Назад

Фильм Снега больше не будет

Śniegu już nigdy nie będzie
Развернуть трейлер
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Загадочный массажист-мигрант из Припяти Женя исцеляет своими руками не только тела, но и души самых разных клиентов. Кто он, и в чем секрет его дара? Таинственная и магнетическая польская драма со звездой сериала «Очень странные дела» Алеком Утгоффом. Фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и был выдвинут от Польши на соискание премии «Оскар».

Молодой украинец Женя, переехавший за границу, несет в себе «частичку Чернобыля» – с его трагичной отчужденностью, тайнами и аномалиями. Руки Жени творят чудеса: поселившись в благоустроенном польском квартале, он становится излюбленным массажистом местных обитателей. У каждого здесь свои проблемы, будь то семейные неурядицы, посттравматическое расстройство или рак. Кроме целительного массажа, Женя предлагает им сеансы гипноза и быстро становится желанным гостем в любом доме. Вот только его настоящий дом остался в Припяти.

Ценителям европейского фестивального кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Снега больше не будет» режиссеров и сценаристов Малгожаты Шумовска и Михала Энглерта.

Языки
Русский, Польский
Субтитры
Казахский, Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Польша. Молодой мужчина (Женя) заходит в офис миграционной службы. Он входит в кабинет руководителя этой службы. Чего вы хотите? Женя: я хочу здесь жить. На его плече висит большая сумка. Хозяин кабинета спрашивает: что это у вас? Женя: массажный стол. Чиновник просматривает бумаги: вы родились в Припяти ровно через семь лет после Чернобыльской катастрофы, в тот же день. Вы – радиоактивны? Женя: может быть. А как насчет языков? Женя: я их все знаю. Чиновник говорит, что плохо себя чувствует. А в вашем присутствии мне становится легче. Вы мне поможете? Женя подходит к чиновнику, сидящему в кресле, сзади, кладет руки ему на голову. Я вас чувствую своими руками. В вас есть черная сила, она поднимается от ваших ног к голове, проникает в мои ладони и исчезает! Вдохните! На выдохе вам станет легче. Чиновник засыпает. Женя наклоняется над столом и ставит на поданном им прошении печать. Он забирает бумаги и выходит из кабинета.

Женя протискивается в переполненный автобус. Его сумка не дает двери автобуса полностью закрыться.

Женя подходит к дому, расположенному в коттеджном поселке. Ему отпирает хозяйка (Мария). Ой, Женя, я совсем про вас забыла! Заходите. Мария пинает лежащего на полу сына: вставай, тебе в школу пора! Ты опоздаешь. Муж Марии возмущен: ты его пнула! Я сам это видел. И зачем тебе массаж в таком состоянии, ты же вчера три бутылки вина выпила. Марии удается поднять сына, она выпроваживает его из дома вместе с мужем. Тот говорит, что вернется сегодня не скоро.

Женя: где установить массажный стол? Мария: у окна, там отличный вид. Женя заходит в ванную, чтобы помыть руки. На унитазе сидит маленькая дочка Марии (Бланка). А тебе в школу не пора? Ты что не видишь, что я какаю? А в школу мне не надо, снега теперь точно не будет.

Женя держит перед лицом простыню, пока Мария раздевается. Она ложится на массажный стол, Женя начинает процедуру. Мария рассказывает: мой сын стал таким самостоятельным, он даже пиццу может сам заказать. Правда, курьеры с трудом могут найти наш дом. Один даже принес надкусанную пиццу, видимо, проголодался. А скажешь им – они только кивают. Ничего не понимают. И не удивительно, они ведь все то ли пакистанцы, то ли украинцы. Ой, Женя, это не на твой счет. Ты ведь совсем не такой. Я ведь на самом деле очень толерантная. Удивительно, я ведь на Востоке никогда не была, если не считать Азию, конечно. Бланка говорит: курва! Дай мне сок! Мария: а я расскажу папе, что ты в маму плюешься.

Мария принюхивается к запаху масла, которым ее натер Женя. Что это за запах? Женя: окопник и сосна. Мария: словно в лесу побывала. Ты наполняешь меня своей энергией. Женя: я ваше тело своими пальцами чувствую, у них есть связь. Я чувствую стресс, алкоголь. А вот здесь у вас есть напряжение от каблуков. Я бы дал вашему телу лет 28. Мария: ты мне льстишь. Женя: нет, правда! Мария: сама я себя ощущаю на 35 лет.

Женя продолжает массировать Марию. Ты спишь! Я твой целитель! Я забираю твои страдания, которые подобно черному потоку устремляются через твои ноги в мои пальцы. Глубокий вдох! На выдохе вы себя станете чувствовать гораздо легче. Мария засыпает. Женя ходит по дому, рассматривает детские рисунки на столе, фотографии, висящие на стене. Женя заходит в детскую, там спит Бланка.

Женя смотрит в окно, видит женщину, выгуливающую большую собаку. Пес подбегает к прохожему, становится на задние лапы и делает фрикции. Хозяйка говорит замершему на месте человеку: не бойтесь, он просто так здоровается с вами.

