Назад

Фильм Птица в клетке. Заражение

Songbird
Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Идет четвертый год пандемии. Всех пациентов с мутировавшим вирусом COVID-23 отправляют в суровые карантинные лагеря, откуда никто не возвращается. Курьер Нико – один из немногих, кому разрешено свободно перемещаться по городу благодаря редкому иммунитету. Но он не может встретиться со своей возлюбленной Сарой, вынужденной соблюдать изоляцию. Когда за ней однажды приходят, чтобы насильно отправить в лагерь, Нико ищет способ ее спасти. Романтический триллер о мрачном мире будущего, в котором победил коронавирус, но любовь пытается взять реванш. Продюсерский проект Майкла Бэя со звездой «Ривердэйла» Кей Джей Апой и россыпью именитых актеров: Деми Мур, Петер Стормаре, Александра Даддарио. Это первый фильм, снимавшийся в Лос-Анджелесе после остановки кинопроизводства из-за пандемии.

2024 год. Мир изменился до неузнаваемости с тех пор, как большинство населения ушло на самоизоляцию. Все взаперти и под бдительным надзором санитарных служб, ведущих охоту на заразившихся. Мегаполисы опустели: по ним передвигаются только уполномоченные лица в защитных костюмах и немногие счастливчики с иммунитетом, носящие специальный браслет. Молодой курьер Нико в их числе. У него виртуальный роман с красивой девушкой Сарой, не выходящей из квартиры. Когда в ее доме возникает очаг COVID-23, над ней нависает угроза мрачного карантинного лагеря без надежды на возвращение. Чтобы спасти Сару, Нико пытается найти контрабандистов, торгующих пропусками для выезда из города.

Ценителям злободневных антиутопий предлагаем посмотреть онлайн фильм «Птица в клетке. Заражение».

Языки
Русский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лос-Анджелес, 2024 год. В мире свирепствует пандемия вируса COVID-23, в который мутировал COVID-19. Сообщение по телевидению: идет 213 неделя пандемии, смертность достигает 56 процентов, по всему миру за день умерло 8,4 миллиона человек. Люди обязаны по утрам при помощи своих телефонов проводить скрининг на предмет заражения. Выявленных больных в принудительном порядке размещают в карантинных лагерях, из которых никто не возвращается, а условия содержания там по имеющимся слухам ужасны. По городу разъезжают машины Департамента здравоохранения в сопровождении вооруженных солдат в костюмах химической защиты.

Свободно перемещаться могут только редкие счастливчики, обладатели иммунитета. Чтобы выбраться за пределы мегаполиса, требуется специальный иммунный браслет, который свидетельствует о наличии у его владельца иммунитета.

Нико Прайс как раз является таким счастливчиком. До локдауна Нико учился на юридическом факультете. Поэтому он трудится курьеров в службе доставки, хозяином которой является Лестер. Кроме курьеров на Лестера работает оператор дронов ветеран войны в Афганистане Майкл Дозер, инвалид-колясочник. С помощью дронов Лестер контролирует передвижение своих курьеров по городу.

У Нико виртуальный роман с Сарой Гарсия. Девушка живет с бабушкой (Лита), она хорошо рисует. Сара и Нико никогда не встречались вживую, поскольку обладатель иммунитета является носителем вируса и общение с ним для обычного человека смертельно опасно. Нико говорит, что, когда он накопит денег, то приобретет иммунный браслет для Сары и увезет ее из города. Дозер является подписчиком популярной блогерши Мэй, которая исполняет для своих подписчиков кавер-версии хитов прошлого.

Нико регулярно доставляет от Лестера посылки в семью Гриффинов. До пандемии Уильям Гриффин был продюсером. Он обещал Мэй заключить с ней контракт, но обещание свое не сдержал. Уильям продолжает обещать Мэй, что устроит ее музыкальную карьеру, а за это принуждает оказывать ему сексуальные услуги.

Уильям и его жена Пайпер заключили соглашение с директором Департамента здравоохранения Эмметом Харландом, который поставляет им иммунные браслеты. Гриффины, используя имеющиеся у них связи, реализуют браслеты за большие деньги состоятельным людям. Но сами они не выходят из дома, соблюдая строгий карантин. У их дочери Эммы проблемы с иммунной системой, опасность заразиться для нее гораздо выше, чем у обычных людей.

Нико удается отреставрировать мотоцикл, на который он пересаживается с велосипеда. Они с Сарой смотрят через мессенджер старый фильм, который Нико крутит на кинопроекторе.

Нико вспоминает, как они познакомились с Сарой. У Лестера ужасный почерк, а потому он перепутал номер квартиры и постучал в дверь Сары. Девушка спрашивает Нико: а что случилось бы, если бы у Лестера почерк был чуть лучше? Нико: я стучался в сотни дверей, но такая девушка, как ты, оказалась именно за дверью твоей квартиры.

Вечером Сара замечает у бабушки симптомы заражения. Она знает, что утром о состоянии Литы станет известно властям и ее отправят в карантинный лагерь. Но Сара не хочет покидать бабушку, ухаживает за ней, дает ей лекарство.

