Назад

Фильм Состояние рассудка

Three Christs aka State of Mind
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Известный психиатр Алан Стоун устраивается в государственную больницу и начинает работать с тремя шизофрениками, каждый из которых считает себя Иисусом. Доктор решает лечить их более гуманными методами, чтобы найти новый способ победить болезнь.

Америка 1950-х. Доктор Алан Стоун – талантливый психиатр, который впервые погружается в мир государственной медицины, когда приходит на работу в клинику Ипсиланти в штате Мичиган. На службе он сталкивается с удивительным явлением: сразу несколько пациентов-шизофреников обладают одинаковыми симптомами болезни, считая себя Иисусами Христами. Понимая, что современные для него стандарты лечения параноидальной шизофрении довольно жестоки, Алан решает провести эксперимент. Он объединяет троих «Иисусов» и начинает много разговаривать с ними, ближе изучая их поведение, и совсем не применяет к больным карательных мер.

Что заставляет троих очень разных мужчин жить с одинаковыми иллюзиями? Удастся ли Стоуну открыть новые подробности течения шизофрении? Приглашаем поклонников увлекательных драм посмотреть онлайн фильм «Состояние рассудка» о тайнах человеческого разума, где главные роли исполнили Ричард Гир и Питер Динклэйдж.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются в Америке 1950-х годов. Тогда типичными методами лечения в психиатрических клиниках были: префронтальная лоботомия, инсулиновый шок, электрошок, нейролептические средства и минимум психотерапии. Доктор Алан Стоун прибыл в государственную больницу Ипсиланти в штате Мичиган летом 1959 года. Талантливый психиатр оставил преподавание, чтобы начать работать с пациентами с бредовыми расстройствами. В декабре 1960-го у Стоуна проходит дисциплинарное слушание. Он готовит речь в свою защиту. Вспоминая события, которые проходили в той клинике, он пытается доказать свою невиновность.

Бенни просит Алана помочь с пациентом Джозефом Касселом. Джозеф считает себя Иисусом. Он пытается покончить с собой, проклиная сотрудников клиники за их зверские методы лечения. Алан останавливает его. Алан встречается со своей женой Рут. Ее шокируют шрамы на руке, которые остались у доктора от буйного пациента. В знак благодарности за то, что доктор не отправил его на электрошоковую терапию, Джозеф приносит ему пластинку с арией.

Следующим пациентом Алана становится Клайд Бенсон, который тоже считается себя Иисусом. Клайд считает, что Иисус может быть только один, и что Джозеф – притворщик, который присвоил себе чужое имя. Джозеф и Клайд ссорятся. Клайд от злости разбивает пластинку Джозефа. Алан не одобряет шоковую терапию. Он просит врачей не отправлять неспокойного Джозефа на эту процедуру, но те не знают другого способа, чтобы утихомирить больного.

Алан обращается за помощью к доктору Орбусу. У него есть несколько грантов на лечение психически больных пациентов, но он просит прекратить шоковую терапию и увеличить количество персонала в клинике. Орбусу не понравилось, как Алан в статье раскритиковал их клинику. У них огромное количество больных и всего пятеро врачей. Орбус не намерен давать Алану больше персонала, а также предупреждает его о возможном увольнении, если тот создаст опасную ситуацию для пациентов.

Стоун берет на работу молодую девушку Бекки. Он предостерегает ее, что ни в коем случае нельзя погружаться в мир пациента, так как в этом случае она не сможет им помочь, и тогда он будет вынужден ее уволить. Алан дает Бекки задание – найти в клиниках Мичигана еще пациентов, которые считают себя Христом. Она находит Леона Габора. Вместе с Аланом они приезжают пообщаться с пациентом. Алан верит в науку, но в Бога ему поверить трудно. Это не очень радует Леона. Однако Бекки в Бога верит.

У Алана возникает идея. Он хочет посадить трех Христов в одну комнату. Он рассказывает о своей идее главному врачу клиники – доктору Роджерсу. Роджерс поддерживает его. Алан начинает внимательно изучать биографии своих пациентов. У всех них плохие прогнозы на восстановление. Нил Байерс и Луис Боуман становятся помощниками Алана. Вместе с ними и Бекки он начинает работу с тремя Иисусами.

Алан пытается наладить с ними контакт и попытаться вывести их на разговор об их прошлом. Каждый из них считает себя единственным Христом. Начинается драка. Орбус делает выговор Алану за то, что тот не пускает в комнату санитаров. Орбусу не очень нравится Стоун и его деятельность, но он передает ему письма Кассела, считая, что они могут пригодиться. Леон испытывает смешанные чувства сексуального характера к Бекки. Это сбивает его с мыслей. На следующем сеансе Леон вновь обращает внимание на Бекки. Она делает записи для Алана, но Леон считает, что она отнимает его мысли.

Стоун предлагает пациентам пообщаться между собой и подкидывает им карты, чтобы они сыграли. Леон отпускает фразы в сторону Алана, намекая на то, что тот испытывает влечение к Бекки. Алан игнорирует его нападки. Алану удается достигнуть перемирия между Джозефом, Клайдом и Леоном, но он хочет ускорить процесс. Он думает попробовать дать им самим вести их встречи. Алан просит Бекки не реагировать на Леона, так как тот их проверяет. Алан отменяет шоковую терапию и старается по-человечески относиться к пациентам.

Вечером он замечает, что Бекки пишет заметки, пытаясь разобраться в происходящем. Он одобряет ход ее мыслей. Алан в прошлом принимал ЛСД, что позволило расширить границы его мыслей и дало возможность лучше понимать душевнобольных. Бекки тоже интересно попробовать ЛСД, чтобы приблизиться к пониманию пациентов. Алан не советует ей этого делать, либо осуществить это исключительно под его контролем.

