Назад

Фильм Афера века

El robo del siglo
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Криминальная комедия, основанная на реальных событиях самого дерзкого ограбления в истории Аргентины, которое произошло в Буэнос-Айресе.

Идея этого авантюрного плана ограбления пришла в голову Фернандо – мужчине средних лет с тонкой душевной организацией. Жизнь героя кажется ничем не примечательной: он работает инструктором по боевым искусствам, а также обладает талантом художника. Однако серые будни тяготят эксцентричного Фернандо, пока одним дождливым вечером его не озаряет гениальный идея, как ограбить банк Рио.

Для реализации дерзкой авантюры ему необходимы сообщники. Самым первым оказывается лучший друг Марсиано – механик по профессии, сейчас примерный муж и отец, но, очевидно, проворачивающий темные делишки в прошлом.

Как в любом крупном предприятии друзьям также нужны деньги, чтобы обеспечить должную подготовку. Тут вступает Луис – харизматичный вор, работающий в одиночку. Благодаря своему мастерству, а также обаянию он сумел сколотить неплохое состояние. Тем не менее, перспектива провернуть большое дело привлекает амбициозного вора.

Сюжет проследит за всеми деталями планирования и, конечно же, воплощения этого дерзкого плана в жизнь. Удастся ли героям это ограбление, и с какими неожиданными трудностями они столкнуться?

Об этом вы узнаете, если посмотрите онлайн на нашем сайте аргентинскую криминальную комедию «Афера века», основанную на реальной истории.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Десятое января 2005 года. Фернандо Араухо разгуливает по своей студии, затягивается косяком, поливает в теплице кустики марихуаны. Иногда Фернандо подходит к мольберту и добавляет несколько мазков в создаваемой им картине.

Фернандо на приеме у психотерапевта. Он говорит, что деньги для него в жизни – не главное. Важнее всего – наполнить смыслом все, чем он занимается, будь это рисование картин или тренировки по дзюдо.

Фернандо проводит занятие по дзюдо. Он говорит своим ученикам, что главное не сила, а техника, которая позволит обернуть силу соперника против него самого.

Поздний вечер, идет сильный дождь. Фернандо идет по улице мимо отделения банка Рио. Проезжающий мимо автомобиль окатывает Фернандо водой. Фернандо выбрасывает промокший косяк и видит, как поток воды несет его к крышке канализационного люка. Фернандо идет по улице от одного люка к другому, пока не доходит до места, где канализационные стоки выливаются в речку. Фернандо спускается к туннелю, откуда вытекают нечистоты.

Фернандо приходит в мастерскую, где трудится его приятель Марсиано. Фернандо излагает ему идею, осенившую его накануне. Марсиано: если бы это был кто-то другой, я сказал бы, что он баран или свихнулся. Но про тебя я точно знаю, что ты не баран. Но в это дело необходимо серьезно вложиться.

Луис Марио Селанес приходит в туристическое агентство. Он хочет заказать билеты до Монтевидео, там живет его старенькая мама, которую Марио намерен навестить. Он вручает сотруднице агентства конверт с деньгами. Тут две тысячи. Та отказывается брать деньги: вы рассчитаетесь, только когда мы вручим вам билеты. И вы должны не две тысячи долларов, а две тысячи песо. Марио: но мне сейчас неудобно будет носить с собой такую сумму. Пусть деньги полежат до завтра у вас.

Ночью Марио через окно забирается в агентство. Он активирует звуковой сигнал в конверте с деньгами и таким образом обнаруживает потайной сейф. Марио при помощи дрели вскрывает сейф и забирает оттуда все деньги. Он слышит шум. Это уборщица. Марио выдает себя за сотрудника, которого только что приняли на работу. Он не может найти в офисе нужные документы. После разговора с уборщицей Марио покидает агентство.

Фернандо в церкви встречается со своим знакомым Антонио Дебаузой. Тот дает ему телефон Марио.

Марио идет в сторону бара. Звонит телефон, с ним разговаривает Фернандо, предлагает встретиться.

Марио подходит к машине, в которой сидит Фернандо, выбивает стекло и обрушивается на него с руганью: ты ограбить меня хотел?

Марио приходит домой, прослушивает на автоответчике сообщение от Дебаузы, затем в назначенное время приходит на встречу с Фернандо.

Марио выслушивает предложение Фернандо. Но я работаю один. Фернандо: знаете, почему вы так часто попадаете в тюрьму? Вы – мелкий вор. Марио: нет, я крупный, я настоящий профессионал. И почему ты на меня вышел? Фернандо: ты в своем деле номер один, а еще у тебя есть ум и деньги.

