Назад

Фильм Королева Мария

Queen Marie of Romania
Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Несколько ярких страниц из биографии последней королевы Румынии, урожденной Марии Эдинбургской. После Первой мировой войны именно она вносит решающий вклад в расширение границ королевства. Красивая костюмная драма о выдающейся женщине у власти, основанная на реальных событиях из истории Европы ХХ века.

Британская принцесса Мария Эдинбургская, внучка королевы Виктории и императора Александра II, могла стать женой будущего короля Великобритании Георга V, но стала «экзотической» румынской королевой – одной из самых популярных правительниц за всю историю своей новой родины. Не без давления матери, великой княжны Марии Александровны, она согласилась выйти замуж за кронпринца Румынии Фердинанда. Провозглашение их королем и королевой совпало с разгаром Первой мировой войны. Именно Мария взяла в свои руки фактическую власть и приняла решение о вхождении в блок Атланты. Фильм сосредотачивается на послевоенных событиях, когда Мария Румынская участвовала в знаменательной Парижской мирной конференции 1919 года и добилась признания объединенной Великой Румынии, максимально расширившей свои границы.

Ценителям исторического кино, посвященного не самым экранизируемым страницам прошлого, предлагаем посмотреть онлайн румынский фильм 2019 года «Королева Мария».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый текст. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну. Несмотря на успехи в начале кампании (армия Румынии вошла в Трансильванию), румыны были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, которые оккупировали страну и вошли в ее столицу. Был заключен унизительный Бухарестский мирный договор. Несмотря на то, что этот договор так и не был ратифицирован королем Румынии Фердинандом, его заключение стало основанием для отказа румынским притязаниям на территории, обещанные Антантой при вступлении страны в войну. На мирной конференции в Париже, которая проводилась в 1919 году, надежды румынской делегации на успешный исход дела таяли с каждым днем.

Окрестности Бухареста, февраль 1919 года. В деревню въезжает кортеж автомобилей. Королева Румынии Мария раздает хлеб, продовольствие, одежду, прочую гуманитарную помощь населению. Сопровождающие ее лица пытаются оградить Марию от натиска изголодавшихся людей: хлеба на всех хватит, не толпитесь. Завтра еще привезем. Ваше величество, вернитесь в машину.

Мария возвращается в Бухарест, во дворец Котрочень, где проживает королевская чета.

Премьер-министр Румынии Ион Братиану выступает на мирной конференции в Париже перед лидерами держав Антанты. Он напоминает о том, что Румынии обещали присоединение территорий, населенных этническими румынами (Трансильвания, Добруджа, Бессарабия). Нам обещали создание великой Румынии, за это погибли сотни тысяч наших солдат, а сейчас все об этом забыли. Представители великих держав на конференции молча поднимаются со своих мест и уходят.

Братиану разговаривает после своего выступления со своим помощником, румынским аристократом графом Сент-Ольером: переговоры закончились неудачей, идея Великой Румынии реализована не будет, наши солдаты погибли зря. Они надо мной просто издеваются, а я тут один, некому мне помочь. А президент США Вудро Вильсон даже не может найти на карте Румынию.

Мария обсуждает известия с переговоров в Париже со своим мужем, королем Фердинандом. Он говорит: все против нас, особенно это мирный договор, который я не подписывал. Мария: но ты же великий король, ты должен что-то сделать для страны.

Мария в своих покоях. Ей докладывают о прибытии принца Штирби. Мария прихорашивается у зеркала и принимает принца. Они обсуждают ход переговоров на конференции в Париже. Мария сетует на то, что она не мужчина, она не может оказать воздействия на ход переговоров. Штирби сообщает королеве, что его вполне устраивает ее половая принадлежность. Но если бы ты была мужчиной, то одержала бы победу, ведь за тобой – воля и чаяния нашего народа. Мария говорит, что надо бы написать кузену Джорджу (Английскому королю Георгу V). Штирби заключает Марию в объятия, в этот момент его вызывают к королю Фердинанду.

Сын Марии принц Кароль возится с гоночной машиной. Мать требует от Кароля, чтобы он порвал со своей пассией Зизи Ламбрино. Помни, что ты член королевской семью, ты не можешь жениться на простолюдинке. Кароль говорит, что любит Зизи, что Мария ничего не понимает в таких чувствах. Мария оскорбляется, она говорит, что тоже изведала чувство любви.

