Фильм Эллипс

Ellipse
Развернуть трейлер
Поделиться
2,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

После аварийной посадки космический пилот и его собака оказываются на неизведанной планете. Чтобы спасти себя и друга, герою приходится откинуть все привычные представления о гравитации, климате и времени. Независимый фантастический триллер режиссеров-дебютантов Джо Блэнда и Гранта Мартина, также исполнившего главную роль.

После трагической потери возлюбленной Джон замкнулся в себе и пристрастился к алкоголю. Единственная компания, которую он готов терпеть, – его большой верный пес Мак. Давние напарники Джон и Мак совершают космические полеты, которыми уже давно никого не удивишь. Однако новая миссия капитана Джона идет не по плану: он вынужденно приземляется на таинственное небесное тело эллипсоидной формы. Привычные законы физики здесь не работают, и ждать подмоги не приходится. Одиночество и скорый конец – не этого ли хотел Джон, потеряв любовь всей жизни? Возможно, но есть один серьезный нюанс – Мак. Верная собака застряла на враждебной планете по вине своего хозяина, и теперь ее спасение может стать для него главным стимулом, чтобы заодно спасти и себя.

Любителям остросюжетных историй о выживании в экстремальных условиях предлагаем посмотреть онлайн фильм «Эллипс».

Языки
Русский, Украинский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Посреди пустыни находится потерпевший аварийную посадку космический корабль. Бортовой компьютер многократно повторяет фразу «зафиксирована критическая гравитация». Неподалеку от корабля без сознания лежит пилот (Джон Роуж), стрелки его наручных часов крутятся с бешеной скоростью. Джон кашляет, поднимая клубы пыли. Прилагая большие усилия, он ползет, издавая при этом стоны и натужное кряхтение. Джон оглядывается по сторонам, зовет своего пса по кличке Мак. Он обнаруживает пса, тот лежит, жалобно поскуливая. Джон подбирает антигравитационный рюкзак, который валяется на земле, берет на руки Мака и выбирается из зоны критической гравитации, взмыв при помощи прибора вверх.

Планета Земля, двумя часами ранее. Мать Джона не может до него дозвониться, она оставляет сыну сообщение. Жаль, что ты не снимаешь трубку – это попытки отключить эмоции, закрыться. Мы все по ней скучаем, Джон. Но нам надо пережить это вместе. Особенно тебе. Никакое молчание, злость или ненависть к себе ее не вернут. Мы с папой волнуемся за тебя. Умоляю, только не топи горе в вине. Я люблю тебя, сынок, и расстроена, что тебе уже снова надо работать. Будь осторожен там.

Джон управляет своим космическим кораблем. В невесомости парят открытки от близких с соболезнованиями, пустые банки из-под пива. Джон пьет из горлышка бутылки водку, чередуя ее с пивом, слушает на большой громкости рок-музыку, курит. В соседнем кресле сидит Мак. Корабль совершает рискованные маневры, проходя зону скопления астероидов. В поисках дополнительного пива Джон обнаруживает конверт с фотографиями. На них снят он, его возлюбленная Эмма и Мак. Бортовой компьютер сообщает: зафиксирована цель. Внимание, сбросьте скорость. Цель 203 зафиксирована, продолжайте движение вперед. Внимание! Немедленно смените траекторию.

Корабль Джона совершает аварийную посадку на планете эллипсовидной формы.

Выбравшись из зоны повышенной гравитации, Джон и Мак падают вниз посреди леса, припорошенного снегом. Джон, прижимая к груди пса, катится кубарем, с большой скоростью скользит по земле, останавливается, налетев промежностью на дерево. Он корчится от боли, подзывает Мака, говорит псу: я рад, что хоть один из нас в порядке. Джон поднимается на ноги, оглядывается по сторонам.

