Фильм Крылья урагана

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Крылья урагана

О фильме

Реальная история 303-й «польской» эскадрильи, которая в начале Второй мировой войны участвовала в воздушной Битве за Британию. После разгрома армии Польши летчик-ас Ян Зумбах продолжает сражаться с нацистами в чужом небе. Зумбаху и его соотечественникам приходится преодолевать языковые, культурные и политические барьеры, чтобы помочь британскому народу.

Ян Зумбах – талантливый польский лётчик, который стал свидетелем разрушения Варшавы нацистской армией. Зумбах бежит из родной страны, и, снова столкнувшись с нацистами в оккупированной Франции, решает сделать всё, что от него зависит, чтобы не допустить господства Гитлера в остальной Европе. Яну удаётся избежать задержания во Франции, и он отправляется в Великобританию, где надеется попасть на военную службу.

Вместе с Зумбахом в Британии оказываются и другие польские пилоты. Местные власти поначалу не доверяют полякам серьёзных заданий, но вскоре понимают: британская авиация нуждается в любой помощи, которую только может получить. Под руководством канадца Джона Кента 303-я эскадрилья начинает участвовать в важных боях, и вклад поляков в защиту чужой страны оказывается поистине героическим.

Приглашаем поклонников военных драм посмотреть онлайн фильм «Крылья урагана».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Оккупированная гитлеровцами Франция, июнь 1940 года.

По проселочной дороге едет автомобиль, за рулем Ян Зумбах «Дональд». Его останавливают на немецком блокпосту. Яна допрашивает немецкий офицер. Значит, вы приехали из Швейцарии? Часы предлагаете? Ян: просто я не ожидал, что Франция так быстро будет побеждена. Да, французы тоже этого не ожидали. Немец выразительно косится на запястье Яна, на котором видны часы. Ян: вы аккуратней, часы очень редкие. Немец выписывает Яну пропуск на 24 часа.

Ян усаживается в машину, открывает бардачок, кладет туда пропуск. В бардачке лежит несколько наручных часов.

Ян приезжает на военный аэродром. Он заходит в ангар, находит там флаг польских ВВС, поднимает его с пола. Входит немецкий летчик. Он говорит Яну: все равно скоро будет заключено перемирие. Зачем тебе этот флаг? Или ты думаешь, что лучше быть мертвым в Англии, чем живым во Франции?

Немец уходит, он возвращается в каптерку, где летчики Люфтваффе выпивают и закусывают. Там какой-то чокнутый поляк объявился. Слышен шум авиационного двигателя. Немцы выскакивают из-за стола. Ян выводит из ангара биплан и устремляется на взлетную полосу. Немцы стреляют ему вслед из пистолетов, Ян поднимается в небо.

Самолет Яна приближается к Белым скалам Дувра.

Ян в Англии. Он приходит в казарму, где расквартированы его коллеги, польские летчики. Они приветствуют прибывшего. Ян расспрашивает, как идут дела с зачислением поляков в состав британских ВВС. Ему сообщают, что пока в состав боевых частей принят только один из них – Витольд Урбанович «Кобра».

В штабе британских ВВС девушки-операторы перемещают по карте отметки немецких и британских эскадрилий, получая по телефону информацию от наблюдателей и с радаров. Среди них – Филлис Ламберт.

Эскадрилья британских ВВС ведет бой с немцами над Ла-Маншем. Англичане несут потери.

Немецкие самолеты возвращаются на свой аэродром. Наблюдающие за их возращением офицеры говорят, что британцы за последние две недели понесли огромные потери, примерно половину имеющихся у них самолетов. Если так пойдет и дальше, мы скоро приземлимся на те самые аэродромы, которые сейчас бомбим.

