Назад

Фильм Утойя. Выстрелы Брейвика

Utøya 22. juli
Развернуть трейлер
Поделиться
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Летом 2011 года в молодежный лагерь на острове Утойя проник террорист, открывший стрельбу по подросткам. Реальная трагедия показана глазами девушки Кайи, которая в ужасном хаосе ищет свою сестру. Фильм норвежского режиссера Эрика Поппе, снятый одним кадром без монтажных склеек, реконструирует 72-минуты теракта, потрясшего мир. Премьера картины состоялась в основном конкурсе Берлинского фестиваля.

Норвегия, маленький остров Утойя на озере Тюрифьорд. Девятнадцатилетняя Кайя приехала в летний лагерь для молодежи вместе с младшей сестрой Эмили. После небольшой ссоры Кайя теряет ее из виду, а в лагере тем временем появляется вооруженный террорист в форме полицейского. Больше часа он ведет стрельбу на поражение. Кайя и ее друзья не видят стрелка, но слышат залпы и крики, встречают бегущих подростков и раненых. Никто не понимает, что происходит, а всего два часа назад пришло тревожное сообщение о взрывах в Осло. Пока одни ищут способ сбежать с крохотного острова, где сложно укрыться, Кайя отправляется на поиски сестры.

Драму на основе реальных трагических событий «Утойя. Выстрелы Брейвика» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня Кая вместе со своей младшей сестрой Эмили посещает летний туристический лагерь Лейбористской партии на острове Утойе. 22 июля все участники и руководство лагеря получают известие о взрыве бомбы в правительственном квартале Осло, на материке, однако почти все считают, что они в безопасности и их жизням ничего не угрожает, пока они находятся на острове вдали от города. Вскоре недалеко от лагеря, уже на территории острова раздаются выстрелы, и туристы быстро расходятся, поскольку всем становится ясно, что это далеко не боевые учения или учения по технике без-опасности в чрезвычайных ситуациях.

Сначала большинство отдыхающих пытаются спрятаться в главном здании лагеря, громко плача и крича, но затем почти все они убегают в ближайший лес, думая, что там они будут в безопасности. Прячась за деревьями, Кая и её друзья звонят по телефону в службу спасения по номеру 112. Полиция на другом конце провода утверждает, что отряд находится уже в пути. Остальные туристы соглашаются бе-жать к воде, чтобы отплыть в безопасное место, но Кайя бежит об-ратно в лагерь, чтобы найти свою потерявшуюся сестру Эмили. По пути к лагерю Кая находит мальчика по имени Тобиас, которого убеждает бежать со всех ног в лес. Когда Кайе не удаётся найти Эмили в их палатке, она бежит обратно в лес, чтобы попробовать отыскать её там.

Далее в лесу Кая встречает раненую девушку и пытается её утешить. Неожиданно дымовые гранаты заполняют территорию леса, и найденная Кайей девочка умирает как раз в тот момент, когда мать девочки окрикивает её. Кайя находит Магнуса, нового туриста, которого она встретила ранее днём, с двумя другими отдыхающими. Троицу она обнаруживает проходящими вдоль береговой линии острова. Магнус пытается разрядить обстановку, подбадривая всех находящихся рядом и отпуская шутки, чтобы поднять настроение, но двое других людей не особо принимают его попытки. Позже ге-рои видят, как большое количество отдыхающих бежит по озеру, а двое других отдыхающих, которые ранее были рядом, бросают Кайю и Магнуса. Оставшись одни Кайя и Магнус обсуждают, кем они хотят быть, когда вырастут. Кайя сообщает, что хочет быть премьер-министром Норвегии, а Магнус говорит, что его мечтой всегда было стать актёром.

