Назад

Фильм Договор молчания

The Silencing
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Рейбёрн – смотритель заповедника с тяжёлым прошлым и проблемами с алкоголем. Когда на территории парка находят тело убитой девушки, Рейбёрн вместе с шерифом Элис Густафсон пытается поймать серийного маньяка, причастного к исчезновению его дочери несколько лет назад…

Рейбёрн Суонсон руководит заповедником, который он создал в честь своей дочери Гвен. Пять лет назад девушка бесследно исчезла, когда её отец пошёл за выпивкой. Рейбёрн тяжело переживает пропажу дочери и винит себя в случившемся, и работа по защите животных становится для него актом покаяния. Однажды на территории парка находят тело убитой девушки. Рейбёрн отправляется в больницу, думая, что погибшая – его дочь, но жертвой оказывается другая молодая женщина. Шериф Элис Густафсон находит на месте убийства загадочную стрелу с выгравированными инициалами. Когда расследование сводит её со Суонсоном, детектив подозревает его в убийстве, пока настоящий киллер ходит где-то неподалёку…

Удастся ли Рейбёрну узнать, что на самом деле произошло с его дочерью? Приглашаем поклонников атмосферных детективных историй посмотреть онлайн фильм «Договор молчания», где главную роль исполнил Николай Костер-Вальдау.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Горная река несет тело девушки в красной куртке.

В лесу два охотника (Тэллер и Шортер) целятся в оленя. Они спорят, кто первым увидел зверя. К ним сзади подходит егерь (Рейберн Суонсон): это мой олень, опустите ружья. Да ты что, столько мяса напрасно пропадает! Суонсон: вы дурни, так ведь и задумано, это заповедник, а вы – браконьеры! Ружья на землю! Шортер: забавно, Рэйберн Суонсон – защитник животных. Суонсон: люди меняются.

Суонсон кладет ружья браконьеров в багажник своего автомобиля. Как-нибудь за ними ко мне зайдете. И больше не попадайтесь. Суонсон садится за руль, пытается завести двигатель, у него это не получается. Суонсон просит проезжающих мимо него браконьеров дернуть его автомобиль, но Шортер показывает ему средний палец и не останавливается. Суонсон делает глоток из бутылки и добирается до своего дома пешком. Зайдя в дом, Суонсон разговаривает с лежащим на диване псом, интересуется его здоровьем, упрекает собаку за то, что она не вымыла посуду, предлагает прогуляться.

Шериф Элис Густафсон подъезжает к стоящему на пустыре патрульному автомобилю. Она разговаривает с шерифом индейской резервации (Карл Блэк Хок). Тот задержал Брукса, брата Элис. Парень сидит в автомобиле Блэк Хока, его лицо разбито в кровь. Элис: где ты его задержал? Возле мебельной фабрики, там все торчки околачиваются. Элис: он что, подрался? Блэк Хок: говорит, что упал.

Элис благодарит коллегу за то, что он привез ей брата. Блэк Хок: не за что. Но учти, он у тебя как-нибудь попадется так, что уже не сможет отвертеться. Элис: ладно, я с ним дома поговорю. Она пересаживает Брукса в свою машину.

Элис ведет машину и разговаривает с братом. Перестань щелкать пальцами, меня это раздражает! Чья на тебе кровь? Брукс: в основном, моя. Я отлупил Сэма Мунблада из-за одной телки. Элис: понятно, тут замешан секс. Брукс: нет, она не шлюха. Но ты даже не представляешь, чем Мунблад занимается. Элис: чем бы он ни занимался – это вне моей юрисдикции. Брукс: да он руководит всем – наркота, оружие, телки! Куда ты меня везешь? Я не желаю ехать по этой дороге! Элис: мне нужно кое-куда заехать. Но… вот черт. Прости, Брукс. Я не сообразила. Элис тормозит возле стоящего на обочине дороги билборда с надписью: голосуйте за Элис Густафсон! К голове Элис на фотографии пририсованы рожки. Элис снимает плакат и прячет его в багажник своей машины.