Сильно хромая, Джон ковыляет по лесу, пес идет рядом. Выбившись из сил, он опускается на землю, наговаривает сообщение на портативный передатчик: это капитан Роуж. Подаю сигнал бедствия вследствие посадки на планете Ди-14. После проникновения в атмосферу боковая вибрация, вероятно, вызвала замыкание в сглаживателях фаз. Аналоговая тяга помогла мне сесть, но ее не хватит для взлета. В общем, мне придется прыгать. Не буду тратить время на поиск альтернативного источника питания. Эта планета уже вселяет в меня тревогу. Во-первых, я приземлился в пустыне, а теперь в снегу менее, чем в пяти километрах оттуда. А время… Джон смотрит на взбесившиеся часы, чертыхается.

Джон и Мак идут по пустыне.

С наступлением темноты Джон разводит костер. Он выливает в рот из фляжки последний глоток алкоголя, достает из кармана фотографии, с тоской смотрит на них, вспоминает, как они с Эммой проводили счастливое время на берегу моря. И Мак был всегда рядом.

На ужин Джон и Мак съедают остатки сухого пайка. Джон беседует с псом. Я не знаю, чего и ждать. Проблема в том, что обычная планета имеет форму шара, у нее фиксированная ось и постоянная масса. Она предсказуема. Но эллипс выплюнуло из червоточины четыре года назад. И из-за того, откуда эта планета вышла, она обрела яйцевидную форму. Мы приземлились сюда. Без оси и стабильной силы притяжения она вращается, как трюкач-мотоциклист на карнавале. Тут можно забыть все, что известно о погодных схемах, гравитации и времени. По легенде это – фонтан молодости. Джон осматривает поседевшую шерсть на морде Мака: но мы выяснили, что это не так.

Джон чинит ножом карандаш, делает записи в блокноте, потом засыпает.

Джона будит яркий солнечный свет. Он говорит псу: надо валить отсюда. Они отправляются в путь.

Джон идет по лесу, говорит Маку: судя по седой шерсти на твоей бороде и тому факту, что моча капает у меня по ноге еще долго после того, как я начал отливать, падение отняло у нас из жизни лет шесть. Для меня это не много, не идеально, но я переживу. А вот для тебя это почти половина жизни. Хотя могло быть куда хуже. Еще несколько минут там и… Ты не представляешь, сколько ты для меня значишь. Я не могу допустить, чтобы с тобой что-то случилось. Давай пройдем еще немного и разобьем лагерь.

Джон и Мак выходят из леса, идут по горному массиву, пересекают долину, подходят к скалам.

Джон и Мак двигаются среди деревьев по каменным валунам. Они слышат шум воды, чувствуют высокую влажность.

Джон обнаруживает горное озеро, пьет его чистую воду, говорит псу: потом найдем такое же, только из пива. Джон раздевается по пояс, обтирает лицо и тело водой, наполняет ею фляжку. Потом они идут дальше.

Джон наступает на свой развязавшийся шнурок, падает. Перешнуровывая ботинки, он говорит сам с собой. Да уж, соболезную твоей недавней потере. Почему бы тебе не уехать ненадолго? Лети подальше в космос, а по пути сделай пару фоток на какой-нибудь яйцевидной планете. Неважно, что Северный полюс там хренов нестабильный мегамагнит, который высосет жизнь из тебя и твоего пса-напарника. Серьезно, капитан? И какой вы предлагаете взять корабль? Бери самую трухлявую развалину в нашем флоте, собранную из обломков Первой мировой. Дроссель слегка заедает, и сглаживатель фаз добавит проблем, но достаточно постучать по нему молотком – и все наладится. Капитан, звучит круто! А могу я перед отлетом взять себе кожаные шнурки, такие, которые не развязываются, когда ты в семи миллиардах километров от дома. Прости, Роуж, это уж хрена с два. Ну что ж, попытка не пытка.

