Фильм Свои

Картина «Свои» от знаменитого сценариста Валентина Черных («Москва слезам не верит») завоевала сразу четыре награды в престижных категориях на Московском кинофестивале 2004 года. Этот фильм, уже сейчас ставший классикой, вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Военная драма повествует о небольшой группе людей, которые спаслись из вражеского плена и оказались в родной деревне, где теперь всем заправляют приспешники фашистов. Действие драмы происходит в первый год Великой Отечественной войны неподалеку от Пскова. Немецкая колонна с военнопленными следует по дороге близ небольшой деревушки Блины, где живут родные советского снайпера Митьки Блинова. Об этом узнают двое других заключенных, комиссар Лившиц и чекист Толик. Троица совершает побег, но, к своему удивлению, они узнают, что поселение находится под контролем вооруженных полицаев, назначенных немецким командованием. Отец Митьки Иван Блинов укрывает беглецов у себя в сарае, рискуя быть расстрелянным. Тем временем местный полицмейстер Николай решает приударить за возлюбленной Митьки.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События картины разворачиваются в начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года. Идет стремительное наступление немцев, которым советские войска не в силах дать должного отпора, фронт распадается, солдаты массово отходят, враг настигает. Один из участков боя терпит поражение. Прорыв немцев ломает сопротивление. В плен берут многих солдат, среди которых политрук Лифшиц, чекист Анатолий и молодой снайпер Блинов. Герои решаются на побег, поскольку у одного из них неподалеку родной хутор. Во время конвоирования всем троим удается осуществить задуманное. Чекист убивает одного из надзирателей. Добравшись в деревню, они прячутся в сарае отца Блинова, бывшего раскулаченного, а теперь местного старосты. Чекист и политрук постоянно подозревают старика в предательстве, но среди беглецов его сын, так что выбора у него нет. Более того, он и сам не до конца понимает, чью сторону занимает – немцев, бойцов Красной Армии или свою собственную, утверждая, что согласился на должность старосты исключительно по просьбам односельчан.

Несмотря на постоянную угрозу разоблачения, младший Блинов завязывает любовь со своей соседкой Катериной, которая в это же время пытается всеми силами отбиться от ухаживаний местного полицмейстера, чьему самолюбию в конечном счете наносит тяжелый удар своим отказом. Догадавшись, кому принадлежит сердце девушки, он решает во что бы то ни стало уничтожить соперника. Под прицел попадает вся семья Блинова. Его двоих сестер запирают в школе, не позволяя видеться с родными. События накаляются с молниеносной скоростью, и старший Блинов решает выводить троих из деревни. Но на последнем отрезке их настигают немцы, и Лифшиц, прикрывая остальных собой, жертвует жизнью ради товарищей. Заканчивается фильм трогательным прощанием отца и сына. Отец обещает выкупить дочерей, а сыну дает наставление идти и защищать Родину.

Знаете ли вы, что

  • На танк, появляющийся в эпизоде атаки немцами деревни, можно посмотреть в экспозиции, а также на сайте Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, расположенного в Кубинке.
  • Кинокартина «Свои» стала победителем 26-го Московского международного кинофестиваля «Золотой «Святой Георгий». Более того, фильм стал обладателем приза за лучшую мужскую роль Богдана Ступки и лучшую режиссерскую работу Дмитрия Месхиева.
  • Для съемок в заброшенных деревнях купили сараи и баню. Дома были разобраны, перевезены в Раково и собраны заново на месте съемок. Так Раково преобразовалось в деревню начала 1940-х – Блины.
  • Поскольку режиссер очень любит Псковскую область, тут также были сняты фильмы «Женская собственность», «Механическая сюита» и «Американка».
  • Оформить подписку