По рации Элис сообщают о том, что произошло убийство. Она выезжает к месту происшествия.

К дому Суонсона подъезжает автобус. Оттуда выходит учительница с детьми, прибывшими на экскурсию в заповедник. Учительница приветствует Суонсона. Она чувствует запах алкоголя: вы что, выпили? Не волнуйтесь, они этого не заметят. Кто из вас, дети, знает, что такое заповедник, поднимите руки. Никто?

Школьники заходят в дом Суонсона. Егерь раскладывает на столе карту, показывает детям границы заповедника: это примерно 50 квадратных миль. На этой территории запрещено убивать животных. Один из школьников говорит Суонсону: а мой папа сказал, что вы раньше убивали животных, ставили на них капканы. Суонсон: да, это было. Но потом я перестал охотиться. Почему? Моей дочери это не нравилось. И теперь я не убиваю животных, а, наоборот, выхаживаю раненных птиц и зверей и выпускаю их в заповедник. А еще я ставлю капканы. Суонсон кладет на карту огромный капкан. На детишек, которые слишком много болтают. Суонсон аккуратно нажимает на рычаг, капкан с лязгом срабатывает.

Элис приезжает на берег реки. Ей показывают тело девушки. Элис: переверните ее! Судмедэксперт сообщает Элис, что тело девушки было сброшено в воду около недели назад. Элис указывает на пятна, находящиеся на шее трупа: а это что такое? Судмедэксперт: сложно сказать. Я внесу это в отчет.

Полицейские прочесывают лес вблизи места, где был обнаружен труп. Они видят дротик, вонзившийся в ствол дерева. Элис: похоже, на нее охотились. Выпилите дротик, это улика.

Суонсон ремонтирует свой автомобиль. Он приезжает в городок Эхо Фоллз и развешивает плакаты: пропала Гвен Суонсон.

Подъезжая к своему дому, Суонсон видит машину, возле которой стоят Блэк Хок и Дэбби (бывшая жена Суонсона). Суонсон смотрит на живот Дэбби. Да ты беременна! Не слишком ли поздно? Блэк Хок: а ты все такой же хам. Дэбби: надо поговорить. Суонсон: тогда прошу в дом. Это не касается тебя, Блэк Хок.

Дэбби, войдя в дом Суонсона, ласкает пса: соскучился? Я тоже. Суонсон: ты вроде поговорить хотела, а не играть с собакой. Дэбби: я хочу похоронить Гвен. Пять лет – большой срок. Суонсон: но и я ее отец! Дэбби: я это знаю. Суонсон: я не дам на это согласие. Дэбби: думаешь, ты один тоскуешь? Мне и так трудно. Суонсон: а отродье Блэк Хока не заменит эту утрату. Дэбби: да будь же ты человеком!

Суонсон садится за стол, пьет из бутылки пиво. Дэбби: и после того, что случилось, ты еще пьешь? Отвяжись! Дэбби кладет перед Суонсоном заявление. Это формальность. Подпиши, и суд выдаст свидетельство о смерти. Мы купили для нее участок, в очень красивом месте. Суонсон комкает листок с заявлением и бросает его в угол комнаты. Дэбби: похороны через две недели.

В отделении полиции Элис изучает принесенный ей дротик. Она под лупой рассматривает обсидиановый наконечник метательного снаряда.

Элис приезжает в мотель к своему брату. Тот говорит: я попал в неприятную историю. Ты мне поможешь? Стук в дверь. На пороге стоит Суонсон. Он говорит Элис, что по телевизору слышал о том, что найден труп девушки. Возможно, это моя дочь. Покажите мне тело. Элис говорит Бруксу: договорим, когда вернусь. Она отправляется с Суонсоном в морг. Тот осматривает тело, говорит, что это не его дочь.