Фернандо приводит Марио к люку возле отделения банка, он опускает в щель крышки рулетку. Потом Фернандо приводит Марио по канализационному туннелю к тому же люку. В 18 метрах над нами – банк.

Фернандо, Марио и Дебауза обсуждают план ограбления банка. Марио: там повсюду датчики движения. Фернандо: я их изучил. Они реагируют не на движение как таковое, а на перепад температур. Если мы сошьем себе костюмы из утепленных спальных мешков – они на нас не среагируют. Но нам нужен план банка.

Фернандо приходит в банк. Он тайком делает снимки при помощи фотоаппарата. Его задерживают охранники, отводят в подвальное помещение, где находится комната охраны. По пути Фернандо видит указатель с надписью «Хранилище». Убедившись, что Фернандо ничего не фотографировал. Охранники с извинениями его отпускают.

Фернандо говорит, что комната охраны, куда его приводили, идеальное место для проникновения в банк через туннель. Он рисует чертеж: глубина колодца 18 метров, расстояние от люка до здания банка – 7 метров. Нужна гипотенуза. Угол можно вычислить через арктангенс. Геометрия, 8 класс.

Марио говорит Фернандо: кончай курить дурь! Фернандо заявляет, что составить план он может только когда курит план. Травка мне нужна для концентрации. Я сразу становлюсь очень наблюдательным.

Фернандо, Марио, Дебауза и Марсиано входят в канализационный туннель. С собой они несут инструменты, начинают при помощи перфоратора пробивать туннель в сторону банка.

Подельники обсуждают, как им вскрывать ячейки в банковском хранилище. Может, по старинке, фомкой? Фернандо говорит, что, поскольку в хранилище больше 400 ячеек, они не вынесут такой работы физически. Кроме того, это займет очень много времени, порядка семи часов. А если сварка? Все равно, на каждую ячейку уйдет по минуте. Надо изучить замки ячеек. Каким образом? Надо оформить ячейку на себя. Но тогда банк получит наши данные. Фернандо говорит, что оформить ячейку надо в другом отделении банка.

Марио заказывает ячейку в центральном отделении банка, изучает замок.

Подельники собираются в туннеле, они намерены продолжать работу. Фернандо говорит, что им потребуется теодолит, чтобы выдержать угол в 69 градусов. А прибор этот стоит три тысячи. Марио злится из-за новой траты денег. Перебранку прекращает Марсиано: нужна тренога и лазерная указка. Вот вам и весь теодолит.

Фернандо, Марио, Дебауза и нанятый ими водитель Эль Гаита сидят в фургончике, ожидая Марсиано, которого задерживают домашние дела. Марио требует, чтобы водитель не глушил двигатель: мы сидим в угнанном фургоне в небезопасном районе, а так мы сразу можем сорваться с места. К фургону подъезжает полицейский автомобиль. У водителя просят документы. К месту событий подходит еще один член группы Рубен Де Ла Торре и его жена Турка. Они говорят полицейским, что знают людей в фургоне: это наши друзья. Оказывается, полицию вызвала соседка Рубена. Ей показались подозрительными как фургон, так и сидящие там люди.

В гараже у дома Рубена Эль Гаита и Марсиано осматривают фургон. Марио и Фернандо спрашивают Рубена: зачем ты рассказал женщине? Тот отвечает, что Турка его никогда не предаст.

Во время работы в туннеле ломается бур перфоратора. Марио говорит, что не намерен больше тратить деньги понапрасну: мы ведь не знаем, как откроем дверь в хранилище.

Фернандо лежит на крыше своего дома вместе с подругой. Они сморят на звезды, свет от которых долетает до Земли через много лет. Девица говорит Фернандо: мы думаем, что они там, а они вовсе не там. Пораженный этой фразой Фернандо бежит к Марио, которому он объясняет план проникновения в хранилище.

У банка есть система безопасности против налета и против проникновения. Но они никогда не используются одновременно. Поэтому мы войдем в банк среди бела дня, когда хранилище будет открыто. Мы изобразим налет. А потом покинем банк через туннель, который используем не для проникновения, а для ухода.

Группа вооруженных налетчиков в масках входит в банк, берет в заложники сотрудников и клиентов. К банку приезжает полиция.

Налетчики забирают деньги из касс, выводят из строя камеры видеонаблюдения. Охранника банка выпускают наружу, отдав ему табельный пистолет без обоймы.

По туннелю в комнату охраны проникает Марсиано, он приносит с собой «Мегапушку», устройство, предназначенное для вскрытия замков в ячейках хранилища. На каждую ячейку уходит семь секунд.