На очередной встрече Алан приносит Джозефу пластинку в подарок. Тот принимает ее с благодарностью. Алан объявляет о новых правилах, что теперь они будут каждый раз выбирать председателя, который будет вести их встречу. Первым выбирают Джозефа. Алан предлагает ему начать с песни. Джозеф все пишет письма доктору Орбусу, но тот не отвечает ему. Стоун обещает это уладить.

Следующий сеанс пациенты начинают сами. Бекки наблюдает за ними из-за стекла, приняв небольшую дозу ЛСД. Все проходит под контролем Алана. Бекки чудится, что внутри Алана на самом деле находится Леон, она подходит и начинает трогать его лицо руками. В этот момент в комнату заходит Рут. Бекки начинает тошнить. Позже Алан просит Бекки рассказать о проблемах в семье. Оказывается, ее брат был душевнобольным и покончил с собой. Поэтому она так рвется помогать таким пациентам.

Алан хочет пойти на рискованный шаг. Он хочет попробовать написать пациентам от имени Орбуса, так как тот не хочет этого делать. К Леону приезжает его мать. Встреча проходит напряженно. Мать сразу начинает орать на Леона. Это приводит к нервному срыву. Санитары хотят утихомирить его, но Алан решает взять ситуацию под свой контроль. Бекки предлагает Алану написать Леону не от имени Орбуса, а от имени мадам Йетти, жены Леона, так как этот человек ближе ему, и это должно вызвать лучшую реакцию. Джозефу и Клайду они решают писать от доктора Орбуса.

В следующий сеанс Алана раздает пациентам письма. Это вызывает у них большую заинтересованность. Бекки и Алан продолжают писать письма и наблюдают за реакцией своих подопечных. Переписка мотивирует героев на изменения. Доктора видят очевидный прогресс. Замечая успех в исследованиях Алана, Орбус решает присоединиться к его команде. Он теперь сам хочет отвечать на письма. Алану не нравится этот энтузиазм. Написанное Орбусом письмо не соответствует тому, что Алан ранее писал от его имени.

Алан приносит журнал о психологии, где напечатали статью о его исследовании, и дает прочитать ее пациентам. Орбус заходит на сеанс. Он приносит письма. Пациенты затихают в его присутствии, и он уходит. У Рут проблемы с алкоголем. Алан пытается убедить ее бросить пить. Леон выражает желание поговорить наедине с Бекки. Бекки приходит к нему на разговор. Доктор Абрамс оценивает работу Алана. Она видит, что он ходит по краю, но при этом имеет прогресс. Его идеи новы, но очень опасны.

Леон рассказывает Бекки, что его изнасиловали в прошлом. По ее реакции он понимает, что Бекки тоже подвергалась насилию в прошлом. С разрешения доктора Абрамс они продолжают эксперимент. Спустя время приходят известия о кончине матери Леона. Орбус, беседуя с Джозефом, рассказывает ему о том, что вместо него на письма отвечал Алан. Джозеф хочет, чтобы доктор отпустил его в Англию, как обещал в письмах, но Орбус не может этого сделать. Это приводит к срыву у Джозефа. Его везут на шоковую терапию. Алан прибегает, чтобы остановить их. Он дерется с санитарами и получает сильный удар по голове. Джозеф видит, как Алан дерется за него.

Орбус не признает того, что именно его действия все испортили. Напротив, он сообщает Алану, что на него давят сверху, чтобы он убрал Стоуна за то, что тот вмешался в процедуру. Алан просит Джозефа быть сдержанным с Орбусом, но тот заявляет, что теперь он желает спасти Стоуна от этого дьявола. Орбус отдает приказ Бенни вывести Алана из клиники. Бенни понимает, что это неправильно. Алан просит Роджерса восстановить его полномочия. Алан просит сразу поехать и все решить на месте, чтобы не было недопониманий. В это время Джозеф поднимается в колокольню и просит личного разговора с Орбусом. Джозеф разочарован тем, что больше никто не встанет на его защиту. Он высказывает все Орбусу, а затем выпрыгивает из окна колокольни у него на глазах и разбивается насмерть.

На слушании Алан высказывает все, что думает об Орбусе и его поведении. Он думал лишь о том, как прославится за счет статьи, а не о пациентах. Алана увольняют. Орбус остается на своей должности, но его лишают всех полномочий принимать решения. Эксперимент Стоуна закрывают. Билл все еще верит в Алана. Поэтому для него, его семьи и пациентов устраивают перевод в Нью-Йорк. Доктор Абрамс хочет, чтобы Алан продолжил свою работу по изучению личностей шизофреников. Ей нравится подход Стоуна. Леон и Клайд соглашаются поехать в Нью-Йорк с доктором Стоуном.

Через двадцать лет, после того как это исследование было опубликовано, его автор написал, что хоть ему и не удалось исцелить трех Иисусов, но они излечили его от его собственного бреда.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально это было большое психиатрическое исследование 1964 года.
  • Больница штата Ипсиланти находилась не в Ипсиланти. На самом деле это было в Йорк-Тауншипе. Теперь это офисное помещение для Toyota.
  • Питер Динклэйдж и Шарлотта Хоуп вместе снимались в сериале «Игра престолов» (2011 – 2019).
  • Премьерный показ фильма состоялся на кинофестивале TIFF в Торонто в сентябре 2017 года.
  • Съемки фильма проходили в Нью-Йорке.
  • Ошибки в фильме

  • На столе доктора стоит большой персональный компьютер. Поскольку действие фильма разворачивается в 1960-х годах, такой компьютер был бы недоступен еще десять лет.
  • Оформить подписку