Назад

Фильм Розовое облако

A Nuvem Rosa
Развернуть трейлер
Поделиться
4,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Джованна и Яго познакомились на вечеринке и решили провести ночь вместе. Проснувшись, они обнаруживают, что на небе появилось ядовитое облако, и выходить на улицу запрещено. Карантин затягивается на годы. Бразильская камерная драма в розовых тонах – большой дебют режиссера и сценаристки Юли Жербази. Фильм был представлен на кинофестивале «Сандэнс»-2021 и заслужил высокую оценку критиков.

Джованне нравится жить одной. Она приводит к себе в квартиру случайного любовника Яго, не подозревая, что тем самым ставит точку на своем одиночестве. Утром уже никто не сможет покинуть дома из-за таинственного розового облака, состоящего из смертоносных газов. Оно не исчезает ни на следующий день, ни несколько лет спустя. Всё это время Джованна и Яго проводят наедине друг с другом. То, что должно было стать простой интрижкой на ночь, перерастает в совместный быт. Джованне приходится жить с Яго, как семейной паре, хотя она этого и не хотела. Она не хотела пускать в свою жизнь чужого человека и заводить с ним детей, но розовое облако не оставляет права выбора. Удастся ли ей найти себя в новой реальности, или нужно искать выход из ловушки?

Фильм-притчу о навязанных отношениях и свободе «Розовое облако» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский, Португальский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Утром на небе в одном из бразильских городов начинают появляться розовые облака. Подросток с собакой на поводке идет к пристани. Там его окутывает розовое облако. Собака лает. Мальчик падает без сознания.

Вечером молодая женщина Джована проводит время с новым знакомым Яго. Они курят травку. Пара занимается сексом. Облака закрывают свет луны.

Утром они просыпаются в гамаке на балконе. Яго показывает сообщение в телефоне. Джована не придает ему значения. Звучит сирена с предупреждением закрыть окна и двери.

По ТВ идут тревожные сообщения о токсичном газе, розовом облаке, убивающем людей за 10 секунд в городах по всему миру. Выходы людей на улицу запрещены. Показывают съемку первых жертв облака.

Джована и Яго закрывают все окна в квартире. Джована звонит младшей несовершеннолетней сестре Джулии, оставшейся после вечеринки дома у подруги. Яго разговаривает с Диего, медбратом, который обслуживает его отца, страдающего деменцией.

Розовые облака проплывают на уровне крыш. Джована со страхом смотрит на них. Ей непонятно, почему газ не проникает внутрь.

Джована разговаривает с Джулией. Девушка разучивает танцы. Она успокаивает сестру. Туман должен пройти. Подруга Джованы Сара осталась одна. Ее муж застрял в булочной.

Яго проводит с Джованой лечебную процедуру. Мужчина – хиропрактик и знает толк в деле. Джовану беспокоит число погибших. Яго советует расслабиться. Он не хочет говорить на тему облака.

Джована слышит лай собаки сквозь пол. Она стучит несколько раз и слушает отклик.

Джулия плачет и рассказывает о нехватке еды. Джована утешает ее.

Из новостей Джована узнает о системе доставки продуктов и товаров по специальной трубе.

Джована и Яго первый раз принимают посылки через трубу, которая соединена люком с окном. Они волнуются и смотрят на часы. Проходит 10 секунд. Они живы. Система работает.

Пара разбирает посылку. За едой они обсуждают статус отношений. Джована называет их индийской парой, они не знали друг друга близко до совместной жизни. Яго шутит на эту тему.

Джована поздравляет Яго с днем рождения. Мужчина просит обходиться без формальностей. Его тревожит, что облако никуда не уходит. Со слов Джованы облако должно пропасть к зиме. Она улыбается и пытается поцелуями развеять печаль Яго.

В разговоре с отцом Яго принимает поздравления и узнает о проблемах с лекарствами. Мужчина готов перечислить деньги. Яго считает себя безработным. Он наблюдает, как Джована занимается дизайном сайтов, и делает замечания.

Утром Яго смотрит мотивирующий ролик. Заходит Джована. Мужчина переключается на игру. Джована целует его, ей хочется секса. Они шутят и говорят о ерунде. После вопроса о презервативе Яго говорит о совместных детях. Джована хочет остаться свободной и ей не нужны дети. Яго не верит, что облако уйдет. Он успокаивает подругу и говорит о ребенке. Джована хочет делать только то, что ей нравится. Она уходит от разговора.

Джована и Яго опять разговаривают о детях и об облаке. Женщину обвиняют в пессимизме. Для Яго нет препятствий для зачатия. Джована предлагает ему подождать ухода облака и быть счастливым с другой. Ей не нужны ссоры.

Розовые облака продолжают висеть над городом. Яго учится готовить еду. Джована практикуется в йоге. Они катаются на роликах по дому, смотрят вместе фильмы и выглядят счастливыми. Быт налажен.

