Фильм Архипелаг

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Архипелаг

О фильме

История полярной экспедиции рубежа XIX-XX века на архипелаг Шпицберген. Группа ученых-первопроходцев во главе с Александром Васильевым бросает вызов суровой арктической природе, границам научного познания и самим себе, отправляясь в тяжелое и опасное путешествие, чтобы исследовать форму Земли. Историко-приключенческий фильм режиссера Алексея Тельнова, основанный на реальных событиях, по сценарию современного путешественника-полярника Михаила Малахова-мл., повторившего путь героев.

В разгар международной борьбы за полярные земли Россия и Швеция готовят совместную экспедицию на промерзлый архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане. По инициативе талантливого астронома Александра Семеновича Васильева экспедиция разделяется на две группы. Именно ему доверяют возглавить «русскую часть». В конце 1890-х истинный романтик Васильев размышляет о том, как будет смотреться наша планета из космоса, но понять ее форму было возможно уже тогда. В этом и заключалась цель амбициозной экспедиции. К небольшой, но очень разнородной группе Александра неожиданно примыкает энергичная журналистка Лилиан, идущая по следу трагически погибшего аэронавта Саломона Августа. Любовь и предательство, напряженное соперничество и закулисные интриги, беспощадная стихия и роковой случай готовят для героев-первопроходцев множество испытаний, потерь и открытий.

Ценителям воодушевляющих историй о силе человеческого духа и большой мечты предлагаем посмотреть онлайн фильм «Архипелаг».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается в конце 19 века, во время бурного промышленного роста, технических изобретений и великих открытий. Европа, Америка и Россия вступают в борьбу за полярные земли. В Швеции некая Лилиан хочет отправиться в экспедицию на Северный полюс вместе со шведской экспедицией. Путешественник Саломон Андрэ хочет первым водрузить туда флаг Швеции. За помощью она обращается к владельцу местной газеты, так как ей нужно место на корабле, в обмен она предлагает взять интервью у первопроходца, чтобы потом напечатать в этой газете. Саломон Андрэ вскоре после начала экспедиции на воздушном шаре пропадает с радаров.

Тем российский император финансирует русско-шведскую экспедицию, чтобы оставить свой след в истории, однако на пути этой экспедиции оказывается некий враг, которому заплатили за срыв этой кампании. Александр Васильев недоволен совместными действиями русских и шведов, а потому предлагает разделить экспедицию. Он вместе со своей командой возьмет на себя южную часть архипелага, а шведы – северную. В команду к Васильеву напрашивается молодой парень Хельге.

Вечером Александр гуляет вместе со своей супругой, которой объясняет важность экспедиции, так как она позволит определить истинную форму планеты. Затем он говорит, что он уезжает на полгода.

Затем действие переносится на архипелаг Шпицберген, где экспедиция Александра Васильева добирается до их лагеря, основанного первыми русскими полярниками. Там герой встречается с проводником их экспедиции Стоцким, который помогает им обустроиться. Оказывается, что Стоцкого выслали сюда за провинность перед государством, поэтому в его интересах помогать экспедиции, чтобы получить шанс вернуться домой. Хельге упрашивает Васильева отправиться с ними на установку сигнальных мачт.

На следующее утро группа отправляется в путь, но перед этим Васильев сообщает Стоцкому, что подозревает на территории чужака, так как дверь в его дом была открыта, также он заметил следы о сапог большого размера и выброшенную папиросу. По пути герои обсуждают пропавшую без вести экспедицию Саломона Андрэ, при этом Хельге упоминает слухи о том, что Андрэ взял с собой на удачу огромный бриллиант, однако ему никто не верит. Во время установки одной из мачт случается происшествие, когда Хельге не удерживает одну из них, и та чуть не убивает одного из членов группы, но Васильеву удается вовремя прийти на помощь.

