Назад

Фильм Наш отец

Padrenostro
Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Рим, «свинцовые 1970-е». Маленький Валерио становится случайным свидетелем покушения на своего отца, заместителя начальника полиции. Пока его потрясенная семья пытается скрыть страх и напряжение в доме, Валерио находит утешение в необычной дружбе. Полуавтобиографическая драма взросления режиссера Клаудио Ноче. Фильм участвовал в конкурсной программе Венецианского фестиваля-2020 и взял приз за лучшую мужскую роль (Пьерфранческо Фавино).

У Валерио было счастливое детство: по крайней мере, до десяти лет. Любящая семья, хороший дом, но за окном – без пяти минут гражданская война с разгулом насилия и терроризма. Мальчик ничего не понимает в политической обстановке, просто однажды утром он просыпается из-за выстрелов под окном. Стреляют в его отца-полицейского. Валерио видит кровавое столкновение и бежит вслед за матерью, которая в шоковом состоянии даже не замечает сына. Впоследствии она думает, что дети крепко спали тем утром и пытается вести себя как обычно, скрывая от них произошедшее. Валерио не рассказывает, что был свидетелем перестрелки и в упор смотрел на умирающего мужчину – одного из участников неудавшегося покушения. Справиться с потрясением замкнутому мальчику помогает его таинственный друг-подросток Кристиан, который всегда появляется в самый нужный момент и так же неожиданно исчезает.

Ценителям итальянского кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Наш отец».

Языки
Русский, Итальянский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Италия, Рим. В метро едет мужчина (Валерио Ле Розе). Он обращает внимание на одного из пассажиров. Тот выходит на очередной станции, Валерио следует за ним. Внезапно на станции гаснет свет, поезд дальше не идет. По громкой связи пассажирам предлагают подняться на поверхность. У Валерио начинается приступ панической атаки, он с трудом добирается до лестницы, ведущей наверх из метро. Он шагает по ступенькам. На его плечо кто-то идущий позади него кладет руку.

Весна 1976 года. В школьном спортзале проводится медосмотр. Врач укладывает на кушетку маленького Валерио, предлагает ему 30 раз прокачать пресс, записывает результаты осмотра: рост 144 сантиметра, вес 31 килограмм. Дата рождения – первое августа 1965 года, глаза голубые, волосы светлые.

Дома мать (Джина) купает в ванной Валерио и его младшую сестренку Аличе.

На следующий день за завтраком Валерио незаметно от матери прячет отбивную. После завтрака Валерио забирается в свою потайную комнату на чердаке. Там он разговаривает со своим воображаемым другом, угощает его отбивной, играет с ним в настольный футбол. В окно Валерио видит, как к дому подъезжает служебная машина его отца (Альфонсо).

Валерио возвращается домой. Он слышит телефонный звонок. Мальчик аккуратно поднимает трубку параллельного аппарата, подслушивает переговоры Альфонсо с коллегами.

Семья собирается за столом. Валерио передает отцу листок с данными, на которых записаны результаты медосмотра. Альфонсо: я думал, ты весишь больше. Валерио спрашивает отца, когда они с ним пойдут на футбол. Тот говорит, что на следующие выходные. И пойдем по одному билету. Почему? Дети, чей рост не достиг 150 сантиметров, проходят на стадион бесплатно.

Утром Валерио, лежа в постели, слышит выстрелы. Он и Джина выскакивают на балкон. Они видят, что перед их домом идет перестрелка: несколько человек в масках обстреливают из автоматов Альфонсо, который собирается сесть в свою машину. Охранники Альфонсо ведут ответный огонь. Окровавленный Альфонсо падает на землю. Террористы садятся в машину и покидают место происшествия. Один из нападавших, получив пулю от противников, падает на асфальт.

Джина и Валерио выбегают на улицу. Джина мчится к машине мужа, при помощи его телохранителя укладывает Альфонсо на заднее сиденье, сопровождает его в больницу. Валерио смотрит на лежащего на земле преступника. Тот срывает с себя маску, смотрит в упор на мальчика.

Валерио стоит на балконе. К нему подходит Аличе, она спрашивает брата, где родители. Тот грубо обрывает сестру.

На следующее утро Валерио выходит на кухню. Там хлопочут Джина и горничная (Кэтти). Почему ты меня не разбудила? Я только что вернулась. Где папа? В больнице, ему сделали операцию.

Валерио тайком от матери включает телевизор, смотрит выпуск новостей. Там говорится, что произошедшее покушение на Альфонсо Ле Роза уже второе по счету. Причем по показаниям свидетелей в обоих случаях действовали одни и те же злоумышленники. Джина входит в комнату, где мальчик смотрит телевизор, выключает аппарат, ругает Валерио за то, что тот смотрит новости без ее разрешения.

