Назад

Фильм Рядовой Чээрин смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Преимущества подписки
  • Эксклюзивы ivi
    Тысячи фильмов и сериалов
  • Без рекламы
    Просмотры на одном дыхании без перерыва
  • 4K, FHD, HDR, 5.1
    Максимальное качество изображения и звука
Смотреть позже
Запомните фильм «Рядовой Чээрин»
И вы сможете быстро найти его в разделе  «Смотреть позже» на главной странице
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

1943 год. Советская армия оказывается в ловушке нацистов и не может продвинуться вперёд. Ситуация кардинально меняется, когда на фронт прибывает молодой охотник Егор Чээрин, который оказывается талантливым снайпером и меняет расклад сил на передовой. Экранизация повести «Егор Чээрин» Тимофея Сметанина.

Осень 1943 года. Батальон майора Беляева уже много месяцев ведёт изнуряющую позиционную войну, и большая часть советских солдат гибнет под пулями немецких захватчиков. Нацистские стрелки оказываются настоящими асами, которые добиваются превосходства на передовой. Лейтенант Лобода понимает, что его бойцы не в состоянии победить врага, и надеется, что ситуация изменится, когда прибудет пополнение, в том числе – талантливые снайперы. Его ожиданиям не суждено оправдаться: колонна новичков попадает под авианалёт. В живых остаётся лишь один боец – молодой якутский охотник Егора Чээрин. Он занимает позицию снайпера, и в первом же бою проявляет себя. С его помощью у советских сил получается переломить ход противостояния с врагом.

Приглашаем поклонников военных фильмов посмотреть онлайн «Рядовой Чээрин».

Приглашаем посмотреть фильм «Рядовой Чээрин» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Великая Отечественная война. На передовой лейтенант Лобода разговаривает в окопе со своим снайпером Михаилом Гурьяновым о том, что немецкие снайперы не дают нашим солдатам поднять голову. Лобода говорит, что ему срочно нужно пополнение, в том числе и меткие стрелки.

К передовой приближается несколько грузовиков, в которых везут новобранцев. Появляется немецкий самолет. Он расстреливает колонну. Солдаты выпрыгивают из кузова машины, бегут к обочине. Рядовой Егор Чээрин подбирает оброненную сослуживцем снайперскую винтовку, целится в самолет, стреляет. Самолет заходит на второй круг. Егор снова стреляет. На этот раз он попадает, самолет падает на землю.

Майор Беляев разговаривает с Лободой. Тот докладывает о прибытии пополнения. Снайперы там есть? Нет. Колонну по пути обстрелял самолет, в живых осталось всего четверо. Но самолет они сбили выстрелом из винтовки, а перед этим он их проредил.

Егор спрашивает старшину: кто это там поет? Это три Николая. Как это? Николай Николаевич Николаев.

Николаев сидит в окопе вместе с другим радистом. Он напевает песню на якутском языке. Николаев говорит, что такую песню он пел у себя на родине, когда ехал на быке. Русский спрашивает якута, как на его языке – человек. Николаев говорит: это смотря какой человек. А люди бывают разные, мужчины и женщина. А как по-якутски мальчик? И мальчики бывают разные, кого-то зовут Коля, а кого-то – Миша. А как назвать по-якутски корову? Николаев рассказывает о том, какие бывают коровы. У нас, например, в колхозе, была корова по имени Омордоз. То есть жучок.

К радистам подходит Егор. Он разговаривает с земляком на родном языке. Ты здесь давно? Николаев: уже год. Ладно, еще поговорим.

Старшина приводит Егора к Лободе. Это ты немецкий самолет сбил? Да, но это я сгоряча, бил не прицельно.

Лобода приводит Егора на стрельбище, предлагает выстрелить в мишень. Егор: а куда я должен попасть? Лобода: а какие варианты? Егор: если бы это была белка, я бы в глаз целился, чтобы шкурку не испортить. Но ведь мне надо будет в фашиста стрелять, а его шкура нам не нужна. Лобода: тогда куда будешь целиться? Егор: в сердце. Лобода: а как ему в сердце попасть? Егор: если стреляешь в волка, то, когда зверь сидит, сердце у него опускается, иногда даже ниже мочевого пузыря. А если я буду стрелять в фашиста, когда он лежит, то в сердце можно попасть, если целиться в плечо. Лобода: стреляй уже. Егор стреляет и точно поражает мишень.