Один из британских летчиков, только что вернувшихся с боевого вылета (Ролло), отдыхает на базе ВВС. К нему в комнату входит Ламберт. В руках она держит бутылку бренди и стакан, наливает напиток, протягивает Ролло: это от командира эскадрильи. Ролло: за то, что смог вернуться живым? А почему только мне? Ламберт: мне не положено. Ролло сидя пьет из стакана, Ламберт прикладывается к горлышку, стоя перед летчиком. Она приближается к нему вплотную. Тот задирает девушке юбку так, что виден пояс для чулок. А нейлоновые тебе носить положено? Нет, но ты же никому не расскажешь? Я сегодня надела этот пояс не напрасно.

В штабе британских ВВС два высокопоставленных английских военных (главный маршал ВВС и генерал) разговаривают с Урбановичем. Тот убеждает англичан в том, что поляки – прекрасные летчики, им надо дать возможность воевать с немцами. Маршал говорит, что может направить поляков служить на бомбардировщики. Урбанович: но там собрались летчики-истребители, настоящие асы! А как проблемы с языком? Урбанович: такие проблемы отсутствуют. Маршал говорит, что решение менять не намерен. Урбанович уходит.

Оставшись вдвоем, англичане продолжают обсуждение проблемы. Генерал: эти люди сбивали немцев, летая на всяком старье. Маршал: вот именно. А у нас имеются радары, самое современное оборудование. Как мы можем его доверить таким деятелям? Так что отправьте поляков туда, где они принесут меньше вреда. А у этого Урбановича с языком вроде все нормально. Направьте его в эскадрилью истребителей.

Урбанович делится с инструктором впечатлениями от первого полета на британском истребителе: кабина маловата, но самолет отличный, думаю, я на нем повоюю.

Урбанович в составе британской эскадрильи вылетает на боевое задание. Командир звена дает ему указание. Урбанович путает футы с метрами, получает выговор от командира.

Ян беседует со старыми знакомыми, знакомится с теми, кого не знал раньше. Среди новых знакомцев Яна – Витольд Локушиевски «Толо», который сообщает Яну что он – еврей. Ян говорит: а я наполовину швейцарец. И что, мы от этого какие-то неполноценные поляки?

Британское командование ввиду больших потерь среди летчиков принимает решение сформировать из польских летчиков отдельную 303 эскадрилью. Подготовить ее к ведению боевых действий поручено канадскому офицеру Джону Кенту «Кентовски».

Поляки с радостными воплями погружаются в автобус, который должен доставить их на аэродром. К ним присоединяется чешский летчик Йозеф Франтишек. Он сообщает полякам, что на его счету 109 немецких самолетов, сбитых им в небе над Францией, он решил уйти из своей эскадрильи, поскольку чехов собираются направить на бомбардировщики. А я – истребитель!

Кент и командир авиаполка Роланд Келлет наблюдают за тем, как из автобуса выгружаются поляки. Ну и голодранцы! Надо будет одеть их по форме, хотя это обойдется в целое состояние. И какие звания у них будут? Сохранятся польские? Впрочем, пусть решает начальство.

Поляков строят в одну шеренгу, к ним выходит британский сержант, который орет: стоять, польская сволочь! Ян переводит товарищам: вас приветствуют на гостеприимной британской земле. Дальнейший перевод Яна – в том же духе. Когда мимо строя поляков проходят девушки из штаба, парни начинают свистеть и улюлюкать. Сержант разъяренно вопит, что так вести с англичанками себя нельзя. Ян переводит: я все время так ору, потому что с такой внешностью у баб успехом не пользуюсь, но британские дамы рады наконец-то увидеть настоящих мужчин.

Кент начинает подготовку с уроков английского. Поляки должны выучить все названия, имеющиеся на приборной панели самолета. Кент обращает внимание курсантов: многие из вас привыкли летать на самолетах, у которых шасси не убираются, поэтому не забудьте при посадке шасси выпустить.

Во время первого же испытательного полета Франтишек при посадке забывает выпустить шасси, его самолет приземляется на брюхо. К нему подбегают Кент и Ян. Поляк кричит на чеха: из-за тебя нас не допустят к полетам! Франтишек: так это же у самолета такие шасси. Подумаешь, забыл выпустить! Зато как здорово я летаю.