К дому подъезжает машина Департамента здравоохранения. Сара с ужасом затаилась за дверью. Солдаты начинают ломать дверь. Их останавливает Харланд: солдаты перепутали номер квартиры, заболела Элис, соседка Сары. Женщину увозят в карантинный лагерь. Харланд подходит к двери, за которой притаилась Сара, вступает с ней в разговор, спрашивает, не нарушала ли она комендантский час, не общалась ли с Элис. Сара говорит, что они с бабушкой строго соблюдают все ограничения. Харланд: сколько раз я слышал такие речи, а потом приезжал в тот же дом за новыми больными.

Ник приезжает к Саре. Он садится у ее дверей, они разговаривают до утра. Нико приходит в голову идея. Он звонит Лестеру и спрашивает, кто мог бы ему продать браслеты. Тот называет адрес Гриффинов. Нико советует Саре не сдаваться солдатам, когда они приедут за Литой: спрячься и дождись меня.

Уильям собирается выйти из дома. Он говорит жене, что у него деловая встреча с Харландом. Пайпер требует, чтобы, вернувшись с улицы, Уильям сжег всю свою одежду, чтобы не заразить Эмму. Уильям отправляется к Мэй, они занимаются сексом. Вернувшись домой, Уильям сжигает всю свою одежду.

Нико едет к Гриффинам. Уильям говорит Нико, что ничем незаконным он не занимается. Кто вам сказал обо мне? Ник не выдает Лестера. Пайпер говорит, что выручит Нико. Она пишет ему на листке бумаги адрес, где можно застать Харланда.

Нико едет по указанному Пайпер адресу, он заходит в заброшенное производственное сооружение, поднимается на верхний этаж. Там его встречает Харланд. Он пытается угостить Нико сигаретой. Тот говорит, что не курит. Харланд: знаешь, что приятно? Что нас, людей с иммунитетом, хоть что-то может убить. Ты кем был до локдауна? Учился на юридическом. Харланд рассказывает, что до пандемии работал водителем мусоровоза в Департаменте здравоохранения. Но потом мои начальники начали дохнуть один за другим, и вот теперь я начальник этой богадельни.

Сара сообщает Нико, что бабушка умерла. Тот говорит Харланду, что ему потребуется один браслет. Раз у тебя иммунитет, значит речь идет о какой-нибудь девчонке. Ее полное имя и номер страхового полиса? Нико не хочет сообщать Харланду эти сведения. Тот говорит, что инициатором встречи был Нико, а не он. Раз ты мне не доверяешь и тратишь мое драгоценное время – пошел вон. Харланд подходит к Нико и наносит ему удар складным ножом в бок. Нико бьет Харланда головой, тот падает на пол. Нико бежит к выходу из здания. Харланд поднимается с пола и кричит: охрана! Убейте его!

За Нико гонятся солдаты, вооруженные автоматами. На выручку Нико приходит рослый бородач, который стреляет в солдат. Ты кто, солдат? Я – Нико. А я Буммер. Зачем ты мне помогаешь? Эти гады заманивают сюда всяких дурачков, а потом убивают. И мне это надоело. Буммер продолжает перестрелку, а Нико уезжает из логова Харланда.

Поскольку Лита не прошла проверку, за ней и Сарой приезжают солдаты. Сара выводит из строя одного из солдат, нанеся ему удар битой по голове. Она надевает его костюм химической защиты и выходит из дома. Но солдаты ловят Сару. К ней подходит Харланд. Он срывает с лица девушки защитную маску. Неужели тебе не понятно? Ты столько времени провела с инфицированной – и не заболела. У тебя иммунитет. Сара: так отпустите меня. Харланд: не все так просто. Он приказывает отвезти Сару в карантинный лагерь, а сам заходит в ее квартиру, чтобы дождаться Нико.

Уильям звонит Мэй и просит ее о свидании. Та говорит, что порывает с ним. А если ты будешь меня домогаться, то я записала твой разговор, в котором ты признался в торговле браслетами. И я размещу эту запись в сети, если ты меня не оставишь в покое. Уильям продолжает разговор на повышенных тонах, он говорит, что Мэй снесла ему голову. Это слышит Пайпер. Она приказывает Уильяму убираться из дома. Мне безразлично, с кем ты трахаешься, но ты разболтал про наши дела кому попало. Уильям хочет достать из коробки свой пистолет, но его опережает Пайпер. Она целится в мужа и повторяет свое требование.

Уильям уезжает. Пайпер звонит Мэй и предупреждает ее о том, что ей грозит встреча с разъяренным Уильямом.

Мэй звонит Дозеру, просит его приютить ее. Тот соглашается. Он направляет дрон к дому Мэй, чтобы быть в курсе событий.

В дом Гриффинов проникает Нико, он пытается найти браслеты. Пайпер берет Нико под прицел пистолета Уильяма. Парень умоляет Пайпер помочь ему: вы ведь очень переживаете за свою дочь, я тоже хочу спасти самого дорогого для меня человека на свете.

Пайпер выдает Нико браслет, активирует его, внеся в базу данных Департамента здравоохранения полное имя Сары.

