Назад

Фильм Пункт пропуска. Офицерская история смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже
Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Алексей Филатов и Максим Шалаев – военнослужащие Черноморского флота из Крыма. В 2016 году их задерживает СБУ, и борьба за возвращение ребят домой затягивается. Молодые моряки встают перед тяжелым выбором. Валерий Карпов и Александр Зачиняев в фильме Веры Соколовой, вдохновленном реальными событиями.

Молодой лейтенант Алексей Филатов – потомственный военный, который не представляет для себя другого призвания. Он живет с матерью в Севастополе и в 2014 году принимает российскую присягу. Но кроме службы, есть и другая жизнь: юношеские мечты и надежды, новая любовь и старые друзья. Много лет Леша был почти неразлучен с товарищами по учебе и по службе Максимом Шалаевым и Тарасом Комко. Однако политический раскол в стране отражается и на простых человеческих отношениях. Тарас – сын высокопоставленного украинского генерала, который запрещает ему общаться с «крымскими дезертирами». Конфликт принимает драматический оборот, когда Алексей и Максим приезжают к Тарасу на пункт пропуска и попадают под арест. Им предъявляют обвинение в измене. Для того чтобы узнать, какой выбор сделают герои, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Пункт пропуска. Офицерская история».

Приглашаем посмотреть фильм «Пункт пропуска. Офицерская история» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Март 2014 года, Севастополь. Идет референдум. Возле избирательного участка к девушке (Олеся) подходят два молодых человека, флотские офицеры в штатском (Алексей Филатов и Максим Шалаев). Алексей просит у Олеси автограф: вы же актриса, я вас точно по телевизору видел. Он показывает Олесе нарисованный им ее портрет, просит его подписать. Олеся подписывает листок. Алексей просит ее тут же написать и номер телефона, но Олесю уводит подошедшая к ней подруга.

Москва, квартира вице-адмирала Александра Елагина. Он просит свою приемную дочь (Юлю) убрать ноги со стола. Та нехотя подчиняется. Она не сводит глаз с монитора ноутбука.

Москва, кабинет министра обороны. Министр сообщает Елагину о его назначении на должность командующего Черноморским флотом России.

Елагин возвращается домой, говорит Юле о том, что они завтра отбывают в Севастополь по его новому месту службы. Юля говорит, что остается в Москве: я заканчиваю школу, поступаю в вуз. Елагин: а как ты себе это представляешь? Юля: наймешь мне няньку, водителя. Будешь выплачивать стипендию.

Киев. Квартира заместителя секретаря совета национальной безопасности Украины Михаила Опанасенко. Его сын нюхает в ванной кокаин. К нему подходит отец. Они разговаривают, перемежая украинские слова с русскими. Сын заявляет, что ему наплевать на идеалы майдана. Отец говорит, что для исправления может отдать его в армию и направить в зону АТО. Сын предлагает отцу развлечься с его секретаршей. Отец говорит, что направит сына в Сочи. Там у них семейный бизнес, несколько ресторанов, за ними надо приглядывать.

Опанасенко младший приезжает в Краснодарский край, входит в отель «Родной дом», устраивает разнос персоналу за плохую работу. Он хватает за ягодицы приглянувшуюся ему сотрудницу и предлагает подняться с ним в номер: я тебе там такую премию выпишу!

Алексей и Максим сидят на берегу моря. К ним присоединяется их товарищ Тарас Комко. Он принес с собой банку самогона, сало и лук. Ребята выпивают и закусывают. Тарас отправляется в Киев. Там живет его отец, генерал ВСУ. Молодые офицеры соглашаются с тем, что страны у них теперь разные, но дружба их не ослабнет.

Киев. Квартира генерала ВСУ Комко. Генерал ругает сына: ты почему в Севастополе провел лишних три дня? Я прощался с товарищами. Да какие они тебе товарищи? Они дезертиры и изменники родины. А тебе надо думать о своем назначении на должность помощника военного атташе.

Михаил Опанасенко и Комко-старший выпивают коньяк, закусывают напиток лимоном. Опанасенко говорит, что три лишних дня, проведенных Тарасом в Севастополе, дискредитируют не только его самого, но и отца. Неизвестно, с кем он там время проводил. Да он пил да по девкам бегал! Ты бы посмотрел, какая у него теперь рожа, красная, как у порося. Опанасенко: может быть, он выпивал с кем-то из ФСБ? Пусть теперь он нам поможет, тогда мы ему поверим.