Сент-Ольер из Парижа пишет Фердинанду, что Бухарестский мир по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях между Румынией и великими державами. Нам нужна поддержка.

Приближенные короля собираются на совещание. Они обсуждают, какие ресурсы можно привлечь для отстаивания интересов Румынии на конференции в Париже: пресса, румынская диаспора? Идею отправить в Париж Марию советники короля отвергают: монархам по обычаю нельзя вмешиваться в политику. Кроме того, поездка королевы в Париж обойдется казне в немалую сумму денег, а население, между тем, голодает и нуждается в гуманитарной помощи. Не лучше ли направить деньги на эти цели? Присутствующий на совещании банкир Борис Москвичи говорит, что его банк готов инвестировать средства в поездку королевы в Париж на переговоры. Дискуссию прерывает Фердинанд: королева едет в Париж, это уже решено.

Мария отправляется в церковь и ставит свечку за успешный исход своего вояжа.

После ухода короля участники совещания продолжают дискуссию: мы нарушаем конституцию, то есть рискуем откатиться в добисмарковские времена; нет, пусть королева едет, она может говорить с ними на их языке; заказывать статьи в газеты бесполезно; надо поговорить с принцем Каролем, он сможет угомонить свою мать.

Марии сообщают, что на ее телеграмму, отправленную в Англию королю Георгу, так и не поступило ответа.

Дочери Марии – принцессы Элиана, Миньон и Элизабет – говорят матери: неужели мы отправимся в Париж в этом тряпье по моде прошлого века? Мария: не хотите ехать – можете оставаться дома. Элизабет говорит Марии, что ей не стоит лезть в политические дела.

Мария звонит в Лондон другу Джо Бойлу, сообщает о своей поездке в Париж, говорит, что заедет и в Лондон. Как там дела у Ники? У вашего сына все хорошо, он делает большие успехи в колледже.

Снова совещание у Фердинанда. Принц Кароль говорит, что поездка матери в Париж – это просто катастрофа. Фердинанд спрашивает сына: а у тебя есть какой-то опыт, чтобы так говорить? Это, конечно, рискованное решение, но это и наш последний шанс. Известите о визите королевы официальные службы и прессу.

Мария и Фердинанд говорят о проблемах с сыном, о необходимости прервать нежелательную связь Кароля с Зизи. Супруги упрекают друг друга в том, что не уделяли воспитанию сына должного внимания. Фердинанд говорит, что Кароль не желает его слушать, любое замечание приводит принца в ярость. Мария предлагает Фердинанду привлечь Кароля к решению государственных дел, желательно подальше от Бухареста.

Кароль занимается сексом с Зизи. Он говорит ей, что обязательно сделает ее королевой. Раздается стук в дверь. Лакей сообщает, что принца хочет видеть его мать.

Мария разговаривает с Каролем и Зизи. Девица говорит, что она вовсе не простолюдинка: Ламбрино – аристократический род. Да, я не принцесса, но сейчас наступили новые времена. Посмотрите на то, что происходит в России. Кароль, скажи ей, что я для тебя значу! Со мной он счастлив. Чего еще мать может желать для своего сына? Кароль спрашивает мать: и что ты мне можешь сделать?

Мария говорит, что, если Кароль не порвет с Зизи, отец лишит его права престолонаследия, трон займет брат Кароля Ники. Как, это ничтожество? До чего же ты дошла. Не обращая внимания на призывы Зизи, Кароль уходит вместе с матерью.

Мария говорит Каролю, что он должен отправляться в Трансильванию для передачи населению гуманитарной помощи. Значит ты с сестрами будешь по Парижу разгуливать, а меня в провинцию отправляешь? Ты будущий король, у тебя есть обязанности перед народом.

Мария вносит записи в свой дневник, она пишет об идее создания великой Румынии, за которую пролили свою кровь тысячи солдат. Мария сожалеет, что в такое сложное время в ее собственной семье царит разлад. Может быть, мне именно этим надо заниматься в первую очередь?