Солдаты сидят в окопе, пьют воду, передавая друг другу фляжку. Начинается минометный обстрел. С одним из солдат случается истерика. Он выскакивает из окопа и в полный рост идет в сторону противника. Немцы открывают пулеметный огонь. Егор выскакивает из окопа, бежит к солдату, валит его на землю. Когда обстрел прекращается, Егор тащит солдата в наши окопы.

Немцы возобновляют стрельбу из пулемета. Лобода дает в руки Егору снайперскую винтовку. Он говорит, что у него будет семь – восемь секунд, когда немецкий расчет будет менять перегревшийся ствол у пулемета. Тогда Егор сможет поднять голову над окопом. Егор дожидается паузы в пулеметной стрельбе, поднимается над окопом и тремя выстрелами уничтожает весь пулеметный расчет противника.

В блиндаже беседуют немецкие офицеры: уничтожен пулеметный расчет. И это после того, как группа Дирка Шульца перебила всех русских снайперов. Надо уничтожить нового русского снайпера, пока он не расправил крылья. Немцы вспоминают, как в 1942 году они потеряли от огня снайперов 20 человек. Мы так сейчас рисковать не будем.

Командир группы немецких снайперов Шульц вертит в руках портсигар, на котором сделаны отметки по числу убитых им вражеских солдат. Он говорит, что места на портсигаре хватит и для нового русского снайпера.

К дозорному солдату из леса незаметно выходят два разведчика. Они говорят дозорному, что тот должен проявлять бдительность, представляются: старшина Шагуров, сержант Пономарев.

Лобода дает задание Гурьянову и Чээрину: необходимо уничтожить корректировщика артиллерийского огня. Вы должны будете пройти на нейтральную полосу по минному полю. Передвигайтесь от воронки к воронке, там, где мины сдетонировали от артиллерийского огня. Ровно в шесть часов утра мы откроем пулеметный огонь, немцы постараются нам ответить, корректировщик себя покажет. Лобода вручает Егору свои часы, чтобы он мог узнать, когда начнется огонь с нашей стороны.

К Лободе приходят разведчики. Они говорят, что присланы в расположение его части потому, что здесь, возможно, намечается немецкий прорыв. Ведь недаром здесь появился сбитый Егором самолет. У него топлива было на десять минут полета. Значит, неподалеку у немцев имеется аэродром. Мы должны будем выбить немцев с их позиции до того, как они сами начнут нас атаковать. Лобода интересуется у Шагурова, не мешает ли ему воевать окладистая борода. Разведчик говорит, что верит в приметы. Так что бороду свою я сбрею сразу после большого дела.

Егор и Гурьянов ползут по минному полю. Гурьянов спрашивает, как у Егора получается так метко попадать в цель. Егор говорит, что в цель попадает не он, а пуля. Гурьянов: но ведь известно, что пуля – дура. Егор: она дура, если ею дурак стреляет.

На позиции лежат два немецких снайпера (Шульц и его подчиненный). Один из них целится в бликующую консервную банку (ее специально положил на видном месте Егор). Немец говорит: ты будешь моей 52-й жертвой. Шульц приказывает не открывать огонь: я сейчас отлучусь, а до моего возвращение ты будешь вести себя тихо.

В шесть утра советские солдаты открывают огонь из пулемета. Егор выясняет, что корректировщик находится буквально в двух шагах от него. Он берет немца в плен и тащит «языка» в наши окопы.

Командир немецкой части фон Рюлих разговаривает с Шульцем. Откуда у русских взялись снайперы? Шульц говорит, что, судя по всему, речь идет только об одном стрелке. Фон Рюлих: он – профессионал? Шульц: у русских нет профессионалов, у них есть только отдельные очень одаренные люди.

Николаев приходит в окопы на передовой, спрашивает у старшины (Иваныч), где он может найти земляка. Его переводят в другую часть. Иваныч говорит, что Егор сегодня взял языка, а сейчас он на задании.

Лобода через переводчика допрашивает пленного немца. Сколько у вас имеется танков? Тяжелой техники у нас нет, но скоро будет. Откуда ты знаешь? У нас появился кузен моей невесты. Он – механик. А сколько у вас снайперов? К нам прибыл сам Дирк Шульц, у него просто нюх на вражеских снайперов.