Женя подходит к Марии, щелкает пальцами перед ее лицом. Мария просыпается. Женя держит перед своим лицом простыню, Мария надевает халат. Она наливает себе большой бокал белого вина, опорожняет его: так хочется пить!

Мария подходит окну. Слышен визг тормозов. Большой внедорожник останавливается возле сбитого им велосипедиста. Водитель выходит, ругает поднимающегося с земли человека. Мария: опять этот ужасный человек! Он сюда недавно переехал, все время со всеми конфликтует, ходит с оружием. Он раньше служил в армии, бывший солдат. Мария затягивается сигаретой. Я так хочу бросить курить! Может быть, гипноз попробовать? Ты это умеешь?

Женя выходит из дома Марии. Та говорит ему: до побачення!

Женя приходит к следующему клиенту. Он вручает хозяйке дома (Вика) подарок – банку с медом. Хозяйка благодарит Женю, который вынужден напомнить ей свое имя. Вика говорит, что мед очень хорошо пахнет. Откуда он? Из Припяти. Значит, радиоактивный? Женя: вполне возможно.

Женя массирует хозяина дома, который рассказывает о том, что перепробовал уже все: химиотерапию, радиотерапию, траволечение, тайцзицюань… Но все это – лишь паллиативные меры. Мужчина требует, чтобы Вика, сидящая рядом, перестала курить. Так молча продолжает пускать клубы табачного дыма. Женя предлагает клиенту глубоко вдохнуть: на выдохе вам станет гораздо легче. Я чувствую пальцами, как черная сила из ваших ног устремляется к моим ладоням и покидает ваше тело.

Женя подходит к следующему дому. Ему открывает молодой человек. Мама дома? Появляется хозяйка дома с сигаретой в руке. Где ставить массажный стол? У окна.

Клиентка (Ева), лежа на массажном столе, беседует с Женей. Тут стало столько новых людей! А раньше тут были только луга и бадженты. Женя пытается понять, кто такие бадженты. Женщина издает квохчущие звуки. Женя: понял! Это фазаны.

После завершения сеанса Женя и Ева говорят о картине, которая висит на стене. Что ты там видишь? Круги. А я – точку. Женя: значит, точка. А почему ты со мной соглашаешься? Такому образу мышления нас обучают родители. Скажи, что ты на самом деле думаешь. Я вот себя ощущаю точкой, вокруг которой расходятся круги. Женя говорит, что видит точку.

Женя у себя дома. На стене висит фотография его матери.

Флешбэк. Мать Жени сидит у пруда, курит сигарету, наблюдает за играющим сыном.

Женя делает физические упражнения: отжимается, подтягивается на перекладине, делает стойку на одной руке.

Женя выходит из квартиры, подходит к входной двери подъезда. С улицы на дверь с лаем бросается огромный пес. Хозяйка говорит Жене: не бойтесь, он просто так здоровается.

Женя приезжает в коттеджный поселок. Он видит, как в школьный автобус усаживаются дети.

Женя массирует Еву. Я чувствую, что вашему телу лет 28, не больше. А мне все равно. Большинство людей очень сильно заботит, как они выглядят, как окружающие оценивают их внешность. Как правило, их успехи на этом направлении просто мизерны.

Женя спрашивает внука Евы (Ян), почему он не в школе. Мать отвечает за сына: ему не надо, он выиграл олимпиаду по химии. Может аспирин сделать прямо дома. Скоро начнет амфетамины производить в промышленных масштабах, озолотится.

Женя: я ваше тело чувствую своими ладонями и пальцами: стресс, усталость, алкоголь, наркотики. Ева говорит, что Женя мыслит абсолютно шаблонно: психоделики просто необходимы при посттравматических расстройствах. Они снимают чувство тревожности, а это чувство я в себе ощущала всегда.

Женя уходит после сеанса из дома Вики. Ее муж благодарит Женю за чудесный массаж: что у тебя за руки волшебные? Он приглашает Женю провести Рождество в его доме: мы с женой подготовили специальный номер в стиле Гарри Гудини для рождественского утренника в школе Каспера (их сын). Ты слышал про такого? Вика говорит, что не стоит задерживать Женю. Муж прекращает свой рассказ.

Женя приходит в дом Марии. Она играет на фортепиано, разучивая с сыном песню на французском языке. Мария сбивается, поскольку не понимает по-французски. Сын из-за этого над ней издевается. Женя делает мальчику замечание: нельзя так разговаривать с матерью. А вот это – не ваше дело. Мария жалуется Жене: я в своем доме ничего не значу.

Женя, оставшись наедине с Марией, гипнотизирует ее. Он внушает женщине уверенность в своих силах: когда ты проснешься, то почувствуешь уверенность в себе. Впадая в транс, Мария сообщает Жене, что ненавидит своего мужа, что тоскует по своему папочке.

Мария просыпается по щелчку Жениных пальцев, благодарит массажиста. Тот целует женщину в лоб.

