Назад

Фильм Ледяной капкан

Centigrade
Развернуть трейлер
Поделиться
5,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Во время книжного тура по Норвегии молодая писательница Наоми вместе с мужем Мэтью делает остановку на обочине пустынной дороги. Они засыпают в машине, а пробудившись, обнаруживают, что попали в снежную бурю. Их машину заваливает сугробами и льдами. Температура в салоне падает, запасы еды ничтожны. Наоми и Мэтью остаются один на один с холодной стихией и друг с другом. Выдержат ли они это столкновение? Промерзлый камерный триллер о борьбе за выживание в ледяном капкане, вдохновленный, по словам создателей, реальной историей.

Двое путешественников просыпаются в своем автомобиле после небольшого привала и обнаруживают вокруг только тьму и глухую стену изо льда. Благополучная американская пара, муж и жена Мэтью и Наоми на неизвестный срок застревают в машине, погребенной под сугробами где-то в отдаленном уголке Норвегии. Оказывается, пока они спали, нагрянула сильная метель. Теперь же настоящая буря разворачивается в их тесном салоне: взаимные обвинения, старые конфликты и тайны всплывают на поверхность, пока двое остаются глубоко под снегом. Ситуация обостряется еще из-за того, что Наоми ждет ребенка.

Напряженный фильм о борьбе за выживание «Ледяной капкан» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. В 2007 году американская романистка отправилась с мужем в Норвегию в турне с новой книгой. Этот фильм основан на реальных событиях.

Наоми просыпается на пассажирском сиденье автомобиля. Снаружи все стекла машины полностью обледенели. Наоми пытается открыть дверцу, у нее это не получается. Она будит своего мужа Мэтта. Тот безуспешно пытается завести двигатель машины. Наоми приходит к выводу, что их завалило снегом. Она в панике, муж ее успокаивает. Мэтт тоже не может открыть ни одну из дверей. Наоми нервничает: я знала, что нельзя останавливаться, нужно было ехать еще час или два, наткнулись бы на какое-нибудь жилье. Мэтт ей возражает: шел сильный ледяной дождь, была непроглядная ночь. Наоми пытается позвонить, но сигнал сотовой связи отсутствует, а батарея аппарата наполовину разряжена. Наоми говорит Мэтту, что нужно экономить заряд батареи. Мэтт обещает подумать, как действовать в подобной ситуации. Он определяет по карте, где примерно они находятся. Из еды у супругов есть курица, сыр и сэндвичи с селедкой. Наоми перекусывает сэндвичем, говорит, что это вкусно. Наоми беременна, у нее ломит спину. Мэтт помогает жене перебраться на заднее сидение, где больше места и можно прилечь. Он спрашивает, как себя чувствует их малышка. Наоми: нормально, толкается, как обычно.

Автомобиль супруги взяли в прокате. Мэтт достает аварийный комплект, который имеется в машине. Он укрывает Наоми одеялом, зажигает свечу (их в комплекте несколько штук).

Снаружи бушует метель. Стоящую на обочине машину, где находятся Наоми и Мэтт, полностью занесло снегом.

Наоми говорит, что хочет в туалет. Мэтт дает ей полотенце, предлагает скомкать его и помочиться туда: так мама делала, когда была лежачая. Преодолевая отвращение, Наоми вынуждена последовать совету мужа. Мокрое полотенце она выбрасывает в мусорный контейнер.

Супруги делят всю еду на мелкие порции, каждую из которых заворачивают в отдельную салфетку. Наоми говорит, что этого может хватить на 12 дней. Но у них имеется только две бутылки воды. Мэтт достает коробку шоколадных конфет. Наоми протестует: мы не будем их есть, это – единственное, что просила меня купить сестра. Мэтт молча съедает конфету. Идею Наоми разбить окно и копать снег осколком он отвергает: мы не знаем, что нас там ждет. Я не хочу строить из себя эксперта по выживанию, но думаю, что нам лучше остаться здесь. Тут мы, по крайней мере, как в коконе, у нас есть освещение, одеяло, тепло наших тел. Наоми опять паникует: это безумие! Мэтт: нет, безумие – это выбираться наружу и тащиться с беременной женщиной по заснеженной пустыне, ориентируясь на Полярную звезду, в надежде наткнуться на гостиницу в сугробе.

