Мультфильм Ая и ведьма (2020): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме

Мультфильм Ая и ведьма

Десятилетняя Ая жила в приюте, пока однажды ее не забрала к себе домой настоящая ведьма по имени Белла Яга. Вместо того чтобы тоже научить девочку магии, Белла превращает ее в свою служанку. Но храбрую Аю не устраивает такая судьба. Объединившись с говорящим котом Томасом, она самостоятельно постигает искусство заклинаний.

Языки
Русский
5,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девушка с роскошными красными волосами гонит на мотоцикле по ночному шоссе. За ней пытается угнаться желтый автомобильчик. Внезапно вместо решетки у него появляется хищная пасть, и девушка создает из пряди волос червяков, которые облепляют машину.

На рассвете девушка добирается до старинного здания, в котором располагается детский приют. Она открывает плед и там показывается голова маленькой девочки с аудио кассетой в руках. Работницы приюта слышат детский плач и спешат к входным дверям. Вместе с ребенком они обнаруживают записку, в которой говорится, что за ее матерью гонятся двенадцать ведьм. Девушке нужно сначала избавиться от них, а затем она вернется за дочерью, пусть даже если на это уйдут годы. А девочку оказывается зовут Ая Уховертка. Одна из работниц делает вывод, что ее мама тоже ведьма, за что сразу получает выговор от более старшей миссис Брикс. Тогда она предполагает, что может и маленькая девочка ведьма. Миссис Брикс знакомит Аю с остальными работницами интерната.

Детишки, нацепив простыни, изображают стаю привидений. Они выбегают из здания приюта посреди ночи и спешат на кладбище, расположенное неподалеку. Мимо проходит старик с собакой. Пес начинает лаять, и дети ужасно пугают мужчину. Ая открывает дверь в башню ключами, которые как-то смогла раздобыть. Ее друг Кастадо боится наказания, но все же идет за Аи. Дети поднимаются по узкой винтовой лестнице. По дороге Ая нагоняет жути, чтобы напугать друга. Дети забираются на крышу башни, откуда открывается красивейший вид. Они наблюдают сверху за резвящимися внизу призраками. Ая замечает на горизонте круизный лайнер, который ярко светит своими окнами. Мальчик спрашивает подругу, хочет ли она, чтобы ее когда-нибудь удочерили. Ая отвечает, что нет. Ей и здесь хорошо, ведь ее все слушаются и еда вкусная. Кастадо кажется, что его скоро выберут, но Ая напоминает ему, как надо себя вести, чтобы этого не случилось.

В приют приходит взволнованная миссис Брикс. Ее состояние сразу замечает Тельма, и дама рассказывает, что встретила мистера Дженкинса на автобусной остановке. Мужчина рассказал ей, что прошлой ночью дети нарядились призраками и до смерти напугали его. Ая подходит к женщинам и сознается в организации этого действа. Она просто хотела организовать прощальную вечеринку, ведь завтра придут пары, чтобы кого-нибудь усыновить. Миссис Брикс дарит девочке красный свитер, о котором она давно мечтала. Ая обнимает женщину, а затем помогает донести тяжеленную сумку.

Позже Ая сообщает девочкам, которые остановили ее на лестнице, что скоро они получат любовное письмо. Ая чует вкусный запах пирога и идет на кухню к повару. Мужчина сообщает, что сегодня будет ее любимый пастуший пирог. Ая говорит, что всех любит и уходит.

В приют приезжает несколько пар, чтобы посмотреть детей для усыновления. Ая и Кастадо прячутся за книгами. Девочку бесит, что взрослые выбирают малышей, будто кукол в магазине. Раздается треск дверного звонка, и на пороге возникает странная пара, от вида которой Тельма моментально робеет.

