Назад

Фильм Эффект Манделы

The Mandela Effect
Развернуть трейлер
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

После семейной трагедии талантливый программист начинает сомневаться в реальности: он становится одержим фактами и событиями, о которых тысячи других людей ничего не знают.

Брендан – разработчик компьютерных игр, который вместе с женой Клэр переживает трагическую гибель их дочери Сэм. Разбираясь в вещах девочки, Брэндан обнаруживает книгу сказок про медведей, которая называется не так, как ему всегда казалось. Он советуется со своим лучшим другом Мэттом, который тоже помнит книгу с другим названием, но мужчины нигде не могут найти подтверждение своей правоты.

Это странное открытие побуждает Брэндана изучить другие примеры того, что называется «эффект Манделы». Он просит Клэр описать персонажа «Монополии», и женщина представляет его совсем не так, как он на самом деле выглядит. Рассматривая старую фотографию, Клэр и Брэндан начинают спорить из-за того, где она была сделана, ведь каждый из них помнит свою версию событий.

Каким образом реальность меняется в зависимости от восприятия героев? Как это связано с гибелью маленькой Сэм? Приглашаем поклонников захватывающих историй об особенностях человеческого разума посмотреть онлайн фильм «Эффект Манделы».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Разработчик компьютерных игр Брендан и его жена Клэр переживают гибель своей маленькой дочери Сэм. Девочка утонула в море из-за недосмотра родителей. Брендан переносит потерю дочери куда более болезненно, чем его жена, из-за этого мужчина начинает терять связь с реальностью и думать, что он живёт в одном из многочисленных миров Мультивселенной. Брендан подкрепляет свои с виду сюрреалистичные доводы так называемым «эффектом Манделы», что основывается на ложных убеждениях или воспоминаниях. Так Брендан подмечает, что у Любопытного Джорджа, плюшевой обезьянки его дочери, которую та, ценой своей жизни пыталась вытащить из моря, был хвост. Тем не менее в книге, в которой фигурирует Любопытный Джордж, описывается, что хвоста у него не было. Ранее Брендан никогда не придавал наличию у плюшевой обезьянки хвоста никакого значения, но сейчас он считает, что это не просто вольная интерпретация образа от производителей игрушки или их банальное упущение, а возможный намёк судьбы на существование упомянутой Мультивселенной. В своих откровениях с женой Брендан клонит к тому, что в одном из параллельных миров у плюшевой обезьянки Сэм, аналогично её описанию из книги, нет хвоста. Также, будучи движимый «эффектом Манделы», Брендан допускает вероятность того, что параллельные друг другу миры могут пересекаться. Однако со временем Брендан подмечает множество мелочей, которые нивелируют догадки о Мультивселенной и наводят его на мысли, что весь мир — компьютерная симуляция. Брендан полагает, что по какой-то причине компьютерная симуляция начала сбоить.

Желая лучше понять, как устроен мир, Брендан выходит на одиозного учёного Роланда Фукса. Гипотезы Роланда о компьютерной симуляции и «эффекте Манделы», о котором он отзывался как о массовом баге в системе мироздания, порождали ярые споры. Не сразу, но Брендану удаётся найти с ныне недоверчивым и замкнутым учёным общий язык. Благодаря Роланду Брендан убеждается в своей правоте о том, что всё вокруг является компьютерной симуляцией, которую, при определённых знаниях программирования, предоставляется возможным перезагрузить или откатить к ранее случившемуся событию. В своём научном центре Роланд показывает Брендану квантовый суперкомпьютер, в разработке которого он принимал непосредственное участие. С помощью этого суперкомпьютера можно взломать симуляцию мира. Обдумывая дальнейшие действия, Брендан начинает испытывать галлюцинации и видеть Сэм. Некоторое время кроме Брендана никто девочку не видит. Но однажды утром Брендан просыпается и с облегчением узнаёт, что Сэм перестала быть галлюцинацией, и словно вернувшись из загробного мира вновь материализовалась в мире реальном. С возвращением Сэм, жена Брендана начинает потихоньку сходить с ума. Клэр кажется, что в их с Бренданом доме живёт совсем другая Сэм. Брендан, желая помочь жене, едет за советом к Роланду. На пороге дома Роланда Брендана встречает незнакомая ему женщина. Она говорит Брендану, что Роланд повесился два месяца назад. У Брендана не укладывается в голове, как такое могло произойти, к тому же он разговаривал с Роландом по телефону несколько часов назад.

Брендан подкрепляет свои подозрения по поводу того, что компьютерная симуляция дестабилизировалась. Брендан возвращается домой и принимается за написание рестартной программы для квантового суперкомпьютера. Завершив написание программы Брендан проникает в научный центр. Некстати Брендан сталкивается с одним из тамошних учёных, который следит за работоспособностью квантового суперкомпьютера. Случайно Брендан убивает учёного. Понимая, что отступать нельзя, Брендан идёт в помещение с суперкомпьютером и внедряет в его операционную систему свою программу. После такой манипуляции симуляция начинает сбоить ещё больше, в том числе начинают глючить текстуры окружения. В итоге доходит до цифрового апокалипсиса. Брендан успевает добраться до дома, где застаёт поглощаемую багами жену и паникующую дочь. Брендан обнимает их. Через считанные секунды симуляция полностью вырубается, но только для того, чтобы перезагрузиться. В финальной сцене зрители видят полное повторение сцены из начала фильма, разворачивающейся на пляже. Именно в тот день в море утонула Сэм. Когда Сэм, прихватив с собой плюшевую обезьянку идёт к морю собирать ракушки, Брендан останавливает её и просит оставить обезьянку рядом с ним и Клэр (примечательно, что теперь у плюшевой обезьянки нет хвоста). Сэм так и делает. Оставив Любопытного Джорджа с родителями, Сэм избегает смерти.

Знаете ли вы, что

  • Кларк Питерс, сыгравший Роланда Фукса, играл Нельсона Манделу в фильме «Конец игры» (2009).
  • Фильм назван в честь явления, возникшего вследствие того, что большое количество людей внушили себе ложное воспоминание, связанное со смертью политического деятеля ЮАР Нельсона Манделы, который, как они считали, умер в тюрьме в 1980-х. На самом деле Мандела умер в 2013 году.
  • Сценарий фильма основан на популярной теории заговора, затрагивающей неправильно запоминаемые детали, что связаны как с конкретными историческими событиями, так и с поп-культурой.
  • Оформить подписку