, который не заинтересован в трате денег на судебное преследование Джека Кеворкяна, пока он только помогает в осуществлении самоубийств.

Однако смерть Томаса Юка 16 сентября 1998 года оказывается не такой, как обычно. Юк, который считается последним пациентом Джека Кеворкяна, настолько искалечен боковым амиотрофическим склерозом (БАС), что не может самостоятельно принимать лекарства и вообще совершать какие-либо действия. Кеворкян руководит процессом лично. Видео смерти Юка оказывается представлено как часть интервью Кеворкяна с репортером Майком Уоллесом из программы новостей CBS 60 Minutes. Это приводит к тому, что ему предъявляют обвинение. Несмотря на вмешательство вдовы Юка Мелоди и его брата Терри, Кеворкяна признают виновным в убийстве второй степени. В суде Кеворкян представляет себя сам, несмотря на то, что в предыдущих делах его представлял адвокат Джеффри Фигер. Кеворкяна приговаривают к лишению свободы на срок от 10 до 25 лет. Он хочет, чтобы его дело было рассмотрено Верховным судом США, чтобы можно было решить вопрос об оказании помощи в самоубийстве. Однако суд отказался это сделать. Кеворкяна освобождают в июне 2007 года после восьми лет, проведённых за решёткой.

Знаете ли вы, что

  • Во время первоначального производства фильм разрабатывался как художественный, а затем стал телевизионным.
  • Фильм снят на основе романа Нила Николя и Гарри Уайли «Между умирающими и мёртвыми: доктор Джек Кеворкян, вспомогательная машина для самоубийства и битва за легализацию эвтаназии». Роман был опубликован издательством Vision в 2006 году.
  • Фильм был номинирован на 15 премий «Эмми» и выиграл две из них: за лучшую мужскую роль в мини-сериале или фильме премию получил Аль Пачино и премию за лучший сценарий для мини-сериала, фильма или специального драматического фильма получил Адам Мазер.
  • Бен Кингсли ранее должен был исполнить роль Джека Кеворкяна.
  • Аль Пачино получил премию «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров за свою работу в этом фильме.
  • Сцена в ресторане была снята в «Troy Big Boy» на Мейпл-роуд, к западу от Ливернуа в Трое. Кленовые апартаменты можно увидеть прямо через дорогу от ресторана, через окно, во время сцены в кабинке.
  • Аль Пачино и Барри Левинсон также работали вместе над фильмами «Патерно» (2018) и «Унижение» (2014).
  • Изначально картину должна была снимать американский кинорежиссёр Барбара Коппл.
  • Фильм рассказывает реальную историю усилий бывшего патологоанатома из округа Окленд, штат Мичиган, Джека Кеворкяна (Аль Пачино), который пытается помочь неизлечимо больным и инвалидам покончить с собой.
  • Бюджет фильма составил восемнадцать миллионов долларов.
  • Ошибки в фильме

  • Несколько полицейских машин в фильме показаны с новыми светодиодными панелями. Светодиодные световые панели на автомобилях скорой помощи не получили широкого распространения до середины 2000-х годов и уж точно их не было в 1990-х или ранее, когда происходят события фильма.
  • Примерно через пять минут после начала фильма доктор Кеворкян просматривает книги в библиотеке, и камера показывает книгу доктора Шервина Нуланда «Как мы умираем». Эта сцена должна была происходить примерно в 1989-90 годах в карьере Кеворкяна. Но книга доктора Нуланд была впервые опубликована в 1994 году.
  • Компактные люминесцентные лампочки видны на кухне в доме у озера. Эти лампочки не были широко доступны в период действия этого фильма.
  • В сцене, которая происходит до 1994 года, камера показывает личные вещи и фотографии пациента на стене. Среди них есть открытка с океанским лайнером Queen Mary 2. На самом деле этого корабля не существовало до 2004 года.
  • В разное время в картине можно увидеть Центр Возрождения в центре Детройта, а на вершине самой высокой башни красуется логотип General Motors. Логотипа GM не было до ремонта 2004 года, когда здание выкупила GM.
  • Во время радиоинтервью студия использует аудиомонитор KRK RP5, который не был представлен до 2005 года.
  • Бутылка Faygo, которую Джек открывает для Джанет Гуд, представляется в ретро-стиле, который компания не выпускала до 2007 года.
  • Керворкяна судили в 1993 году в Детройтском суде регистраторов, который в то время размещался в Зале правосудия Фрэнка Мёрфи, современном бруталистском здании, построенном в 1968 году. Когда герой выходит из здания суда в фильме, видно, что Керворкян выходит из здания в стиле римского барокко 19-го века, расположенного в округе Уэйн.
  • В сцене, когда доктор Кервокян играет на флейте, движение его пальцев и музыка не совпадают.
  • Ошибка, относящаяся к оригинальной версии озвучки фильма. В выпуске новостей Channel 7 после смерти первого пациента репортёр ссылается на озеро Орион и произносит его название, как созвездие Ориона («о-рай-он»). Правильное произношение «о-ри-он».
  • Первоначальная машина смерти доктора Кеворкяна (с использованием внутривенных наркотиков) называлась Танатрон, а не Мерситрон. Мерситрон — так называлась его машина смерти на основе угарного газа.
  • В последние десять минут фильма во время суда над доктором Кеворкяном судья спрашивает его, пока он стоит на трибуне, не хотел бы он сказать что-нибудь в свою защиту. Кеворкян садится, прежде чем ответить судье, чего суд не допустил бы.
  • Джек говорит, что эфир был открыт около 1540 года. На самом деле он был впервые создан в химической лаборатории примерно в начале 1200-х годов.
  • На последнем судебном процессе прокурор заявляет, что после убийства Ли Харви Освальда Джеком Руби на телевидении не было зафиксировано ни одного другого убийства. На самом деле тогда освещались и многие другие убийства, в том числе показанные в прямом эфире.
  • В финальных титрах имя Джеффри Фигера написано с ошибкой как «Джеффри Фигир».
  • Cмотреть «Вы не знаете Джека» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Вы не знаете ДжекаПостер Вы не знаете Джека