Фильм Турист смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Российские инструкторы, приехавшие в Центральноафриканскую Республику для обучения солдат, оказываются в центре жестокого конфликта в преддверии местных выборов, когда боевики-наемники начинают угрожать мирному населению. Остросюжетный экшн-фильм режиссера Андрея Батова, посвященный героям, устанавливающим мир на территории Центральной Африки. Это первый российский кинопроект, снятый в ЦАР и переведенный на государственный язык санго.

«Турист» – новый позывной бывшего полицейского из России, приехавшего в далекую Африку в числе более 200 военных инструкторов. Их миссия – подготовка солдат национальной армии FACA в рамках соглашения между РФ и ЦАР. Приезд Туриста и его сослуживцев совпадает с беспорядками, которые всегда наступают здесь накануне выборов. Активизируются вооруженные криминальные группировки, с которыми сотрудничает властолюбивый экс-президент. Бандиты не жалеют беззащитных жителей, вербуют молодежь и планируют взять в кольцо столицу, чтобы сорвать выборы. Действующий президент решает обратиться за помощью «к друзьям». Так, новичок Турист, еще недавно казавшийся белой вороной в своей команде, проходит крещение огнем вместе с другими русскими парнями.

Напряженный и динамичный боевик с африканским колоритом «Турист» можно посмотреть онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Турист» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. В 2018 году Российская Федерация и Центральноафриканская Республика подписали соглашение о военном сотрудничестве. По согласованию с Советом безопасности ООН командировала 235 инструкторов для подготовки солдат местной армии ФАКА. В период разгула бандитизма в стране Россией были направлены дополнительно 300 инструкторов. К началу декабря 2020 года российскими специалистами обучено более 4000 военнослужащих и сотрудников других силовых структур Республики. Российские инструкторы строго соблюдают положения Резолюции СБ ООН. В данном фильме все несоответствия с Резолюцией в отношении ЦАР являются художественным вымыслом. Создатели фильма благодарят правительство ЦАР, правительство РФ, правительство Руанды, многопрофильную комплексную миссию ООН в ЦАР (МИНУСКА) и весь центральноафриканский народ за оказание содействия в съемках.

С 1960 года после обретения независимости в Центральной Африке не прекращались войны и кровавые конфликты. С 1990-х годов Центральная Африка практически находилась под влиянием бандитов, называющих себя военно-политическими группами. Впервые в 2021 году их удалось остановить. Героям, освобождающим Центральную Африку, центральноафриканским и русским защитникам, посвящается.

В эфире идут переговоры между российскими военными инструкторами в ЦАР. Командиры отдельных групп докладывают в штаб о перемещении на пикапах групп боевиков, вооруженных автоматами, гранатометами и пулеметами.

К блокпосту, охраняемому русскими, приближается группа боевиков на мотоциклах и пикапах. Начинается бой. После того, как бандиты начинают обстрел блокпоста из гранатометов, командир отдает приказ об отходе.

В аэропорту столицы ЦАР Банги совершает посадку тяжелый военно-транспортный самолет ИЛ-76. На его борту находится группа военных инструкторов из России.

Новичков встречают старожилы. Как долетели? Тяжело было терпеть семь часов полета. А в России – дубак. Инструкторы дружно выстраиваются у взлетно-посадочной полосы, облегчаются.

Новички размещаются в автобусе, их везут в город.

За прибывшими из России контрактниками наблюдает из машины местный священник, перебирающий четки (Максим).

Один из новичков (Гриша Дмитриев) в открытое окно наблюдает за жизнью столицы Чад. Встречающий группу командир приказывает ему не отвлекаться. Какой у тебя позывной? Дмитриев: Пионер. Старожил смеется и проговаривает частушку, в которой «пионер» рифмуется с неприличным словом. Все дружно смеются.

