Назад

Фильм Тьма: Монстры за поворотом

Shortcut
Развернуть трейлер
Поделиться
4,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Пятеро подростков совершают самую обычную поездку домой на школьном автобусе. Они очень разные по характеру из-за этого между ними постоянно происходят маленькие стычки. Болтовня ребят нарушается, когда добродушный водитель Джордж сталкивается упавшим деревом, которое преграждает им дорогу привычного маршрута. Теперь, чтобы доехать до места назначения, герои вынуждены выбрать удалённую лесную дорогу, где их ждут ещё более необычные испытания. Из местной тюрьмы сбежал опасный заключённый Педро, который теперь решает угнать школьный автобус. Но его план терпит поражение, когда машина ломается прямо посреди тёмного туннеля. Пассажиры злосчастного автобуса не могут позвать на помощь, ведь Педро под дулом пистолета приказал им избавиться от всех средств связи.

Однако остаться без связи с вооружённым преступником перестаёт казаться такой уж страшной перспективой, когда в свете фар герои замечают странную фигуру. При приближении она оказывается страшным монстром, которая тут же убивает несчастного водителя, вышедшего на разведку.

Удастся ли подросткам избежать той же участи, или все они станут жертвами кровожадного монстра, обитающего в пустынном туннеле?

Об этом вы узнаете, если посмотрите онлайн хоррор «Тьма: Монстры за поворотом» на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начало фильма. Зрителям демонстрируется, как некий мальчик в жёлтой куртке, выглядящий не в меру уставшим и запыхавшимся, бежит по лесу, очевидно, предприняв попытку спасти свою жизнь. Но что его напугало, от кого он убегает? В момент мальчишка валится на колени. Постепенно его начинает поглощать чувство беспросветного отчаяния... После столь таинственного пролога, действие фильма переключается на пятерых подростков: Нолана, Бесс, Карла, Куини и Реджи. Вместе со своим сопровождающим-водителем школьного автобуса Джозефом, разнообразная компания ребят едет среди просторнейшей территории, окружённой густым лесом. В процессе поездки Карл принимается заигрывать с Куини и попутно дразнить её, в то время как Нолан и Бесс недвусмысленно обмениваются симпатиями, а недовольный всем Реджи просто сидит на заднем ряду, тихо себе хмурясь. Пребывающий в приподнятом настроении Джозеф, задаёт юным пассажирам загадку, которая зиждется на благородстве и могучести. Несмотря на то, что по сути своей загадка произнесённая устами Джозефа оказалась довольно-таки лаконичной, подростки не торопятся с ответом, поскольку в обычных, с виду, словах, кроется истинная замысловатость, которую на прочность испытали разные народы, жившие в том или ином веке. Вдруг на дороге Джозеф замечает упавшее дерево. Так как дерево сильно преграждает героям дальнейший путь, водитель автобуса решает поехать другим, кажется, менее изведанным маршрутом.

Дальше — больше: доехав до совсем уж отдалённой от цивилизации местности, Джозефу, ненадолго оставив подростков одних, приходится выйти из автобуса, чтобы убрать с дороги мёртвого оленя. В автобус Джозеф возвращается уже под дулом пистолета особо опасного преступника Педро Мингелла, которого активно разыскивает полиция. Карл, ранее видев новостную сводку, узнаёт бандита и рассказывает про детали его печально известной биографии своим товарищам. Педро, ныне пребывающий в статусе сбежавшего заключённого, то и дело истерит и велит подросткам, а также водителю, неукоснительно слушать его команды, а за непослушание — пуля в лоб. Педро заставляет Джозефа завести автобус и ехать, кроме того, он заставляет всех выбросить свои телефоны на улицу. Теперь у группы подростков и их водителя нет ни единого шанса позвонить кому-либо или отправить сообщение с посылом о помощи. Спустя некоторое время Джозеф продолжает вести автобус. На улице уже порядком стемнело. Вскоре герои въезжают в туннель, где автобус по неустановленным причинам ломается и впоследствии напрочь отказывается заводиться. Разъярённый Педро вынуждает водителя выйти и попытаться устранить неисправность двигателя. Чтобы всё прошло как по маслу, Педро удерживает Куини в заложниках. Нежданно-негаданно все источники света в туннеле гаснут — наступила беспросветная тьма, и только редкий свет фар автобуса освещает пространство на несколько метров вперёд. Вдруг в свет фар попадает непонятная, явно не похожая на человеческую фигура, притаившаяся прямо посреди дороги.