Закончив возиться с шнурками, Джон обращается к Маку: что? Можешь предлагать свою тему, если не хочешь все время слышать, как я болтаю сам с собой. А еще я тут подумал: если эта планета – гигантский магнит (а подозреваю, что так и есть), тогда второй полюс должен иметь противоположный эффект. Кто знает, может, эта фиговина и вправду фонтан юности. Джон справляет малую нужду, замечает, как струя его мочи отклоняется в сторону. Эй, какого черта! Либо это шутки местной гравитации, либо дай знать, как увидишь бесплатную клинику – для перестраховки.

Джон и Мак идут по скалам. Они видят огромный водопад. Мак начинает скулить. В чем дело, дружище? Ошейник мешает? Джон садится на корточки перед псом, поправляет его ошейник. У меня от этой гравитации межгалактический стрём, уж поверь. Мак лижет Джону нос. Джон оборачивается, поднимается на ноги и с изумлением обнаруживает, что вода не низвергается вниз, а движется в обратном направлении. Я уже, наверно, говорил это и еще раз повторю: нам нужно валить отсюда.

Ночью Джон сидит у костра, дает попить Маку воды из фляжки. Да, мне эта хрень тоже не нравится…

Флешбэк. Джон едет на мотоцикле, за его спиной сидит Мак. Они приезжают в ангар, где стоит космический корабль, стартуют в космос. Джон связывается с базой, запрашивает Департамент инженерии. Ему отвечает Уильямс. Я уже выслал тебе заказ на работу и план, Джон. Мне надо знать что-то особенное? Все просто: исследовать, сделать пару фото – и назад домой. Джон: летный план – отстой. Займет у меня три дня. Уильямс: придерживайся плана, никакого ковбойства на моих заданиях. Джон: мой ответ – нет. Я полечу на северную сторону эллипса. Уильямс: мы не знаем гравитационной полярности эллипса, а ты хочешь сократить полет на два часа. Джон: время – мой самый ценный актив, дружище. Дома у меня девушка, которая стоит каждого цента. Кстати, она на линии. До связи. Джон переключается на разговор по другой линии: детка, всего два часа прошло, а ты уже соскучилась? Мама? Почему ты звонишь с телефона Эммы? Нет, постой, не спеши так. Нет-нет-нет, дай ей трубку, я хочу с ней поговорить. Дай мне поговорить с ней сейчас же! Нет, мама, не говори такого. Я ведь ее только что видел. Выслушав мать, Джон меняется в лице и разворачивает свой корабль.

Огрызком карандаша Джон делает запись в блокноте.

Днем Джон и Мак продолжают путь. Пес испускает газы. Фу, Мак, где твои манеры? Мне начинает казаться, что в этих ИРП полно клетчатки. С деревьев на землю падают плоды. Джон подбирает один из них. А знаешь, что это, Мак? Джон пробует плод на язык: это – половина Вольта. А нужно всего 12 Вольт, 16 Ампер. 20-30 таких – и у нас будет батарея, друг. Только лучше поискать свежие, а насчет гнилушек у меня есть другая идея.

Джон употребляет забродившие плоды, пьянеет от этого.

На следующий день, протрезвев, Джон забирается на дерево, добывает свежие плоды, складывает их в изготовленную из веток корзину, мастерит батарею. Но по мере приближения Джона к полюсу плоды в корзине начинают разваливаться.

Джон привязывает Мака к камню: прости, дружок, но твое сердечко такого не выдержит. Мне придется сделать это одному.

Джон накидывает на себя петлю из веревки, другой ее конец фиксирует камнем. Он бежит к своему кораблю, падает, попав в зону повышенной гравитации, ценой больших усилий продвигается дальше.

Мак перегрызает веревку, бежит к хозяину.

Джон достает из корабля блок питания, бежит с ним навстречу псу, останавливает его, берет на руки и уносит из опасной зоны. Ты напугал меня, Мак! Зачем ты это сделал? Я не могу тебя потерять. Пойдем отсюда.

Ночью у костра Джон наговаривает на портативный передатчик: наша сегодняшняя попытка восстановить сглаживатель фаз обернулась провалом. Я не учел влияние эллипса на все живые существа. Тут ничто не выживает – только камни. Придется заряжать источник питания в другом месте. Это значит: больше пищи, больше фруктов и, если получится, еще три-пять лет моей жизни.