Джина по телефону разговаривает со своей матерью, стоящий за дверью Валерио подслушивает разговор. Джина говорит, что дети не видели сцену покушения, они спали. Она говорит, что справится с ситуацией. Ты же знаешь, я сильная. Нет, вам приезжать не надо. По лицу Джины текут слезы.

Валерио расспрашивает мать: что с папой? Джина говорит, что операция прошла успешно.

Альфонсо возвращается из больницы домой. Аличе: значит ты не умер, папа! Альфонсо вручает сыну подарок: футбольный мяч с автографом его любимого игрока. Это не я написал, это настоящая подпись!

К Ле Розе приходят в гости коллеги Альфонсо, один из его сослуживцев снимает всех присутствующих на камеру. Потом он передает камеру Валерио, показывает, как с ней обращаться. Валерио ведет съемки.

Альфонсо с друзьями играет в карты. Они обсуждают покушение. Дети видели? Нет, они спали.

Валерио заходит в ванную. Там бреется Альфонсо. Он показывает сыну, как при помощи куска мыла остановить кровь из пореза на щеке.

Валерио входит в класс. Учительница спрашивает школьников: вы знаете, почему Валерио пропустил столько времени? Он хотел побыть со своим отцом. А отец Валерио – настоящий герой.

В школьной столовой с Валерио заговаривают два мальчика. Один из них говорит, что его мать утверждает: Валерио должен покинуть эту школу. Валерио опрокидывает на обидчика стоящий перед ним поднос с едой, поднимается и направляется к выходу из столовой. Мальчишка кричит ему вдогонку: и твой отец никакой не герой, он просто трус! Валерио бросается на обидчика. Их разнимает учительница.

Валерио перед своим домом чеканит футбольный мяч. К нему подходит подросток (на голову выше Валерио). Разве так надо? Дай, покажу. Да ней бойся, не украду. Парень берет мяч и уверенно его чеканит. Но затем мяч улетает через забор на соседский участок. Из дома выходит Джина, она велит сыну уйти со двора. А мяч мы достанем завтра.

Валерио сидит в классе на уроке. В окно он видит вчерашнего паренька, он стоит на улице с футбольным мячом в руках. На перемене Валерио выходит на улицу, подходит к парню, тот называет свое имя: Кристиан. Ребята уходят прочь от школы.

Начинается урок. Учительница подходит к столу, за которым сидел Валерио. Она видит блокнот, в котором мальчик нарисовал сцену покушения на его отца.

Учительница передает рисунок Альфонсо.

Кристиан приводит Валерио в церковь, где они крадут пожертвованные прихожанами деньги. Они убегают из церкви, за ними гонится охранник. Мальчики возвращаются к дому Валерио. В расположенном поблизости сквере Кристиан оборудовал свое убежище: навес, кострище, гамак. Он говорит Валерио, что это – его дом. Валерио: а кто твои родители? Отец – пилот самолета, а мать актриса. Она очень красивая. Валерио: везет тебе, я бы тоже хотел, чтобы моя мама была актрисой. Кристиан смеется: и ты веришь всему, что тебе говорят? Валерио спрашивает Кристиана, видел ли он привидения. А вот я видел, в нашем доме в Калабрии. Но подробностей не помню, я был совсем маленький. Кристиан: а сейчас ты что – большой? Валерио: нет, я не маленький и не большой. Я нормальный. А ты? Кристиан: а мне уже 14 лет. Валерио: ты тоже нормальный. Кристиан соглашается: да, мы оба нормальные.

Валерио приводит приятеля на место, где произошло покушение. Он мелом на асфальте рисует схему: здесь стояли машины злодеев, а тут – машина хороших парней. Они стреляли вот отсюда, а те – оттуда. А вот тут упал один из террористов. Валерио рисует контур тела, ложится на асфальт, изображает предсмертные судороги раненного террориста.

Подъезжает машина, оттуда выходят родители Валерио, они уводят мальчика домой.

Вечером, когда дети уже лежат в постели, Альфонсо и Джина обсуждают ситуацию: оказывается, Валерио видел сцену покушения во всех подробностях. Джина считает, что, возможно, мальчику понадобится помощь психиатра. Альфонсо говорит, что через пару лет мальчик сам все забудет. Джина с этим не согласна: с ним кто-то должен поговорить на эту тему. И ты признайся, что ты сам боишься. Альфонсо предлагает Джине уехать на некоторое время из Рима. Поедем к моим родителям в Калабрию.

Альфонсо с семьей собирается ехать в Калабрию. Ему на службе предоставили для этого новый автомобиль. Несмотря на возражения охраны, Альфонсо садится за руль сам.

