Фильм Маленькая страна

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Маленькая страна

О фильме

1990-е годы. Маленький Габи живёт в Бурунди со своим отцом, мамой и младшей сестрой Аной. Привычный мир мальчика навсегда рушится, когда в стране начинается гражданская война. Экранизация романа Гаэль Фэй.

В 1993 году юному Габриэлю десять лет. У мальчика счастливое детство: он растёт в любящей семье, живёт в престижном районе Бужумбуры, играет и ест фрукты со своими друзьями и ни в чём не нуждается. Всё неожиданно меняется, когда его родители – французский предприниматель и женщина руандского происхождения – решают расстаться. За семейной трагедией следует ещё одно потрясение, которое навсегда меняет жизнь Габи: в регионе накаляется политическая ситуация и начинаются боевые действия. Габи становится свидетелем насилия и жестокости, и пережитые ужасы войны вынуждают обыкновенного ребёнка быстро повзрослеть.

Как сложится судьба мальчика и его близких? Как война повлияет на родину Габи? Приглашаем поклонников впечатляющих драм посмотреть онлайн пронзительный фильм «Маленькая страна» о детстве, доме и невозможном выборе.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в Бурунди в 1992 году. Мужчина прогоняет из своего сада детишек. Позже эти дети продают ворованные из сада манго людям, стоящим в пробке. Одна женщина узнает Габриэля и интересуется, откуда они добыли такие прекрасные плоды. После «рабочего дня» дети собираются в заброшенном фургончике и обсуждают, как Габриэлю удалось продать манго их учительнице аж за 200 франков.

Габи выходит утром из дома, чтобы проверить своего попугая. Мужчина по имени Проте идет готовить блинчики для Габи и его сестры. К дому подъезжает внедорожник, из которого выходит отец и спешит в туалет. Чуть позже отец семейства обсуждает дела по телефону и раздает задания прислуге. На пикапе приезжают рабочие, и отец говорит детям собираться.

Габриэль провожает младшую сестру в класс, а сам спешит на урок. На занятии учительница поднимает Габи и его друзей, ведь они что-то слишком шумно обсуждали. Оказывается, друзья выбирали название для своей банды. Учительница оставляет всех участников после уроков.

Вечером семья Габи обсуждает занятия в школе. Мама Габи все время висит на телефоне с подругой. В воздухе чувствуется напряжение у отца семейства. На следующий день вся семья едет на машине в Заир. Они приезжают к другу, и разговаривают с ним о бизнесе. За столом отец и мать семейства ссорятся на почве того, что женщину в Бурунди считают беженкой, ведь сама она из Руанды. Мать мечтает переехать во Францию и дать детям лучшее образование. Женщина не выдерживает споров и выходит из-за стола.

Ночью заплаканная сестра подходит к брату — она описалась и просит Габи подойти к матери. Но из-за стены слышен разговор на повышенных тонах между родителями. Мальчик берет из соседней комнаты сменное белье для сестры, а сам остается в коридоре и наблюдает за ссорой. В итоге отец по имени Мишель садится в машину и уезжает.

В школе класс смотрит фильм о мушкетерах, но вдруг между Паскалем и Жено начинается драка, и учительница ведет мальчишек к директору. Оставшиеся ребята обсуждают произошедшее. Выясняется, что драка возникла из-за непринятия народностей Хуту и Тутси друг другом. Позже «банда» собирается в своем фургончике, где продолжается обсуждение национального вопроса.

Вечером Мишель сообщает детям, что они с мамой решили пока пожить отдельно. Отец обещает, что дети по-прежнему будут ездить с мамой к бабушке по выходным. Но Рождество женщина решила встретить со своими родственниками в Руанде. Эта новость очень расстраивает девочку, и она идет плакать в спальню. Приходит отец, чтобы успокоить дочь.

Утром дети бегут распаковывать рождественские подарки. Габи выходит на улицу, чтобы опробовать свой новый велосипед, а его сестра играет в фею. Затем дети веселятся с отцом. Днем мальчишки по очереди катаются на велосипеде Габи и играют. Потом Габи переодевается в костюм и идет на работу к маме. Он радует женщину заученной забавной фразой на руандском языке. За обедом все жарко обсуждают, что брат Пасифик решил пойти солдатом в Руанду.

Ночью Габи с Пасификом разговаривают о вере. Мишель подъезжает к воротам своего дома и долго стучит, пока ему не открывает заспанный Проте, который говорит, что один из слуг ушел на войну в Руанде. При этом парень украл некоторые вещи, в том числе и велосипед Габи. Мишель идет успокоить сына.

На следующий день Габи с Проте едут в деревню Хуту, чтобы вернуть велосипед. Мама воришки подзывает мужчин, чтобы те показали, где он. Целый день они мотаются от одного барыги к другому в поисках пропажи. В итоге Проте с напарником отбирают велосипед у женщины и уезжают. Габи решает больше никогда не садиться на этот велосипед.

