Назад

Фильм Уильям. Последний неандерталец

William
Развернуть трейлер
Поделиться
6,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Профессор Джулиан Рид работает в университете, где изучает и преподает естественные науки. Особый интерес для него представляет изучение древних людей, которые многие тысячи лет назад делили планету с нашими предками. Однажды его ассистентка Барбара делится идеей, как можно из останков неадертальца извлечь ДНК, из которого можно было бы воссоздать представителя этого вида.

Удача улыбается учёным, и герои даже решаются, вопреки всем законам этики, родить ребёнка-неадертальца, которого выносит сама Барбара.

В результате этого необычного эксперимента рождается Уильям – мальчик не похожий ни на кого на планете. Несмотря на все усилия приёмных родителей, которые искренне привязались к малышу, Уильям осознаёт свои заметные отличия от сверстников. Однако он хочет жить жизнью подростка: учиться, иметь друзей, влюбляться.

Но сможет ли единственный неадерталец обрести обычное человеческое счастье?

Чтобы узнать, как будут развиваться события фантастической драмы, затрагивающие очень важные философские и нравственные вопросы, посмотрите онлайн фильм «Уильям. Последний неадерталец» на нашем сайте.

Языки
Русский, Украинский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лекция в университете. Профессор Джулиан Рид сообщает студентам о том, что неандертальцы, как оказалось, не милые и глупые существа, как думали раньше, не тупые звери, не рычащие дикари. Эти люди, отделившиеся от современных сапиенсов 300 – 400 тысяч лет назад, были более интеллектуально одаренными, чем мы. Их останки впервые обнаружили в 1956 году в Германии, в эпоху Дарвина и Гальтона, отца евгеники. С его точки зрения самыми умными были белые европейские мужчины (смех в студенческой аудитории, состоящей, в основном, из женщин и латиносов). Как вы знаете, от одного до четырех процентов людей вне тропической Африки имеют в своем геноме признаки неандертальцев. Возникает вопрос: это мы, доминирующая раса, имеем эти гены, или они, альфы, передали нам эти черты? Ответить на этот вопрос можно, только если оказаться лицом к лицу с неандертальцами. И единственный человек в мире, который сможет нам помочь в этом – мой босс, доктор Гудвин Томас, которая располагает не окаменевшими останками неандертальца. Это существо было названо Уильямом в честь ирландца Уильяма Кинга, выделившего неандертальцев в отдельный вид. Единственный способ ответить на все вопросы – воссоздание неандертальца. Вы бы хотели увидеть своего кузена Уильяма? Студенты дружно отвечают: да!

По завершении лекции Рид идет в бар. К нему подходит молодая женщина. Я знаю, как клонировать неандертальца. И вы, аспирантка, знаете ответ на этот непростой вопрос? Я вообще-то доктор наук по репродуктивной эндокринологии и инженерии. Меня зовут Барбара Салливан. Рид: бокал вина не хотите? Барбара: у меня есть план. ДНК неандертальца надо пересадить в человеческую яйцеклетку. Рид: вы хотите сказать, что нужно воссоздать весь протеиновый профиль, включая митохондрию? Да. Иначе придется использовать метод проб и ошибок, который подходит для овечки, но не для человека. И это вполне возможно, хотя и не очень дешево. Рид: вы предлагаете начать? Вы знаете, что я безумец? Хотите, я покажу, какова моя конечная цель?

Рид приводит Барбару в свою лабораторию. Вот мое королевство! Он показывает Барбаре два каменных рубила. Одно изготовлено сапиенсом, другое – неандертальцем. Отгадайте, какое – чье? Чтобы получить однозначный ответ, нужно понять, кто мы такие. То есть онтология (раздел философии о бытие и становлении) – часть палеонтологии. Рид берет Барбару за руку. Так мы сможем лучше себя понять. Барбара: а вы – очень интересный человек.

Гудвин Томас звонит ректор университета Боб Клейборн. Что вы скажете о Риде и Салливан? Томас: это сильная академическая пара, они выдали три новаторские работы за два года. Это просто потрясающий результат. Клейборн: передо мной стоит дилемма, одобрить их работу или остановить их перед финальным шагом. Кто-то скажет, что все это – дешевый карнавал, а кто-то – наоборот – что тут возможен большой результат.