Супруги утепляются, используя всю свою одежду. Мэтт обнаруживает в сумке жены пузырек с антидепрессантами.

День 4. Мэтт просыпается, царапает ключами на крышке бардачка четвертую зарубку. Он отщипывает крошечный кусочек еды, делает глоток воды, будит Наоми, отдает ей бутылку и салфетку с едой. Мэтт говорит, что у него нет аппетита.

Наоми что-то пишет в блокноте. Мэтт случайно роняет бутылку, часть воды выливается. Мэтт чертыхается, ругает жену за то, что та не завинтила крышку. Наоми злится, назревает ссора, но Мэтт ее гасит, просит жену впредь быть осторожнее.

Мэтт слышит снаружи какой-то шум. Он будит Наоми. Супруги вместе начинают стучать по крыше машины, звать на помощь. Никто не отзывается. Наоми жмет на клаксон. Когда он смолкает, Наоми начинает плакать: аккумулятор сел. Мэтт ее обнимает, успокаивает: все будет хорошо.

День 7. Пока Наоми спит, Мэтт при помощи горящей свечи отогревает край бокового стекла со стороны водительского места. Ему удается чуть приоткрыть его. Сверху появляется небольшая щелочка.

Из рук спящей Наоми падает мобильный телефон. Она просыпается, ставит на место батарею и заднюю крышку аппарата. Ей удается дозвониться до своего отца. Наоми рыдает в трубку: нашу машину завалило снегом где-то в Норвегии, я даже точно не знаю, где мы находимся. Просыпается Мэтт, он просит передать ему трубку, чтобы назвать тестю их приблизительные координаты. Но связь прерывается, батарея телефона полностью разряжена. Мэтт упрекает жену: почему ты меня не разбудила? У нас был всего один шанс.

День 9. В машине становится холодно. Наоми сокрушается: мы поперлись в такую даль ради рекламы идиотской книги. Мэтт: нет, не говори так. Он протягивает жене еду: тебе нужно подкрепиться, а я не хочу. У меня уже получилось приоткрыть окно, если удастся еще чуть-чуть – можно будет скоблить снег и есть его. Наоми: нам нужно просто разбить окно и прорыть себе дорогу! Мэтт: мы не знаем, что там снаружи, а разбитое окно уже не склеишь. Помнишь ту историю про паренька из Африки, чья лодка опрокинулась? Он продержался почти месяц в воздушном пузыре, без еды, совсем один. Он просто ждал. Наоми обвиняет Мэтта в том, что он решил остановиться на ночлег, не доехав до гостиницы. Зачем было засыпать во время метели? Мэтт говорит, что это было их общим решением. Он не предполагал, что, когда они проснутся, наступит «ледниковый период». Наоми начинает плакать, у нее сбивается дыхание. Мэтт спрашивает: что случилось? Что-то с ребенком? Наоми молчит.

Мэтт упрекает жену в том, что она ему не доверяет. Наоми говорит, что имеет право на секреты, просит мужа оставить эту тему.

День 11. Наоми предлагает написать письмо тем, кто их обнаружит. Он считает, что необходимо рассмотреть возможность их гибели. Мэтт даже слышать об этом не желает. Так вот что ты все время писала! Что ты там написала? Наоми: пока только рассказ о старушке из Парижа. Она живет совсем одна и как-то случайно запирает себя в ванной. Старушка начинает колотить в стены и стучать по трубам. Ей даже удается открыть окно, и она начинает кричать. Все ее соседи жалуются на шум, а старушку никто не спасает. Когда настает время собирать квартплату, домовладелец выламывает дверь и находит ее. Мэтт: она выживает? Наоми: на последнем издыхании. А домовладелец ее выселил.

По дороге едет снегоуборочная машина. Мэтт и Наоми слышат шум двигателя. Они кричат, зовут на помощь. Но их стоящую на обочине машину не видно под толщей снега, а крики заглушает шум двигателя снегоуборщика. С Мэттом случается нервный срыв. Он колотит кулаками и ногами по салону машины, ставшей для них западней, плачет: за нами никто не приедет! Почему мне так всегда не везет? На самом деле я не брал бессрочный отпуск, меня уволили. Я неудачник. Мне было стыдно. Что я должен был тебе сказать? Эй, я все понимаю, книга продается неважно, а я остался без работы, но все хорошо, у нас ведь будет ребенок? Наоми: не смей переводить стрелки на меня! Мэтт: да ты вообще не хотела ребенка, до сих пор на таблетках сидишь. Наоми впадает в истерику: я взяла их с собой на случай экстренной ситуации. А это, твою мать, она и есть! Наоми набрасывается на мужа с кулаками. Мэтту удается утихомирить жену.

