Фильм Батя

Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Детство Макса пришлось на 90-е, а его воспитанием занимался лишенный сантиментов «батя». В день 70-летия отца Макс едет к нему уже со своими детьми, растущими совсем в других условиях. Что изменилось за тридцать лет, а что осталось прежним? Душевная ностальгическая комедия о постсоветском детстве, трех разных поколениях и всех гранях отцовской любви. Сурового «батю» сыграл Владимир Вдовиченков.

Макс давно живет в Москве: у него квартира в хорошем районе, жена, двое детей и много работы, которой он посвящает целые дни напролет. Словом, обычная современная жизнь. Долгожданные выходные должны были пройти дома в семейном кругу – ожидался приезд дедушки-юбиляра, 70-летнего отца Макса. Но тот, как всегда, преподнес родственникам сюрприз и в последний момент решил не приезжать. Если гора не идет… Прихватив жену, дочь и сына, Макс сам отправляется на машине в старый родительский дом. Его ждет долгая поездка вместе с неугомонными детьми, которых он почти не видит по будням. Наблюдая за ними, Макс вспоминает свое прошлое, возвращаясь мысленно в начало колоритных девяностых. Батя-кремень растил его в соответствии с требованием времени и специфичными представлениями о «мужском воспитании». Сравнивая себя, мальчишку, с нынешней детворой, Макс задумывается о том, что значит быть хорошим отцом и счастливым ребенком.

Лирическую комедию о самых близких «Батя» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленький Максим играет с фигурками. Рядом на диване сидит его отец. Максим спрашивает его о покупке какой-нибудь новой игрушки, но тот отвечает, что их и так полно, указывая на стеллаж с моделями самолётов. Как только ребёнок пытается взять одну из моделей, отец одёргивает его и говорит, что брать ничего нельзя. Малыш находит выход и играет в авиадиспетчера, стоя перед закрытыми стеклянными дверцами стеллажа. В следующей сцене мы видим гроб с телом, стоящий посреди комнаты. Вокруг собрались скорбящие. Отец уговаривает Максима поцеловать усопшего в лоб. Далее, уже в деревне, идёт сцена, в которой Максиму предстоит отрубить голову курице. Ребёнок стоит с топором, пока отец держит птицу. В итоге малыш бросает топор и убегает, и отцу приходится самому завершить начатое.

Наши дни. Повзрослевший Максим гонит прямо по тротуару на своей машине, объезжая пробку. Ему звонит его отец, но нам не показывают о чём они разговаривают. Дома у Максима идёт подготовка к встрече дедушки (отца Максима). Жена Максима, его дочь и сын выстраиваются для встречи родственника, но всё зря, так как в квартиру входит лишь Максим. Оказывается, отец Максима передумал прилетать к ним в Москву. За все 15 лет, сколько Максим живёт в столице, его отец был у него один раз, да и то недолго. Младший даже рад, что дедушка не приехал, так как он назвал его тупым за то, что тот перепутал право и лево. Максим вспоминает, как его отец через боль учил его этому. Максим решает сам поехать к отцу, о чем и говорит своей жене Ирине. Она не рада такому повороту, но Максим давит на то, что у его отца юбилей, 70 лет. Ирина предлагает взять детей и поехать всем вместе. Но для этого надо накормить и собрать детей, это она и поручает мужу. Максим вспоминает, как его в детстве самого оставляли дома. При этом, конечно, строго-настрого запретили открывать дверь кому-либо. Маленький Максим тогда запер дверь изнутри и не впустил даже родителей. Настя и Дима (дети Максима и Ирины) заканчивают обед. Дима откладывает еду, едва съев пару ложек. В детстве Максима всё было по-другому. Однажды Максим сказал, что пенка на молоке невкусная. В ответ на это его отец сказал, что его напиток тоже невкусный и предложил попробовать... водку!

Вся семья садится в машину. По дороге они встревают в пробку, и дети от скуки начинают ссориться. Максим успокаивает их обещанием купить планшет тому, кто побьёт его рекорд в игре в цифры на его гаджете, и дети замолкают увлекшись игрой. Сам Максим в детстве изучал счёт, прогуливавшись с отцом через кладбище и вычисляя количество прожитых лет усопшими. Настя и Дима снова начинают ссориться, и Ирина отбирает у них планшет. Максим и Ирина обсуждают воспитание детей. Максим говорит, что жена избаловала детей. Ирина с сарказмом предлагает бить их, как отец Максима. Но сам Максим отвечает, что отец никогда не поднимал на него руку. Далее нам показывают сцену, как маленький Максим стоит со сломанной моделью самолёта в руках, а его отец просто осуждающе смотрит на него и не разрешает уходить. Затем спустя несколько дней соседка приводит Максима за ухо к их двери и звонит в дверь. Отец открывает, но говорит, что соседка ошиблась дверью и это не его ребёнок. Возвращаемся в машину, где ссора Насти и Димы уже переросла в драку. Родители пытаются разнять их. Максим отвлекается от дороги и из-за этого чуть не врезается в автомобиль. От резкой остановки Дима ударяется головой. Ирина спрашивает больно ли ему. Дима отвечает, что больно и при этом случайно матерится. Отец семейства выходит из себя и останавливает машину на обочине. Максим намеревается дать ремня Диме. Он выходит из машины и расстегивает ремень. Дима запирает дверь и не пускает отца. Максим хочет открыть и водительскую дверь, но его жена блокирует её и просит Максима остыть. Стоя у машины, он вспоминает, как отец отучал его от плохих слов намыливая ему рот. Ирина выходит из машины, и они начинают выяснять отношения. По итогу супруги решают поменяться местами. Ирина садится за руль, а дети остаются на Максиме. Ирина хочет заехать в торговый центр, чтобы выпить кофе, пока муж и дети поиграют на площадке.