Женя подходит к территории коттеджного поселка. Идущая по дороге машина окатывает его водой. Сторож на КПП поселка издевается над Женей, предлагает ему обсохнуть в своей сторожке.

Женя входит в поселок. К нему подбегает женщина, хозяйка нескольких собак. Это же чудо-Женя! Ты мне поможешь. Женя говорит, что никогда не массировал собак. Женщина говорит, что у ее бульдога наступила страшная апатия. Ему необходимо помассировать животик. Вы весь мокрый. Давайте, я просушу вашу одежду.

Женя в одних трусах массирует бульдога. Пес разворачивается к нему задом. Женя: фу! Он испортил воздух.

Хозяйка бульдога наливает Жене рюмку алкоголя. Они выпивают на брудершафт. Женщина дотрагивается до груди Жени: ты такой красивый!

Мария, которая выгуливает облаченную в костюм космонавта дочку в коляске, наблюдает эту сцену в окне дома хозяйки бульдога.

Больной раком мужчина подходит к дому, где живет Ян. Она дает ему деньги и получает дозу препарата.

Женя приходит к Марии. Она тебе нравится? Кто – Вика? Нет. Эта пьяница с бульдогами. Женя: я вымок, а она мне просто помогла обсохнуть. Мария: а Вика старше меня. А выглядит еще на более старый возраст. Мне вообще ее мужа жалко, он такой замечательный человек!

Женя гипнотизирует мужа Вики по его просьбе. Тот приходит в себя после сеанса освеженным.

Женя приходит к Вике, массирует ей ступни. Вика говорит: ты мне очень нравишься, ты прекрасно знаешь мое тело. Значит, в сексе мы сможем зайти дальше, чем это определяется обычными нормами.

Женя обнимает Вику, целует ее в темя, щелкает пальцами. Вика засыпает. Женя исполняет несколько фуэте, перемещаясь по дому Вики.

Женя узнает, что муж Вики умер. Он утешает вдову, занимаясь с ней сексом. Потом Женя помогает Вике приготовить номер на рождественский утренник в школе для ее сына Каспера.

Над коттеджным поселком идет снег.

Финальные титры: согласно прогнозам, последний снегопад в Европе ожидается в 2035 году.

Знаете ли вы, что

  • Официальная заявка Польши в категории «Лучший художественный фильм на иностранном языке» 93-й церемонии вручения премии Оскар в 2021 году.
  • Съемочный процесс фильма проходил в Польше.
  • Для Михала Энглерта это первый полнометражный фильм, в котором он выступал в качестве режиссера.
  • Впервые фильм был представлен публике 6 сентября 2020 года на Международном кинофестивале в Венеции в рамках программы «Основной конкурс».
  • Режиссер и сценарист фильма Малгожата Шумовска: «Идея принадлежит Михалу, моему соавтору и сорежиссеру. Он придумал сюжет про массажиста, который излечивает людей от физических недугов, а также выступает кем-то вроде современного исповедника и целителя душ. Впрочем, у Михала был похожий знакомый, который ходил с такой же раскладушкой, как у нас в фильме, и предлагал услуги на дому. Потом к этой истории мы добавили другие детали. Например, о том, как живет сегодня верхняя прослойка среднего класса в Польше, об отношениях современных родителей и детей, а также о взаимоотношениях детей между собой. Последняя тема пришла мне на ум после того, как в New York Times я прочла статью о родителях с большим достатком, которые слишком опекают своих детей. В результате, когда эти дети вырастают, они оказываются неспособными к самостоятельной жизни».
  • Малгожата Шумовска об исполнителе главной роли Алеке Утгоффе: «Как это бывает часто в нашей профессии, актера на роль главного героя мы выбрали случайно. Мой сын посмотрел третий сезон «Очень странных дел» и ему понравился персонаж Алека, о котором он рассказал. В тот момент мы с Михалом как раз искали актера, который свободно говорит по-русски и по-украински. Мы обращались в различные кастинговые агентства, но их предложения нас не заинтересовали. Тогда я просто решила посмотреть третий сезон сериала, который мне совсем не нравится, а после просмотра написала Михалу: «Думаю, мы нашли нашего массажиста». Однако нам было непросто договориться с Алеком. Сначала мы обращались к его агенту и получили отказ. Потом подключилось американское агентство. Снова отказ. Мы решили не сдаваться и попросили устроить личную встречу, для чего отправились в Лондон, где живет Алек. В личной беседе нам довольно быстро удалось его убедить. Наше сотрудничество оказалось плодотворным, хотя поначалу и нелегким. Алек – очень квалифицированный актер, привык к съемкам в больших студийных постановках. В артхаусе он никогда не снимался. Поэтому он не привык, когда съемки проходят без четкого плана – ведь мы можем переписать любую сцену прямо на съемочной площадке. Ему тяжело было приспособиться к спонтанности и импровизации. Но постепенно он привык, и все в конце концов сложилось».
  • Оформить подписку