Мама собирает в доме подруг. Габи скучает и подслушивает разговоры. Спустя какое-то время он прыгает в одежде в бассейн, несмотря на запрет матери. К нему прыгает и младшая сестра. Позже мать отчитывает сына в присутствии отца и даже дает ему пощечину. За Габи вступается сестра, которая объясняет его поступок тем, что мать плохо говорила об их отце перед своими подругами.

Учительница поздравляет всех учеников с наступившим новым годом, а затем рассказывает про предстоящие выборы в Бурунди, на которых наконец-то население само сможет проголосовать за понравившегося кандидата.

Наступает день голосования. Габи помогает слепому джентльмену проголосовать, и отводит его в кабинку. В дырку в стене просовывается голова друга Габи, который просит подменить подпись мужчины, но Габи не идет на обман. Вечером по радио сообщают, что выборы прошли спокойно.

На следующий день мальчишки обсуждают выборы, сидя у себя в фургончике. Один из них заявляет, что если к власти придет кот-то из Хуту, то он выгонит всех Тутси из страны. Вечером отец укладывает детей, и Габи просит объяснить ему, в чем разница между Хуту и Тутси. Мишель считает своих детей Тутси, а вот Проте — Хуту. Габи переживает, что новый президент будет мстить народу Тутси.

На следующий день на пляже парень по имени Франсис отбирает мяч у компании наших мальчишек, и Жено вступает с ним в драку. Вмешивается Мишель и разнимает парней. Франсис обещает отомстить и уходит. Вечером на вечеринке по случаю дня рождения Габи собираются все друзья и родственники. Мальчик загадывает желание и задувает свечи. Родители дарят ему видеокамеру. Габи снимает танцующих родителей.

Однажды мальчишки воруют фрукты в саду. Их обнаруживают, и воришки скрываются в густой траве. Габи натыкается на Франсиса, который начинает избивать мальчика. На помощь приходит Жено, но им все равно не справиться, и они получают тумаков.

Габи в руандской церкви. Он видит, как Пасифик покидает здание и бежит за ним. Парень садится в автобус и сквозь стекло отдает Габи честь. На следующий день Проте не приходит на работу. Отец просит Габи не уходить далеко от дома сегодня. Габи идет к фургончику и обнаруживает там Франсиса и Жено. Последний говорит, что Франсис теперь в банде потому, что он Тутси, несмотря на недавний конфликт. Жено объясняет, что у Франсиса тоже умерла мать. Затем он прокалывает палец острой травинкой себе и Габену. Мальчики прикасаются кровью, тем самым подтверждая дружбу.

Ночью идет дождь, и на улице будто слышатся раскаты грома. Наби идет в комнату отца, но того нет в кровати. Габи под проливным дождем решает закрыть хлопающие ворота, как вдруг над ним пролетает вертолет. Габи возвращается, чтобы успокоить сестру.

Утром улицы Бурунди пусты. Габи не может ни до кого дозвониться, но, к счастью, спустя какое-то время возвращается отец. Мишель занавешивает все окна и закрывает двери. Они поспешно собирают вещи. К дому прибегает Жено и рассказывает Габи, что в стране случился госпереворот и нового президента убили. В отместку Тутси начали убивать Хуту в провинциях. Всю ночь отец семейства слушает новости по радио.

На следующий день приезжает Донатин и Проте, которые рассказывают, что в город введены войска. Дети рады видеть Проте. Отец отправляет детей собираться в школу, а сам идет говорить по телефону. Приезжает парень, который помогал найти велосипед. Он в ярости от вида Проте, ведь он считает, что все Хуту должны умереть. Парень начинает избивать Проте, и Мишелю приходится выпроводить задиру. Габи и Жено бегут поглазеть на военных.

Габи, Анна и их мама летят в Руанду на свадьбу к Пасифику. Ночью дети ложатся спать, но Габи вскакивает, как только слышит голос вернувшегося Пасифика. Парень рассказывает, что его будущая жена беременна. Пасифик считает, что от первого выстрела из страны смоются Бельгия и Франция, а значит у местных развяжутся руки. Он просит отвезти всех детей в Бурунди. Пасифик предупреждает сестру, что в Руанде вот-вот начнется война пострашнее той, что сейчас в Бурунди — Хуту начнут вырезать Тутси.

На следующий мама Габи с сестрой и всеми детьми едут на машине. Их останавливают на блок посте и просят проявить документы. К маме Габи отдельная претензия, ведь у нее Французский паспорт, а выглядит она как Тутси. Но в итоге после пары оскорблений, ей возвращают документы и отпускают.