Марсиано и Фернандо вскрывают ячейки и сортируют найденные там деньги и ценности.

Марио разговаривает по телефону с Мигелем Анхелем Силео, полицейским переговорщиком. Марио (он называет себя Вальтером) утверждает, что недавно вышел из тюрьмы, где провел 15 лет. Он требует, чтобы к банку приехал прокурор. Он должен гарантировать, что меня не застрелят.

Один из заложников все время просится по малой нужде. Ему предлагают мочиться в стоящую в операционном зале кадку с растением. Когда налетчикам надоедают постоянные просьбы, они выпускают нетерпеливого заложника. Он мочится в штаны прямо во время беседы с Силео.

«Мегапушка» перегревается, Марсиано ее отключает. Фернандо просит Марио потянуть время. К банку приезжает прокурор. Марио требует, чтобы тот назвал свою фамилию. Он «узнает» прокурора, по приказу которого его избивали полицейские. Марио с руганью требует привести другого прокурора, а еще он предлагает Силео связаться со своим адвокатом. Он дает номер телефона одного из заложников и ведет переговоры с Силео уже от имени адвоката.

«Мегапушка» снова работает. Фернандо говорит подельникам, что им пора уходить из банка. Сложенные в мешки деньги и ценности сбрасывают в туннель, в канализационном туннеле их погружают на резиновые лодки с моторами.

Силео догадывается, что налетчики уйдут из банка через канализацию, он направляет группу захвата в туннель, но Фернандо и его подельники уходят вверх по течению.

Перед уходом грабители оставляют на видном месте свое оружие. Это – реплики. Марио предложил подельникам не пользоваться настоящим оружием: так срок будет меньше.

Над одним из канализационных люков стоит фургон, водитель занят сменой колеса. При помощи лебедки через люк в полу фургона грабители поднимают мешки с добычей в салон машины.

Фернандо предлагает подельникам залечь на дно. Сам он отправляется в путешествие по национальному парку.

Рубен приобретает огромный внедорожник. Он бросает Турку ради смазливой официантки из ресторана. Турка сдает мужа полиции. Начинаются аресты.

Фернандо после отсидки выходит из тюрьмы. Его встречает Марио. Фернандо угощает Марио косячком: только для концентрации. Может, еще дельце организуем? Марио: нет, я завязал. Фернандо: я тоже.

Финальные титры. За аферу века было осуждено пять человек. Им дали сроки от 7 до 15 лет. Но кассационная инстанция сократила сроки ввиду того, что преступники не пользовались настоящим оружием. Теперь все они уже на свободе.

Дебаузу так и не нашли. По слухам, он погиб в автокатастрофе через два года после ограбления.

Де Ла Торре купил себе внедорожник и квартиру, изучает журналистику.

У Марсиано дома в морозильнике нашли 20 тысяч долларов. Он провел в тюрьме год и девять месяцев. Сейчас снова трудится в своей мастерской.

Уругвайскому рецидивисту Марио дали семь лет, затем его выдворили на родину и запретили приезжать в Аргентину. Он владеет ювелирным магазином.

Фернандо отсидел год и семь месяцев. Теперь он художник.

Силео ушел в отставку в 2019 году. Он провел свыше 60 переговоров, спас 168 человек. За время ведения им переговоров от рук преступников не погиб ни один человек.

Точная сумма похищенного неизвестна. Говорят о сумме от 8 до 25 миллионов долларов. Найти удалось 1,172 миллиона и 8 килограммов бриллиантов.

Банк возместил ущерб всем своим клиентам.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальном ограблении Banco Rio в Акассусо, Аргентина.
  • В настоящем ограблении, когда команда спецназа, наконец, штурмовала банк, семеро бандитов смотрели это в прямом эфире по телевизору, считая деньги и поедая пиццу. Или, по крайней мере, они думали, что это было вживую. Телеканалы освещали операцию с 30-минутной задержкой, поскольку предполагали, что банда будет наблюдать изнутри банка, и не хотели предупреждать их о приближении захвата. Они думали, что обманут грабителей.
  • В реальном ограблении банда делила добычу, не на равные доли. Болстер, Бето, Витетт и Араужо получили примерно одинаковые. Заллоэчеверрия и Луис получили меньше, потому что присоединились к ограблению гораздо позже. Это было заранее оговорено, и никто не был против.
  • По сообщениям из новостей, банда грабителей, которая пристыдила аргентинскую полицию на национальном телевидении, украла почти 20 миллионов долларов наличными и ценностями.
  • Оформить подписку