Миссис Брикс выстраивает всех детей в шеренгу, а дама с синими волосами и суровым взглядом слушает кого как зовут. За ней стоит мужчина в темных очках. Ае видится, будто он начинает расти и превращается в какое-то существо. Миссис Брикс начинает рассказывать историю Аи, и синеволосая женщина обращается к своему мужу по имени Мандрагор, подходит ли им такая девочка. Тот пожимает плечами и говорит, что сойдет. Ая заявляет, что не хочет семью и никуда не пойдет. Миссис Брикс пытается ее вразумить. Позже Тельма помогает собрать ее вещи, и вот уже девочка покорно идет за дамой и Мандрагором.

На улице Ая чуть не сбивает грузовик, от чего она еле успевает за своими новыми родителями. Наконец они добираются до дома номер тринадцать. Внезапно двери сада сами закрываются за девочкой, а щеколда улетает будто птица. Дома Мандрагор просит даму больше его не беспокоить, ведь она получила, что хотела. Сама синеволосая женщина показывает комнату Аи, а затем называет свое имя — Белла Яга. Она добавляет, что является ведьмой и ей нужна помощница. Ая рада такому повороту событий и просит обучить ее магии.

Белла открывает очередную дверь. За ней оказывается ужасно захламленное помещение, где, по-видимому, ведьма готовит свои зелья. Белла дает девочке заляпанный фартук и приказывает растолочь крысиные кости. Ая в шоке от царящей антисанитарии, и Белла предлагает ей самой убраться в свободное время. Далее она озвучивает гласное правило дома — не беспокоить Мандрагора. Ая говорит, что заметила рога на его голове. Ведьма отвечает, что они появляются, когда он злится. А если дальше продолжать его донимать, то могут произойти страшные вещи.

Ая и Белла готовят снадобья целый день. Она называет ведьму бабушкой и спрашивает, что они готовят. Это бесит женщину, и она просит не задавать лишних вопросов. В какой-то момент Белла идет за своим черным котом. Но внезапно звонит телефон, Белла идет к аппарату, а кот убегает. Ая подглядывает в книгу рецептов Беллы. За ней в свою очередь подглядывает кот. Белла заканчивает разговор и принимается искать кота снова. Белла произносит заклинание над чашей с зельем, чтобы песик ее клиентки занял первое место на выставке.

Вечером Белла ведет Аю на кухню, где уже сидит Мандрагор. Тот сообщает, что демоны сегодня принесли его любимую закуску с заправочной станции неподалеку. Белла ворчит, чем вызывает гнев у мужчины. Выйдя в коридор, Ая обнаруживает, что дверь в комнату с зельями пропала. Тогда Ая заходит в комнату, куда только что зашла Белла. Внутри помещение оказывается просто гигантских размеров. Повсюду лежат бесчисленное количество книг аж до самого потолка. На столе Ая обнаруживает печатную машинку. Она начинает читать, что написано на лежащем на столе листке, но тут ей на голову с высоты падает книга. А затем и еще одна. Девочку чуть вообще не заваливает десятками книг, и она сбегает.

Вернувшись в коридор, Ая решает исследовать еще одну дверь в конце коридора. За ней оказывается помещение с помоями и соответствующим запахом. Ая закрывает рот полотенцем и идет вглубь. Она попадает в зал с каменными стенами, где в луче света стоит желтый автомобильчик, который несколько лет назад преследовал ее мать. Ая заглядывает в салон и видит на сидении магнитофон и пластинку с надписью «Уховертка». Девочка хватает эти предметы и возвращается в коридор. Там же она замечает, что входная дверь исчезла, а окно в ее комнате невозможно открыть. Перед сном Ая держит в руках кассету и пластинку.

Утром Ая вешает фотографии миссис Брикс и Кастадо на зеркало в ванной. Белла показывает девочке, как готовить себе завтрак. Ая спрашивает, где спит Белла, ведь она не нашла ее комнату. Пока ведьма вешает белье, Ая собирает крапиву. Девочка видит дверцу в стене и направляется к ней. Но тут же ее опутывают живые заросли, а Белла говорит, что девочке не удастся сбежать — дом под присмотром демонов Мандрагора. Ая разрезает путы и продолжает работу.