Олеся проводит экскурсию со школьниками. Мальчик задает учительнице вопрос: а почему корабли плавают, но не тонут, хотя из железа сделаны? К Олесе подходит Алексей (он в военной форме). Корабли не плавают, а ходят. Ты же, когда ходишь, не тонешь? А когда корабль поворачивает – он включает поворотник? Олеся говорит, что товарищ офицер ответит на этот вопрос в следующий раз. А теперь мы пойдем кормить птиц!

Алексей гуляет по набережной с Олесей. Он рассказывает ей об истории своей семьи: на флоте служили все его предки, а один из них служил под командованием Нахимова. Алексей рассказывает, как этот его предок вел себя в бою, прекратив панику среди челнов экипажа после того, как корабль получил пробоину в борту.

Елагин прибывает в Севастополь. Он выступает перед моряками. В заключение своего выступления Елагин говорит, что добился выделения офицерам и мичманам жилья. Он вручает ключи от квартиры Максиму.

Максим приглашает на новоселье Алексея, его мать (Марию Федоровну) и Олесю. Алексей находит под дверью кошку и вручает ее хозяину жилья. Кошка получает имя – Шаланда.

Тарас звонит из Киева Алексею. Он говорит, что попал в очень непростую ситуацию. Ему так плохо, что он подумывает о возвращении в Севастополь. Тарас хочет посоветоваться с друзьями, но сделать это лично, а не по телефону. Для этого надо встретиться на пункте пропуска между Украиной и Россией. Алексей соглашается.

Юля звонит из Москвы отцу. Она говорит Елагину, что студенты их университета направляются по обмену в одно из зарубежных учебных заведений. Она прошла отбор, теперь едет за границу. Юля просит отца помочь ей с оформлением заграничного паспорта. Елагин отказывает дочери. Юля ругается с ним, говорит, что решит этот вопрос самостоятельно.

Юля встречается со своим настоящим отцом, с которым ее покойная ныне мать рассталась в 90-е годы. Тот скрывался за границей от кредиторов, потом окончательно осел на Западе. Отец предлагает Юле отправиться вместе с ним в Варшаву. Та радостно соглашается.

Юля звонит Елагину и сообщает ему о своем решении. Елагин просит Юлю заглянуть в тетрадку, которая лежит в верхнем ящике комода.

Алексей и Максим едут к пункту пропуска. По пути они покупают пару арбузов. Они прибывают на пункт пропуска, говорят пограничникам, что хотят только побеседовать на нейтральной полосе с товарищем, буквально несколько минут. Пограничники призывают молодых людей к осторожности: к их пропускному пункту не приближайтесь.

Алексей и Максим выходят на нейтральную полосу. К ним подходит Тарас. Внезапно к месту их встречи с украинской стороны подъезжает фургон, оттуда выскакивают люди в масках, он хватают российских офицеров и заталкивают в машину.

О происшествии докладывают Елагину. Он приглашает своего заместителя капитана первого ранга Баринова и просит сообщить, что он знает о плененных офицерах. Баринов говорит, что Филатов и Шалаев отличались недисциплинированностью еще со времен мореходного училища. Они имеют дисциплинарные взыскания. Елагин: за какие проступки? Баринов: они привязали поросенка к двери квартиры начальника штаба, а сами убежали. А почему они это сделали? А он застрелил собаку, которая на него лаяла. Баринов предлагает задним числом оформить увольнение Филатова и Шалаева с флота, чтобы не пятнать честь российских вооруженных сил. Елагин сообщает Баринову, что Россия своих не бросает.

Алексея и Максима помещают в СИЗО в Николаеве. Они знакомятся с обитателями камеры, куда их поместили: Смотрящий, Мошенник, Вор, Нарколог.

При захвате Максиму вывихнули руку, однако тюремный врач выдает ему только витамины.