Солдаты стоят в очереди к полевой кухне, повар накладывает им в котелки кашу. Рядом прибито меню, в котором значатся самые разные блюда. Солдаты заказывают блюда из этого меню, а повар всем накладывает кашу. Егор заказывает битки. Повар обращает внимание на то, что идет первый снег. Это ты нам его принес? Солдаты говорят повару, что Егор сегодня принес языка, ему под силу даже Гитлера захватить. Повар говорит, что такому герою он может приготовить баранину с баклажанами. Да что там – даже жаворонка в желе приготовлю.

Егор и Гурьянов тренируются на стрельбище. Егор дает товарищу советы. Волк чувствует твой страх. Но ты помни, что мишень – это он, а не ты. Не бойся его и не жалей, забудь обо всем. И нажимай на спуск между выдохом и вдохом. Гурьянов стреляет и попадает точно в цель. Смотри-ка сработало! Егор сетует: ты, Миша, слишком добрый.

Гурьянов и Егор приходят к лейтенанту Иванову. Тот говорит, что хочет поощрить бойцов. Что вам нужно? Егор говорит, что ему нужно зеркало. Иванов берет зеркало, смотрит в него, поправляет прическу и отдает зеркало Егору. Я-то думал, ты что-то полезное попросишь. Егор говорит, что зеркало для него – очень полезная вещь.

Беляев разговаривает с полковником. Он говорит, что на его участке по некоторым признакам ожидается прорыв немцев. Нам бы хотя бы несколько танков, мы тогда точно этого не допустим. Полковник предлагает майору провести разведку: загляните к ним в тыл поглубже, тогда и о танках поговорим.

Лобода дает задание Пономареву о проведении разведывательного рейда. Тот говорит, что хотел бы иметь в составе своей группы снайпера. Лобода вызывает Егора и сообщает ему о том, что его включают в состав разведгруппы. Егор возвращает лейтенанту его часы, но Лобода отказывается их брать: ты с ними в прошлый раз вернулся – вернешься и на этот раз.

Разведчики пробираются в тыл немцев. Они обнаруживают на реке отремонтированный мост. Скорее всего – для переброски бронетехники. Егор прикрывает разведчиков, которые переправляются вброд через реку. По ним открывает огонь немецкий снайпер (Шульц). Егор при помощи зеркала отвлекает внимание немца, стреляет в него, ранит в лицо.

Немцы открывают минометный огонь, добивают последних разведчиков, а Егора берут в плен.

Фон Рюлих разговаривает с Егором. Он предлагает ему обратиться через громкоговоритель к советским солдатам, рассказать, как ему хорошо в плену. Егор излагает шуточное меню, которое предлагал ему повар. Советские солдаты понимают, что у немцев тоже только каша. Потом Егор на якутском языке успевает сказать про мост и то, что он остался один.

Егору удается бежать из плена. За ним гонятся немцы с собаками, но Егор переходит через реку и овчарки теряют его след.

Егор видит на дороге колонну танков. Он встречает партизан, просит их по рации сообщить командованию о готовящемся наступлении. Командир партизан опасается, что немцы перехватят сообщение. Егор предлагает передать сообщение на якутском языке: Николай его поймет.

Егор по радио обращается к Николаю. Тот переводит Лободе сообщение на русский язык. Но сообщить об этом командованию лейтенант не может: никто не поверит солдату, который был в плену – может быть, он выполняет поручение немцев.

Фон Рюлих поручает Шульцу выследить и уничтожить русского снайпера. Шульц говорит, что его противник – охотник, азиат из Сибири. Шульц намеревается выследить его возле моста.

Егору удается перехитрить Шульца и убить его. Потом он при помощи партизан взрывает мост, по которому движется колонна танков.

Немцы идут в наступление без поддержки бронетехники. Советские солдаты переходят в контратаку и выбивают немцев с их позиций. Фон Рюлих попадает в плен.

Егор возвращается в свою часть.

Знаете ли вы, что

  • Фильм начали снимать еще в 2015 году. Тогда во главе проекта стоял Аркадий Новиков. Однако в связи с его кончиной производство приостановили. Три года спустя продюсер фильма Нюргун Иванов предложил место режиссера Дмитрию Кольцову, и работа над проектом была возобновлена.
  • Оформить подписку