Педро велит Джозефу пойти и разведать, что же это за фигура такая, и не несёт ли она смертельной опасности. Как только водитель автобуса подбирается достаточно близко, таинственная фигура — монстр, напоминающий ужасающего полувурдалака-полупришельца-паразита, жесточайшим образом убивает его. Подростки и сбежавший заключённый шокируются от увиденного. Накалившуюся практически до вообразимого предела ситуацию усугубляет тот факт, что ключ зажигания был при убитом водителе. Педро снова психует, на авось он выбирает Карла, приказывая ему пойти к телу Джозефа и, пошарив в его карманах, найти ключ. В план действий преступника вмешивается Нолан, он вызывается пойти за ключом лично. Но не тут-то было: Бесс проявляет невероятную смелость и молниеносно выбегает из автобуса, дабы самой забрать ключ. Несмотря на то, что Нолан рвётся помочь ей, этому препятствует вооружённый пистолетом Педро. Тем временем отважная девушка находит ключ и благополучно возвращается в автобус. Распсиховавшийся Педро заставляет Реджи попытаться завести автобус, и если у парня это не получится сделать за отведённые секунды, преступник грозится выстрелить ему в голову. После небольшой потасовки с подростками, Педро выходит из салона автобуса, чтобы разделаться с монстром, но в конечном итоге всё происходит наоборот — монстр убивает Педро. Далее ужасающий монстр выводит проводку автобуса из строя, тем самым вырубая в салоне свет, и проникает внутрь. Подростки вынуждены ретироваться. Они укрываются в огромном заброшенном секторе.

Благодаря используемому фонарику подростки приходят к однозначному выводу, что монстр крайне чувствителен к свету. Подтвердив свой вывод, ребята принимаются искать способ, как снова включить свет в туннеле, а также в помещениях. Нолан и Бесс отправляются на поиски генератора, в то время как остальные трое героев остаются в относительно безопасной комнате. Ушедшие двое подростков при помощи прямых доказательств устанавливают, что некто другой знал о существовании монстра и, очевидно, тщетно пытался его убить: Нолан и Бесс обнаруживают фотографии и журналы, а также множественные рисунки монстра — всё это принадлежало охотнику, чьи высохшие останки лежат неподалёку в углу. Меж тем Куини просит оставшихся с ней ребят, чтобы кто-нибудь из них сопроводил её до туалета. Поскольку Карл не хочет никуда идти и рисковать жизнью, добровольцем вызывается Реджи. Когда Реджи уходит за угол, ожидая справляющую нужду Куини, объявляется монстр. Он хватает девушку и уволакивает её за собой. Реджи заручается поддержкой Карла, после чего они вместе спешат на подмогу похищенной девушке. Реджи и Карл находят монстра, который пьёт из шеи Куини кровь. Чуть ли не в последний момент парням удаётся спасти девушку, отогнав кровожадную тварь при помощи факелов. Однако уже скоро монстр возвращается и похищает Реджи. Как только тварь собирается убить парня, Нолан и Бесс обнаруживают генератор и включают по обширной территории подземки свет, тем самым отпугивая монстра.

Воссоединившись с остальными ребятами, Нолан и Бесс показывают им все свои находки касаемо монстра и павшего от его рук охотника. Выясняется, что охотником был Джулио Сарпи, который в 1971 году потерял по вине монстра свою сестру Изабеллу (монстр убил её). Кроме того, мы узнаём, что тем мальчиком из пролога фильма и был Джулио. Джулио потратил 40 лет на изучение этого монстра и выискивал его уязвимые места. Итог уже известен — мужчину ждало бесславное поражение, и его сестра так и не была отомщена. Подростки решают, что им необходимо довести начатое охотником до конца, самим убив монстра. Ребята придумывают план действий. В момент девушки выманивают монстра на улицу, где сейчас вовсю царствует дневной свет. Монстр останавливается и оказывается в ловушке, сзади к нему подбегают парни с факелами и поджигают его. Тварь начинает биться в агонии и визжать, пока, наконец, не падает замертво.

