Назад

Мультфильм Вайолет Эвергарден. Фильм

Violet Evergarden: The Movie
2020, Аниме, Фэнтези, Мелодрама
139 мин
Развернуть трейлер
Поделиться
9,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Юная Вайолет, пережившая ужас войны, теперь работает в почтовой службе и помогает людям выражать в письмах свои сокровенные мысли и чувства. Но кто поможет Вайолет разобраться в самой себе и в тех словах, что ей сказал напоследок пропавший без вести майор Гилберт: «Я люблю тебя»?

Вайолет Эвергарден столкнулась с кошмарами войны и вернулась к мирной жизни. За несколько лет окружающий мир постепенно пришёл в норму, но общество ещё продолжает излечиваться от глубоких ран после трагедии. Вайолет занята благородным делом: она помогает людям писать искренние и важные письма, которые выражают то, что они на самом деле думают и чувствуют. Сама девушка по-прежнему не может забыть о человеке из своего прошлого, который навсегда изменил её судьбу. Майор Гилберт, научивший её по-настоящему любить и подаривший ей шанс на новую жизнь, погиб на поле боя. Несмотря на то, что с тех пор прошли годы, Вайолет никак не может оправиться после утраты. Однажды девушка получает неожиданное письмо без подписи, и в её душе загорается робкая надежда на чудо…

Как сложится дальнейшая судьба Вайолет? Сможет ли она отпустить прошлое и стать счастливой в настоящем? Приглашаем поклонников трогательных историй о преданности и настоящей любви посмотреть онлайн «Вайолет Эвергарден. Фильм».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Япония, настоящее время. Семья девушки Дейзи тяжело переживает недавнюю смерть бабушки. Девушка укоряет родителей, что те мало внимания уделяли старушке. Особенно достается матери. Дейзи находит стопку старых писем, написанных покойной прабабушкой для своей дочери и отправленных уже после ее смерти. Письма были написаны самопишущей куклой – машинисткой почтовой службы, специализировавшейся на помощи в написании посланий за клиентов. Родители собираются уехать, а Дейзи отказывается, решив почитать письма, которые написала кукла. Когда родители уезжают, Дейзи корит себя за грубость, после чего начинает читать, изумляясь, что прабабушка, находясь на краю смерти, написала гору писем, которые ее дочь получала на каждый день рождения вплоть до пятидесятилетия. Дейзи находит и вырезку из газеты, в которой упомянута Вайолет Эвергарден – лучшая из самопишущих кукол.

Действие переносится в прошлое, в период расцвета карьеры Вайолет. За годы работы она написала огромное количество писем, помогая влюбленным, родителям и детям, драматургам и даже политикам. Вайолет – человек с тяжелым прошлым, она ветеран войны, с которой вернулась без рук, получив вместо них сверхфункциональные протезы. На войне девушка попала под опеку майора Гилберта – человека, который и превратил безымянную сиротку в совершенное оружие, нареченное в честь растущих возле штаба фиалок. Вайолет выросла с чуткого, но совершенно безэмоционального человека, привычно спокойно реагирующего на похвалу восхищенных коллег по почтовой службе. Начинающая кукла Айрис мечтает, что однажды станет такой же мастерицей как Вайолет.

На причале, где стоят Вайолет с коллегами, появляется мэр города с супругой. Вайолет отвешивает привычный реверанс. Мэр благодарит девушку за долгую превосходную работу, а та считает, что красота текста не относится к ней самой. Мэр в ответ добавляет, что вообще-то Вайолет и герой войны, от чего она так же открещивается. Проходя мимо ювелирной лавки, Вайолет вспоминает майора – единственного по-настоящему дорогого человека в ее жизни, который пропал без вести после войны, и о котором девушка думает постоянно, сколько бы лет ни прошло. Неожиданно появляется молоденькая сценаристка Эрика, благодарящая Вайолет за помощь. Кукла отказывается от праздничных гуляний и покидает коллег, сославшись на занятость.

На улице глубокая ночь, а Вайолет неустанно щелкает по печатной машинке, тоскуя по своему майору. Девушка вспоминает последний день, когда она видела Гилберта. Оба они лежат в крови и с тяжелыми ранами. Вайолет лишилась обеих рук, майор – одной и глаза. Уже теряя сознание, он сказал три слова, значение который девушка познавала годами: «Я люблю тебя». Вайолет пишет письмо, не теряя надежды, что ее любимый жив и сможет когда-нибудь это прочесть.

В почтовую службу поступает очередной заказ на Вайолет. Амбициозная Айрис рвется сама выполнить работу, но клиент ради Вайолет готов ждать три месяца. Старшая коллега Каттлея распекает девчонку за несдержанность. Появляется директор, интересуясь планами работников на выходные. Айрис сетует, что когда-нибудь из-за телефонов письма перестанут быть востребованными как средства связи. Каттлея грустно соглашается, что прогресс не остановить.