На въезде на парковку торгового центра Ирина пытается взять талон, не выходя из машины. Она не может дотянуться до автомата и пытается открыть дверь, чтобы выйти, но у неё и это не получается. Максим выходит сам и берёт талон. В торговом центре Ирина говорит, что ей нужно полтора часа, чтобы прийти в себя и уходит. Максим предлагает детям сделку – они хорошо себя ведут, а в обмен на это Максим купит им любую игрушку. В магазине Дима выбирает огромное ружьё, а Максим вспоминает, как его отец делал ему винтовку из палки и шпингалета. Также он вспоминает, как играл в танк в магазине игрушек, пока отец делал вид, что выбирает подарок для сына. Вся семья снова в машине. Настя просит дать ей планшет, ведь они больше не ссорятся с братом. Как только Максим даёт ей планшет, Дима вцепляется в него и конфликт вспыхивает вновь. Ирина говорит, что если дети и хотят планшет, то она разрешает на нём только читать книги. Максим возвращается в прошлое, где он под присмотром отца читал газеты вместо детских книг.

Ирина решает заехать на лосиную ферму, так как дети не прекращают донимать друг друга. Максим смотрит, как дети кормят лесное животное. В его детстве таких аттракционов не было, а когда он принёс домой кошку, то отец не позволил оставить её. Наступили сумерки. Выясняется, что у Димы поднялась температура. Возможно, он заболел из-за того, что Максим купил холодную воду в лосином парке. Тут у Димы из носа начинает идти кровь, и Максим прибавляет скорость, чтобы быстрее добраться до больницы. Там доктор говорит, что у ребёнка всего лишь простуда, а кровь пошла из-за того, что Дима много ковыряется в носу. Врач показывает Диме детские лекарства с разными вкусами, а Максим вспоминает, как его простуду лечили луком, чесноком и вареной картошкой. Максим ведёт сына сдавать кровь. Нам показывают пару сюжетов, как маленький Максим пытался обмануть отца, но ничего не выходило. После сдачи крови Ирина и Максим решают, что делать дальше. Ирина говорит, что Диме нужно ночь отлежаться, а Максим настаивает на том, что нужно успеть к отцу на юбилей. Ирина давит на то, что отец Максима отвернулся от семьи, и просит его не поступать так же.

Вся семья приезжает переночевать в гостиницу. Максим вспоминает, как отец брал его с собой на работу на завод. Там он наматывал на ребенка кабель, а сверху надевалось пальто. Таким образом можно было вынести кабель прямо через проходную, не вызывая подозрения у охраны. Ирина говорит, что она с детьми идут в ресторан отеля поужинать. Максима в детстве отец как-то раз сводил в чебуречную. Максим всё происходящее сравнивает с прошлым. Котлета по-киевски была только на картинке в поваренной книге, а теперь вот она на столе. Дима снова отказывается доедать. Нам показывают, как отец Максима пугал его в прошлом, чтобы тот хорошо ел.

Перед сном Ирина заходит в комнату и видит, как вся семья залипает в гаджетах. Она отбирает технику у детей и предлагает поиграть в города. А мы снова в детстве Максима. Нам показывают, как отец нехотя играл с сыном в мяч и прятки. Однажды, когда маленький максим играл в песочнице, его отец взял у него три формочки, чтобы использовать их как рюмки. Тем временем игра в города не задалась, и Максим берёт игрушечное ружьё Димы и в шутку стреляет пульками в детей и жену. Ирина говорит, что пора спать и пора умываться. А кто будет последним, тот будет убираться в номере. Дети убегают, а Максим спокойно выходит из комнаты и говорит жене, что «наубирался» за свою жизнь, и дети могут убраться сами. Однажды отец позвал маленького Максима на балкон, где вручил ему ведро и тряпку. Максиму предстояло отмыть следы пребывания голубей, которых он, по-видимому, прикармливал. Перед сном Максим и Ирина обсуждают сегодняшний день. Ирина успокаивает мужа и говорит, что он хороший отец. Они хотят уединиться, но тут прибегает Настя, и Ирина уходит с ней. Максим возвращается в прошлое, когда отец отправлял его погулять, чтобы побыть с женой.

