Назад

Фильм Пугало

Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История знахарки из якутской деревни – местной отшельницы-«пугала», которую презирают и боятся соседи. Она давно махнула на себя рукой, живет в грязи, одна, пьет водку, а еще спасает чужие жизни. В безнадежной ситуации больные и их близкие обращаются к ней за помощью, но исцеляя других, она сама платит за это высокую цену. Главный приз фестиваля «Кинотавр»-2020 и приз за лучшую женскую роль.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Пугало» впервые на «Кинотавре» представил в национальном конкурсе якутскую кинематографию и удостоился главного приза. Также лента получила приз Гильдии кинокритиков России и приз в номинации «Лучшая женская роль». Для Валентины Романовой-Чыскыырай, заслуженной артистки Республики Саха, роль в картине стала дебютной. Это серьезный прорыв для индустрии: якутский самобытный кинематограф получил должное признание, а сам феномен якутского кино стал предметом широкого обсуждения.
  • Эта картина – третья полнометражная работа Дмитрия Давыдова, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Это образец независимого кинематографа с бюджетом на производство в полтора миллиона рублей, а сам Дмитрий Давыдов – один из лидеров арт-кино в Якутии. Его фильмам свойственна ориентация на местный контекст — и в камерности историй, возведенных языком кино до масштаба универсальных, и в привлечении непрофессиональных актеров, часто артистов любительских театров. Съемочные группы также состоят исключительно из якутских кинематографистов. В 2014 году его первая полнометражная работа «Костер на ветру» попала более чем на 20 международных фестивалей, а 2019 Дмитрий выпустил на территории Якутии фильмы «Река» и «Нет бога кроме меня», которые имели также и фестивальный успех. Покорив и жюри, и критиков, и зрителей, картина «Пугало» стала не только главной сенсацией фестиваля, но и одним из самых ожидаемых фильмов всего российского проката.
  • Оформить подписку