Рецензия на фильм Макаров от Holly Wolly

0 из 10

Фильм-попытка осмыслить положение советской

Фильм-попытка осмыслить положение советской творческой интеллигенции в постперестроечный период. И Владимир Хотиненко скорее провалил эту попытку.
Вообще очень странный невнятный унылый фильм, как все фильмы того времени (речь идет о начале 90-х, конкретно «Макаров» вышел в 1993). Вместе с тем, как герои фильма теряются в происходящем и разлагаются, коллапсирует и сам режиссер.
Поэт Александр Сергеич (Сергей Маковецкий) случайно приобретает в подворотне пистолет «Макаров». С этого момента его жизнь меняется: из тюфяка он превращается в серийного убийцу и коварного изменщика. Такая перемена, с одной стороны, понятна и логична. В идеальный мир Александра Сергеича, насквозь пропитанного поэзией и творческой благодатью, вмешивается жестокая бандитская реальность. Он вынужден реагировать и выбирает пистолет «Макаров» себе в помощники. Но, с другой стороны, герой Маковецкого выпускает пули во врагов так картинно и жеманно, что кажется своим же лирическим героем из ненаписанной поэмы.
«Макаров» понравится извращенным любителям поэзии. Здесь множество отсылов к поэтам, русским классикам и их произведениям. Например, милиционер с фамилией Цветаев, ребенок главного героя по имени Ося и многие другие, имена и названия здесь совсем не случайны.
Является ли Александр Сергеич добром с пистолетом? Вряд ли. Он скорее медленно и незаметно для себя переползает на ту сторону, с которой борется. Так, он уже режет на части том своего поэта-тезки, чтоб спрятать в книге свой пистолет. Осознание того, что он заигрался в лирику и превращается в чудовище, приводит героя к самоубийству. Но и здесь его постигает закономерная неудача. Как трагедия одного человека, фильм может и печален. Но как символ современного искусства, которое сначала кризисовало, потом заигралось с криминалом и пыталось себя убить, да не вышло – очень неплохая метафора.
2