Машина въезжает в туннель. Там возникает пробка. У Валерио начинается приступ панической атаки, в его сознании возникает сцена покушения на отца.

Валерио выходит из машины. К нему подходит отец, показывает, как можно справиться с приступом: дыши животом, вот так, медленно.

При выезде из тоннеля Ле Розе видят, в чем причина задержки: на обочине несколько разбитых машин, рядом лежат окровавленные тела, накрытые простынями.

Альфонсо привозит семью к месту назначения уже затемно, спящих детей на руках выносят из машины. Джина и Альфонсо здороваются с бабушкой Марией.

На следующий день вся семья собирается за столом во дворе у дома. Во главе стола отец Альфонсо, дедушка Джузеппе. Тут же брат Альфонсо – Роро. Мария просит слова. Она говорит, что ночью накануне покушения на Альфонсо ей приснилась Амели, она сказала, что все будет в порядке. Она твоя ангел-хранитель. Выпьем за Амели! Аличе спрашивает Джину: кто такая Амели? Это мама твоего папы. А разве бабушка Мария не его мама? У твоего папы две мамы: одна его родила и умерла, а другая его вырастила. Джузеппе предлагает налить вина Валерио. Мальчик осушает бокал.

Альфонсо вызывают в Рим, он покидает Калабрию.

К Валерио на поезде приезжает Кристиан. Валерио поселяет друга на чердаке, носит ему еду с общего стола, угощает вином. Мальчики весело проводят время: катаются на велосипеде, купаются в море, читают комиксы, играют в прятки. Ночью они сидят у костра на берегу моря и дают «кровавую клятву»: теперь они друзья навек.

Возвращается Альфонсо. Он знакомится с Кристианом.

Альфонсо сообщают по телефону о новом преступлении леворадикальных террористов: они убили чиновника вместе с его охранником и направили сообщение, адресованное судье Альфонсо Ле Розе: это послание для тебя, где бы ты ни прятался, тебе не уйти от карающей руки восставшего пролетариата. Этот разговор по параллельному телефону слушает Джина.

Альфонсо везет Валерио и Кристиана на рыбалку. Между мальчиками случается ссора, Валерио сталкивает Кристиана в воду. Тот, не умея плавать, начинает тонуть. Его спасает Альфонсо.

Вернувшись в дом Джезеппе и Марии, Валерио обыскивает сумку Кристиана, находит там вырезки из газет, семейные фото и выясняет, что его друг – сын террориста, убитого во время покушения на Альфонсо.

Кристиан исчезает из дома. Валерио обнаруживает его на краю скалы, возвышающейся над берегом моря. Кристиан протягивает Валерио руку, предлагая прыгнуть вниз. В последний момент сына спасает Альфонсо, который приехал к обрыву на машине, он оттаскивает Валерио от края пропасти. Кристиан прыгает туда один.

Валерио останавливается на лестнице, ведущей к выходу со станции метро. Он оборачивается и видит Кристиана. Тот протягивает старинному другу руку. Валерио отвечает на рукопожатие. Кристиан: пойдем. Друзья вместе поднимаются по лестнице.

Знаете ли вы, что

  • Главную роль Пьерфранческо Фавино («Предатель», «Лучшие годы», «Сатурн в противофазе») получил Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля 2020. Фильм был номинирован на «Золотого льва» и «Серебряного льва». В 2019-20 гг. Фавино уже был отмечен на Каннском международном кинофестивале (фильм «Предатель» с ним в главной роли получил Prix La Libera) и завоевал итальянский «Золотой глобус» за роль в фильме «Хаммамет».
  • Сюжет картины «Наш отец» основан на реальных событиях из жизни режиссера Клаудио Ноче. Действие происходит в 1970-е, в так называемые «годы свинца», когда на улицах итальянских городов шла война между крайне правыми и крайне левыми террористическими группировками.
  • Съемки картины проходили в Риме и на итальянском юге — в регионе Калабрия, на побережье Тирренского и Ионического морей, — и переносит в беззаботные дни летних каникул.
  • Фильм богат историческими и художественными отсылками: например, cцена, в которой Валерио наблюдает за сном отца, — цитата картины «Мертвый Христос», самого известного произведения итальянского художника эпохи Ренессанса Андреа Мантеньи — а также отсылка к «Возвращению» Андрея Звягинцева.
  • Ошибки в фильме

  • Белый универсал Mercedes-Benz (S123) на заднем плане не выпускался до апреля 1978 года и, следовательно, не должен был попадать в фильм, так как сюжет описывает события, происходящие несколькими годами ранее.
  • Оформить подписку