Назад

Фильм Генерал Де Голль

De Gaulle
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

История зарождения французского Сопротивления, основателем и символом которого стал Шарль де Голль. 18 июня 1940 года по радио звучит его знаменитая речь, сподвигнувшая многих французов на борьбу. Военно-историческая драма о трех неделях из биографии одного из самых выдающихся европейских лидеров времен Второй мировой.

Май 1940 года. Немецкие войска начинают оккупацию Франции. Бригадный генерал Шарль де Голль отказывается от любого сотрудничества с нацистами и резко выступает против пораженческого курса Филиппа Петена. В момент, когда Франция находится на грани катастрофы, не в силах дать отпор Гитлеру, генерал Шарль де Голль пытается призвать своих отчаявшихся соотечественников к борьбе. После поездки в Лондон, встречи с Черчиллем и легендарного радиовыступления 18 июня он становится вдохновителем французского Сопротивления. Тем временем его жена Ивонна вместе с детьми оказывается в полном изгнании в оккупированной стране, пытаясь спастись и преданно поддерживая мужа.

Всем, кто интересуется историей ХХ века, рекомендуем посмотреть онлайн биографический фильм о национальном герое Франции «Генерал Де Голль».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма начинаются в апреле 1940 года. Шарль просит сына приглядеть за матерью в Париже. Ситуация в стране достаточно напряженная. Шарль проводит время с семьей. В мае 1940 начинается война с нацистами. Шарль де Голь хочет вести наступление, однако его руководство придерживается иного мнения. Его просят отступить, чтобы собрать силы и сдержать натиск врага. Шарлю не нравится настрой на защиту, он считает, что люди должны быть заряжены на наступление и победу. Капитан, занимающийся радиоагитацией, предлагает использовать вдохновляющую речь Шарля, чтобы поднять боевой дух солдат.

Записав сообщение для капитана, Шарль передает вместе с ним письмо жене. Он просит ее переехать в более безопасное место и быть очень осторожными. В июне 1940 года Шарль приезжает в Париж. Шарлю дают должность генерала. Теперь он будет выполнять обязанности заместителя военного министра. Участие в политической игре даст де Голлю необходимую власть, чтобы он мог влиять на ход событий.

Поль Рейно также держит на своей стороне Филиппа Петена, но де Голль не жалует его, так как считает его настроение пораженческим. Де Голль просит Рейно принять тот факт, что они участвуют в мировой войне и им придется воевать за границей. Шарль твердо уверен, что Франции нельзя выходить из войны, а также нужно сдержать свои обязательства перед Англией, несмотря на все их разногласия. Рейно полностью его поддерживает. Он отправляет Шарля в Лондон, чтобы тот представлял правительство Рейно на встрече с Черчиллем.

Петен на собрании требует, чтобы страна признала поражение. С высоты своего опыта Петен судит о том, что война ими уже проиграна, и чтобы избежать гибели множества людей и еще большего разгрома, он предлагает заключить перемирие. Де Голль и Рейно не согласны сдаваться. Они предлагают перебросить войска в Северную Африку и начать наступление оттуда. Петен хочет устранить де Голля. Также он считает, что вскоре страну возглавят они с Вейганом.

Жан Лоран, возглавляет секретариат де Голля. Он предупреждает, что Петен и Вейган обязательно подложат им свинью. Шарль отправляет своих детей подальше. Ситуация развивается стремительно, и немцы все ближе подбираются к Парижу. От жены Шарль пока не получил вестей. Супруга де Голля находит потерявшуюся 12-летнюю дочь Анну. Люди эвакуируются, так как немцы совсем рядом. Ивонн приходится поторопиться. По дороге они видят длинную вереницу людей, которые покинули свои дома и тащат на телегах свои вещи.

Шарль де Голль отправляется на встречу с Черчиллем. Встреча происходит 9 июня 1940 года в Лондоне. Де Голль просит у Черчилля поддержку в виде авиации и флота. Но тот сам готовится к немецкому налету. Более того, после недавней неудачи в Дюнкерке, где англичане потеряли 20 тысяч человек, им нужно время, чтобы оправиться. Шарль давит на то, что без поддержки Англии во Франции пораженцы тут же приберут власть к рукам и договорятся с Германией о выходе из войны. А в этом случае Англия потеряет союзника.