Уильям подъезжает к дому Мэй. Та садится за руль своего автомобиля и пытается уехать, но двигатель не заводится. Уильям набрасывается на Мэй, пытается вытащить ее из машины, душит женщину. Эту картину наблюдает Дозер при помощи камеры, размещенной на беспилотнике. Он отдает команду, дрон расстреливает Уильяма из расположенного на нем автомата. На телефон Мэй приходит сообщение: я тебя всегда прикрою. Майкл.

Нико входит в квартиру Сары, ищет девушку, зовет ее. Навстречу ему поднимается Харланд. Знаешь, кто мы с тобой? Мы можем свободно перемещаться, мы неприкасаемые. Ты можешь отправиться в город и выбрать в автомобильном салоне любую машину, заселиться в любой дом, в самую роскошную квартиру. А вместо этого ты тратишь свое время на какую-то никчемную девчонку. Харланд приближается к Нико, сжимая в руке нож. Тот незаметно от своего противника берет со стола карандаш, который он как-то подарил Саре, и вонзает его в шею Харланду. Тот падает на пол, истекая кровью. Нико: приятно знать, что есть нечто, способное нас убить.

Нико обнаруживает на подоконнике телефон Сары. На нем сфотографированная сверху машина Департамента здравоохранения с номером на крыше. На этой машине увезли в карантинный лагерь Сару.

Нико звонит Лестеру, просит его о помощи. Тот созванивается с Дозером, который отправляет на поиски машины дрон. Через некоторое время беспилотник засекает машину, Дозер сообщает об этом Лестеру, тот передает информацию Нико. Теперь он знает, в какой лагерь везут Сару.

Нико нагоняет машину Департамента здравоохранения у самого входа в лагерь. Из фургона солдаты вытаскивают Сару. Она вырывается и бросается в объятия Нико. Тот немедленно надевает ей на руку браслет и просит охранников лагеря проверить его по базе данных. Охранник заходит в базу данных: она чиста, отпустите ее!

Сара и Нико мчатся на мотоцикле по шоссе, которое расположено на океанском побережье.

Лестер получает посылку. Ее прислал Нико. Внутри находится иммунный браслет. Нико пишет: можешь использовать его, как захочешь.

Пайпер смотрит по телевизору выпуск новостей. Диктор сообщает о том, что раскрыта преступная группа, торгующая иммунными браслетами. В ее состав входил Харланд и Уильям. А поймать мошенников помогли Пайпер и Мэй.

Мэй исполняет старую популярную песню, Дозер слушает ее через браузер.

Знаете ли вы, что

  • Гильдия киноактеров SAG-AFTRA издала приказ «Не работать» с проектом «Птица в клетке. Заражение», сказав своим членам отказаться от любой работы над фильмом, по-видимому, из-за неполной документации по соглашению и отсутствия прозрачности в отношении процедур безопасности. На следующий день приказ был отменен.
  • Первоначально фильм планировалось выпустить в кинотеатрах в 2021 году, но 11 декабря 2020 года было объявлено, что он будет распространяться по системе «Видео по запросу».
  • Адам Мэйсон и Саймон Бойес написали сценарий этого фильма на ранней стадии пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
  • Один из первых снятых фильмов, вдохновленных Covid-19 и глобальной пандемией 2020 года. Первым полнометражным художественным фильмом стал фильм Мостафы Кешвари «Корона» (2020), премьера которого состоялась на кинофестивале в Род-Айленде 8 августа 2020 года. Созданный для телевидения проект «Любовь во время короны» (2020) стал первым телесериалом. Сериал был впервые показан 19 марта 2020 года. Лондонский сериал «ShoPaapaa» (2020) – это первый большой проект о Covid-19, мировая премьера которого состоялась 21 октября 2020 года на кинофестивале в Аделаиде, всего через два дня. За несколько дней до глобальной премьеры фильма «Борат 2» (2020) 23 октября 2020 года, который также касается коронавируса. «Птица в клетке. Заражение» (2020) – это первый полнометражный фильм, снятый во время COVID-19 в Лос-Анджелесе, и первый крупный голливудский фильм о коронавирусе.
  • Продюсер фильма Адам Гудман: ««Птица в клетке. Заражение» – история о надежде во время трагедии, история, о которой необходимо рассказать, поскольку сейчас все мы переживаем величайший кризис».
  • Фильм начали снимать 8 июля 2020 года в Лос-Анджелесе, но позднее производство приостановили в качестве мер безопасности.
  • Продюсер фильма Адам Фогельсон: «Этот год безвозвратно изменил то, как люди взаимодействуют друг с другом и с окружением. Все пережитое в 2020 году лежит в основе каждого кадра фильма. «Птица в клетке» – актуальная, трогательная и сентиментальная история любви, но при этом чертовски страшная. Мы постарались объединить реалистичную научную фантастику и эмоциональные сюжеты с эффектными и устрашающими образами».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Уильям пытается вытащить Мэй из ее машины, он выбивает окно. Через несколько секунд, когда дрон стреляет в него, все окна залиты кровью, которой не должно быть.
  • Оформить подписку