После ухода Суонсона Элис расспрашивает о нем патологоанатома (доктор Бун). Тот спрашивает Элис: у вас дети есть? Нет. Тогда вам невозможно понять, что он пережил.

Суонсон выпивает в баре у стойки. К нему подсаживается Элис. Я тут всего два месяца шерифом, вхожу в курс текущих дел. Я знаю о слушаниях по поводу исчезновения вашей дочери. Суонсон: дело мое дочери не относится к числу текущих. Элис: я ее найду. Суонсон: вы знаете, что шансы найти человека, пропавшего 48 часов назад, практически нулевые? А что говорить про человека, который пропал пять чертовых лет назад? Разве вам в колледже об этом не говорили? Мне надо отлить. Элис: мне вас подождать? Вы этого хотите? Суонсон: не очень. Элис: я все равно ее найду. Суонсон: оставьте телефон.

Суонсон дома видит на мониторе изображение с одной из камер видеонаблюдения, установленных в лесу. Человек с маской на лице срывает камеру, изображение пропадает. Суонсон берет ружье и едет к месту происшествия. Он обнаруживает в лесу разбитую камеру.

Суонсон громко произносит: я знаю, что ты где-то здесь. Поболтаем за жизнь? Тут заповедник, охотиться нельзя. Так что не наделай глупостей. Мимо лица Суонсона пролетает дротик и вонзается в дерево. Суонсон делает несколько выстрелов в направлении, откуда прилетел дротик. Он пытается спрятаться за дерево, но следующий дротик вонзается ему в левое плечо. Суонсон обламывает древко дротика, бежит зигзагами по лесу, подбегает к своей машине, садится за руль, пытается завести двигатель. У него это не получается. Суонсон выходит из машины, возвращается в лес. Он обнаруживает пикап. Суонсон делает на борту автомобиля возле крышки бензобака небольшую пометку. Пешком он возвращается домой, извлекает из плеча наконечник дротика, зашивает рану, прокалив на пламени зажигалки иглу.

Суонсон просматривает записи с камер видеонаблюдения, установленных им в лесу. Он видит бегущую по лесу девушку и преследующего ее человека в маскхалате и маске, с дротиками в руках. Суонсон берет ружье и патроны, засовывает в сумку несколько банок с краской и отправляется в лес. Он идет по лесу, мимо него пролетает дротик и вонзается в ствол дерева. Суонсон оборачивается, подбрасывает в воздух банку с краской, стреляет в нее. Капли краски попадают на человека в маскхалате, тот убегает прочь от Суонсона. Егерь стреляет вслед убийце.

Элис приходит в магазин спортивных и охотничьих товаров, в ассортименте которого присутствуют луки. Она спрашивает владельца магазина (Нидлес), слышал ли он о найденном в реке теле девушки. Да. Просто ужас! Элис показывает наконечник найденного в лесу дротика и обнаруженное там же метательное устройство. Что ты об этом думаешь? Нидлес говорит, что такое метательное устройство (атлатль) было изобретено еще 30 тысяч лет назад, однако сегодня оно запрещено к использованию. Атлатль способен послать стрелу или дротик к цели со скоростью 100 миль в час. Элис: но ты у нас – вне подозрений. И это не игрушка, а орудие убийства. Таких в магазине не найдешь. Местные пользуются атлатлем? Нидлес: один деятель их здесь изготавливает и продает. Это Сэм Мунблат, на фабрике ошивается. Только будь с ним осторожней, он не любит вашего брата. Элис: копов или женщин? Нидлес: обоих.

Суонсон находит в лесу девушку. Она без сознания. Суонсон приводит девушку в чувства. Она не может говорить, но пишет палочкой на земле свое имя: Молли. Суонсон несет Молли к себе домой.

Элис разыскивает Мунблата. Она приходит к нему домой и обнаруживает в подвале атлатли. Там ее застает Блэк Хок. Он говорит Элис, что ее брата видели с девушкой, которая потом пропала.

