Назад

Фильм Газовая страна

Gasland
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Режиссёр Джош Фокс получает щедрое предложение от газовой компании, которая хочет добывать природный газ на его земле. Фокс решает разобраться в феномене фрекинга – разработки природного газа методом гидравлического разрыва земной коры. Чтобы узнать, насколько это безопасно, он обращается к учёным, политикам и владельцам газовых компаний.

Джош Фокс получает письмо от представителей газовой компании, которые предлагают ему 100 тысяч долларов, чтобы арендовать его землю в штате Пенсильвания и начать там разработку природного газа. Перед тем, как принять решение, Фокс решает лучше узнать, как устроен фрекинг и насколько он опасен для окружающей среды. Режиссёр связывается с людьми, которые живут рядом с местами разработки природного газа, и его открытия оказываются ужасающими: из-за фрекинга загрязняются колодцы, питьевая вода становится горючей, а здоровье людей значительно портится. Фокс беседует с экологами и понимает, что вред, который фрекинг наносит нашей планете, намного масштабнее, чем об этом принято говорить.

Всем, кто интересуется вопросами экологии, рекомендуем посмотреть онлайн актуальный фильм «Газовая страна».

Языки
Русский, Английский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос. Я по природе своей оптимист и надеюсь на то, что мы все-таки не уничтожим нашу природу.

Заседание подкомитета палаты представителей Конгресса США по охране окружающей среды. Выступающий говорит, что проведенные за 11 лет проверки не выявили угроз грунтовым водам из-за добычи природного газа, хотя многие утверждают, что сегодня для добычи углеводородного топлива используются опасные технологии. В шести штатах подано больше тысячи жалоб, но они все некорректны. Все технологии находятся под контролем. Дополнительные расследования не требуются.

Закадровый голос. Меня зовут Джош Фокс. Начнем эту историю с самого начала. Посмотрите – это Дик Чейни. Нет, лучше начнем по-другому. Вот этот дом в лесном уголке штата Пенсильвания был построен в 1972 году моими родителями и их друзьями хиппи, как раз в этом году я родился. Рядом протекает река Делавэр. Вот на этих архивных кадрах вы можете видеть, как Пит Сигер и его друзья в своей песне предупреждают штат Нью-Йорк о том, что случится, если вода этой реки будет загрязнена.

А это Ричард Никсон. В 1972 году был принят закон о безопасности питьевой воды, тогда наступила эра экологического прогресса. Шла холодная война. Но люди верили, что повсеместное внедрение компьютеров приведет к тому, что будет введена четырехдневная рабочая неделя, и у них появится время, чтобы проводить его на природе, путешествовать по лесам и рекам. И тогда моя семья построила этот дом в 150 километрах от Нью-Йорка. Мое первое слово было «молоток».

А в 2009 году мне пришло письмо от газодобывающей компании. В нем сообщалось, что мой дом стоит над газовым месторождением. Компания предложила мне сдать мой участок в арену. Это примерно 100 тысяч долларов сразу на руки. Вы, наверное, видели по телевидению рекламу таких компаний, где говорится о том, что природный газ – экологически чистое топливо, это дешевые ресурсы, это наши ресурсы.

А в 2005 году Дик Чейни протолкнул через Конгресс закон, по которому нефтегазовая отрасль была исключена из закона о безопасности питьевой воды, а также еще из десятка экологических норм.

А тем временем компании нефтегазовой отрасли стали на территории 30 штатов применять технологию гидроразрыва пласта (фрекинга). Такой гидроразрыв предполагает закачивание на глубину примерно 2500 метров смеси из воды и 596 химикатов (так называемая ГРП-жидкость). Таким образом создается своеобразное мини-землетрясение, которое и высвобождает природный газ.

Для бурения каждой скважины требуется от 5 до 30 миллионов литров воды. Для организации гидроразрыва на скважине необходимо еще от 5 до 30 миллионов литров воды. И таких разрывов на каждой скважине можно сделать 18.