Позже Ая снова готовит зелье с Беллой. Она просит научить ее магии, но ведьма посылает девочку за очередными ингредиентами в сад. Ая раз за разом просит научить ее, но ведьма лишь дает ей новые задания. Белла приготавливает необычных желейных мишек, которых заворачивает в листья какого-то растения. Звонит телефон, и ведьма отходит от стола. Ая идет отдохнуть. В приоткрытую дверь кухни она наблюдает, как Мандрагор общается с одним из своих демонов.

Вечером Ая загружает белье в стиральную машину, стоящую на кухне. В одном из ящиков девочка находит батарейки для магнитофона. Сидя на кровати Ая грустит о Костадо. Неожиданно в дверь входит черный кот Томас и устраивается у девочки на коленях. Ая нажимает кнопку воспроизведения, и комнату наполняет громкая музыка. Девочке очень нравится эта музыка.

Утром зеркало в ванной украшает забавный портрет Беллы, нарисованный Аей. Днем Ая чуть не засыпает, считая какие-то мелкие ингредиенты. Белла угрожает, что если девочка не будет слушаться, то она скормит ее червям. Вечером Ая злится на Беллу и в это время рисует портрет Мандрагора. Ей не нравится результат — она комкает лист, и рисунок отправляется на пол, где уже лежит несколько неудачных портретов. Внезапно на стене возникает два огромных круга, похожих на глаза, но Аю это нисколько не пугает. Неожиданно Томас человеческим голом объясняет, что это Мандрагор, а его комната как раз за этой стеной. Ая больше удивлена тому, что кот разговаривает, нежели жутким глазам на стене. Девочку интересует, знает ли кот какие-либо заклинания. Томас рекомендует выключить музыку, чтобы не злить Мандрагора. Ая считает, что соседняя комната должна быть ванной, но кот повторяет свое утверждение.

Томас выводит Аю в коридор. Они проникают в комнату со снадобьями, и кот показывает книгу Беллы. Томас указывает на заклинание защиты от любой магии, но для него понадобятся сотни ингредиентов. Ая под руководством кота начинает собирать и готовить зелье. Девочка трудится всю ночь. Томас гордится тем, что без его присутствия не сработает большинство заклинаний. Теперь нужно произнести волшебные слова, но в книге их нет. Томас вспоминает, что нужно сказать, и девочка, помешивая зелье, повторяет за ним. Варево начинает бурлить и искрить. Томас сообщает, что заменил несколько слов, но он уверен, что все сработает и так. Он просит сначала намазать зельем его, ведь он тоже принимал непосредственное участие. Ая щедро покрывает кота зельем, а затем мажется и сама. Усталая девочка без сил валится на кровать.

Белла требует Аю живее просыпаться — Мандрагор ждет свой завтрак. Сам старик, как всегда, сидит за кухонным столом с газетой. Он прочитывает о каком-то «крупном провале» и сильно злится, да так, что газета загорается от его взгляда. Позже Белла ворчит на Аю, а девочка злится на бабушку. Когда Ая возвращается с корзиной трав из сада, Белла кричит на нее. Это задевает девочку, и она заявляет, что она — не рабыня. У Беллы жутковато искривляется лицо, и она отвешивает несильную оплеуху девочке. Это заставляет Аю замолчать, но уже спустя несколько минут она снова просит обучить ее магии. Белла не намерена заниматься обучением — Ая для нее всего лишь пара рук.

Белла уходит по делам и приказывает Ае убраться в комнате для зельеварения. Но вместо этого Ая с Томасом решает подшутить над Беллой. Она лепит куклу женщины, чтобы магически прикрепить к ней вторую пару рук. Томас сообщает, что для заклинания нужно добыть волос Беллы. Из стены в ней выходит Мандрагор с чаем и печеньем. Ая интересуется, правда ли тот пишет книги. Но вот Белла возвращается и оставляет Аю без ужина за неубранное помещение. Вечером на своей кровати девочка обнаруживает хлеб с сыром и роман Мандрагора. Отверткой Ая проделывает отверстие в стене и наблюдает, как Мандрагор играет на органе задорную песню, а перед ним на полке стоит пластинка «Уховертки».