Кент приходит в отчаяние от поляков, которые категорически не желают соблюдать субординацию. Он идет к Келлету и просит о переводе в другую часть. Келлет говорит Кенту: а ты знаешь, какие мы несем потери? Они больше чем те цифры, которые заявлены официально. А вот – настоящие данные. Келлет протягивает Кенту листок. Так что, если у поляков проблемы с дисциплиной – это твоя вина. Ты обязан сделать эскадрилью дееспособной боевой единицей.

Эскадрилья 303 готовится к вылету. Ей поручено сопровождать звено бомбардировщиков. Кент обращается к Франтишеку: а теперь повтори! Франтишек: убрать шасси – выпустить шасси; убрать шасси – выпустить шасси.

Во время выполнения задания один из поляков нарушает строй и атакует внезапно появившийся немецкий самолет, сбивает его.

Вернувшись на аэродром, поляки едут к месту падения немецкого истребителя. Они отрывают в качестве сувенира часть фюзеляжа со свастикой. На земле лежат два трупа немецких летчиков. Ян накрывает их лица куском мешковины, читает молитву. Локушиевски взрывается: наверное, швейцарцы сочувствуют немцам! Ян: но завтра на его месте можешь оказаться ты. А ты надеешься, что немцы тоже с тобой так поступят? Надеюсь. Локушиевски: а вот я хочу их просто убивать.

К эскадрилье присоединяется Урбанович, который попросился к своим соотечественникам.

Полякам сообщают, что они допущены к боевым вылетам.

В пабе сидят британские летчики. За отдельным столиком девушки-операторы, в их числе Ламберт и ее подруга Джорджина. Ламберт говорит подругам, что во время войны не нужно теряться, вокруг столько интересных мужчин! И что, ты с ними спишь, потому что они в любой момент могут погибнуть?

В паб заходят поляки. Ян подходит к девушкам и приглашает Ламберт на танец. Это приводит в ярость Ролло, начинается потасовка. Ролло получает по физиономии. Присутствующий в пабе старший офицер прекращает драку, поляки уходят из паба. Ян проходит мимо двоих англичан. Один из них говорит: и сколько вы там продержались против немцев, три дня? Ян: мы видели, как оккупанты расстреливают мирных жителей, вешают их на деревьях и столбах. Возможно, вам тоже придется через это пройти.

Эскадрилья поднимается по тревоге, в небе над Ла-Маншем поляки вступают в бой с превосходящими силами противника.

После возвращения эскадрильи 303 на свой аэродром англичане изумляются: первый вылет, шесть сбитых, ноль потерь. Это невероятно!

Поляки в своей казарме празднуют победу. Ян с букетом цветов приходит в казарму, где обитают девушки-операторы. Он приносит им извинения за инцидент в пабе и приглашает в гости.

Девушки приходят в гости к польским летчикам. Начинаются танцы под патефон, все пьют водку. Ян и Ламберт выходят на улицу, беседуют. Ламберт интересуется, есть ли у Яна жена, подруга, любовница? Или это один человек? Ян говорит, что у него никого нет.

Командование британских ВВС принимает решение пригласить на аэродром к полякам корреспондентов, чтобы об их подвигах узнало как можно больше людей. Такие новости, возможно, привлекут в Англию летчиков и из других стран.

Корреспонденты ведут съемки на аэродроме. В этот момент поступает приказ о вылете на боевое задание. В воздушном бою польская эскадрилья несет первые потери.

В следующем бою самолет Яна подбивают из-за того, что его не прикрыл Франтишек. Ян вынужден катапультироваться. Во время разбора полетов у Кента Ян бросается с кулаками на Франтишека. Их разнимает Кент, называя по-польски идиотами (он самостоятельно занялся изучением языка своих подчиненных). Ян уважительно именует Кента Кентовским.