Алексея вызывает на допрос следователь. Он говорит, что они с Максимом обвиняются в дезертирстве и государственной измене. Алексей заявляет, что он – гражданин России, а потому такие обвинения просто нелепы. Следователь говорит, что Украина не признает двойного гражданства. Алексей утверждает, что подал заявление о выходе из гражданства Украины. Следователь говорит, что президент Украины указа о выходе Алексея из гражданства не подписывал. Так что бери листок бумаги и пиши. Что писать? Что ты признаешься в дезертирстве и государственной измене, что ты на коленях умоляешь украинский народ простить тебе твою вину. Дата, фамилия, подпись. Алексей берет листок и пишет. Протягивает бумагу следователю. Тот читает: я – гражданин России. Следователь комкает листок и швыряет его в лицо Алексею.

Юля поселяется в Варшаве. Под руководством своего отца она ведет блог, в котором ведет антироссийскую пропаганду. Кроме всего прочего, Юля утверждает, что молодежь возражает против аннексии Крыма Россией.

Эти материалы просматривает Баринов. Ну, вот, адмирал, пора тебе на пенсию!

В СИЗО приходит адвокат (Петр Викторович). Он со следователем обсуждает тактику работы с российскими офицерами.

Петр Викторович разговаривает с Алексеем и Максимом. То, что вас признают виновными и осудят – к гадалке не ходи. Но есть варианты. Если вы признаете свою вину – вам дают пять лет и оставляют здесь. А если не признаете – получите по 15 лет и вас этапируют куда-нибудь во Львов. Адвокат вынимает из портфеля пакет, разворачивает его и кладет на стол два бутерброда с салом. Алексей и Максим отказываются признавать свою вину. Адвокат забирает сало и уходит.

Петр Викторович звонит Марии Федоровне. Он говорит, что ее сыну и его товарищу угрожает большая опасность: их могут перевести в камеру, где сидят военные преступники из карательного батальона «Азов», которые совершали в зоне АТО убийства, грабежи, изнасилования. Чтобы этого избежать, необходимо заплатить пять тысяч долларов.

Об этом требовании адвоката докладывают Елагину. Тот приказывает перевыпустить карты, на которые пленным офицерам перечисляют деньги, и отдать их Марии Федоровне, чтобы она могла распоряжаться этими деньгами.

Елагин подключает к делу своего знакомого, адвоката Якова Соломоновича. Тот предлагает задействовать правозащитников, тянуть время, изучая многотомные обвинительные дела. А тем временем надо попытаться обменять Алексея и Максима на кого-то из украинцев. Но для этого нужно дождаться приговора.

Суд выносит приговор: Максим и Алексей получают сроки по 14 лет. После ознакомления с материалами дела их этапируют.

Украинская сторона срывает процедуру обмена. Елагин обращается за помощью к генералу ФСБ.

Отец предлагает Юле написать материал о том, что фашизм – это благо для Европы, что войну развязал СССР. Юля говорит, что это неправда. Она читает тетрадь, которую захватила из дома. Это дневник ее покойной матери. Там она пишет, как отец Юлим бросил ее с маленькой дочкой, как ее спас Елагин, который стал Юле настоящим отцом.

Юля возвращается в Москву.

Спецназ врывается в отель в Сочи и берет Опанасенко-младшего с поличным: тот нюхает кокаин.

Опанасенко-старший уговаривает главу администрации президента Украины совершить обмен.

Опанасенко-младшего меняют на Максима и Алексея.

Елагин напутствует перед походом экипаж ракетного крейсера «Москва». В строю на палубе вместе с другими офицерами стоят Алексей и Максим.

Знаете ли вы, что

  • В основе сценария лежит реальная история двух российский военнослужащих. В 2016 году они были захвачены Службой безопасности Украины на пропускном пункте Чонгар. Около трех лет их удерживали в украинском СИЗО. Одним из лиц, причастных к освобождению этих людей был Иван Соловьев, который в 2019 году написал роман «Искушение». Одна из глав романа рассказывает именно эту историю. После того, как Соловьев подарил свою книгу режиссеру Вере Соколовой, он получил от нее предложение об экранизации.
  • Работа над проектом началась в декабре 2019 года.
  • Основные съемки должны были пройти в апреле 2020 года, но их перенесли из-за пандемии коронавируса на полгода.
  • Фильм снимали в Москве, Калининградской области, Краснодарском крае, а также в Крыму.
  • Оформить подписку