Назад

Фильм Надежда

Håp
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Анна и Томас – немолодая пара, воспитывающая вместе шестерых детей: трое общих и трое от первого брака Томаса. Вернувшись с гастролей на Рождество, хореограф Анна узнает, что у нее опухоль головного мозга. Перед лицом смертельной болезни она решается честно взглянуть на свои отношения с Томасом, который даже не женат на ней официально и всегда был больше поглощен работой в театре, чем семьей. Способен ли он стать поддержкой для угасающей жены и для детей разного возраста, с которыми скоро останется в одиночестве? И как подготовить всю семью к тяжелым переменам? Между тем один из врачей рассказывает, что ему известны случаи исцеления пациентов с такой же историей болезни, как у Анны. Эти случаи можно пересчитать по пальцам одной руки: слишком мало для статистики, но достаточно для надежды.

Искренняя и очень личная драма норвежского режиссера и сценаристки Марии Сёдаль, частично вдохновленная ее собственной биографией. В мощный актерский дуэт объединились Андреа Брайн Ховиг и Стеллан Скарсгард. Картина вошла в шорт-лист премии «Оскар» в категории лучший фильм на иностранном языке. Ценителям жизненного и трогательного европейского кино предлагаем посмотреть драму «Надежда» онлайн.

Языки
Русский, Норвежский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

За два дня до Рождества, после успешных гастролей заграницей, хореограф Аня возвращается домой. Там ее встречают шесть разновозрастных детей – трое старших от первого брака ее сожителя Томаса и трое их общих. В постели Аня напоминает Томасу, что они договаривались, о том, что он не будет задерживаться на работе, во время ее отъездов. Она же во время его командировок выполняет эту договоренность. Однако Томас не сильно переживает, что старшим детям пришлось выступить в роли нянек.

На следующий день Аня идет к врачу, чтобы пожаловаться на свое зрение. Врач назначает ей МРТ и просит поторопиться, пока они не закрылись на праздники. После исследования Аня разговаривала со своим отцом дома. Он был рад успехам дочери, но их разговор прервал телефонный звонок. Аня сорвалась к врачу и позвонила Томасу, чтобы тот тоже приехал. Врач сообщил им, что у Ани в мозгу появилась опухоль и это неизлечимо. Он направил их в онкологический центр.

В центре Ане и Томасу подробнее рассказали о заболевании и выписали лекарства. Врач посоветовала Ане лечь в больницу, но героиня хотела провести праздники дома. В аптеке Ане посоветовали не читать о побочных действиях препаратов. Когда Аня и Томас возвращались домой, Аня сказала, что пока ничего не будет рассказывать детям.

Вечером вся семья наряжала елку и Аня узнала, что Томас пригласил на праздники своих знакомых бельгийцев. Это Ане не понравилось. Она сказала, что сейчас не готова к новым знакомствам. Перед сном Аня сказала Томасу, чтобы он нашел себе новую женщину, когда ее не станет. Она переживала, что один он не сможет воспитать детей.

Ночью Аня так и не смогла уснуть. Ее мучила тошнота. Томас предложил взять на себя последние приготовления к празднику, чтобы Аня отдохнула, но ей это было не нужно. Героиня приступила к уборке и нашла сигареты в сумке своей дочери Юлии. В это время дети ссорились из-за того, что самый младший мальчик Исак не хочет прибираться. Аня обняла Юлию и попросила не начинать курить. Позже семья узнала, что бельгийцы не придут к ним в гости. Исак сильно расстроился. Он понял, что это мама запретила им приходить, и назвал ее поступок гадким. Аня заплакала и убежала в ванну.

Томас зашел к Ане в ванну, и она сказала ему, что не сможет держать свою болезнь в тайне, если он ей не поможет. Позже Томас отправил детей в церковь вместе с дедушкой. Аня позвонила дежурному онкологу и пожаловалась на сильную тревогу и постоянную тошноту. От госпитализации Аня отказалась, но попросила встречу со специалистом, который поможет ей все рассказать детям.

Во время ужина Мартин, отец героини, предложил тост за Аню. Он сказал, что она снова в прекрасной форме. Позже они сделали совместное фото и приступили к подаркам. Последний подарок был для Ани. Томас подарил ей поездку в Индию, о которой она долго мечтала. Перед сном Аня пришла проведать Мартина, и тот сказал, что хочет, чтобы она с Томасом была счастлива. Он заметил, что у них появились проблемы.

На рождество семья пришла в гости на вечеринку. Томас сказал Ане, что они могут уйти сразу, как ей будет тяжело. Там героиня встретила Веру. Наедине она рассказала ей, что смертельно больна. Уже дома Аня попыталась заняться с Томасом сексом, но не смогла и разрыдалась.

Во второй день Рождества Мартин уехал домой, а вечером Аня и Томас дождались возвращения Юлии с вечеринки. Они заметили, что их дочь пьяна, но ничего ей не сказали. Аня попросила Томаса позаботиться о дочери.