Начинается новый день. Из шляпы в прихожей Ая достает парочку синих волос. Мандрагор ужасно злится из-за подгоревшего по вине Аи хлеба. В итоге он приказывает своим демонам принести нормальный завтрак. Белла в бешенстве от подставы Аи. Девочка просится в туалет, где привязывает синие волосы на куклы. Когда Ая возвращается в комнату, у Беллы вырастают руки на лбу и заднице. Это ужасно веселит девочку, и Белла обещает скормить ее червям. Но Ая верит, что та антимагическая мазь ее защитит. Внезапно из открывшегося портала на девочку выпадает горстка синих червяков. Ая решает от них избавиться и начинает засовывать их по одному в отверстие, проделанное отверткой. Когда Томас это видит, он чуть не падает в обморок.

Стена комнаты превращается в лаву и из нее выходит Мандрагор в образе горящего демона. Но он направляется к Белле. Ведьма с перекошенным от страха лицом влетает в комнату к Ае. Но девочка не собирается выяснять чем закончится эта сцена, и она прыгает в лавовый портал Мандрагора. Ая попадает в музыкальную комнату Мандрагора, где на стене видит фотографию участников группы «Уховертка». Белла была барабанщицей, а Мандрагор клавишником. Пела и играла на гитаре красноволосая мама Аи.

Мандрагор заявляет, что теперь Белла не обидит Аю, но и девочке нужно будет вести себя почтительно. Он обещает, что Белла обучит Аю магии. Мандрагор вспоминает, как мама Аи пошла против совета двенадцати ведьм.

Проходит полгода. Ае нравится ее новая семья. Кастадо боится зайти в дом, хотя Ая пригласила его на Рождество. К мальчику подходит женщина в кожаном пальто, и приглашает вместе позвонить в дверь. Ая открывает дверь, и видит, что эта женщина — ее мама.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был отобран в официальную программу Каннского кинофестилваля 2020 с формулировкой: «Крайне самобытная работа в лучших традициях детских сказок с их смелыми юными героями, диковинными существами и магическими трюками».
  • Идея экранизации книги Дианы Уинн Джонс принадлежала президенту и главному продюсеру студии Ghibli Тосио Судзуки. Режиссера, Горо Миядзаки, покорил характер героини, Аи: «Пай-девочкой ее точно не назовешь! Ая может вывернуть любую ситуацию в свою пользу, она очень талантливый кукловод, а когда ее обижают, может и отомстить. Это не типичная героиня японской анимации - честная, неиспорченная, миловидная. Если она попала в передрягу, то не будет сидеть смирно и ждать помощи. Она предпочитает действовать и решать проблемы сама».
  • Основное время действия фильма, 1990-е годы, позволили избавить героев от таких уже привычных атрибутов сегодняшней жизни, как смартфоны и другие девайсы, дали больше возможностей для непосредственной коммуникации с внешним миром. Одна из важнейших линий фильма - эпоха1970-х, Горо – фанат британского рока, расцвет которого пришелся именно на эти годы, поэтому и появление рок-группы в мультфильме, и особый дух того времени был для режиссера очень важен.
  • Создавая свой первый 3DCG-мультфильм, Горо Миядзаки не стремился к такой же проработке деталей, которая важна, например, для студии Pixar. Ориентирами для него, скорее, служили студии Laika («Коралина в Стране Кошмаров», «Кубо. Легенда о самурае») и Aardman («Побег из курятника», «Уоллес и Громит»), а вдохновлялся он кукольной анимацией. «Что мне нравится в технологии 3DCG, так это то, что она дает возможность показать огромный спектр эмоций персонажа, это очень близко к актерской игре. Было очень интересно работать над выражением лица Аи, над ее мимикой и реакцией на те, или иные события», - делится впечатлениями от работы Горо Миядзаки.
  • Cмотреть «Ая и ведьма» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Ая и ведьмаПостер Ая и ведьма