Барбара говорит Риду, что готова выносить эмбрион неандертальца. Рид целует Барбару: мы с тобой заведем ребенка!

Рид и Барбара едут в Неваду. Человек в костюме Элвиса Пресли регистрирует их брак. Теперь молодые могут поцеловаться!

Барбара рожает ребенка. При родах присутствует Рид. Медсестра, принимающая роды: у вас родился крепкий карапуз!

Томас разговаривает с Клейборном. Тот говорит: они нарушили наши договоренности. Их можно уволить из университета. Томас: да их с этим маленьким неандертальцем возьмут в любой университет! Клейборн: но ведь такое клонирование незаконно! Томас: только не в штате Невада. Клейборн: его ДНК – наша собственность. Значит, и он сам? Томас: это противоречит 13-й поправке к Конституции США. Клейборн: о чем это? Томас: об отмене рабства. Клейборн: но ведь использование ДНК неандертальца таким образом влечет за собой жестокость! Томас: мы за это ответственности не несем.

Рид разговаривает на пресс-конференции с журналистами. Да, Барбара Салливан, моя жена, выносила плод. Для этого были использованы самые современные технологии. Это клон, но он гораздо умнее, чем обычный человек. У него очень высокий иммунитет. Кто его отец? Это – я. И я этим горжусь. Я благодарен моему научному руководителю Гудвин Томас и ректора университета Бобу Клейборну. Нет, без нашего одобрения ничего бы подобного не случилось.

Проходит время. Молодая женщина (Сара) приезжает в дом, где ее ждет мальчик-неандерталец (Уильям). А где папа? Он будет позже, я с ним работаю.

Рид, Сара и Уильям сидят за столом, ужинают. Мальчик просит добавки. Рид объясняет Саре, что у неандертальцев особый метаболизм, поэтому Уильяму требуется на 20 процентов белковой пищи больше, чем обычному человеку.

Сара разговаривает с Уильямом. Мне 34 года, я настоящий ботан, до сих пор учусь, пишу диссертацию. Уильям: а на какую тему? Сара: гиперсложные обобщающие итерации множеств Мандельброта. А можно это объяснить? Сара: это очень сложно, как-нибудь в другой раз.

Сара занимается с Уильямом английским языком. Мальчик читает текст Шекспира: весь мир театр, а люди в нем актеры. Сара: поясни, о чем идет речь. Уильям: это символическое изображение театральной сцены. Зачем это сделано? Сара: это дает нам более глубокую правду о нашем мире. Уильям говорит, что это слишком простая метафора.

Рид читает лекцию студентам. Мы привыкли считать, что неандертальцы – тупые и опасные существа. Но если вы познакомитесь с Уильямом – то будете разочарованы. Считается, что мы превосходим их интеллектом, однако Уильям эту точку зрения опровергает. Неандертальцы или равны интеллектов сапиенсам, или превосходят их.

Больничная палата. Уильям мечется в жару. Медперсонал не пускает к нему родителей. Ребенок зовет мать. Барбара бросается к Уильяму, обнимает ребенка.

Флешбэк. Барбара и Рид ссорятся, говорят о разводе. Барбара утверждает, что Рид относится к Уильяму как лабораторному животному. Для тебя он объект лабораторного исследования. А он человек! И он – мой сын.

Флешбэк. Барбара и Уильям на пароме перебираются на остров, приезжают в дом, который сняла Барбара. Мать показывает Уильяму его комнаты. Тут просто чудесно! Уильям: а как же папа? Барбара: папы нет. Но он будет к нам часто приезжать.

Барбара и Рид разговаривают с директором школы, куда должен пойти Уильям. Директор говорит, что в школе даже к таким квазиличностям, как Уильям, отнесутся толерантно. Рид возмущается: Уильям не квазиличность, он обладатель огромного интеллекта.

Уильям приходит в школу. Учительница начинает занятия с того, что предлагает поприветствовать всех учеников: здравствуй, Уильям! Как у тебя дела?

Барбара расспрашивает сына про школу, появились ли у него там друзья. Уильям говорит, что друзей у него в школе нет. Зато ему очень нравятся ящерицы и рыбки в живом уголке.