Начали они применять технологию фрекинга вначале на западе, потом – на юге. Это Колорадо, Техас, Аризона, Вайоминг, Оклахома, Алабама. Там теперь имеется около 450 тысяч скважин. Умножаем на приведенные выше цифры – получается около 200 триллионов литров воды. И все это с добавлением ГРП-жидкости, в которую входят 596 химикатов. И вот теперь они двинулись на нас. Они планируют пробурить около 50 тысяч скважин на протяжении 120 километров вдоль реки Делавэр, и еще сотни тысяч скважин на территории штатов Пенсильвания, Нью-Йорк, Огайо, Западная Вирджиния. А ведь раньше все эти территории находились под защитой закона.

Джош Фокс звонит в нефтегазовые компании, которые планируют бурение скважин на новых территориях, он просит их менеджеров дать ему интервью. И повсюду Фокс получает отказ или слышит отговорки.

Закадровый голос Фокса. В детстве мы постоянно бегали в лесу вдоль ручья, и еще тогда я понял, что без воды нет жизни. Неподалеку от моего дома находится меленький городок Дилмак. Там нефтегазовая компания из Хьюстона пробурила свыше 60 скважин. В департамент по защите окружающей среды штата поступает много жалоб, но чиновники утверждают, что проблемы с чистотой питьевой воды в округе отсутствуют.

Фокс опрашивает местных жителей. Ему рассказывают, что вода, которую они берут из-под крана, шипит и пузыриться. Мы предлагали попить этой воды представителям нефтегазовой компании, но они отказались это делать. У наших детей болят желудки, они не могут нормально питаться. Когда пришли проверяющие, то потребовали, чтобы мы доказали вину компании.

Один из жителей Дилмака говорит Фоксу, что живет здесь уже 40 лет. Но до бурения скважин проблем с водой не было.

Его соседка рассказывает, что на Новый год у нее взорвался колодец. Вода поменяла свой цвет, стала коричневой. Эксперт сказал, что ее нельзя не только пить, но и использовать в бытовых целях. Начали болеть и домашние животные, кошек тошнит, у них выпадает шерсть. Но чиновник из департамента штата сказал, что это происходит из-за того, что кошки забираются на телеграфные столбы.

Фоксу рассказывают о семье, которая регулярно поджигает воду, которая течет у них из крана. Фокс хочет заснять эту процедуру на камеру, но люди отказываются это делать из боязни взорвать свой дом. А еще они не показывают на камеру свои лица, опасаясь возможных неприятностей. Фоксу передают банку с водой: разберитесь, она плохая. Фоксу рассказывают истории об ожогах, которые получают рабочие на скважинах, о незаконных сливах отходов при добыче газа на поля и в реки.

Фокс: тут явно что-то скрывают. Но ясно одно, местные жители теперь не доверяют правительству, они уверены, что их обманули, что жаловаться им теперь некуда. Я еду в Колорадо, мысленно попрощавшись со 100 тысячами долларов. Но я знаю, что кое-кто из моих соседей уже принял предложение нефтегазовой компании. Так что, возможно, наступает конец чистоте воды в бассейне реки Делавэр. Хотя комиссия штата по окружающей среде пока еще не выдала разрешение на бурение скважин.

Фокс приезжает в штат Колорадо в округ, где активно ведется добыча газа с использованием фрекинга. Он приходит в дом, где живут Майк и Марша. Они говорят, что после начала бурения у них на участке испортилась вода: она булькает. Теперь Майк ездит за водой в город, где покупает ее, заполняя цистерны. Супруги пытались поговорить с руководством газодобывающей компании, но их просто выставили из офиса.

Майк открывает кран, оттуда течет вода. Майк подносит к струе зажигалку – происходит вспышка. Майк несколько раз проделывает такую операцию. Потом фокус с зажигалкой проделывает Фокс с тем же результатом.

Фокс приходит в дом Джесси и Эмми. Они тоже поджигают воду из-под крана. Они говорят, что газовики теперь снабжают их чистой водой. Они хорошие люди, только вот занимаются они плохими делами.