Элис приезжает в мотель, где живет Брукс. Там никого нет. Элис получает сообщение о том, что Суонсон конфисковал ружья у браконьеров. Она едет к дому егеря, чтобы выяснить обстоятельства дела.

Суонсон приводит Молли к себе домой. Там его поджидает человек в маскхалате. Начинается драка. За Соунсона пытается заступиться Молли. Человек в маскхалате вонзает ей в живот дротик. В дом входит Элис. Суонсон говорит, что на него напал убийца девочек. Элис требует, чтобы человек в маскхалате бросил оружие и опустился на колени. Человек становится на колени. Элис слышит, как он щелкает пальцами. Элис разворачивается и стреляет в Суонсона. Она говорит брату: беги, Брукс!

Суонсону удается выбраться из своего дома, он приходит к Дэбби и Блэк Хоку, рассказывает, что с ним произошло. Суонсону оказывают медицинскую помощь. Блэк Хок задерживает Брукса. Выясняется, что Брус не похищал девушек, у него оказалось алиби. На Суонсона в его доме напал кто-то другой.

Элис навещает в больнице Молли. Она обнаруживает на ее шее такой же шрам, как и на теле найденной в реке девушки. Суонсон видит на городской улице автомобиль, похожий на тот, что он пометил в лесу. Он выслеживает владельца машины, заходит в его дом. Там он обнаруживает девушку, которой только что сделана операция на горле. Кто-то вонзает в шею Суонсону шприц со снотворным. Он оборачивается и видит доктора Буна.

Элис пытается изучить материалы вскрытия тела убитой девушки. Она узнает, что у доктора Буна была дочь Мелисса, которую сбил пьяный водитель (Суонсон когда-то имел привычку выпивать за рулем).

Элис во главе группы полицейских врывается в дом Буна. Там она обнаруживает девушку, вызывает скорую.

Бун везет на машине Суонсона. Егерь приходит в сознание. Бун привозит Суонсона в лес, надевает маскхалат, берет в руки атлатль, командует: беги!

В лесу Суонсон устраивает Буну засаду, нападает на него, выводит из строя. За что – Гвен? Бун: я был хорошим отцом, а ты – пьяница. Она стала бы такой же, как ты, ничтожной подстилкой. Я избавлял мир от хлама.

К месту событий прибывает Элис. Она пытается остановить Суонсона. Однако тот, несмотря на нацеленный на него шерифом пистолет, сбрасывает Буна в ловчую яму с кольями, которую Суонсон, еще будучи браконьером, когда-то устроил в лесу.

Знаете ли вы, что

  • Режиссером фильма должен был стать Андерс Энгстом, но в итоге его заменил Робин Пронт.
  • Пусковое устройство копья, используемое в фильме, называется «атлатль». Копьеметатели появились очень рано в истории человечества в нескольких частях мира и сохранились в традиционных обществах до наших дней, а также были возрождены в последние годы в спортивных целях. В Соединенных Штатах слово «атлатль» на языке науатль часто используется для обозначения возрожденного использования копьеметателей. Австралийские аборигены называли свое копьеметательное орудие вумера. Оно до сих пор используется традиционными владельцами в сельских районах Австралии и было широко распространено по всей стране всего 230 лет назад.
  • Съемки фильма проходили в мае 2019 года в Большом Садбери (Онтарио, Канада).
  • Ошибки в фильме

  • В фильме говорят, что тело найдено у озера Бак. Озеро Бак находится всего в 24 километрах к северу от Нэшвока, штат Миннесота. Не так уж близко к пограничным водам. Вокруг него есть дома и нет реки/порогов, которые впадают в него.
  • На плакатах говорится, что Гвен 14 лет, однако по сюжету прошло 5 лет с тех пор, как она исчезла.
  • Оформить подписку