Вскоре собаки начинают недомогать, и их приходится убить. Когда герои возвращаются в лагерь, то доктор сообщает Васильеву о том, что у него пропал морфий, и он подозревает, что кто-то отравил им собак. Вечером к их лагерю приближается неизвестный человек, которым оказывается Лилиан. Она сообщает, что пришла из шведского лагеря предупредить их о том, что вглубь острова им лучше не ходить, так как это опасно.

Стоцкий задается вопросом, как шведы смогли отпустить ее одну на ночь глядя, а она просит остаться с ними на несколько дней, так как ей опасно возвращаться из-за приближающего ледника. На следующий день Хельге проводит время с Лилиан, при этом интересуясь судьбой Андрэ, а вскоре полярники отправляются чинить упавшую сигнальную вышку, на которой образовалось много наледи. Вечером Васильев вновь сетует на плохих шведских инженеров, а затем говорит Хельге, что первым кораблем он возвращается домой, так как весь день он развлекался вместо работы. Лилиан он также хочет вернуть в шведский лагерь, но затем она говорит мужчине, что нашла остатки экспедиции Андрэ. Она не обнаружила там журнала, но увидела следы сапог и папиросу. Она уверена, что журнал находится у них в лагере, после чего Александр смягчается, понимая опасность происходящего.

На следующий день Васильев решает, что им следует строить сигнальные вышки из камней, а сразу после этого видит приближающегося к нему медведя. Люди из лагеря начинают стрелять по животному, и один из выстрелов ранит плечо героя, после чего он понимает, что кто-то хочет от него избавиться. После этого Лилиан пытается выяснить, кто именно пытался убить Васильева.

Вскоре наступают морозы, и полярники думают над тем, не стоит ли вернуться домой, чтобы продолжить работу весной, однако Васильев говорит, что им нужно поставить последний сигнал, при этом он говорит, что не может требовать ни от кого остаться. Почти все мужчины соглашаются остаться. Вечером в лагере возникает пожар, в котором погибают все собаки. Сразу после этого пропадает доктор, которого вскоре находят раненным недалеко от лагеря. Он говорит, что видел человека, устроившего пожар, и бежал за ним. Васильев понимает о грозящей ему опасности, но все же желает продолжать работу. На следующий день герои ампутируют руку доктора, так как у него начинается гангрена.

Вскоре мужчины отправляются в путь, чтобы установить последнюю сигнальную вышку. По пути Васильев проваливается в расщелину, после чего между Стоцким и еще одним заговорщиком из членов группу. Стоцкий хотел отпустить собак, а второй их сжег. После чего второй заговорщик ударяет Стоцкого ножом, и тот также проваливается в расщелину. Свидетелем этого становится еще один из членов группы, который убивает злодея, после чего спешит вернуться в лагерь, чтобы сообщить обо всем коллегам.

Оставшиеся в лагере полярники решают вернуться весной, так как последний корабль уходит через три дня. Лилиан читает журнал Андрэ, который Стоцкий оставил ей перед тем, как отправился в свой последний путь. На следующий день Лилиан прощается с мужчинами и возвращается в лагерь шведов. Васильев и Стоцкий в это время все еще находятся в расщелине, где пытаются согреться у небольшого костра. Стоцкий сильно ранен, а потому уверен, что уже не спасется. Перед смертью он признается Васильеву, что он искал бриллиант Андрэ, а также, что это не он стрелял в него.

Вскоре для Васильева открывается путь к свободе, так как местные льды крайне неспокойны. Он закидывает веревку и выбирается наружу. Ему удается вернуться в лагерь, где еще осталось несколько человек, так как все остальные ушли вместе со шведским судном. Александр говорит, что они должны поставить сигнал. Несколько дней они тратят на установку последней вышки, после чего один из полярников сообщает Васильеву, что это он стрелял в него и украл морфий, об этом его попросил один из людей, который не желает успешного окончания миссии. Героям удается успешно завершить миссию и до наступления зимы уйти с архипелага.

о фильме «Архипелаг»

Знаете ли вы, что

  • Декорации полярного лагеря были построены прямо на берегу Финского залива в Ленинградкой области.
  • Съемки фильма стартовали в марке 2019 года в Санкт-Петербурге.