Все собираются на свадьбу. Пасифик знакомит невесту со своей сестрой и ее детьми. Церемония проходит скромно и все выходят на улицу, чтобы сделать фото на память.

Проходит три месяца. Мама Габи возвращается в Бурунди к детям. По радио сообщают, что самолет, на котором находились президенты Руанды и Бурунди, потерпел крушение. Приезжает Мишель, и они с женой обсуждают дальнейшие действия. Мишель звонит в посольство Франции с тем, чтобы его семью вывезли с африканского континента. Но на том конце провода убеждают, что все будет хорошо и кладут трубку. Мама Габи целый день не может дозвониться до родственников в Руанде. За ужином раздается звонок — это звонит сестра из Руанды, которая сообщает, что там убивают Тутси. Затем разговор обрывается, и мама Габи плачет от бессилия.

Дети рады, что теперь вся семья в сборе. В последующие дни все пристально следят за новостями из Руанды, в которой происходил геноцид Тутси.

Однажды посреди ночи звонит телефон — это звонит Пасифик. Уже прошло достаточно времени, и резня в Руанде закончилась.

Мама Габи рада, что может вернуться на родину. Многие беженцы возвращаются в истерзанную Руанду. Мишель с детьми провожают маму и бабушку в путь. Габриель долго бежит за машиной, а затем сильно грустит. Его состояние замечает учительница и приглашает к себе. Она показывает мальчику совенка, которого нашла сегодня утром во дворе. Габи помогает приготовить пищу для птенца. Женщина дарит Габи книгу на память.

Звонит бабушка из Руанды и сообщает, что у них все хорошо. Мишель с детьми едет сквозь блок посты и улицы, посреди которых лежат трупы. Дома бабушка говорит Мишелю, что его жена Ивон пошла искать свою сестру, но так и не вернулась. Жену Пасифика и всю ее семью убили. Тот обезумел и расстрелял убийц. За это его отправили под трибунал и казнили.

Мишель с детьми возвращаются в Бурунди. Габи приходит к учительнице, но та сообщает, что возвращается домой. Женщина дарит ему коробку книг и стихотворение на память. Потом они проверяют птенца. Он уже окреп и Габи с учительницей выпускают его в лес.

Неожиданно приезжает друг Мишеля, к которому они ездили на пикник. У него в машине сидит совершенно изменившаяся Ивон — волосы скомканы, глаза впали, движения замедленны. Габи садится напротив мамы, но женщина будто в трансе и смотрит сквозь него. Даже ночью она так и не встает с кресла. Ночью Мишель стрижет жену.

Утром отец отвозит детей в школу. Габи приходит к фургончику, около которого мальчишки стреляет из пистолета по листовке Хуту. Габи не хочет в этом участвовать и уходит. Ночью подвыпившая Ивон подходит к дочери и рассказывает, что всех их родственников убили, а женщина пыталась собрать их останки. Габи обещает Анне быть всегда с ней.

Однажды посреди дня в дом забегает парень в желтой футболке, который просит не выдавать его. Тут же в ворота стучится вооруженный отряд. Проте и Габи открывают ворота, и их тут же ставят на колени. Бандиты дают Проте неделю на то, чтобы он убрался, и уходят. Габи выводит прятавшегося парня и идет к матери. Но она все не реагирует. Лишь ночью Ивон будит дочь, чтобы та спела для мертвых родственников. Мать злится, что Анна не знает языка Руанды и даже запускает в нее стакан. Приходит отец и оттягивает обезумевшую мать.

Мишель сажает детей в машину, и они едут ночью в больницу. Им еле удается прорваться через блокпост. С девочкой все хорошо, лишь несколько швов. Мишель решает переночевать в больнице. Вернувшись домой, обнаруживается, что Ивон бесследно исчезла. Весь день отец с детьми ищут ее, но безрезультатно.

Утром Жено зовет Габи — случилась беда. В фургончике сидит их друг в окровавленной одежде. Хуту убили его отца, который был послом. Прибегает Франсис, и их всех везут к убийце отца мальчика. Они приезжают на пляж, где Габи видит того парня в желтой футболке. Толпа чуть не забивает его. Приезжает местный босс и парня связывают, чтобы посадить в машину. Затем машину обливают бензином, и босс дает Габи зажигалку. Мальчик кидает ее в сторону машины, а сам падает на колени. Вечером отец говорит, что отправляет детей во Францию.

Повзрослевший Габриель навещает могилу отца. А все потому, что кладбище переносят из-за строительства дороги. Габи решает навестить родной дом, который давно разграблен. Ему рассказывают, что его отец погиб, защищая Проте. Жено уехал в Бельгию. Ночью Габи обнаруживает свою мать в доме. Женщина так и не пришла в себя, и все зовет своих родственников. Она не узнает сына, и Габи решает остаться здесь, чтобы ухаживать за матерью.