Директор Ходжинс отправляется играть в теннис с Бенедиктом – единственным, кроме него самого, мужчиной почты. Вайолет же направляется с цветами на могилу матери майора Гилберта, где сталкивается с его старшим братом – капитаном Дитфридом, который всегда относился к девушке не лучшим образом. Вот и сейчас он неласково общается с Вайолет, настоятельно советуя забыть о Гилберте. Девушка отвечает, что это слишком сложно и уходит, обронив ленточку для волос.

Вайолет приходит в контору и принимает очередной заказ – на этот раз от мальчишки. Она было отказывается, ссылаясь на выходной день, но уступив напору паренька, отправляется… в больницу. Заказчиком оказался мальчик лет двенадцати по имени Юрис. В этот момент к нему стучатся родители и младший братик. Перепугавшись, Юрис велит Вайолет спрятаться под кроватью. В общении с семьей выясняется, что Юрис серьезно болен. Юрис грубо просит оставить его в покое, и семья уходит. Юрис признается Вайолет, что жить ему осталось недолго, и он хочет оставить своим прощальное письмо. Вайолет уверяет, что справится, вспомнив, как она написала 50 писем для девочки. Денег на объемные письма в копилке Юриса не хватает, и великодушная Вайолет фактически соглашается работать бесплатно.

Юрис изумленно взирает на протезы Вайолет, но больше его удивляет непохожесть девушки на прочих посетителей, которые все как один его жалеют. А тем временем на далеком острове маленький мальчик просит сумрачного мужчину без одного глаза и одной руки написать письмо для отца, давно ушедшего и не вернувшегося с войны.

Наигравшись в теннис, Ходжинс с Бенедиктом решают пойти в кафе, как сталкиваются с капитаном Дитфридом. Мимо них проходит Вайолет и инстинктивно заламывает руку капитану, почувствовав опасность. Дитфрид отдает девушке ленточку. Коллеги уговаривают Вайолет пойти с ними, а Дитфрид сообщает, что отправляет корабль майора Гилберта на утилизацию, предлагая что-нибудь взять для себя. Девушка немедленно соглашается.

На следующий день в конторе Ходжинс костерит Дитфрида, а Каттлея советует не препятствовать их общению. Вайолет с капитаном осматривают личные вещи Гилберта. Дитфрид скупо рассказывает про их отца, который, будучи военным, требовал, чтобы сыновья пошли по его стопам. Дитфрид яростно противился этой перспективе, и тогда младший Гилберт вызвался служить. Вайолет решает взять на память книгу и настольную игру майор. Дитфрид извиняется за то, что был груб с девушкой.

Вайолет возвращается в больницу, и они с Юрисом обсуждают детали будущих писем. Вскоре работа готова. Юрис упрашивает Вайолет поклясться, что она вручит письма родителям после его смерти. Когда кукла уже собирается уходить, Юрис спохватывается, что неплохо было бы написать еще одно письмо – его другу, которому он сам же велел не проходить. Вайолет советует лучше позвонить, сетуя, что сама так не может поступить для любимого человека. Внезапно мальчику становится плохо, и Вайолет вынуждена бежать за помощью. Уже выхода из больницы, девушка замечает грустного мальчика, боязливо выглядывающего из-за ворот, и догадывается, что это Люка – тот самый друг Юриса.

Ходжинс и Бенедикт идут ночью по архиву, находя невостребованные письма, которые положено отправить обратно – на отдаленный остров Иккарта. Внезапно директора словно бьет током – он узнает почерк отправителя. Бенедикт уточняет, что Иккарта не подчиняется федеральному центру. На следующий день Ходжинс приходит к Дитфриду, который невежливо напоминает директору, что тот для Вайолет не опекун. Ходжинс едва не начинает драку, но вспомнив, зачем пришел, кладет перед капитаном письмо, прося проверить отправителя. Поздним вечером, не находя от волнения слов, Ходжинс приходит к Вайолет. Девушка догадывается, что майор жив, и со слезами на глазах умоляет всё рассказать.

Утром Вайолет и Ходжинс прощаются с коллегами. Вайолет ошарашивает всех срывающимся от волнения голосом. Мудрая Каттлея успокаивает девушку, советуя отправить майору письмо, которое должно дойти раньше корабля.

Действие возвращается в наше время. Родители находят от Дейзи, которая ненадолго отлучается в Лейден – город, в котором жила Вайолет Эвергарден. Дейзи приходит в здание, которое раньше занимала почтовая служба. Ныне там музей, а надобность в самопишущих куклах давно отпала. Девушку окликает старушка, рассказывающая, что когда-то сама работала куклой. Дейзи обращает внимание на почтовую марку с изображением Вайолет. Старушка говорит, что это марка с острова Иккарты.

В прошлом жители Иккарты возносят молитву морю. На острове почти нет мужчин, остались только женщины, дети и старики. Один мужчина, впрочем, живет на острове – майор Гилберт, которого теперь знают как учителя истории под другим именем. Майор случайно слышит знакомое имя Вайолет Эвергарден в разговоре двух женщин.