После близкого столкновения с напавшим на туристический лагерь стрелком Кая снова выходит на поиски своей сестры Эмили. Оказав-шись на пляже, Кая обнаруживает тела, разбросанные по береговой линии, в том числе и тело Тобиаса. Когда Магнус догоняет её, Кая ломается, ей становится не по себе. Вдали становится видна неболь-шая лодка, и Магнус пытается убедить Кайю пойти с ним, но терро-рист неожиданно стреляет в девушку и Кая падает на землю. Она взывает к Магнусу и снова получает ранение. На этот раз ранение оказывается смертельным. Затем перспектива переключается на Маг-нуса, когда он бежит к лодке и в итоге достигает лодки с другими выжившими. Когда лодка отплывает от острова, Магнус со слезами на глазах смотрит на постепенно отдаляющийся остров. Выясняется, что сестра Кайи Эмили также находится на лодке и что она пытается помочь серьёзно раненому человеку. Краски затухают, экран стано-вится чёрным.

Мы слышим, как лодка приближается к берегу, а также мы слышим крики других выживших. Затем в текстовом эпилоге перечисляется количество жертв и описываются мотивы террористов, напавших на остров Утойа. Картина заканчивается предупреждением о том, что крайне правые силы находятся на подъёме и что растёт поддержка политических убеждений террористов и имиджа противостояния особому врагу среди норвежского населения.

Знаете ли вы, что

  • Весь фильм снят исключительно одним дублем. Хотя при установке камеры на землю могли быть небольшие склейки, однако нет точных сведений, подтверждающих это. У режиссёра картины Эрика Поппе было пять дней, чтобы попытаться получить идеальный результат, и он не мог делать больше одного дубля в день. Общий дубль четвер-того дня съёмок был использован для финальной версии картины. В итоге весь фильм представляет собой 83-минутный дубль, в котором события показаны в реальном времени.
  • Результат третьего дня съёмок нельзя было использовать, потому что в этот день случилась солнечная буря, которая мешала отличать любые сигналы оборудования. Это сделало невозможным общение режиссёра со своим оператором.
  • Фильм снимался не на самом острове Утоя, а на соседнем с ним острове.
  • Фильм основан на исторических событиях, но персонажи вымышленные.
  • Фильм был выбран для участия в конкурсе на приз «Золотого мед-ведя» в основной секции 68-го Берлинского международного кино-фестиваля. Он получил восемь номинаций на премию Amanda Awards 2018 во время Норвежского международного кинофестиваля в Хаугесунде, выиграв две: «Лучшую женскую роль» (Андреа Бернтцен в роли Кайи) и «Лучшую женскую роль второго плана» (Сольвейг Колен Биркеланд в роли раненой девушки).
  • Цель картины со слов режиссёра – способствовать пониманию жертв кровавой бойни общества с их точки зрения. Фильм создавался в тесном диалоге с несколькими выжившими, чтобы действие было максимально приближено к реальности. Террорист – это лишь фигу-ра на периферии, не больше.
  • Фильм основан на реальной бойне в летнем лагере Утойя, произошедшей 22 июля 2011 года, и был снят одним дублем в реальном времени.
  • Бреде Фристад (Петтер) и Ада Эйде (Кэролайн) также работали вместе в сериале «Blank» (2018). Они снимались в первом эпизоде пер-вого сезона в качестве официанта и Гуро соответственно.
  • Фильм 22 июля (2018) – ещё одна беллетризованная версия тех же реальных событий, которые изображены в таких документальных фильмах, как «Резня в Норвегии: Разум убийцы» (2011), «Секунды до катастрофы: Резня в Норвегии: я был там» (2012), «В мыслях се-рийного убийцы: Андерс Брейвик (2015), «This World: Norway's Massacre» (2012), «En liten øy i verden» (2012), «I Survived ...: The Norway Massacre: Софи / Адриан / Магнус / Ребекка» (2012) и «22.07» (2012).
  • Кадр комара, сидящего на руке Кайи, был снят случайно. Интересно, что в предыдущих дублях всегда появлялась оса, поэтому режиссёр надеялся, что она появится снова. Вместо осы прилетел комар.
  • Оформить подписку