Рене, соседка Джесси и Эмми, говорит Фоксу, что после того, как полтора года назад у нее стала гореть вода из-под крана, у нее начались сильные регулярные головные боли. Голова болит у всех членов семьи, но у меня – сильнее всего. А ведь мы переезжали в зеленый штат, а тут нет чистой воды! И комиссия по нефти и газу не защищает наши интересы, а эксперты нашли в воде трихлорбензол, вещество, используемое при добыче газа. Они помогают газовым компаниям. Сказали: звоните адвокатам.

Новости по местному телевидению. Диктор рассказывает, что члены комиссии штата по нефти и газу в курсе происходящего. Они намерены провести дополнительную проверку состояния питьевой воды в округе.

Фокс берет интервью у члена комиссии Вестона Уилсона. Тот сразу говорит, что излагает свое особое мнение, не совпадающее с выводами комиссии. Еще в 2004 году комиссия заявила, что все вещества, используемые при фрекинге, уходят в землю. Я тогда направил протест в Конгресс. У пяти из семи членов комиссии имеется конфликт интересов, они были заинтересованы в прекращении расследования. Они сказали, что вода токсична, но риска для здоровья нет. Но ведь это абсурд! Известно, что Дик Чейни занимал пост главного исполнительного директора нефтесервисной компании «Халлибертон» с 1995 по 2000 годы. Потом, занимая пост вице-президента США, он во главе энергетической комиссии раз 40 встречался с представителями нефтегазовой отрасли и только один раз – с эклогами. В закон было внесено положение, разрешающее использовать для фрекинга вещества без предварительной проверки. Это стало частью энергетической политики при Буше. Президент сказал, что промышленности не надо мешать. Все исследования были прекращены. Избрание Обамы ничего не меняет, ведь на лоббирование отрасли были потрачены сотни миллионов долларов. Эта отрасль уже 100 лет скупает все и всех. Но ведь люди заслуживают расследования, даже если они не правы.

На экране появляются данные о том, как негативно влияют на здоровье некоторые вещества, применяемые при фрекинговой добыче природного газа.

Фокс говорит, что гликолевые эфиры опасны так же, как заряженное ружье.

Фокс приезжает в Вайоминг.

Джеффри и Ронда живут здесь уже 30 лет. Но после того, как в округе началась добыча газа, их вещи стали чернеть после стирки. Стиральную машину забило коричневой жижей. Эксперты сказали, что применять такую воду опасно. После того, как супруги пригрозили нефтегазовой компании иском, та установила в их доме систему обратного осмоса и предложили подписать договор о неразглашении. После четырехлетнего использования системы у Родны началась сильная нейропатия. Оказалось, что обратный осмос не устраняет гликолевые эфиры. Теперь супруги вынуждены покупать воду на стороне.

Сосед супругов Мик рассказывает, что он попытался вырыть новый колодец, а оттуда в атмосферу вырвался природный газ. Его в судебном порядке обязали зацементировать колодец. Теперь нефтегазовая компания привозит для него чистую воду и заливает ее в цистерны.

Фермеры жалуются Фоксу на то, что из-за загрязнения окружающей среды страдает их скот. А ведь нормальная зеленая трава – это наш заработок.

Фермер Джон говорит Фоксу: нам пора объединиться и дать отпор этим мерзавцам.

Фокс посещает места газодобычи в Колорадо, Техасе, Луизиане. Он демонстрирует экологически опасные способы утилизации отходов, общается с людьми, ставшими инвалидами в результате проживания в экологически опасных районах.

В завершении своего путешествия Фокс приезжает в Вашингтон и присутствует на слушаниях профильного подкомитета Конгресса по охране окружающей среды, запись с которого была показана в начале фильма. Конгрессмены из штатов, где ведется добыча газа, требуют убрать из закона о питьевой воде исключения для нефтегазового сектора, представители добывающих компаний активно против этого возражают. Заседание подкомитета прервано.

Фокс: на этом мы пока тоже остановимся. Фокс выражает надежду на то, что окружающая среда в его стране все-таки будет защищена.

Знаете ли вы, что

  • Группа нефтяных и газовых компаний Independent Petroleum Association of America сняла фильм «Страна правды» (Truthland), в котором подробно разобрала все обвинения, высказанные в этой картине.
  • Оформить подписку