го декабря Аня и Томас пришли в больницу, чтобы передать снимки и пообщаться со специалистом, который помог бы им правильно подобрать слова, когда они решат обо всем рассказать детям. Однако медсестра, отвечающая за эти вопросы, появится в больнице не раньше начала января и сейчас им никто не может помочь в этом вопросе.

Томас и Аня пришли в хоспис, где медсестра дала им несколько советов, о том, как рассказать детям о болезни мамы. Она сказала, что младшие дети отреагируют по-другому, так как именно они лишатся матери. Врач в другой клинике дал Ане надежду. Он сказал, что есть несколько случаев, когда пациенты с ее диагнозом выживали. Их можно пересчитать по пальцам одной руки, но это все равно шанс.

Аня позвонила хирургу, который считается лучшим во всей Норвегии. Тот согласился провести операцию, если это будет возможно. Вечером Аня и Томас собрали детей в гостиной. Аня рассказала детям, что у нее нашли опухоль в мозгу и завтра они узнают, возможно ли сделать ей операцию. Все были сильно расстроены.

Утром пришла Вера, чтобы посидеть с детьми. Аня и Томас поехали в больницу. Врач сообщил им, что опухоль неизлечима и в самом худшем случае ей осталось три месяца. Операцию Ани сделали приоритетной и назначили на второе января. Томас спросил, могут ли они пожениться до операции. Врач ответила, что это можно устроить. Однако эта идея Ане не понравилась. По ее мнению, чтобы пожениться они должны любить друг друга.

Томас начал обзванивать друзей и родных и рассказывать об их положении. Он перенес свои съемки на неопределенный срок. Аня спросила, изменял ли он ей, и попросила ответить откровенно. Томас признался, что у него была одна бессмысленная интрижка. Аня не ревновала его к другим женщинам. Она больше переживала за его одержимость работой. Также она сказала, что больше не хочет, чтобы Томас кого-то нашел после ее ухода. Вечером Аня и Томас пришли домой и сказали всем, что поженятся через три дня в мамин день рождения.

го декабря Аня и Томас поехали на консультацию к еще одному врачу, чтобы поговорить о новых методиках лечения в Америке. Врач довольно четко и ясно сказал, что нет смысла выгрызать себе четыре месяца жизни на больничных койках, когда можно насладиться оставшимся временем в кругу родных. Аня и Томас пришли на разговор к больничному священнику, по поводу их будущей свадьбы. Они рассказали свою историю, и священник согласился помочь им найти часовню в такие короткие сроки.

ое декабря. Аня предложила Вере стать подружкой невесты. Потом они пошли посмотреть церковь, которую им предложили. Ане естественно она не понравилась. Перед больницей Аня зашла домой за таблетками. Там в это время шла подготовка к празднованию свадьбы. В больнице Ане сообщили хорошие новости – в ее легких не было метастаз. Прогнозы на операцию стали лучше. Хирург объяснил ей и Томасу, как пройдет операция и какие есть риски. Аня попросила врача отменить ей медрол, чтобы она смогла хоть раз поспать до самого утра. Врач согласился лишь уменьшить дозу.

Утром в канун Нового года семья поздравила Аню с днем рождения. Та смогла проспать всю ночь. После ей позвонил хирург Ульсен, с которым Томас разговаривал, когда еще не знал, что опухоль операбельна. Тот отчитал Аню за спешку и сказал, что дата операции не имеет значение, потому что она все равно безнадежна.

В салоне красоты Томас пришел проведать Аню, и та накричала на него. Она сказала, что давно нужно было от него уйти. Вечером в церкви, отец провел Аню к алтарю, и священник провел церемонию. Гостей собралось много. Все поздравляли молодоженов. Уже дома отмечали только близкие друзья и родственники. Аня улыбалась и веселилась. Во время фейерверка Вера подошла к Ане и сказала, что если операция пройдет неудачно, то она возьмет на себя ответственность и позаботится о ее детях. Она сразу поняла, что зря это сказала. Аня обняла ее и сказала, что у детей есть отец.

Юлия устроила романтическую обстановку в спальне родителей. Первого января Юлия сказала матери, что давно не видела родителей такими счастливыми. Второго января Томас проводил Аню до самых дверей операционной, и перед тем как героиня уснула, она представила рядом с собой Томаса. На этом фильм закончился.

Знаете ли вы, что

  • Сцена, в которой Аня и Томас разговаривают с медсестрой, чтобы получить совет о том, как сообщить новость своим детям, была снята в реальном хосписе. Медсестра в кадре – это та самая медсестра, которая за много лет до этого разговаривала с Марией Седал и ее мужем Гансом Петтером Моландом. Медсестра помнила эту встречу. Это не было запланировано, так как съемочная группа прямо на месте предложила любому из сотрудников добровольно сыграть роль медсестры.
  • Никто из врачей и медсестер не является актерами, все они являются медицинскими работниками, выступающими в фильме в качестве самих себя.
  • Оформить подписку