Вернувшись в Париж, де Голль узнает, что Рейно намерен переместить правительство в Бордо. Он раздражен тем, что немцам не оказывают сопротивления. У Шарля есть обязательства перед Англией. Де Голль считает это дезертирством. Рейно, видя, как далеко зашел враг, решил прислушаться к речам Петена. Ивонн переезжает к своей сестре. У Анны было врожденное заболевание. Врач сразу предупредил ее родителей о том, что без посторонней помощи она жить не сможет. Старшие дети наконец добираются до Ивонн и мадемуазель Потель. Они рассказывают о том, что немцы бомбили западную часть Парижа.

Семейство садится на машину, чтобы продолжить путь. На дороге они натыкаются на раскиданные повозки и убитых людей. Им становится не по себе от такого зрелища. 15 июня 1940 года в Бордо обсуждается, что Франции нужно признать свое поражение. Выдвигаются предложения разорвать союз с Англичанами и вступить в переговоры с Гитлером. Мандель поддерживает де Голля. Он говорит ему, что нельзя сдаваться. Мандель просит не уходить де Голля, так как у него еще есть шансы все изменить. Де Голля снова отправляют в Лондон. По дороге Шарль просит сделать крюк, чтобы попытаться найти свою семью. И ему это удается. Он рассказывает жене, что едет к Черчиллю – и это последняя надежда на поворот событий. Она поддерживает его, говоря, что у него нет выбора, кроме как идти дальше.

На совещании выдвигается предложение объединить две нации – французов и англичан, а также их армии. Черчилль соглашается на этот план. Де Голль сообщает Рейно радостную новость. Вскоре де Голль узнает, что министры отвергли решение Рейно и ему пришлось подать в отставку. В итоге пораженцы захватывают власть. Де Голля отстраняют. Де Голль встречается с Рейно. Шарль придумывает план. Он просит Жана рассказать всем, что он смирился с новостями об отстранении, и что он якобы находится в Бордо. Сам же он вылетает в Лондон. Рейно дает ему денег и желает удачи.

Собрав последние деньги, Ивонн решает ехать в Брест. 17 июня 1940 года Шарль приезжает в Лондон. Французские бизнесмены, дипломаты и люди искусства проживающие в Лондоне готовы поддержать де Голля и новое правительство. Но со всеми ними нужно поговорить. Петен делает публичное заявление, в котором просит французов сплотиться и поддержать его идею и принятии поражения. Шарль говорит Черчиллю, что Петен предал францию. Он хочет, чтобы его речь передали по радио, и тем самым повлиять на ситуацию и убедить народ не оказывать поддержку Петену.

Черчилль соглашается помочь Шарлю. Также он обещает отправить самолет за его родными, так как сразу после того, как сообщение де Голля прозвучит на радио, его жена и дети будут под угрозой. Ивонн и дети во время эвакуации садятся на корабль, но они даже не знают, куда плывут. У Шарля нет связи с Францией. Шарль тщательно подбирает слова для своей речи, так как от этого будет зависеть все. 18 июня 1940 года он завершает работу над текстом. Шарлю дают 4 минуты в вечернем эфире. От Сюзанн де Голль узнает, что его жена села на корабль в Бресте. Возможно, она следует в Алжир. Шарль пытается навести справки.

Де Голль произносит проникновенную речь на радиостанции BBC. На следующий день Шарль получает письмо, в котором говорится, что его признали в измене. Вся его собственность конфискована. Он лишен звания. Шарлю велят немедленно вернуться во Францию. Также де Голль узнает, что из Бреста в тот день отплыли три корабля, два из которых потонули. Ивонн сходят на берег. Они хотят плыть дальше в сторону Северной Африки, но сейчас никакие корабли не ходят. Мест в гостиницах нет. Ивонн советуют поспрашивать местных, которые сдают жилье. Сын находит в газете заметку про их отца и его речь.

Шарль де Голль наконец воссоединяется с женой и детьми. Своими действиями на радио Шарль заложил основу свободной Франции.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили во Франции и Великобритании с июля по сентябрь 2019 года.
  • Оформить подписку