Новичков привозят в штаб. Перед ними выступает командир с позывным Памир. Он сообщает о том, что задача инструкторов из России – исключительно обучение местных военных ФАКА (ударение на последнем слоге), а также представителей других силовых структур. Вы должны обучить здешних солдат началам тактики. Иными словами – рассказать им, с какой стороны надо за автомат держаться. На территории базы – не бухать, не вступать в половые сношения с местной флорой и фауной. Всем вам будет выдано оружие, но применять его допускается только при возникновении непосредственной опасности для вашей жизни. Надеюсь, этого не потребуется. И еще: Центральная Африка – страна возможностей. У всех вас имеется возможность вернуться на самолет и улететь в Россию, пока не закончилась дозаправка. Все ясно? Тогда – на базу.

Инструкторов везут на грузовике через Банги. Повсюду развешены плакаты с портретом действующего президента Тундеры. Дмитриев: что это у них за праздник? Выборы у них тут намечаются.

Новичков привозят на базу, где дислоцируются инструкторы. Они видят статую человека в военном мундире. Старожилы объясняют: это их местный император Бокасса. Как его скинули 40 лет тому назад – у них тут все время война идет.

Дмитриев разговаривает с начальником базы (позывной Енисей). Тот спрашивает, где служил Дмитриев. В полиции, потом меня выгнали. Опыт ведения боевых действий имеется? Нет. Это хорошо. А то у меня тут был один деятель, сказал, что лично подбил 27 танков. Я стал прикидывать, где у нас Курская дуга недавно случилась. Оказалось – в компьютерной игре. Через пару дней он домой запросился. Французский знаешь? Да, в школе учили. Можно я позывной сменю? А какой у тебя? Пионер. Ладно, пусть будет Турист. А почему турист? Не похоже, что ты сюда послужить приехал. Турист: но ведь здесь не ведутся боевые действия! Енисей: сейчас – нет. Но у здешних бармалеев есть обычай – как только начинаются выборы, они начинают бузить.

Турист заходит в казарму, распаковывает рюкзак. Один из старожилов (позывной Лимон) смеется: зачем тебе столько носков? Турист: так мы же сюда на три месяца прибыли. Лимон: по моему опыту – хватит двух пар. Одну проносил – тут же постирал. Другой старожил (позывной Макет) смеется: да прав парень, что столько барахла привез. Его убьют – нам все достанется. Ты где служил? В полиции, потом выгнали. Макет, сплевывая, отходит в сторону, бормочет: ненавижу ментов.

Максим связывается по спутниковому телефону с командиром боевиков Антуаном. Разговор ведется на французском языке. Вы готовы к наступлению на Банги через пару недель? Антуан: можем выступить хоть сейчас. Он заходит в хижину, на пороге которой он пил ром, сгоняет с постели спящих там голых девиц, из тайника под матрасами достает автомат.

Антуан выступает перед боевиками: это наша территория. А Тундера думает, что он тут хозяин. Пойдем и покажем ему, что это не так. В Банги много богатых людей, у них есть деньги. Вы сможете все это захватить для себя. Целый год вы сможете убивать, грабить и насиловать. Вперед! Боевики приветствуют своего вожака радостными криками, усаживаются на мотоциклы, сжимая в руках автоматы и гранатометы. Один из бандитов подходит к Антуану и говорит, что не может выступить в поход. Почему? У меня сын болен. Антуан – да, сын, это уважительная причина. Бандит благодарит вожака и направляется к своему мотоциклу. Антуан стреляет ему в спину из пистолета, потом подходит в лежащему на земле боевику и добивает его выстрелом в голову.

На взлетно-посадочной полосе стоит небольшой самолет. Рядом – вооруженные люди в униформе без опознавательных знаков. Из самолета выходят два человека: один в дорогом костюме (Бозизе, экс-президент ЦАР), другой белый (Жерар). Подъезжает машина, оттуда выходит Максим. Его обыскивают, он подходит к людям, вышедшим из самолета. Он говорит, что к выборам все готово. Мне удалось договориться с руководителями практически всех группировок. Их отряды войдут в Банги, и обеспечат вашу победу. ФАКА просто разбегутся. Жерар: сколько у вас бойцов? В общей сложности примерно 2000 человек. Жерар: а сколько в стране русских? Максим: около 200. И еще вчера 10 человек прибыли. Вы что, думаете, 2000 человек не справятся с 200 русскими? Жерар сплевывает и молча отходит в сторону.