Наконец вся семья добирается до квартиры, в которой прошло всё детство Максима. На дверной звонок дверь не открылась, и Максим стал стучать и звать отца. Из-за шума открывается дверь напротив, и мы видим соседа, который узнаёт Максима. Сосед говорит, что отец ушёл на работу на завод. Туда он устроился сторожем, так как его пенсия маловата. Также сосед даёт Максиму ключи от квартиры отца, и они заходят внутрь. В квартире ничего особо не изменилось, и Максим погружается в воспоминания.

Ирина замечает, что квартире не помешал бы ремонт. На это Максим отвечает, что отец не пустит на порог бригаду. Затем он открывает шкаф и показывает рулоны обоев. Отец говорил, что поклеит их за пару недель, но, как мы видим, до исполнения дело так и не дошло. Хорошо, что он хоть разрешил поставить пару новых кресел. Следующее воспоминание Максима о том, как его стрижёт машинкой отец. Максима сегодня должны сфотографировать в школе. Но тут неожиданно электричество отключается, и ребёнок остаётся с беспорядком на голове. С такой нелепой причёской он и запечатлён на фотографии, которую держит в руках уже взрослый Максим. Ирина отправляет мужа и детей в магазин, пока она занимается уборкой. В магазине Дима хочет купить желейных червяков. Их вид напомнил Максиму то, как они с отцом копали червей. Пока Максим ждёт ответа жены о том, какой сыр купить, он вспоминает случай с отцом на кладбище. Отец красил оградку, а маленький Максим сидел рядом на скамейке. Тут ребёнок говорит, что голоден. На это отец берёт конфету с могилы и кидает сыну. На кассе магазина не считывается штрихкод на сыре. Кассирша начинает медленно вводить код вручную. В конце концов товар пробивается и напоследок кассирша предлагает Максиму акционные товары, в том числе и варёную сгущёнку. Максим говорит, что сгущёнку надо варить самому. Нам показывают пострадавшую в прошлом кухню – последствия взорвавшейся банки. Вернувшись домой, Максиму нужно собрать стол для празднования. Дима вызывается помочь прикрутить ножки. Максим садится на диван и вспоминает как помогал отцу. В том числе, как и вытащил руками кольцо, упавшее в унитаз. Затем мы видим, как однажды отец Максима подвозил на своём грузовичке соседку. После того как он помог выйти женщине, мужчина открыл двери кузова, где среди мешков сидел маленький Максим с шишкой на лбу. Отец просит сына помочь с вещами, но того начинает рвать, и отец говорит ребенку отдохнуть. Ирина просит семью найти скатерть. Настя открывает дверцу шкафа, полного видеокассет. Дети Максима думают, что это книги и папа объясняет, что это такое они нашли. С этим также связан забавный случай из прошлого.

Всё готово к застолью. Максим говорит, что сюрприз понравится отцу. Затем мы переносимся в прошлое и Максим рассказывает, что его мать покинула семью из-за пьянства отца. Максим с балкона видит, как возвращается отец и вся семья готовится встречать дедушку. Когда отец Максима наконец входит в квартиру, он не сразу замечает присутствие родственников. И тут все в один голос закричали «С днём рождения!». От испуга дедушка смог только выругаться. Максим с отцом идут на кухню поговорить. Происходит эмоциональный разговор, в ходе которого Максим просит отца уделить внимание хотя бы внукам. Максим возвращается к столу и говорит, что им надо ехать, так как дедушка совсем не хочет меняться и не рад внезапному визиту. Но тут в дверях появляется отец Максима и подзывает детей. Затем Дима и Настя выбегают из комнаты за подарком дедушке, а за ними выходит и Ирина. Максим с отцом остаются наедине и выпивают по рюмке коньяка. Они обнимаются и идут на балкон. Под титры нам показывают различные случаи из детства Максима.

Знаете ли вы, что

  • Впервые о проекте было объявлено в июле 2017 года.
  • Изначально планировалось выпустить 80-серийный ситком с коротким хронометражом эпизодов для телеканала ТНТ4. Каждая из серий длилась бы 1-2 минуты и ими можно было бы делиться друг с другом в мессенджерах и социальных сетях.
  • В апреле 2019 году официально сообщили о том, что помимо ситкома, запланирован выпуск одноимённого полнометражного фильма.
  • Проект начали снимать 3 сентября 2019 года. На момент съёмок, длившихся в течение 30 дней, планировалось из множества маленьких эпизодов сложить 4 серии ситкома, который бы затем перерос в полнометражный фильм.
  • Впервые проект был представлен 21 сентября 2019 года в рамках внеконкурсной программы второго фестиваля телесериалов «Пилот» в Музейно-выставочном центре в Иванове.
  • Продюсер фильма Гавриил Гордеев надеется с помощью проекта найти своего отца, которого не видел много лет.
  • Для комика шоу Stand Up на ТНТ Станислава Старовойтова, сыгравшего роль Макса — это дебют на большом экране, как и для молодого актёра Андрея Андреева, сыгравшего персонажа Старовойтова в детстве.
  • Оформить подписку