Передают новость об оптимистах, которые поздравляют розовое облако с днем рождения. Джоване противно смотреть на это. Она понимает, что облако изменило жизнь. Яго признается, что Джована для него - родственная душа. Они шутят о совместной жизни. С экрана ТВ льется поток позитивных откликов на присутствие облака и плюсы изоляции. Джовану возмущает абсурд высказываний.

Раздраженный отец признается, что хочет убить Диего. Сын пытается его успокоить и принять все, как есть. Отец бредит и спрашивает у Яго, когда придет домой его мать.

Депрессия оставшейся в одиночестве Сары о новом естественном отборе и о том, что дни сочтены, передается Джоване. В бинокль она наблюдает за жизнью в соседней многоэтажке. Мужчина пишет краской на окне «Облако меня не убьет» и выпрыгивает наружу. Губы Джованы дрожат, она плачет от увиденного.

Джована сидит у окна, разливается розовый свет. Ее сестра составила список того, что она не может сделать из-за облака. Жизнь кажется ей ненастоящей.

Джована рассказывает Яго о нехватке ощущений от жизни. Они начинают проводить больше времени в телесных контактах. Иногда Джоване кажется, что розовый пар давно проник в квартиру.

Джована беременна. Яго при помощи инструкций по видеосвязи от врача удачно принимает роды у подруги.

Джована кормит мальчика, Лино, грудью. Вместе с Яго она делает Лино укол под наблюдением медсестры. Джована спит рядом с малышом, который с интересом смотрит в окно.

Лино исполнилось 4 года, он празднует день рождения с родителями. Позже они играют с фонариками в темной комнате и выглядят счастливыми.

Яго разбирает пакет с продуктами. Джована показывает ему новость о воре в супермаркете. Мужчина характеризует все как фейк. Он обвиняет подругу в излишней эмоциональности. Ему непонятны ее страдания. Джована называет его равнодушным. Яго горячится и называет ее параноиком. Повисает пауза. Он молча уходит.

Джована купает Лино в надувном бассейне. Мать изображает для сына картину, как она хочет, чтобы его папа исчез и пропал.

Пара ужинает. Разговор не клеится. Подруга начинает задавать ему интимные вопросы о себе. Яго теряется. Она знает о нем все, он о ней – ничего. Она устала, эти отношения для нее ненормальны.

За тем же самым столом в то же самое время сидит Джована с ярким макияжем в открытом платье. Она пьет пиво с Яго. Пара разыгрывает знакомство. Он – серийный убийца, она пришла к нему на свидание…

Джована танцует. Она – владелица секс-шопа, он – скучный адвокат. Игра заканчивается. Мужчина обвиняет подругу. Она по-прежнему думает, как Джована. Яго взбешен, он говорит Джоване о бывшем, который был адвокатом. Женщина удивлена. Она пытается уйти от конфликта. Яго предлагает возобновить игру в знакомства. Теперь он – писатель, но не может воспринимать Джовану как хозяйку секс-шопа. Музыка остановлена. Джована говорит о расставании. Делится территория и составляется график воспитания сына.

Яго лежит на полу и слушает аудиокнигу об одиночке. Он созванивается с новой подружкой Паулиной и флиртует с ней. Девушка дразнит мужчину и уходит. Он возвращается к прослушиванию.

Вечером Джована делает шаги по освоению онлайн-знакомств.

Яго стрижет Лино. Они разговаривают о том, что мальчик заперт. Ребенка это не беспокоит. У отца есть подарок – гирлянда с маленькими облачками. В розетке уже горит ночник в виде облака.

Лино рисует кистью на стене. Мальчик отказывается от еды. Раздаются звуки игры со второго этажа. Ребенок убегает к отцу. Джована ловит его, сегодня – мамин день.

В темноте светятся экраны. Новая пассия Яго готова к виртуальному сексу. Раздетый мужчина идет и гладит экраны. Он целует грудь Паулины на мониторе. Джована все слышит. Она отключает вай-фай. Изображение замирает. Яго растерян. Ему звонит отец и рассказывает, путая имена, что Диего мертв. Отец отказывается от своих слов и делает вид, что никогда не хотел убить помощника.

Утром Яго с розовым амулетом на шее смотрит в окно. Он молится Розовому Облаку и благодарит его.

Парень из дома напротив играет с Джованой в «виселицу». Он показывает буквы на планшете. Женщина пишет маркером на стекле. Игра окончена. Джована выиграла и предлагает парню раздеться. Она показывает ему грудь и ласкает себя, прислонившись к стеклу.

Сара не выходит из депрессии. Она устала от таблеток. Джована советует заказать собаку-робота. Саре не хватает людей. Она в отчаянии задает неудобные вопросы об облаке.

Идет дождь. Лино играет с матерью и поет. Гроза обесточивает дом. Лино страшно в темноте, он плачет. Появляется Яго с фонарем. Мальчик идет к отцу, берет фонарь и успокаивается. Момент воссоединения.

В розовом свете Яго и Джована прикасаются друг к другу. Они нежны, целуются, их тела переплетаются при занятии любовью.

