Назад

Фильм Яблоки

Mila
Развернуть трейлер
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мужчина средних лет попадает в больницу в Афинах, где бушует эпидемия, из-за которой люди массово теряют память. Врачи предлагают ему экспериментальное лечение, чтобы с чистого листа создать себе новую личность и новые воспоминания. Абсурдистская трагикомедия греческого режиссера-дебютанта Христоса Нику. Фильм был представлен в параллельной программе Венецианского кинофестиваля-2020, заслужив высокие оценки мировой критики, а также был выдвинут на соискание премии «Оскар» от Греции.

Ариса находят в опустевшем автобусе. Он не может ответить, куда едет и откуда, кто он и чем занимается. Впрочем, его состояние никого не удивляет: по всей стране участились случаи спонтанной потери памяти. Распространяющийся вирус массово отнимает у людей их прошлое. В больнице Арис заваливает простейшие тесты: путает Jingle Bells со свадебным маршем и не может запомнить порядок предметов. Словом, надежды на восстановление памяти не остается. Зато есть надежда начать другую жизнь. Медики разработали программу «Новая личность», которая помогает пациенту с амнезией вернуться в общество практически переродившимся человеком. Когда становится ясно, что за Арисом в больницу никто не придет, он получает пошаговую инструкцию, как заново пройти самоидентификацию.

Любителям необычного европейского кино с интересными поворотам и острыми темами предлагаем посмотреть онлайн фильм «Яблоки».

Языки
Русский, Греческий
Субтитры
Русский, Греческий, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма – мужчина средних лет. В начале фильма он выходит из дома на улицу и выглядит потерянным. Герой покупает букет желтых цветов, а потом его показывают в автобусе, который доезжает до конечной остановки. Водитель пытается узнать, куда он ехал, но герой ничего не может вспомнить. Тогда водитель вызывает скорую помощь. Врач просит героя порыться в своих карманах, чтобы найти документы, но их там не оказывается. В итоге мужчину привозят в больницу, где его фотографируют и переодевают в более удобную для больницы одежду. Герою присваивают номер 14842 и определяют в палату с таким же пациентом. Во время ужина герою понравилось яблоко и его сосед поделился с ним своим. Сосед тоже лишился памяти и не помнит кто он такой.

Утром к герою приходят врачи. Они объясняют, что сейчас амнезия очень распространенное заболевание, которое поражает внезапно и пока никому из пациентов не удалось вернуть память. В течение дня герой проходит несколько тестов на память, а потом к нему в палату приходит медсестра, чтобы сделать укол. Он интересуется у нее, где его сосед и она отвечает, что его забрали родственники.

Прошло время. За героем так никто и не пришел. В парке больницы к нему подошла женщина-врач. Она сказала, что занимается пациентами, которых никто не забрал и предложила нашему герою попробовать их программу «Новая личность», чтобы начать новую жизнь. В противном случае он может застрять в больнице надолго. Позже врач разговаривает со своим старшим коллегой. Она предлагает идею сводить их пациентов на демонстрацию.

На следующий день главный герой приходит к врачу, который предложил ему новую личность. Она привозит его в квартиру и оставляет конверт с деньгами на расходы. Также врач говорит, что он может обращаться к ней по любым вопросам.

Утром герой просыпается по будильнику, делает небольшую перестановку мебели и одевается, чтобы выйти на улицу. В скейт-парке он просит у ребенка велосипед и пробует на нем прокатиться. Потом он делает фотографию сидя на велосипеде и уже вечером возвращается домой. Там он вкладывает свое первое фото в альбом.

Герой посещает овощной магазин, чтобы купить яблок, к которым он сильно пристрастился в больнице. Продавец знакомится с ним и дает попробовать одно из яблок. Оно оказывается вкусным и герой покупает именно их. Следуя инструкции врача, записанной на кассету, герой идет в увеселительные заведения развлекаться. Врач советует ему познакомиться с девушкой. Сначала герой идет на костюмированную вечеринку, а потом в стриптиз-клуб. Там он заказывает приватный танец, но в какой-то момент просит девушку остановиться и делает с ней совместное фото.

Врачи приезжают навестить героя, но дома его не было. Они заходят, используя свои ключи. Один из врачей пробует суп и говорит, что он хорошо готовит. Его коллега в это время просматривает фотоальбом и говорит, что пациент исправно выполняет все их задания.

Герой идет в парк и видит там собаку, которую встретил, перед тем как выйти из дома в начале фильма. Он даже вспоминает кличку этой собаки. Позже он идет в кино на фильм ужасов. После фильма герой фотографируется рядом с плакатом фильма и к нему подходит девушка, которая советует сделать фото со вспышкой. Она также просит сфотографировать и ее на такой же фотоаппарат. Потом они вместе идут по улице и становится понятно, что девушка тоже участвует в программе «Новая личность». Она просит нашего героя завтра поехать вместе с ней, чтобы выполнить сложное задание.

Герой приходит к своей новой знакомой. Он просматривает ее альбом и говорит, что она выполнила больше заданий, чем он. Позже они находят машину, ключи от которой женщине оставили врачи. Они выезжают загород и в какой-то момент девушка съезжает с дороги и врезается в дерево. Герой делает фотографию и становится понятно, что это и было ее заданием. Парочка возвращается в город и мужчина провожает девушку домой. Она демонстрирует ему, как долго может простоять на руках, а потом предлагает встретиться завтра. Возвращаясь домой герой видит человека, делающего фото с велосипедом.