Енисею поступают доклады с блокпостов о продвижении к Банги с различных направлений групп боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, на мотоциклах и пикапах с пулеметами. Енисей делает пометки на карте: похоже, нас окружают

Банда Антуана, врывается в деревню. Вожак отдает приказ: убивайте, грабьте, насилуйте! Боевики с энтузиазмом откликаются на призыв командира. Местные жители пытаются укрыться в церкви. Священник, стоя на коленях у входа в церковь, пытается защитить прихожан. Его расстреливают, затем в церковь стреляют из гранатомета.

Боевики выстраивают перед Антуаном молодых мужчин, пойманных в деревне. Антуан говорит, что каждому из них выдадут оружие, если они согласятся присоединиться к его отряду в походе на Банги. Местные в один голос отказываются. Антуан: расстрелять всех. Боевики выполняют приказ главаря.

Енисею докладывают о похождениях бандитов: убийства, грабежи, вербовка молодежи.

Енисей приезжает в штаб, сообщает новости Памиру и его заместителю (позывной Корт). Он предлагает взять под защиту местное население. Памир говорит, что это невозможно: как только ты убьешь первого боевика, на Западе поднимется такой шум! Скажут, что мы убиваем мирных жителей. А автомат ты ему сам подкинул. И ничем не докажешь. Енисей: все-таки, сообщи их военным.

Из президентского дворца в сопровождении свиты выходит Тундера. Один из военных докладывает ему обстановку. Он говорит, что нужно запросить помощь у миротворцев ООН. Тундера говорит, что, когда семь лет назад повстанцы взяли Банги, миротворцы никак этому не воспрепятствовали. Надо попросить помощи у наших друзей.

Офицер ФАКА разговаривает с Памиром. С французского переводит Корт. Военный просит русских о помощи. Он говорит, что Тундере обещали помочь в Руанде. Но они смогут оборонять столицу. А вас мы просим остановить боевиков, которые окружают Банги. Памир дает согласие.

Енисей приказывает направить группу инструкторов под командованием Кубани в городок Бангаса. В состав группы входит Турист.

Группа прибывает в Бангаса на базу ФАКА. Кубань отдает приказ оборудовать по периметру базы огневые точки, разместить на подходах к базе таблички «Заминировано». Местные тут же сообщают Антуану, который со своим отрядом подошел к селению, о том, что русские заминировали подходы к базе.

С блокпостов Енисею докладывают об уничтожении различных группировок боевиков. Среди русских потерь нет, у ФАКА потери умеренные.

Жерар встречается с Максимом. Ты говорил, что с русскими проблем не будет. А они воевать умеют. У них национальный обычай – всем все время мешать. Они как цемент, вынь его – песок рассыплется, ФАКА побегут. Нам нужна хотя бы одна победа над русскими. И в этом нам поможет 1000 наемников из Чада. Енисею сообщают о том, что границу перешла большая группа наемников из Чада. Он связывается с Москвой. Находящийся там командир группы инструкторов (позывной Седьмой) говорит, что его отряд прибудет в Банги через пару недель.

Седьмой тут же отдает приказ, и на борт самолета поднимается группа инструкторов под командованием Шмеля.

ФАКА уезжают с базы. Против боевиков остаются 11 русских и четверо военных ФАКА, которые отказались бежать от боевиков.

Седьмой говорит Памиру, что через пару дней в ЦАР прибудут еще 300 бойцов и техника.

Бангаса атакуют боевики. Турист получает тяжелое ранение, но успевает уничтожить пикап с пулеметом и спасти девушку – сержанта ФАКА.

Антуан сообщает Максиму, что отводит группу от Бангаса: слишком велики потери. Вместо местных бандитов базу теперь атакуют наемники из Чада.

Енисей направляет на базу вертолет, Туриста эвакуируют из Бангаса.

На базу прибывает группа Седьмого, с ее помощью отряд инструкторов отбивает атаку наемников из Чада.

Боевикам не дают прорваться в Банги, выборы проходят в мирной обстановке. Президентом переизбирается Тундера.

После выздоровления Турист снова присоединяется к инструкторам в ЦАР.

Оформить подписку