Рид показывает сыну карточки с картинками и символами. Что это означает? Уильям отвечает: счастье; грусть; злость. Рид показывает Уильям карточку с рисунком сердца. Уильям: я люблю тебя, папа! Я тебя – тоже. Рид говорит сыну. Что он, если хорошо окончит школу, сможет получить стипендию в коллеже и со временем стать профессором, как его родители.

Сара занимается с Уильямом. Она цитирует мальчику отрывок, в котором говорится о пепельном городе. Что это? Уильям говорит, что это символика смерти и разложения. Но онсчитает, что эта интерпретация звучит фальшиво. Сара: но именно этого от тебя будут ждать на экзамене. Уильям: а других вариантов нет?

Уильям едет на велосипеде. Его преследуют одноклассники: стой, урод, пещерный человек! Уильям вынужден затормозить возле ступенек, ведущих на мост. Хулиганы его настигают. Уильям хватает одного из мальчишек за руку. Тот корчится от боли.

В кабинете директора школы родители пострадавшего мальчишки выговаривают Риду и Барбаре, угрожают судебным разбирательством.

Дома Барбара беседует с Уильямом. Она говорит, что в подобных ситуациях нужно убегать. Уйди от них – и все! Ты не пещерный человек, но лучше убежать. Ты – очень особенный.

Уильям читает в интернете материалы, которые были опубликованы вскоре после его рождения. Там говорится, что неандертальцы крепче современных людей, что у них более мощные руки. Он видит фотографии, на которых люди протестуют против его рождения.

Уильям и Рид играют на лужайке в футбол. Барбара зовет сына обедать. Рядом с ней стоит какой-то мужчина. Рид спрашивает сына: кто это такой? Уильям: это Тед, мамин друг.

Барбара просит Рида остаться на лазанью, тот отказывается: мне надо приготовиться к завтрашнему семинару.

Вечером в дом Барбары приходит молодая женщина. Я Жаклин, аспирантка доктора Рида, буду заниматься с Уильямом. Барбара звонит бывшему мужу: ах ты, засранец! Послал девчонку заниматься с сыном вместо себя!

Уильям с друзьями на машине едут на отдых. Один из парней загадывает загадку: что будет, если слона скрестить с носорогом? Слонорог! Уильям говорит, что это не смешно. Лучше будет – носослон!

Ребята разбивают лагерь, ставят палатку. К ним подходит пара, мужчина и девушка. Они угощают ребят галлюциногенными грибами. Девушка говорит Уильяму, что он очень красив. Ее приятель узнает «того парня из телевизора». Это круто! Ты бы хотел вернуться в свое время? Уильям: нет, не хотел бы.

Рид предлагает Уильяму после окончания школы поступить в его колледж и жить в его доме. Уильям соглашается.

Уильям поселяется у Рида. Отец злится, что результаты занятий Сары с Уильямом не соответствуют его ожиданиям. Когда Рид уходит на работу, Уильям гуляет по лесу с Сарой, поет для нее. Молодые люди беседуют, потом целуются.

Уильям покидает учебную аудиторию, не заполнив экзаменационный тест. Он приезжает к Томас, просит показать ему мумию, из которой взяли ДНК для его клонирования. Уильям расспрашивает Томас о причинах вымирания неандертальцев. Томас говорит, что неандертальцы проиграли потому, что люди могли противопоставить им религию и идеологию. Поэтому неандертальцев вытеснили в менее благоприятную среду обитания. Уильям говорит, что чувствует, будто люди его вытесняют из своей среды обитания, где неандертальцу нет места.

Уильям приезжает в колледж, входит в аудиторию, где Рид читает студентам лекцию. Профессор говорит, что неандертальцы – дикие и агрессивные существа. Уильям не соглашается с отцом. Он утверждает, что вся исследовательская работа Рида была провалом. Рид называет провалом самого Уильяма. Тот выходит из аудитории.

После лекции отец и сын продолжают спор на крыльце учебного корпуса. Уильям заявляет: ты мне не отец! Рид дает Уильяму пощечину, тот наносит отцу удар каменным рубилом. Рид падает, теряет сознание. Приезжает скорая помощь и полиция. Полицейский достает табельное оружие и целится в «агрессивного дикаря».

Сара гуляет по лесу с младенцем неандертальцем.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили с 28 сентября по 30 октября 2016 года в Ванкувере (Канада).
  • Оформить подписку