День 15. Мэтт ключом ковыряет снег через щель в окне.

Мэтт дает Наоми немного еды.

Наоми лихорадит, ей трудно дышать. Она снимает с себя часть одежды. Наоми вытаскивает из пассажирского сидения подголовник, его штырями начинает колотить по боковому стеклу, разбивает окно. Просыпается Мэтт, он пытается образумить жену: мы же замерзнем насмерть! Наоми наносит удар мужу подголовником. У нее начинаются схватки. Мэтт принимает у жены роды. На свет появляется девочка. Потом Мэтт помогает Наоми избавиться от последа, выбрасывает его в контейнер.

День 17. Наоми и Мэтт фантазируют о своих любимых блюдах. Новоявленные родители объясняются друг к другу в любви. Наоми предлагает назвать малышку Оливия. Это в честь твоей сестры? Нет, от слова live. Мэтт: идеально.

День 18. Мэтт баюкает плачущую Лив, пытается согреть ее своим дыханием.

День 20. Мэтт иступлено долбит снег. Лив плачет. Мэтт снимает с себя куртку, говорит, что за работой ему тепло. Наоми укутывает курткой ребенка.

Наоми просыпается и обнаруживает, что Мэтт мертв. Она рыдает над телом мужа, целует его: прости меня, милый.

Наоми делает записи в блокноте, потом вырывает страницы, комкает их, жует бумагу.

По дороге едет машина. Наоми замечает свет фар, зовет на помощь. Ее не слышат. Машина проезжает мимо. Наоми плачет от отчаянья. Начинает кричать Лив. Наоми пытается накормить ребенка грудью, но молока нет. Наоми достает из контейнера послед, откусывает от него кусочек, жует, подавляя рвотные позывы. Через некоторое время ей удается накормить Лив.

Возле Наоми лежит обнаженное по пояс тело Мэтта. Наоми разговаривает с мертвым мужем: она здорова, ей теперь тепло, благодаря тебе, мы все выдержим, я по тебе скучаю.

День 24. Наоми обнаруживает, что из люка в потолке машины капает талая вода. Наоми снимает пленку из полиэтилентерефталата (спасательное покрывало) с разбитого окна. Снег стал рыхлым. Наоми удается проделать отверстие и выглянуть наружу. Она говорит малышке: мы выбираемся, Лив! Мы возвращаемся домой, теперь все будет хорошо. Наоми собирает рюкзак, укутывает ребенка, кладет его в дорожную сумку. Наоми целует мертвого мужа: спасибо тебе, Мэтт, прощай… Наоми ногами расширяет дыру в толще снега, выбирается из машины сама, потом вытаскивает сумку с малышкой.

Наоми движется по дороге, падает, потом опять поднимается, продолжает путь. Она уговаривает плачущую дочь: потерпи еще немного.

Наступают сумерки. Высоко в небе летит самолет, оставляя за собой инверсионный след.

Наоми идет по заснеженной пустыне, поднимается на возвышенность. Она видит огни небольшого поселения. Наоми улыбается сквозь подступающие к глазам слезы.

Финальные титры. Наоми и Лив отвезли в местную больницу, где диагностировали обезвоживание, переохлаждение, обморожение и высокую степень истощения. Специалисты считают, что они выжили благодаря «эффекту иглу», защитившему их от непогоды и удержавшему выделяемое ими тепло. Наоми по сей день продолжает писать и посвящает все свои работы покойному мужу Мэтту.

Ошибки в фильме

  • Примерно на 21 минуте Мэтт передает бутылку с водой обратно Наоми с закрытой крышкой и встряхивает ее. Но в следующем кадре бутылка открыта, и она пьет из нее.
  • В сцене, где Мэтт умер и лежит голым рядом с Наоми, его живот явно движется, из-за дыхания актера.
  • Оформить подписку