Подростки находят способ, как вернуться домой. К сожалению, взрослые не поверили их рассказу о монстре. Некоторое время спустя нам показывают, что ребята стали друг для друга настоящей опорой — неразлучными друзьями с общей историей о таинственном монстре из тьмы. Закадровые голоса подростков как один говорят, что они разгадали загадку почившего Джозефа — ответом было слово «храбрость», которая, как раз таки, потребовалась им, дабы совместными усилиями одолеть казалось бы непобедимого врага. Перед титрами демонстрируется, как несколько полицейских приезжают к злополучному туннелю. Один из полицейских, сжав в руке фонарик, входит в тёмный коридор, а потом попадает в не менее тёмное помещение. Мужчина слышит странные звуки, сильно пугается и начинает осматриваться по сторонам. Тут позади него появляется монстр (другая ли это особь или же выжившая после встречи с подростками — неизвестно). Экран становится чёрным, далее идут титры...

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале Giffoni (Giffoni International Film Festival) - одном из самых известных фестивалей детского и юношеского кино в мире.
  • В фильме снялись Джек Кэйн из спин-оффа знаменитой франшизы «Форсаж: Хоббс и Шоу» и сериала «Элита», Дэвид Кийес из приключенческого блокбастера «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и хоррора «Человек-волк», Андрей Клод из популярных сериалов «Игра престолов», «Викинги» и «Великолепные Медичи» и Зак Сатклифф из комедийного боевика «Братья из Гримсби».
  • В подростковом хорроре «Тьма. Монстры за поворотом» режиссеру Алессио Лигуори и сценаристу Даниэле Коши удалось «скрестить» такие популярные молодежные фильмы ужасов, как «Джиперс Криперс» и «Очень странные дела», при этом сохранив свой уникальный стиль. Цветовая гамма и детали также напомнят новую версию «Оно» по Стивену Кингу и ставший культовым сериал «Тьма». «В кино было много монстров, похожих друг на друга; придумать что-то совершенно новое – это настоящий вызов. Создатели фильма справились с задачей», - пишет известный кинокритик Майк МакГрэнаган для издания The Aisle Seat.
  • Лигуори уже работал со сценаристом Коши над своим предыдущим фильмом ужасов – «Западня для дьявола» (2019). Это третий хоррор Алессио Лигуори, в 2013 году вышел его дебютный фильм «Репортаж 51» про нескольких отчаянных молодых людей, которые захотели снять вирусное видео, но столкнулись с необъяснимыми, мистическими событиями.
  • Несколько исполнителей главных ролей – дебютанты, однако Джек Кейн и Зак Сатклифф уже пополнили свою фильмографию такими кинохитами, как «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Кейн) и «Братья из Гримсби» (Сатклифф).
  • Оператор Лука Сантагостино – профессионал в своем жанре, он работал и с другими хоррорами – «Зловещая связь» и «Западня для дьявола». Музыка Бенджамина Кваси Буррелла добавляет картине пугающей атмосферы, композитор смешивает электронные композиции 1980-х годов, которые напомнят фильмы Джона Карпентера, с классической музыкой. Над созданием кровожадного существа работала команда из четырех художников и гримеров, Алессио Лигуори в итоге добавил и без того пугающему монстру эффектов при помощи игры света и тени.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Педро выбирается из автобуса и оказывается схвачен монстром, которого глядя в окно видят подростки, Реджи решает, что нужно срочно заводить автобус и убираться из злополучного туннеля как можно дальше. В то же время Нолан советует товарищу по несчастью не шуметь, поскольку звук двигателя может привлечь внимание виденного ими монстра. Вся эта ситуация с шумом выглядит довольно искусственно и натянуто, ведь монстр, схвативший Педро, и так успел заметить, что в автобусе (в котором к тому же горел свет) укрывались упомянутые подростки, следовательно, вести себя тише смысла уже не было абсолютно никакого.
  • Оформить подписку