Ходжинс и Вайолет прибывают на остров. Директор, помявшись, просит девушку побыть за воротами, заметив, что майор, возможно, не захочет этой встречи. Не успев дойти до дома Гилберта, директор сталкивается с группой мальчишек, жестоко подшутивших над ним мертвым богомолом. Следом мальчишки пытаются так же подшутить над Вайолет, но она оказывается покрепче духом. Так Вайолет узнает, что Гилберт и в самом деле жив, и преподает детям историю. Девушка умоляет детей рассказать ей про учителя.

Наконец, Ходжинс видит старого друга, испытывая смешанные чувства. Гилберт тоже скорее не рад и спрашивает, как директор его нашел. Ходжинс объясняет. Гилберт рассказывает, что после ранения он оказался в церковной лечебнице, а затем отправился скитаться по миру, пока не осел на Иккарте. Известие о Вайолет не доставляет бывшему майору удовольствия. Он считает, что виноват перед девушкой, и теперь его долг жить другой жизнью, вместе с жителями острова. Разочарованный Ходжинс обещает зайти попозже, а Гилберт вспоминает сцены боев.

Ходжинсу приходится сказать Вайолет, что майор не хочет ее видеть. Девушка всё равно готова ждать, сколько потребуется и несется в пустой дом. Гилберт отправился на сбор винограда. Вечером Вайолет стучится в дверь майора, не обращая внимания на проливной дождь. Гилберт отказывается впустить девушку, снедаемый чувством вины. Наконец, Вайолет уносится по ступенькам, а Ходжинс что есть мочи кричит Гилберту: «Болван!».

Ходжинс и Вайолет находят пристанище на маяке. Смотрительница принимает сообщение азбукой Морзе, что самочувствие мальчика Юриса резко ухудшилось. Вайолет тут же вспоминает, что поклялась передать письма родителям Юриса после его смерти. Девушка рвется обратно, но на улице ночь и шторм. Ходжинс шлет сообщение, чтобы письма доставили Бенедикт и Айрис. Они несутся сломя голову и застают мальчика при смерти, а рядом с ним всех его родных. Юрис уже не в состоянии надиктовать письмо и просит соединить его с Люкой. Из последних сил Юрис извиняется перед другом и умирает. Родителям остаются лишь письма их старшего сына, в которых он говорит, что любит их и братика.

Ходжинс передает Вайолет события в больнице. Девушка собирается отплывать утром. Глотая слезы, она смиряется с тем, что майор не хочет ее видеть и довольствуется хотя бы тем, что его услышала. Ранним утром они с Ходжинсом встречают группу островитян, хвастающихся подъемным устройством, придуманным Гилбертом. Вайолет вручает мальчику письмо для учителя. Старик тем временем советует Гилберту вернуться на большую землю, ведь его сердце не здесь, но майор отказывается. Неожиданно появляется Дитфрид и обрушивает на брата претензии, что тот не явился даже на похороны матери. Дитфрид тоже укоряет Гилберта за его поведение с Вайолет, но всё напрасно.

Гилберт получает письмо от Вайолет, в котором она сердечно благодарит майора за всё, что он для нее сделал. Только теперь Гилберт понимает, насколько он был не прав. Дитфрид обещает в одиночку хранить семейный род и отпускает брата, позволяя ему жить новой жизнью. Опомнившись, Гилберт несется со всех ног к причалу, с которого только что отошел пароход. Понимая, что не успевает, майор не щадя глотки кричит: «Вайолет!!!» На счастье майора, девушка это слышит и спрыгивает с борта, спешно гребя к берегу.

Долгожданная встреча, наконец, происходит. Вайолет ревет навзрыд и твердит: «Майор, майор!» Гилберт корит себя, но чувства сильнее – он хочет быть с Вайолет. Девушка никак не может поверить в это. Влюбленные крепко-крепко обнимаются.

Спустя много лет Дейзи приезжает на Иккарту, где Вайолет долго трудилась, когда перевелась из Лейдена. Сотрудник почтовой службы рассказывает девушке об их местной легенде – Вайолет Эвергарден. Дейзи садится за письмо, в котором благодарит родителей. На конверте марка с Вайолет.

В сцене после титров Вайолет и Гилберт клянутся друг другу в вечной любви, скрестив мизинцы.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально премьера фильма должна была состояться 10 января 2020 года, но была перенесена из-за трагического поджога на японской студии Kyoto Animation, унесшего жизни 30 человек. Фильм должен был выйти в апреле, однако снова был отложен, на этот раз из-за пандемии COVID-19.
  • Фильм является второй полнометражной картиной франшизы после аниме «Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера» (2019), сюжетно несвязанную с событиями нового фильма.
  • Режиссер аниме Таити Ишидате не был заинтересован в продолжении оригинального сериала 2018 года, чувствуя, что он завершил историю, которую собирался рассказать про Вайолет Эвергарден, однако передумал, после того, как прочитал сценарий Рэйко Йошиды.
  • Оформить подписку