Мария прощается с Фердинандом. Тот просит жену в Париже не заниматься самодеятельностью, а прислушиваться к советам своей свиты. Мария предлагает Фердинанду остаться у нее на ночь, тот, ссылаясь на усталость, отказывается.

Мария на поезде едет в Париж. В окно она наблюдает за тем, как на полях трудится простой народ.

Париж, Лионский вокзал. Мария и ее приближенные выходят из поезда. Их встречает пресса, играет духовой оркестр.

Мария и ее приближенные заселяются в отель.

Мария встречается с Братиану. Тот показывает королеве расписание мероприятий на четыре дня: прием в посольстве; визит к британскому послу; открытие музея Родена; посещение балетного спектакля; цветочная выставка; академия изящных искусств. Отдельно – ужины и обеды с людьми, которые хотят быть представленными королеве. Мария: а как же встреча с Клемансо? Пока договориться об этом не удалось. А где Сент-Ольер? В отъезде. Должен прибыть завтра. Вы недовольны моим приездом? Скажите честно. Ведь вам нужна моя поддержка, так что не будем враждовать. Братиану: я вам не завидую.

В королевский номер привозят модные наряды. Откуда? Марии представляется представительница модного дома Алис Алём: это комплимент от мадам Шери. Будут представлены еще наряды.

Мария дает пресс-конференцию, ей удается покорить журналистов, в прессе появляются благожелательные отзывы о Марии. Журналисты пишут, что главная цель визита Марии во Францию – попросить о помощи для румынского народа.

На конференции Клемансо и Ллойд Джордж обсуждают газетные заметки о Марии: она вовсе не похожа на свою бабку. Вот с Викторией действительно считались абсолютно все. А эта приехала покрасоваться. Клемансо жалуется британскому коллеге, что Мария настойчиво требует от него встречи: она просто припирает меня к стенке.

Мария добивается встречи с Клемансо. Она сообщает ему о требованиях Румынии: присоединение Трансильвании, Добруджи и Бессарабии. Клемансо готов отдать румынам Бессарабию, которая принадлежит России. Остальные требования станут предметом переговоров.

Мария присутствует на обеде, который дает Ллойд Джордж. Несмотря на то, что британский премьер демонстративно разговаривает со своим приятелем, Мария, прерывая беседу мужчин, постоянно напоминает Ллойду Джорджу о проблемах Румынии. Ллойд Джордж говорит, что все балканские страны одинаковы, не знают, чего хотят. Мария говорит, что Румыния точно знает, чего хочет. В Трансильвании, до сих пор оккупированной венгерскими войсками, проживают румыны. То, что происходит на конференции – это просто фарс. Мы просто требуем справедливости. А вам следовало бы лучше думать о том, как перекраивать границы, ведь последствия таких решений могут сказаться даже через сотни лет.

Мария едет в Лондон, просит о поддержке короля Георга. Тот привлекает к решению румынской проблемы Черчилля. Мария возвращается в Париж. Ллойд Джордж говорит ей, что теперь вся проблема в президенте США Вильсоне, который не хочет объединения румынских земель.

Мария через первую леди Америки Эдит Вильсон добивается встречи с президентом. Спекулируя на необходимости противостояния большевизму, Мария убеждает Вильсона в целесообразности объединения румынских земель.

Мария возвращается в Румынию. Ее там встречают весьма прохладно. Обидевшись на сына и мужа, Мария уединяется в загородном замке. Но после получения вестей из Парижа о том, что союзники признали требования Румынии, Фердинанд приезжает к жене и просит у нее прощения.

Летом 1919 года подписан Версальский мир, а в 1922 году Мария и Фердинанд коронуются в качестве монархов великой Румынии.

Знаете ли вы, что

  • Королева Мария, внучка королевы Виктории, стала одной из самых популярных королевских фигур в европейской истории.
  • Королева Мария посетила Северную Америку в 1926 году и впервые прибыла в Нью-Йорк 18 октября.
  • В 1930 году королева Мария стала членом веры Бахаи, которую она нашла «очень привлекательной». Ее особенно привлекала идея объединения человечества под единой верой, учитывая ее собственную религиозно разделенную семью.
  • Оформить подписку