Утром пара лежит обнявшись. Жизнь без электричества позволяет Джоване сделать передышку. Она уходит в отпуск. Женщина говорит Лино, что в отпуске люди едут, куда захотят. Яго поправляет: в отпуске все играют. Лино отмечает, что вокруг много розового – облако, сок, ковер. Мнения родителей разделяются. Мама уверена, облако все равно исчезнет. Для папы облако – данность без времени.

Лино сообщает, что дали свет. Джована готовит и болтает с повзрослевшей сестрой. Джулия рассказывает о беременных подругах, с которыми спит хозяин дома. Для нее все было по обоюдному согласию. Джована выглядит занудой и обещает выслать контрацептивы по трубе. Джулия сбрасывает звонок.

Лино с розовым, как у отца, амулетом на шее смотрит видео на телефоне. Он погружен в себя и не реагирует на голос матери.

Розовые облака заполняют все небо. Джована просыпается, открывает штору. Ей страшно. Она беззвучно плачет. Ей приснилось, что они втроем плыли в лодке. Яго убеждает ее принять облако. Женщина рассказывает о полноте ощущений во сне. Яго говорит о благодарности за то, что есть. 9-летний Лино стучит в дверь. Он пришел поздравить маму с днем рождения. Джована получает в подарок очки виртуальной реальности.

Яго созванивается с отцом, который не узнает его. Тогда Яго изображает доктора. Отец несет бред и жалуется на боль. Сын подавлен и не видит больше смысла в звонках.

Подарок полностью поглотил жизнь Джованы. Она убегает от реальности. Семья ужинает молча.

Пара просыпается от криков Лино. Женщина раздергивает шторы, комнату заливает зеленоватый свет. Розовое облако исчезло в зеленых лучах.

По ТВ рассказывают о неопределенности, связанной с появлением зеленого облака.

Джована собирает чемодан для путешествия и болтает с Джулией. Она истосковалась по живому общению. Женщина впала в эйфорию. Лино и отец наматывают на руку амулеты и просят, чтобы розовое облако вернулось. Джована замечает, что облака опять розовеют. У нее начинается нервный срыв.

Джована в купальнике и в очках лежит на песке. Она ушла в себя и пропускает ужин. Вокруг женщины - самодельные птицы из бумаги, ей кажется, что она сидит в лодке.

Джована в купальнике появляется на кухне. Яго моет посуду. Мужчина говорит о сыне, они почти не общаются с Лино. Джоване страшно за сына и его жизнь. По мнению Яго, Лино давно принял реальность. Джовану пугают об ужасы смерти и то, что сделает Лино с их телами. Для мужчины это не имеет значения. Женщине непонятно, куда делся заботливый Яго. Она обвиняет его в стремлении спрятаться. Столкновение заканчивается скандалом.

Джована ложится в надувной круг, лежащий на рассыпанном песке, и случайно опрокидывает ведерко с водой. Жидкость грозит залить ноутбук сына и свести на нет его труды по математике. Она вытирает пол и не видит драмы. Она вновь надевает очки, чтобы сбежать ото всех. Лино срывает очки с головы матери и разбивает их. Джована рыдает от слов сына о реальном мире, который ему совсем незнаком. Яго запирает ее в комнате. Джована с ненавистью разговаривает через окно с облаком.

На полу в песке разбросаны разные предметы, построен песчаный замок с флагами, довершают картину разбитые очки. Джована звонит Саре. Та не отвечает. Лино составил для матери список из 100 причин, чтобы полюбить облако. Женщина выглядит больной и потерянной.

Яго с сыном заказывают еду. Джована ко всему безразлична. Прошел первый день без очков. Яго старается подбодрить. Он предлагает посмотреть вместе серию про дикую природу. Женщина отказывается. Она остается сидеть на полу в одиночестве.

Джована переодевается перед сном. Яго спит у ТВ. Она целует мужчину, идет к спящему Лино, гладит по голове и долго смотрит на него. Женщина проходит по коридору и закрывает дверь на ключ. Она смотрит на облако как смотрят на палача, выходит на балкон. Розовый пар приближается к ней. Джована считает до десяти.

Знаете ли вы, что

  • По сюжету фильма из-за смертельной опасности люди вынуждены сидеть дома, почти также как во время пандемии коронавируса COVID-19, но сам фильм был задуман еще в 2017 году, задолго до самоизоляции людей в 2020-ом году.
  • Впервые фильм был показан в январе 2021 года на кинофестивале «Сандэнс». Несмотря на положительные отзывы критиков и попадание в список лучших премьер, картина наград не удостоилась. Но на Софийском международном фестивале в марте 2021-го года она получила гран-при.
  • Режиссер Юли Жербази: «Мой фильм станет возможностью для зрителя пережить эмоциональные американские горки, с которыми каждый из нас имел дело в течение прошлого года. «Розовое облако» предлагает намного больше возможных метафор и интерпретаций. Мне нравится думать, что точно так же, как у каждого из нас был свой собственный опыт жизни под замком, аудитория получит свое собственное интимное восприятие фильма».
  • Оформить подписку