Джон говорит сам себе: знаешь, на корабле часть водки могла не разбиться. Когда в следующий раз туда направишься, я буду весьма признателен.

Джон снова лезет на дерево за плодами, но веревка, которой он цепляется за ствол, рвется. Джон падает. Он харкает кровью. Мак скулит, Джон гонит пса прочь. Тот убегает.

Джон сбивает плоды палками, снова мастерит батарею, подключает ее к блоку питания. Батарея заряжается на 13 процентов.

Джон ищет Мака, зовет его, но пес не приходит к хозяину.

Ночью у костра Джон дрожащими руками пытается сделать запись на последней чистой страничке блокнота. Грифель ломается, огрызок карандаша приходит в негодность. Джон бросает за землю блокнот вместе с вложенной в него фотографией. От жара костра бумага загорается.

В забытьи Джону мерещится Эмма. Она упрекает его: где ты был? Почему тебя не было рядом? Эмма дает Джону пощечину.

Утром Джон бьет себя кулаками по голове.

Джон делает вторую вылазку к кораблю. Он находит внутри него бутылку водки, пьет.

Флешбэк. Вернувшийся на Землю Джон мчится на мотоцикле в больницу к Эмме, но не застает ее в живых.

Пьяный Джон покидает корабль. Обвязав себя веревкой, он идет, падает, катится вниз по склону. Ударившись головой о камень, Джон теряет сознание.

Джон приходит в себя. Его пытался вытащить из опасной зоны Мак. Сам пес сейчас лежит на земле и не подает признаков жизни. Джон рыдает, тормошит Мака.

Джон вспоминает про «фонтан молодости», он мчится за блоком питания, батарея которого зарядилась уже на 85 процентов, возвращается за Маком, переносит пса внутрь корабля. Ему удается поднять машину в воздух. Он летит к противоположному полюсу. Бортовой компьютер сообщает: зафиксирована смена гравитации, рекомендована полная инверсия. Стрелки часов на руке Джона начинают вращаться в обратную сторону.

Корабль зависает над Южным полюсом эллипса. Джон плачет, умоляет Мака очнуться. Бортовой компьютер предупреждает о перегреве двигателей и разрядке, а потом и отключении сглаживаетелей фаз. Мак чуть приоткрывает веки.

Пятнадцать лет спустя. Джон заносит в ветеринарную клинику тело пса. Оттуда он возвращается, держа в руках только ошейник.

Закадровый голос Джона. Сегодня я похоронил последнюю часть тебя. 15 лет – все, что ему было отведено в этом мире. Я никому не рассказывал о случившемся на эллипсе. Мой официальный отчет указывал: НИ – не исследовать. Мы живем в мире, где стремимся поднять свой флаг на каждом куске травы или клочке земли. Знание о той силе отнимет больше жизней, чем эллипс способен дать. Забавно, что качество жизни измеряется годами, в которые мы дышим, а не любовью, которую мы дарим. Мак это знал, как и все собаки. Ни минуты жизни он не потратил на ненужные эмоции, охватывающие нас. Он понимал, что может подарить безграничное количество радости, но время у него ограничено. На эллипсе у меня не отняли 15 лет, а подарили их. И не только годы, но и способность осознавать время, понимание, что это не отсчет минут и часов, а дневник – пустая книга, которую мы заполняем по максимуму прежде, чем уйти. Сегодня я начинаю заполнять твои страницы. Сегодня я вижу истинную продолжительность времени, проведенного с тобой. Сегодня я контролирую свои мечты.

Ошибки в фильме

  • Нож в ножнах главного героя постоянно перемещается с левой ноги на правую.
  • Герой оставляет рюкзак у водопада и проходит довольно большое расстояние без него. Позже он снова появляется, неся его на спине.
  • Оформить подписку