На следующий день герой выполняет задание – спрыгнуть в бассейн с вышки. С 10 метров он не решается и спускается чуть пониже. Вечером к герою приходит его новая знакомая. Он помогает ей починить ее фотоаппарат и предлагает остаться на ужин. Однако женщина куда-то собиралась идти. Герой спрашивает разрешение пойти вместе с ней и вскоре они приходят на танцы.

Во время медленного танца женщина кладет свою голову на грудь героя, а потом говорит, идти за ней в туалет. Через открытую дверь герой видит, как она снимает платье. Утром герой едет устраивать ДТП, а вечером покупает яблоки. Продавец советует ему апельсины и говорит, что яблоки полезны для памяти. После этого герой выкладывает набранные яблоки из пакета и приносит домой апельсины. Он получает кассету от врачей с заданием переспать с кем-нибудь в туалете клуба или бара.

Герой видит, как его единственная знакомая звонит к нему в дверь, но он решает дождаться, когда она уйдет. Врачи снова навещают его. Они довольны его альбомом, но спрашивают, выполнил ли он задание с сексом в туалете. Герой говорит, что выполнил, но был пьян и поэтому не сфотографировался. Ему говорят, что дальше задания будут сложнее.

Следующим заданием было найти в больнице безнадежно больного человека, чтобы по несколько часов в день проводить с ним время и поддерживать его во всем. А когда он умрет, нужно сходить на похороны и побыть немного с его родственниками.

Герой находит в больнице старика, которому врачи дают несколько дней. Во время одного из визитов старик просит героя принести ему сладкую домашнюю выпечку и он обещает исполнить его просьбу. Они общаются и герой, отвечая на вопрос старика, говорит, что его жена умерла. На следующий день он готовил для него угощение и к нему пришла его знакомая. Она попросила сходить с ней на похороны одной старушки, но он отказался. Когда герой пришел в больницу с кексом, то палата уже была пуста. Вскоре он уже был на похоронах и наблюдал за церемонией издалека.

Следующим заданием было найти человека, который кого-нибудь обижает. Герой идет на кладбище и меняет желтые цветы у могилы некой Анны. После этого он проникает в свою старую квартиру, из которой вышел в начале фильма. В финале фильма герой переодевается в свою собственную одежду и садится за стол есть яблоко, которое еще не успело испортиться.

Знаете ли вы, что

  • Официальная заявка Греции на Оскар в категории «Лучший международный полнометражный фильм» 93-й церемонии вручения премии в 2021 году. Фильм не получил номинации.
  • Впервые фильм был представлен публике на Венецианском кинофестивале в 2020 году.
  • Яблоко – это любимый фрукт режиссера Христоса Нику. Также название картины ссылается на библейский символ грехопадения.
  • По словам Христоса Нику, создавая картину он вдохновлялся работами Чарли Кауфмана, Леоса Каракса и Спайка Джонса.
  • «Яблоки» – полнометражный дебют Христоса Нику, который был вторым режиссером у номинированного на премию «Оскар» Йоргоса Лантимоса. Премьера «Яблок» прошла на открытии конкурсной программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля 2020 года. Возглавившая в прошлом году жюри фестиваля Кейт Бланшет была так очарована картиной, что в итоге присоединилась к команде фильма в качестве исполнительного продюсера.
  • На создание картины Христоса Нику вдохновили такие сюрреалистичные фильмы, как «Она» (Her, 2013) Спайка Джонсона, «Корпорация «Святые моторы» (HolyMotors, 2012) Леоса Каракса и картины Чарли Кауфмана. В «Яблоках» Нику так же хотел передать свой взгляд на мир под определенным углом, создавая эффект дистанцирования, опираясь на опыт режиссеров этих любимых фильмов. По словам Христоса, снимая историю под призмой сказочности, главная задача была – сохранить ощущение реального мира. Таким образом, намерение режиссера состояло в том, чтобы создать знакомый мир в недавнем прошлом, в обществе, где технологии не так присутствуют, как сейчас. Общество одиноких людей, где амнезия распространяется как вирус. Идея этого вируса неизвестного происхождения – отсылка автора к произведениям «Чума» Камю и «Слепота» Сарамаго, когда некая пандемия – большая метафора. Где болезнь важна не сама по себе, а как влияние на общество и на человеческие качества в отдельности.
  • Визуальный стиль съемок в процессе развития сюжета переходит от широких планов к крупным, показывая важность физической и эмоциональной изоляции главного героя. «Чтобы проследить за его эмоциями вблизи, во время съемок мы использовали соотношение сторон 4:3, формат, который отсылает зрителя к полароидным фотографиям. С одной стороны, это наше недавнее прошлое, с другой – сейчас оно кажетсяневероятно устаревшим технически, и этоочень важно в контексте фильма», - комментирует оператор Бартош Свинярски. По признанию режиссера, «Яблоки» — это сюрреалистическое, грустное, иногда комичное описание человека. «Я всегда стремился показать мир, полный драматической иронии и двойных смыслов», - говорит Христос Нику.
  • Оформить подписку