Поляки приглашены на благотворительный бал, организованный в их честь. Ян напивается, устраивает скандал, покидает вечер. Он встречается с Ламберт.

Ян со своим ведомым Франтишеком преследует немецкий самолет, сбивает противника над Францией. Во время возвращения на родной аэродром у Франтишека кончается горючее, он врезается в скалу.

Лондон, 1946 год. В номере гостиницы Ян сообщает Ламберт, что он в течение трех дней должен покинуть страну, принято решение о его репатриации. Ламберт говорит, что никогда не забудет Яна.

Финальные титры. Польские эскадрильи были признаны самыми результативными в Битве за Англию. 145 польских летчиков сбили более 203 самолетов, они составляли 20 процентов численности британских ВВС. После войны 56 процентов британцев высказались за то, что поляки должны быть репатриированы. Многие из вернувшихся на родину были репрессированы или казнены.

о фильме «Крылья урагана»

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежат реальные события.
  • Авиабаза Нортхолт (дом 303-й эскадрильи) была воспроизведена в аэропорту Уайт-Уолтем (расположенном к западу от Лондона), поскольку в Нортхолте было очень мало старинных зданий и больше не было взлетно-посадочной полосы.
  • Сцены флэшбэков, действие которых происходит в Польше, на самом деле были сняты в Великобритании (продюсер хотел снимать в Польше, но ждал снега, который из-за теплой зимы не выпал вовремя).
  • Обсуждая свой первый полет с Кентом, Ян упоминает несколько проблем, с которыми он столкнулся. Одна из них – дроссельная заслонка работает наоборот. В британских самолетах дроссельная заслонка сдвигается вперед, чтобы увеличить частоту вращения двигателя, а в польских самолетах, на которых летали Ян и другие, она сдвигалась назад. В процессе посадки, непосредственно перед приземлением самолета, необходимо быстро перевести дроссельную заслонку в положение холостого хода. Проблемы возникают, если пилот забывает, что его дроссельная заслонка работает не так, как он привык. Особенно это опасно если на самолете стоит мощный двигатель.
  • Для съемок воздушных боев создатели фильма использовали макеты фюзеляжей истребителей Hurricane, макеты самих истребителей в натуральную величину, один настоящий истребитель (во всем мире осталось только 9 штук) и визуальные эффекты.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из первых сцен, действие которой происходит в 1940 году, появляется немецкий полугусеничный автомобиль с трезубцем 2-й танковой дивизии. Однако эта эмблема была впервые представлена в 1944 году.
  • В начале фильма одна из женщин упомянула свои нейлоновые чулки. Однако они только недавно стали продаваться в США, и еще не были представлены в Великобритании.
  • Ян Зумбах имел швейцарское гражданство и не должен был возвращаться в Польшу по окончании войны. Он наверняка упомянул бы об этом. В реальной жизни он не уезжал, а позже служил наемником в африканских войнах.
  • В нескольких сценах фильма видно, как немецкий Messerschmidt Bf109 входит в пикирование, пытаясь стряхнуть с хвоста Hurricane. Hurricane ныряет за 109-м, догоняет его и сбивает. Это несколько неправдоподобно, так как 109 был намного быстрее, чем Hurricane (и Spitfire) в пикировании – «ныряние» было в значительной степени верным способом скрыться от британского истребителя.
  • Первой победой эскадрильи, еще во время обучения, стал бомбардировщик Dornier Kondor (его можно узнать по сдвоенному двигателю и круглой кабине с передней пулеметной стойкой). Хотя впервые он был идентифицирован как таковой, позже стало известно, что это был Messerschmitt Bf 110, когда в 1980-х годах были раскопаны останки самолета.
  • Некоторые пилоты ссылаются на Еву Браун, подразумевая, что они знали о ее отношениях с Гитлером. Эти отношения были секретом и не были известны даже немцам до окончания войны.
  • Орлы на погонах Джорджины расположены неправильно. Они должны быть обращены лицом к владельцу.